Как не допустить застройку?

Macis

Вопрос серъезный, на кону можно сказать судьба родного городка. Если у кого-то есть опыт или знания, подскажите как действовать, если вообще можно что-то сделать.
Предыстория.
М.О. г. Черноголовка был основан для Института Проблем Химической Физики РАН (тогда еще АН СССР которому были переданы для развития земельные участки большой площади. Часть этих участков так и не понадобилась институту и со временем превратилась в зону отдыха города. Теперь, когда земельные налоги стали тяжкой ношей для академии наук, эти земли РАН передала в федеральную собственность. Ими естественно заинтересовался Фонд Развития Жилищного Строительства, который предложил строить коттеджи для молодых ученых. Очевидно, молодым учёным никакие коттеджи не светят и во всем городе едва ли найдется человек, поддерживающий идею застройки. Сидеть сложа руки и ждать экскаваторы с бульдозерами не хочется, посему возникают
вопросы:
1. Может ли строительство идти вопреки генплану города?
1.1 Генплана города оказывается пока нет, а появиться он должен до 01.01.10. Могут ли его утвердить без учета мнения населения?
2. Имеет ли значение мнение населения, высказанное на публичных слушаниях по вопросам застройки?
2.1 Публичные слушания пытались провести, но их признали несостоявшимися ввиду отсутствия плана строительства.
3. Насколько реально дать огласку этим событиям в СМИ? Предполагая количество денег во всем этом замешанных, думается необходимым поднимать шумиху, дабы злыдням не удалось провернуть всё втихую.

stm5641203

да, но должен быть какой-то документ, типа постановления или обоснования. но его получить очень легко- отсутствие документа всего лишь на несколько дней даст задержку
2.могут и утверждают всегда не спросив население
3.нет, не имеет. мнение должно быть оформлено только как претензия на несоответиствие плана застройки каким-то социальным,экологическим или иным вопиющим требованиям. а то, что там парк или вам не гравится новый дизайн- это обосноват нереально. даже вон с историческим обликом СПБ, который охраняется якобы юнеско- и то разобрались и послали это юнеско далеко и надолго.
4.зависит исключительно от ваших возможностей. это реально. действуйте. там самым можно хотя бы задержать и имаксимально долго мешать им застраивать. но если п.3. у вас отсутствует- то это будет только затягивание времени. ищите причину, почему застройека невозможна: культурная ценность(обязательно подтвержденная и внесенная в реестр отсутствие полного комплекта документов на передачу в федеральную собственность, неверная оценка стоимости объекта при выставлении на торги и продаже застройщику, неверно поданные документы на участи в конкурсе, неверные документы бти и др, несоответствие плана застройки экологическим нормам,можно попробовать возвернуть в собственность первоначальному собственнику объект, можно попробовать оспорить передачу собственности федералам- типа, нужно было передавать муниципалам. выявление собственника -это многолетний и оч дорогой процесс- разорит кого угодно, в большинстве случает единственный законный метож отвадить ненужного или недобросовестного застройщика, и даже разорить
ну вот такие примерно шаги можно предпринять

Macis

можно попробовать оспорить передачу собственности федералам- типа, нужно было передавать муниципалам.
За это сами муниципалы воюют. На несостоявшихся слушаниях на вопрос а почему РАН передала земли федералам, а не в муниципалитет, прозвучал невнятный ответ типа: какие-то бумажки криво оформили, косяк вышел. Местные депутаты с их слов против вырубки леса и застройки, мол и так есть где строить, поэтому пишут письма куда только можно с просьбой отдать землю им. Не знаю, конечно, как зависит их мнение от количества денег им предлагаемых за эти земли, но все-таки с ними проще будет решать вопросы, чем с какими-то большими членами из столицы.
Сейчас даже юристу бороться с мистической застройкой сложно, ибо как не спроси представителей РЖС, они в отказ, типа ничего мы строить не хотим, мы не застройщики вовсе иникакие планы мы не рисовали. При этом, однако, есть схемы застройки, непонятно кем составленные и не имеющие юридической силы.
Что-то явно назревает, лишь бы не прозевать момент.

stm5641203

ну дык срочно нужно создать инициативную группу, которая будет пихать муниципалитет немедленно решать вопрос в судебном порядке. строительство дожны приостановить сами застройщики- т.к. в случае выигрыша муниципалитета вновь приобретенные блага поделятся пополам между "добросовестным" застройщиком и муниципалитетом. как тоько муниципалитет выиграет, нужно метнуться к федералам и встать на их сторону. и так до тех пор, пока объект не станет неликвидным. другого пути у вас , похоже, нет. потому как как только определится истинный владелец, он начнет махинации с инвестиционными контрактами- а судя по тому, что ты говоришь- так и уже начали. потом точно концов не найдешь, и никого виноватых не будет, и уже не отнять будет землю.

Macis

нужно создать инициативную группу, которая будет пихать муниципалитет немедленно решать вопрос в судебном порядке…
…как только муниципалитет выиграет, нужно метнуться к федералам и встать на их сторону.
Инициативная группа в принципе есть, но в лучшем случае она будет пихать муниципалитет отбирать земли из федеральной собственности, тем более в этом заинтересованы все. Но, думаю, на этом все и остановится и никто не станет обратно тянуть одеяло на федералов.
Так что останется лишь уповать на совесть местных властей, а точнее надеяться на компромисс типа стройка будет, но например где-то подальше.
C другой стороны есть такая информация:
По постановлению Правительства РФ с 1 января 2010 года (увы, его номер, дату сказать затрудняюсь если ген план к этому моменту так и не будет принят, никакие строительства БЕЗ ген плана производить будет уже невозможно (соответственно до тех пор, пока план не будет принят).

Насколько она достоверна, сказать затрудняюсь, но если это так, то может имеет смысл протянуть еще месяц, перетащить землю в муниципалитет и следить за генпланом? Неужели нет никаких механизмов препятствовать утверждению неугодного населению генплана?

stm5641203

прежде всего муниипальная власть ничем от федеральной власти в смысле хамства не отличается. поэтоум уповать на них отнюдь не стоит- вам все равно ничего не достанется. елинственное, что вам остается- это поддерживать то одних власть имеющих, то других, не давая им нагреть руки на том, что вам принесет вред. а на вас им по барабану.
в свое время я работала в аналогичной структуре-и много насмотрелась таких дел. один-единственный раз населению удалось отстоять свои права, когда территорию долго оспаривали и потом все же приняли решение о реконструкции. но население спасла невероятно инициативная группа бабушек: оказалось,ч то в доме расположено единственное в округе почтовое отделение - и если его выселить оттуда, то никакой альтернативе Почте нету, поэтому был страшный мат-перемат, но реконструкцию и снос здания остановили и уже 3 года никто их не трогает. честно,это единственный пример, окгда не просто тянули время, но и добились результата.
насколько я поняла, уже есть некий план строительства, но непонятно его происхождение. объясняю схему работы: проводится инвестициионный конкурс на застройку определенной территории- вашей в данном случае. его выигрывает определенный дружественный (обязательно) застройщик. далее предусмотрена хитрая и одобренная законом сделка, по которому начинается непредвиденные тягомотины с данным проектом. например, денег недостаточно или концепция поменялась. но задача осталась. застройщие, естественно, очень крупный и имеет еще ряд каких-то региональных проектов с разной степенью инвестиционной привлекательности. и например в каком-то мухосранске у них есть проект диснейленда. тогда государство,дабы соблюсти социальные интересы, государство жертвует этот участок конкурсанту- он же не виноват в государственных проблемах. а взамен участка обязуется данный проект реализовать в своем мухосранске. а проект диснейленда из мухосранска- на этой конкурсной территории. вот токуда растут ноги у проекта неизвестного происхождения.
в этом случае конкурсант будет отставиать свои права очень сильно, ибо это не просто покупка земли или строений- в этот проект еще до его начала были вложены миллионы и миллиарды. поэтому никакой генплан они учитывать не соираются ни в коем случае. тем более, что все его рекомендации с легкостью можно обойти, особенно на основании инвестиционного конкурса.
опять же, если вдруг есть маза, что имеется ряд соиальных объектов или ряд культурно-природно-исторических комплексов, статус которых закреплен законодательно, то нового собственника относительно легко можно заставить вести землепользование в рамках указанных объектов- он сам забодается и будет искать альтернативу. если этого не имеется- то вам остается только футболить объект от собственника к собственнику, чтобы все знали о его очень скользком статусе и не связывались.
к сожалению действительность такова
сам закон о том, что строительство без генплана запрещено- это нарушение закона. далеко не в каждом населенном пункте есть генплан. и нет никаких гарантий, что будет. и что же, а вдруг авария какая- ждать, пока генплан нарисуют? поэтому генплан-это только рекомендательный документ, а не основа для застройщика.
местный генплан должен быть утвержден не т олько в местных архитектурных заведениях, но и депутатами. вот депутаты и должны как представители населения решить этот вопрос. если депутаты не работают так, как хочет население- значит, фиговые депутаты, как и везде у нас. есть еще метод митингов, писем, обращений. по закону (не помню нумера) щас полагается отвечать абсолютно на все,даже абсолютно тупейшие запросы и вопросы, поданные кем угодно в любое госучреждение. поэтому можно завалить администрацию шквалом писем. насколько ведется у вас администрация на это-вам виднее.
еще один нюанс, который поможет вам сыграть: щас федералы в ОЧЕНЬ больших контрах с муниципалами по поводу недвижимости во всех подмосковных регионах. попробуйте сыграть на этом тоже. например, настучите на федералов, что они взятки берут, и проверки требует именно это дело и года 2 можете спать спокойно- именно сейчас этот механизм как ни странно работает.

Macis

Вообщем дело пахнет керосином...
Зашел на сайт этого РЖС и стало всё предельно ясно. Фонд находит по его мнению "неиспользуемый по назначению" земельный участок, собирает на него документы и объявляет аукцион. Как раз таки представитель РЖС на слушаниях и заикнулся, мол можете всем городом и выкупить земли из федеральной собственности.
Вообще, деятельность фонда очень напоминает действия алкаша, который ходит по засраной квартире и, пытаясь выручить хоть немного денег, ищет что бы такого продать.

stm5641203

а вот все объекты собственности государства должны быть занесены в единый реестр федеральной собственности. вот и посмотрите, что там сказано по статусу этого объекта. какие докумены указывают на нецелевое использование. кто подписал эти бумаги, какого буя они это сделали. также кто подписывал документы на передачу в собственность федералам и на каком основании.
и еще нюанс: уточните, продают ли землю или строения с прилегающими территориями земли, или строения- помещения? здесь тоже обычно делается много нарушений и неверно информируют о статусе и соответственно потом документы на продажу делают.
посмотрите, может, там какое обременение есть законное. возможно есть арендаторы, которые предлагали объект к выкупу- а их не предупредили о конкурсе...
ну да, родину продают по кусочкам... оптом дешевле... обидно, да...
город не может выкупить землю из федеральной собственности- пусть закон внимательно читают, прежде чем нести такую ахинею. а то они вам там еще больше делов наворотят, чем уже наворотили.
покупателем стать может только иностранное физ или юр лицо любого статуса, а также российские физлица, российсткие юрлица, имещие не менее 51% компании в Негоусдарственной собственности любого статуса. если компания государственная на 51% И БОЛЕЕ, то она не может участвовать в конкурсе. если участвует и ей продали- то смело обращайтесь в суд, он несомненно решится в вашу пользу. государство в данном случае является ПРОДАВЦОМ, а не ПОКУПАТЕЛЕМ
ну да, юристы там один другого круче- косячат с утра до ночи, потом бегают, как будто их петух в жопу клюнул. поэитому если есть зацепки-то пользуйтесь ими. там косяков очень много- было б не лень только кому их на свет выставлять и доводить дело до конца.от кормушки-то никому не хочется отказываться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: