Грузия начала активную распродажу госсобственности

Vitaminka

Грузия начала активную распродажу госсобственности. Из активов на $1 млрд российским бизнесменам может достаться около трети: даже предупреждения зарубежных коллег не останавливают грузинских чиновников от продажи госпредприятий российским компаниям.
Программу приватизации грузинское правительство одобрило нынешним летом. Всего, по словам министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе, будет продано порядка 1800 госпредприятий. По оценке Wall Street Journal, общая стоимость этой госсобственности около $1 млрд. Грузинские чиновники не смогли подтвердить "Ведомостям" эту цифру или предположить, какой была методика ее расчета, - точных оценок приватизируемого имущества у них нет. Из бюджета следует, что в 2004 г. выручка от приватизации составит около 81 млн лари ($45 млн в 2005 г. - 92 млн лари ($52 млн). По словам замминистра экономики Натии Турнава, план, "конечно, будет перевыполнен", но оценку $1 млрд она считает "очень большой натяжкой". Российские компании, сказал Бендукидзе местному информагентству Kavkasia-Press, приобретут порядка трети всех приватизируемых объектов, а если россиянам достанется менее 20%, то министр начнет "подозревать, что были искусственные попытки остановить инвесторов".
В опубликованный на сайте Минэкономики список компаний, с которыми государство расстанется в первую очередь, включено 372 объекта. Кроме крупных монополий "Электросвязь Грузии" и "Телеком Грузии", тбилисского аэропорта, пяти ГЭС в Западной Грузии, Руставского меткомбината, нефтепродуктовых и газораспределительных предприятий, приватизируются также студия "Грузия-фильм", чайная фабрика "Геджети 2000" и множество более мелких предприятий.
Чиновники пока успели продать четыре объекта, а до конца года реализуют еще 11-13, говорит начальник управления приватизации Минэкономики Илья Гоцеридзе. Прошедшие аукционы особой прибавки бюджету не принесли. Например, гостиница "Интурист" в Батуми при стартовой цене в $3 млн была продана за $3,02 млн. Но Гоцеридзе считает аукцион успешным: "Конкретных целей по привлечению денег в бюджет не ставится".
Примерно 10-15 "объектов особой важности" найдут покупателя без конкурсов - напрямую. На днях таким образом, рассказывает Гоцеридзе, бывший председатель совета директоров тбилисского авиазавода "Тбилавимшени" Важа Тордия выкупил 100% его акций за $67 млн. Из них $30 млн уже перечислены в бюджет., добавляет Турнава. Государство обязало Тордию не менять профиль предприятия, в приоритетном порядке выполнять госзаказ, а также за три года на 10% повысить зарплату и количество работников.
Ведомости

Dr_Jones

Ну Каха поди всё и скупит по дешёвке

Vitaminka

думаю Россия этим займется

tachenka28

Это старая информация. Проекты рассматривались еще в конце мая на конференции РСПП в Тбилиси. Сейчас все это похерено после шизы Саакашвили с Осетией и Абхазией.

Vitaminka

ты про статью в целом?

tachenka28

Да, сейчас Каха ничего не может сделать, так как политические отношения препятствуют инвестпроцессам.

maria75

А ему чё, "Уралмаша" мало уже?

Dr_Jones

походу мало
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: