Станислав Смирнов получил медаль Филдса

artem-d

В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов. О награждении лауреатов пишет портал ScienceNOW.
Комитет Международного союза математиков принял решение о присуждении Смирнову награды за его работы в области статистической физики, а именно - теории перколяции. Российский математик из Петербурга в настоящее время работает в университете Женевы.
Всего в 2010 году филдсовской медали удостоились четыре человека. Помимо Смирнова лауреатами стали израильтянин Элион Линденштраусс (Elon Lindenstrauss) из Еврейского университета Иерусалима, Нго Бао Чау (Ngo Bau Chau) из Парижского университета и Седрик Виллани (Cedric Villan) из института Анри Пуанкаре.
Линденштраусс заслужил филдсовскую медаль за исследования эргодической теории - теории об особых свойствах некоторых динамических систем, заключающихся в том, что в процесс эволюции таких систем каждая их точка с некоторой вероятностью проходит вблизи любой другой точки

Sergey79

Помимо Смирнова лауреатами стали израильтянин Элион Линденштраусс (Elon Lindenstrauss) из Еврейского университета Иерусалима, Нго Бао Чау (Ngo Bau Chau) из Парижского университета и Седрик Виллани (Cedric Villan) из института Анри Пуанкаре.
Очень толерантно. Конечно, надеюсь, что Седрик Виллани такой же француз, как и игроки сборной Франции по футболу.

Jeton89

Чем новость и примечательна. В такую тесную компанию вдруг неожиданно затесался русский.

Sergey79

для нас это хорошая новость: наконец-то уравнялись в правах со странами третьего мира, перестали тянуть за собой шлейф империи зла.

Jeton89

Ну совсем уравняемся когда математик еще и работать будет в России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: