"Апельсин" может быть построен на месте ЦДХ на Крымском валу

selena12


Компания "Интеко", принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной, нашла место под свой пафосный проект "Апельсин", спроектированный сэром Норманом Фостером. Вчера в Канне девелопер объявил, что "Апельсин" может быть построен на месте Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу, часть площадей в новом здании достанется Третьяковской галерее. Совладельцы ЦДХ ничего не знают о подобных планах.
Презентуя вчера многофункциональный жилой комплекс "Апельсин" на каннской выставке MIPIM, президент "Интеко" Елена Батурина выступила с идеей реконструкции ЦДХ. "Скорее всего, концепция будет выбрана на конкурсе, в котором мы примем участие с нашим проектом",— уточнила она. Один из девелоперов, присутствовавший на презентации, уточнил, что "Интеко" "интересуется" перестройкой ЦДХ уже больше года. Представитель пресс-службы мэра Москвы Игорь Моисеев вчера заявил, что не знает о возможности подобного конкурса.
Как объяснил "Ъ" глава Международной конфедерации союзов художников (МКСХ; правопреемник Союза художников СССР, владеет 40% площадей ЦДХ) Масуд Фаткулин, земля под ЦДХ, а это около 2 га, принадлежит городу. "У нас заключен договор аренды до 2025 года с Москомземом, а у Третьяковской галереи, которая владеет остальными 60% здания, аренда бессрочная",— добавил он. В Москомземе вчера не смогли оперативно подтвердить эту информацию.
Многофункциональный комплекс "Апельсин" спроектирован при участии компании Foster + Partners под руководством Нормана Фостера. Проект общей площадью 80 тыс. кв. м напоминает апельсин, разрезанный на дольки. В здании должны разместиться апартаменты и гостиница, а на первых этажах — музей. Проект сложен с точки зрения инженерии, и себестоимость строительства может быть в 2,5-3 раза выше, чем обычно, считает коммерческий директор "Капитал групп" (строит в районе ЦДХ жилой комплекс "Русский авангард" на 55 тыс. кв. м) Алексей Белоусов. Объем инвестиций в "Апельсин", по его подсчетам, составит $5-6 тыс. за 1 кв. м, или $400-480 млн. Зато стоимость апартаментов в этом районе может достигать $25 тыс. за 1 кв. м.
ЗАО "Интеко" создано в 1991 году Еленой и Виктором Батуриными. С марта 2006 года единственный владелец — Елена Батурина. Занимается девелопментом и производством пластмасс. Портфель девелоперских проектов — около 3 млн кв. м, из них около 2,5 млн кв. м в Москве. По данным "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль в 2006 году — $1,05 млрд.
Здание на Крымском валу не раз становилось объектом внимания со стороны архитекторов. Еще в 1999 году на специальном круглом столе с участием иностранных архитекторов обсуждалась концепция будущего обустройства территории ЦДХ и Крымской набережной в целом. В 2001 году свою концепцию развития территории представил архитектор Михаил Филиппов. Единственный конкурс, посвященный реконструкции ЦДХ, был проведен в 2001 году, его инициатором выступила Москомархитектура, не имевшая на это права, поскольку здание ЦДХ находится в федеральном ведении.
Совладельцев ЦДХ, а также представителей федеральных властей, отвечающих за деятельность объекта, удивила информация о возможном сносе здания. Начальник управления культурного наследия, которому в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии подчиняется отдел музеев, Анна Колупаева о проекте не слышала: "Госпожа Батурина сказала лишь о своих намерениях, никаких обсуждений на эту тему не проводилось. Если здание будет реконструировано, за Третьяковской галереей должна остаться та же площадь, что и сейчас. Но мы не можем существовать в пространстве гостиницы или торговых комплексов. К нам и раньше поступали предложения сделать (в ЦДХ.— "Ъ") элитный торговый комплекс, в котором часть площадей будет выделена галерее. Но нас это не устраивало".
Господин Фаткулин заметил, что "здание ЦДХ никак нельзя назвать аварийным": "Только недавно завершилось его обследование, и специалисты заверили, что оно простоит еще лет сто". "Для Третьяковской галереи это здание очень важно, там хранится все искусство XX века, около 70 тыс. единиц хранения. Не представляю, как их все можно куда-то перевести",— говорит заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.
Но юристы считают, что строительство на месте ЦДХ вполне возможно. "Для этого нужно внести изменения в градплан, обосновать необходимость реконструкции путем сноса и выбрать инвестора, а собственникам компенсировать площади — либо договорившись с ними, либо через суд",— объяснил партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

mtk79

президент "Интеко" Елена Батурина выступила с идеей реконструкции ЦДХ. "Скорее всего, концепция будет выбрана на основе "Ваше здание не соответствует пожарным и противоэпидемиологическим нормам" И далее (цитируем) ... В конкурсе, в котором мы примем участие с нашим проектом", (а он будет — смотрите выше)... И далее: "Наша компания планирует брать налог со следующих кандидатов на рекострукцию — ЦДЛ, ЦДУ и ЦДС, а также школ и многих, многих других организаций, не принадлежащих мощным олигархам. Думаю, они готовы идти на компромисс, чтобы их, не дай бог, не зареконструировали заживо."

zulya67

огуела совсем!

FieryRush

Какая галерея? Народу нужны торговые центры и апартаменты!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: