Количество углекислоты в атмосфере превысило ПДК

broroman


Ученые: Количество углекислоты в атмосфере превысило допустимый рубеж
vz.ru
Ученые предрекли Земле катаклизмы: Количество углекислоты в атмосфере превысило допустимый рубеж, теперь изменение климата неизбежно.
Текст: Оксана Бойко
Катастрофическое изменение климата на Земле неизбежно. Группа ученых из США, Великобритании и Франции установила, что концентрация углекислого газа в атмосфере перешагнула «точку невозврата» и теперь даже резкое сокращение выбросов не сможет уберечь население Земли от глобальных катаклизмов. Сейчас, уверяют эксперты, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но скоро и эта возможность может исчезнуть.
Неутешительные прогнозы относительно будущего Земли были опубликованы в одной из статей Open Atmospheric Science Journal . Исследователи из США, Франции и Великобритании пришли к выводу, что изменение климата на Земле неизбежно, поскольку углекислота уже достигла опасной концентрации.
Человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями, считают ученые.
Сейчас, говорит ведущий автор исследования Джеймс Хансен из Колумбийского университета, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но уже в скором времени и эта возможность может исчезнуть.
Чтобы приостановить глобальное потепление, концентрация углекислоты должна быть снижена до 350 частей на миллион. Сейчас ее уровень составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли в год. Основные причины – сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов, передает РИА «Новости».
«Очевидно, что сегодня главным фактором, влияющим на климат, является индустриальная цивилизация. Невежество и отрицание в этой ситуации могут сделать трагические последствия неизбежными», – пишут исследователи.
С этими выводами согласны и российские эксперты. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин со ссылкой на прогнозы Росгидромета заявил, что число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших десяти лет.
«Конечно, мы надеемся, что в 2008–2009 годах будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее, прогноз настораживает», – сказал руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.
По словам Алексея Кокорина, изменение климата повлияет на нехватку пресной воды, недостаток продовольствия и рост числа различных заболеваний.
Главной стратегией в борьбе за благоприятный климат должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты.
По мнению экологов, уже сейчас нужно сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25–40%, другого способа спасти планету нет.

102938

и президент сша негр.
Можно спокойно брать ипотеку.
Жить осталось немного.

mtk79

Это, брателло. Ну, типа, один кореш, реально крутой чувак в законе, мне говорил, типа: "Чем больше кислоты, чисто — тем реально круче!"

466665

интересно послушать про пробоотбор

toxin

Интересно как можно делать такие прогнозы, если на сегодняшний день никто не умеет адекватно предсказывать осадки? Я уж не говорю о том, чтобы рассчитывать воздействие климата на биосферу и наоборот.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: