Золотовалютные резервы России

tachenka28

Россия по объему золотовалютных резервов входит в восьмерку мировых лидеров и может вскоре стать седьмой
Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Россия, объем золотовалютных резервов которой впервые превысил $100 млрд., занимает восьмое место в мире по этому показателю.
Согласно данным агентства Bloomberg, лидирующее положение занимают следующие страны (резервы в млрд. долларов США): Япония - $811,2 млрд., Китай - $483,0 млрд., Тайвань - $233,0 млрд., Южная Корея - $174,5 млрд., Гонконг - $118,4 млрд., Индия - $113,8 млрд., Сингапур - $102,8 млрд., Россия - $100,1 млрд., Мексика - $57,7 млрд., Малайзия - $53,0 млрд., Бразилия - $46,8 млрд., Швейцария - $45,5 млрд., Таиланд - $44,5 млрд., Германия - $39,7 млрд., США - $39,6 млрд.
Темпы роста золотовалютных резервов РФ в годовом исчислении составили 58,5% ($63,8 млрд. в середине октября 2003 года). Это наибольший показатель среди лидирующей двадцатки стран. Резервы опережающего Россию Сингапура увеличились за год на 12,8%.
Как считают эксперты "Интерфакса-АФИ", при сохранении тенденции последних недель - ускоренного наращивания Россией золотовалютных резервов, связанного с высокими ценами на нефть - она уже в октябре может переместиться на 7-е место, а к концу года вплотную может приблизиться к Индии (рост золотовалютных резервов за год на 28,5%).
На долю семи азиатских стран и России приходится 64% ($2,137 трлн.) совокупных золотовалютных резервов мира ($3,355 трлн.). Резервы стран еврозоны составляют $178 млрд. (5,3% мировых).
Наиболее высокие годовые темпы роста золотовалютных резервов зафиксированы у Украины (на 73,2% - до $10,9 млрд. на 31 июля). Высокие показатели относительного роста отмечены и у Казахстана (на 60,2% - до $5,9 млрд. на 30 июня).
Годовые темпы прироста золотовалютных резервов лидеров - Японии (38,9%) и Китая (35,5%) - сопоставимы с показателями таких нефтедобывающих стран, как Малайзия (44,2% Венесуэла (41,7% Румыния (40,9% ОАЭ (26,5%).
Лидером по этому показателю среди нефтедобывающих стран является Нигерия (на 62,4% - до $11,9 млрд. на 31 июля).
Португалия, макроэкономические показатели которой нередко выступают в качестве ориентира для России, за год сократила объем золотовалютных резервов на 33% - до $4,3 млрд. на 31 июля.
нд аш*

Dr_Jones

а что такое з-в резервы ?

yurimedvedev

А что такое нефть?

Dr_Jones

что ?

zuzaka

ООН недавно проводила опрос, состоявший из единственного вопроса:
"Пожалуйста, дайте свое максимально честное мнение по поводу решения
проблемы ужасной нехватки продуктов питания в других странах мира".
Опрос с треском провалился, потому что.......
Жители Латинской Америки не знают, что значит "пожалуйста".
Автралийцы не знают, что значит "дайте".
Азиаты не знают, что значит "честное".
Жители бывших соцстран не знают, что значит "мнение".
Жители Ближнего Востока не знают, что значит "решения".
Жители Карибского бассейна не знают, что значит "ужасной".
Африканцы не знают, что значит "продукты питания".
Жители Западной Европы не знают, что значит "нехватки".
Американцы не знают, что значит "в других странах мира".

pit89

Я вот только одного не могу понять. Какой толк от золота? Его ж вроде нигде особенно не используют кроме украшений. По сути - это ж фигня. Т.е. попробуй мы щас продать весь наш золотовалютный резерв, я сомневаюсь, что у нас его кто-либо купил. Или я не прав?
По мне дак, золото - это ничто иное как ракушки и индейцев.

tachenka28

Золотовалютный резерв - это на самом деле ценные госбумаги США и имеют очень небольшое отношение к брускам этого прелестного метала.

zuzaka

Золотовалютный запас - это не золото. А, скорее, промышленность.

Dr_Jones

а какой толк от зелёных бумажек ?

StallioN

И что интересно: подавляющее большинство -
"азиатские тигры" и другие страны с активно
развивающейся (по японскому типу) экономикой.
Причем те, которые и нефть-то не очень, мягко
говоря, добывают. На первом месте главный
кредитор - это понятно. Европейцы далеко позади.
И тут Россия. Газовик-нефтяник.

karim

в технике испльзуют

Dr_Jones

а вот интересно это хорошо или плохо, или никак, что мы покупаем американские ценные бумаги ?

Dr_Jones

ню-ню. платиновые электроды там.
чем дороже - тем лучше электроды.

zuzaka

Золото тоже активно используют. Буквально сию секунду передо мной лежит плата с золотыми контактами

StallioN

Вероятность того, что США не смогут
заплатить по своим обязательствам
(как РФ в 1998-м) довольно мала. Они,
несмотря на солидный госдолг, успевают
еще и платить по векселям. Объявлять
Америке "дефолт" было бы невыгодно
многим.

Ater

Америке "дефолт" было бы невыгодно
многим.

Это пока. Пока многим выгодно, что она первая держава. А что будет, если, напрмер, Китай тоже захочет? А у китайцев баксов много. Я, конечно, не говорю, что это будет в скоро, но чем черт не шутит... Да и думать надо на перспективу.

rikont247

--------------------------------------------------------------------------------
ООН недавно проводила опрос, состоявший из единственного вопроса:
"Пожалуйста, дайте свое максимально честное мнение по поводу решения
проблемы ужасной нехватки продуктов питания в других странах мира".
Опрос с треском провалился, потому что.......
Жители Латинской Америки не знают, что значит "пожалуйста".
Автралийцы не знают, что значит "дайте".
Азиаты не знают, что значит "честное".
Жители бывших соцстран не знают, что значит "мнение".
Жители Ближнего Востока не знают, что значит "решения".
Жители Карибского бассейна не знают, что значит "ужасной".
Африканцы не знают, что значит "продукты питания".
Жители Западной Европы не знают, что значит "нехватки".
Американцы не знают, что значит "в других странах мира".
--------------------------------------------------------------------------------

sbushuev

Рекордные цены сырье (нефть, газ, металлы) в сочетании с твердыми установками сдержать укрепление реального курса рубля заставляют Центробанк печатать рубли для выкупа все возрастающего потока нефтедолларов.
Увеличение золотовалютных резервов позитивно влияет на инвестиционную привлекательность России: снижает риск дефолта по внешним заимствованиям в случае неблагоприятных изменений мировой конъюнктуры, а также уменьшая вероятность резких колебаний курса национальной валюты. Достаточно напомнить, что накопленный объем золотовалютных резервов был одной из причин повышения Moody's прогноза кредитного рейтинга России с Нейтрального на Позитивный в начале октября.

В то же время, рост золотовалютного запаса страны свыше оптимального уровня можно рассматривать скорее как недостаток национальной экономики, нежели как позитив. Необходимый размер золотовалютных резервов страны принято рассчитывать исходя из объема выплат по внешним долгам и объема импорта товаров и услуг. Мы считаем, что для России достаточен объем золотовалютных резервов, покрывающий годовой объем выплат по внешним долгам (выплаты по суверенному долгу — $17 млрд, по корпоративному ~ $7 млрд) плюс объем трехмесячного импорта товаров и услуг ($24 млрд). Соответственно, наличие $48 млрд является необходимым размером золотовалютного запаса России, который позволяет стране обслуживать взятые ранее долговые обязательства и бесперебойно осуществлять международные торговые операции.
Согласно другим, более консервативным оценкам, достаточный объем золотовалютных резервов соответствует:
1. объему денежной базы ($63 млрд)
2. 8-месячному объему импорта товаров и услуг ($59 млрд)
3. объем годовых выплат по суверенным долгам плюс общий объем долгов нефинансовых корпораций ($17 млрд + $65 млрд = $82 млрд)
Таким образом, даже по самым консервативным подсчетам, накопленные золотовалютные резервы на четверть превышают оптимальный уровень. Целесообразность наличия столь значительного объема резервов вызывает большие сомнения.
Единственной целью, с которой Центробанк наращивает резервы, является недопущение укрепления рубля и, как следствие, падение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Однако, сможет ли ЦБ РФ и дальше противостоять потоку нефтедолларов, выкупая по $3 млрд в неделю, если цены на нефть будут продолжать оставаться на высоком уровне? А если в дополнение к высоким ценам на нефть отток капитала из страны сменится притоком? Ответы на эти вопросы Центробанк России дать пока еще не в состоянии.
Наличие в стране развитой банковской системы, способной обеспечить эффективное размещение поступающего из-за рубежа капитала, и свободная конвертируемость рубля значительно упростили бы решение стоящих перед ЦБ задач. Однако "пробуксовка" банковской реформы не оставляет надежды на коренную перестройку банковской системы в ближайшем будущем. Как одно из следствий этого, введение свободной конвертируемости рубля также виснет в воздухе.
До тех пор, пока не будет принято принципиальное решение о допуске иностранцев в банковскую систему страны, пока не будут приватизированы крупнейшие банки, ЦБ РФ будет один разрываться между абсолютно противоположными задачами — не допустить реального укрепления рубля и побороть инфляцию. А растущие золотовалютные резервы станут самым ярким символом нерешенных проблем банковского сектора.
Источник материала: ИК "Файненшл Бридж"

Katty-e

заставляют Центробанк печатать рубли для выкупа все возрастающего потока нефтедолларов.
Начало уже смех вызывает. Им мля ЦБ отчеты по эмиссии, что ли высылает оперативные?

Гм. Тут вы неправы - на что же еще ЦБ может доллары покупать, кроме рублей ?
А так материал в месте анализа правильный, зато выводы никуда не годны и никак не следуют из ранее написанного.

sbushuev

А на какие же шиши ЦБ биды удерживает?

tachenka28

Меня покоробила именно безапелляционность утверждений о рублевой эмиссии, введенные в аксиоматическую плоскость. ЦБ также обладает иными - межбанковскими механизмами для оперативной работы с т.н "нефтедолларами". Именно эти вещи и позволяют ограничивать объем эмиссии и балансировать индикатор объема денежной массы.

Katty-e

Согласен, есть соответствующие механизмы. Но при этом все-таки денежная масса активно выросла по крайней мере в начале 2004 года, после чего, правда, сжималась. Говорить об отсутствии эмиссии тоже нельзя - база понимается в смысле М2, и она уменьшается, насколько я помню, за счет остатков на коррсчетах.
Короче, если пропустить это утверждение, то кусок про балансировку вполне верный. Приходится выбирать между инфляцией и реальным курсом. Посмотрим.
А наличие резервов не очень-то плохо. Вон, S&P задумались о рейтинге вновь.

tachenka28

Я и не говорю об отсутсвии эмиссии. Я просто напоминаю, что разоворы о доминировании преимущественно эмиссионной политки ЦБ безосновательны.

sbushuev

А кто эти уродцы? Этих придурков вообще никто не знает типа.
----------------------------------------------------------------------------------
Твои высказывания красноречиво говорят о твоем интеллекте

tachenka28

Я не понимаю, какое отношение имеет мой уровень интеллекта к тому, что никто в Москве не знает эту контору? Ты вот нам расскажи, что это за маргиналы - ИК "Файненшал Бриджес"?

sbushuev

Я не понимаю, какое отношение имеет мой уровень интеллекта к тому, что никто в Москве не знает эту контору?
---------------------------------------------------------------------------------------
Знаешь не знаешь - не в этом дело, я по лексике твоих высказываний сужу
Ты вот нам расскажи, что это за маргиналы - ИК "Файненшал Бриджес"?
---------------------------------------------------------------------------------------
Просто ИвестКмпания - средней руки, это конеч.тебе не трояк с реником,
но собственно это к делу не относится.

sbushuev

Меня покоробила именно безапелляционность утверждений ....
------------------------------------------------------------------------------
ох,но чия бы корова мычала....

tachenka28

Просто ИвестКмпания - средней руки, это конеч.тебе не трояк с реником,
но собственно это к делу не относится.

Ну и в чем вопрос?
Более того, у меня есть основания думать, что они не "средней руки", а просто шибздики.
Как я понимаю, мои высказывания о ничтожности этой конторы только подтверждают высоту уровня моего интеллекта.

tachenka28

Ну и сразу бы сказал, что ты - один из этих маргинальных уродцев.
Только вот зачем сразу меня начинать оскорблять, когда я типа правду сказал?

sbushuev

Более того, у меня есть основания думать, что они не "средней руки", а просто шибздики.
Как я понимаю, мои высказывания о ничтожности этой конторы только подтверждают высоту уровня моего интеллекта.
--------------------------------------------------------------------------------
Слуш,вот прикопался,мне по фигу,если честно на эту ИК,
но я специально для тебя откопала рейтинги:
Операторы рынка акций - 16 место,векселей - 9 место,
по ЧистПриб. за 1 кв 2004 - 10 место - хороши "шибздики" ничего не скажешь

tachenka28

но я специально для тебя откопала рейтинги

Ну и где эти "рейтинги"?
Какого агентства эти рейтинги?
Я тоже могу учредить РА и говорить, что моя ИК типа на первом месте.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: