Москва посылает технику для югоосетинских военных

Dr_Jones

Россия дала Грузии еще один повод для агрессивных заявлений. В среду Москва сообщила, что бронетехника, переброшенная в Цхинвали, предназначается не для российских миротворцев, как предполагалось раньше, а для югоосетинских военных. В ответ Грузия уже пообещала отправить в Южную Осетию свою технику.

Начавшаяся во вторник переброска российской военной техники в Южную Осетию с самого начала очень беспокоила Грузию. Первоначально грузинское руководство заподозрило Москву и Цхинвали в том, что старая техника, на смену которой были отправлены 40 БМП и БТРов, будет отдана россиянами южноосетинским властям, а те, дескать, могут применить ее против Грузии. Однако все подозрения российские военные отметали, утверждая, что ни новая, ни старая техника не попадет в руки осетин. Новыми бронетранспортерами будут укомплектованы части российских миротворцев, стоящие в зоне конфликта, а старые будут списаны и тут же отправлены в Россию.
Еще в среду утром командующий миротворческими силами в Южной Осетии российский генерал Святослав Набздоров объявил, что новая техника предназначена для российского батальона миротворцев. Его повторил и начальник пресс-службы Минобороны России Вячеслав Седов. «В зону конфликта для российских миротворцев поставлено около 40 единиц боевых машин пехоты и бронетранспортеров для замены неисправной и выслужившей сроки эксплуатации техники», – сказал он.
Однако уже спустя час от российского Минобороны пришло неприметное уточнение, которое на самом деле принципиально меняет ситуацию. Тот же Вячеслав Седов заявил агентству «Интерфакс» следующее: «40 единиц техники – 22 БМП-2 и 18 БТР-70 – предназначены для югоосетинских миротворцев, входящих в состав Смешанных сил по поддержанию мира в регионе». При этом российский военный повторил фразу о «плановой замене неисправной и выслужившей сроки эксплуатации боевой техники».
Уточнение исключительно важное. Югоосетинские миротворцы, несмотря на свой статус, подтвержденный так называемыми Дагомысскими соглашениями, все равно рассматриваются в Тбилиси как вооруженные формирования, подчиняющиеся враждебному правительству непризнанной Южной Осетии. В ходе последнего обострения в Южной Осетии местные миротворцы неоднократно обвинялись Тбилиси в антигрузинских провокациях. В этих условиях Россия заявляет, что помогла осетинам боевой техникой.
В общем-то, все сегодняшние оговорки и недомолвки российских военных похожи на успешно проведенную спецоперацию. Дело в том, что конечное назначение техники Москва объявила, только когда БТРы прибыли в Цхинвали и не могли быть перехвачены грузинами, как это недавно случилось с партией неуправляемых ракет.
Реакция Грузии не заставила себя ждать. Замминистра госбезопасности Грузии Гиги Угулава заявил о введении в зону грузино-осетинского конфликта ровно стольких же единиц бронетехники, сколько туда перебросила Москва. «Миролюбивые заявления российского МИДа по Южной Осетии реально оборачиваются конкретными действиями России по вооружению осетинской стороны», – объявил Угулава. Грузинам не понравилась дезинформация по поводу того, кому предназначалась техника. В Минобороны Грузии в этом увидели обман со стороны российского МИДа. «В течение суток из Москвы идут противоречивые сообщения. До того, как эта бронетехника была введена в Цхинвали, заявляли, что она предназначена для российского миротворческого батальона, сейчас же ее адресатом оказался осетинский миротворческий батальон. Это умышленно нагнетает ситуацию в регионе», – сказал Угулава.
Кроме того, в Грузии подсчитали, сколько старых бронетранспортеров есть у осетинских миротворцев, и пополнение их парка рассматривают как нарушение баланса военной техники в регионе. На этот дисбаланс грузины намерены жаловаться в Европу. «У осетинской стороны до сегодняшнего дня было в распоряжении всего 20 единиц амортизированных БМП и БТР. После передачи осетинской стороне еще 40 нарушится дисбаланс (лексика сохраняется. – «Газета.Ru») вооружения, что представит угрозу возобновления вооруженного конфликта. Реакцией Тбилиси станет обращение к мировому сообществу, и в первую очередь к ОБСЕ. С вводом в Южную Осетию дополнительной российской военной техники нарушаются договоренности по обычным вооружениям в Европе», – грозно пообещал Угулава.
21 ИЮЛЯ 17:04

gateway-2002

блин! может в сосайти?
а вообще конечно у нас толще

stm7543347

Ты хоть сайт-то укажи...
И не надо его весь дампить в forum.local.

Dr_Jones

газета. ру.

Dr_Jones

В сосаити не пощу. я же уже говорил. переносите это туда.

gateway-2002

мля. тогда не фиг постить и сюда. для таких вещей есть свой раздел. и мне обсолютно пофиг что ты там с одним из модеров что-то неподелил.

Dr_Jones

А мне не пофиг. всё.

stm6662307

а чего бы про танки писать в комоне, а бтр в соссите переносить ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: