Что делать при потере паспорта?

vkryzhov

Похоже потерял сабж. Где именно - не понятно. Возникают следующие вопросы.
1. Как можно восстановить паспорт?
2. Можно ли получить деньги в банке по ксерокопии паспорта?

egork

у меня дополнительные вопросы:
-можно ли заявить о потере в письменном виде без очного присутствия (почта/доверенное лицо чтобы комплекс процедур по аннулированию был запущен?
—обязательно ли декларировать утрату в органе выдачи или можно обратиться в близлежащее отделение?
-можно ли аналогичным образом удаленно или в другом отделении инициировать процесс оформления дубликата док-та?

Aeria_Gloris

Топать в милицию и писать заявление. Потом подавать документы на новый, со справкой из милиции.
2. Сомнительно. Проще всего узнать в банке.

egork

"Можно ли получить деньги в банке по ксерокопии паспорта?"
транзакции по СК проводят по предъявлению ЗП

stm5985754

оперативно получить справку в милиции об утере паспорта.
Кто-то мог найти и кредит на тебя оформить, например.
А далее восстанавливать по месту прописки

vkryzhov

Я иногородний, причем издалека - из Сибири, поэтому добраться проблематично.
В Москве регистрация закончилась, к тому же проблемы с армией(бегаю)

vkryzhov

А разве могут получить кредит без моего личного присутствия, справки о доходах и т.д?

Zatto-1

могут, если договориться о разделе прибыли с сотрудником банка

Zatto-1

2. Можно ли получить деньги в банке по ксерокопии паспорта?
можно получить по временному удостоверению личности, которое тебе дадут в милиции, на срок пока ты паспорт восстанавливать будешь.

vkryzhov

"Можно ли получить деньги в банке по ксерокопии паспорта?"
транзакции по СК проводят по предъявлению ЗП
Что такое СК и ЗП?

egork

сберегательная книжка
заграничный паспорт

vkryzhov

нет ни того ни другого, увы(

meles

Паспорт можешь восстановить в любом отделение ФМС России. Даже лучше, если это будет не в родном городе, тогда тебе не смогут вручить повестку.

vkryzhov

Т.е. в итоге я должен сначала обратиться в милицию с заявлением о потере паспорта, а потом в ФМС или можно сразу в ФМС?

stm5985754

я что-то в этом не уверена.
У меня брат паспорт терял - отправляли по месту прописки.
В паспорт же еще штамп о регистрации должны поставить, а для этого у нас требовалась выписка из домовой книги.

stm5985754

сначала в милицию надо для получения справки, должно же быть какое-то основание для выпуска для тебя нового паспорта

vkryzhov

На сайте ФМС об этом не говорится. Если я правильно понял текст, то справка из милиции нужна только в случае хищения паспорта.
При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины (образец).
При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, предусмотренный приложением № 5 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. N 985.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П, адресно-справочные учеты и другое гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).

SmartS

 слышал , что надо говорить , что его украли (а не потерял)
(да и с чего вы уверены , что потеряли, а не украден он )

vkryzhov

Потому что мне не хочется в лишний раз связываться с органами внутренних дел) (нет регистрации и армия)

SmartS

У меня брат паспорт терял - отправляли по месту прописки
видимо здесь ключевое слово терял
(может поэтому и надо говорит , что его украли)
давно как-то обсуждали это в форуме (очень давно)

meles

У меня брат паспорт терял - отправляли по месту прописки
видимо здесь ключевое слово терял
ключевое слово - облажался. Надо было защищать свои права.

feradula

меня тоже отправили, и я поехала. А по месту прописки сказали, что москвичи совсем оборзели - не хотят выдавать паспорта, хотя обязаны по закону. А вот они (по месту моей прописки) выдавали паспорта всем иногородним, которые к ним обращались. Брат сделал паспорт в Москве, обращался только в ФМС (правда, у него была регистрация временная в общаге). Они всячески пытались его отправить по месту прописки, но он, наученный мной, не сдался, и пришлось им делать самим.

feradula

Я писала заявление в ОВД, и, поскольку паспорт был оставлен в такси, мне сказал дежурный, что нужно писать заявление именно о краже. После этого меня полтора месяца мариновали, и я с большими усилиями и наездами на всех и вся наконец получила справку типа "в возбуждении уголовного дела отказать, поскольку я сама оставила паспорт, и водила не виноват". При этом мне много раз объяснили, что если бы я написала заявление об утере, то мне бы в три дня выдали справку, и я бы не мучила их и сама не мучилась (как будто бы это я сама придумала, а не у них спросила!). Короче, не очень понятно, какой смысл писать заявление о краже, если на самом деле паспорт потерян.

SmartS

 Тема старая уже сгорела , а вот , что в ней писали (из Пм старых моих):
если скажешь, что потерял - то придётся ещё покататься по всяким бюро находок и получить оттуда справки, что к ним твой паспорт не поступал. И вроде ещё есть какое то время, которое должно пройти с момента потери, после которого считают, что он уже не найдётся.
Несвоевременное переоформление паспорта в 20 и 40 с чем-то лет - это административное правонарушение, за которое полагается штраф, который измеряется в МРОТах (от 15 до 25 или что-то в таком духе).
потеря паспорта - это не правонарушение, и ты платишь, наверное, только госпошлину за процедуру восстановления.
(300 руб-вроде)

nana1

Моя жена в Москве делала(меняла фамилию). В ФМС сначала долго отбрыкивались, но потом мы дошли до начальника ФМС и дело сдвинулось с мертвой точки. Правда делали чуть больше месяца - посылали запрос по месту постоянной прописки

flightplan

потерял - то придётся ещё покататься по всяким бюро находок и получить оттуда справки, что к ним твой паспорт не поступал. И вроде ещё есть какое то время, которое должно пройти с момента потери, после которого считают, что он уже не найдётся.
Скататься в Бюро Находок уж точно в разы проще, чем возиться с уголовкой

MaxxVr

Не надо вводить людей в заблуждение. В милиции будут всячески отбрыкиваться от заявления "украли", им 100% висяк не нужен, будут пинать баклуши и открытым текстом говорить что выдадут справку только об "утере". Не, ну если рогом упереться, то в конце концов выдадут, возможно.
Я лично так и восстановил, и справка из бюро находок - это я в ОВД родного города взял справку что у них нет моего паспорта, вот и все, она выдается дежурным сержантом за минуту. Самый сок в этой справке об утере из милиции, на нем еще необходимо проследить корректный № исходящего, печать и подпись начальника отделения, эту справку делает следователь, ее геморней получить. И я эту справку где-то за неделю с момента утери получил, никаких сроков на поиск по вокзалам и бюро находок не было. Хотя я и безрезультатно обзвонил все бюро находок чьи телефоны нашел.
Там другая проблема, что для ребятам для восстановления нужна справка из ВУС или военкомата.
Кстати, у меня у дальней знакомой на утерянный паспорт взяли кредит, девочка платила. А была бы справка что обращалась с заявлением об утере - пронесло.
И еще, я паспорт в 21 только переоформил (вместо 20 и ничего страшного, ничего не платил, никаких 20 МРОТ. Получилось в 21 переоформил, а в 22 потерял и опять новый получил.

SmartS

 написал выдержки из приватов, людей которые этим занимались пару-тройку лет назад и обсуждали в карренте - только и всего.
 как дело на практике обстоит - понятия не имею (скорее всего это во много зависит на кого нарвёшься)
Может вам просто повезло, или в вашем городе мало бюро находок ( кстати интересно . сколько их в Москве) - либо те, кто это советовал (о краже) были не так удачливы, и им пришлось порстрадать от процесса получения справки (при потере + бюро находок).
 Может просто попробовать позвонить в одно отделение и уточнить проуедуру получения пасп. при потере , а в другое - процедуру при краже. Вдруг ответят.

meles

Там другая проблема, что для ребятам для восстановления нужна справка из ВУС или военкомата.
интересно, какая справка?

MaxxVr

А вот такая, что на учете состоишь и от армии не бегаешь. На самом деле, в законе о паспорте гражданина РФ указано что для получения паспорта не требуется такая справка, а в ОВИРах требуют. Налицо не соответствие общефедерального закона и внутренних инструкций ОВИР. Решать эту проблему можно разными способами. Если проблем с армейкой нет - проще получить. Если проблемы есть, то можно либо общаться в письменном виде с начальником ОВИРа посредством инструмента заказных писем с описью вложения и надавливая на закон о бездействии и жалобе в прокуратуру. Но это долго, т.к. есть сроки отведенные на ответ по официальному запросу. Можно попробовать уломать инспектора в ОВИРе закрыть глаза на отсутствие оной справки, способы здесь разные.

asgrig

а в ОВИРах требуют
где-где?
внутренних инструкций ОВИР
инструкций чего-чего?

MaxxVr

Кстати я терял в белокаменной, на манежке, и отделение в которое я обращался находится на ул. Ильинка, т.к. это как раз их участок. Думаю в Мск бюро находок много, мне не пришлось ни в одно обращаться.

MaxxVr

Я пришел в свой ОВИР (не знаю как он сейчас называется, дело было в 2005 году, м.б. паспортный стол?). Мне инспектор указал, что для восстановления паспорта от меня требуется справка из отделения милиции куда я обращался об утере, справку из местного ОВД что у них нет моего паспорта, какие-то выписки из домовой книги, и самое главное справку(что я состою у них на учете) из местного городского ВУС (по какой-то форме, не помню точно). Когда в 21 менял паспорт, там выдали эту справку без проблем, т.к. отсрочка была. А через год отсрочки не было уже (т.к. закончил универ и мне там данную справку выдавали только в обмен на подпись повестки. Не знаю, правы они или нет, возможно местячковый беспредел. Я отказался подписывать, а они отказались справку давать.

Ryfargler

В какие сроки?
ну как они запрос отправят на твое место жительства, ответ получат, подумают и выдадут... долго будет

Ryfargler

что выдадут справку только об "утере". Не, ну если рогом упереться, то в конце концов выдадут, возможно.
не свидетельствует ли предложение ниже:
Я лично так и восстановил, и справка из бюро находок - это я в ОВД родного города взял справку что у них нет моего паспорта, вот и все, она выдается дежурным сержантом за минуту.
что они в результате и справку об утере сразу не выдадут и будут динамить?
по-моему просто заявление о краже они не принять не могут, а прошение о выдачи справки об утере, могут вероятно динамить

MaxxVr

Я сначала получил справку в Москве, в отделении, что именно потерял. Никуда не ездил, ни в родной город, ни в бюро находок, никуда. Сама процедура получения заняла неделю, т.к. требует подписи не только следователя, но и начальника ОВД. Если бы я настаивал на краже, то это заняло гораздо дольше, т.к. милиция стала бы "искать" вора и это дело затянулось. Так что если точно не знаешь процедуры получения оной справки лучше ничего не говорить, а то получается - "по-моему", "могут вероятно", "одна бабка возле подъезда сказала", "где-то слышал где не помню" и т.п.

Damrad

Кстати, у меня у дальней знакомой на утерянный паспорт взяли кредит, девочка платила
ну и дура. требовалась-то всего-то экспертиза одной подписи на договоре кредита

redbox

та же проблема! был в милиции дело пообещали завести очень нескоро намекнув что лучше бы была потеря, но отказались переписывать мое заявление и начали динамить - мол и формы то такой нет и...
Скажи, плз, талона-уведомления как мотиватора выдать справку недостаточно? что за такая справка об утере которую в милиции выдают нужна? это какая-то форма?

dmitry131

Может ты объяснишь нам что за ситуация? А то я не очень понял...

redbox

Сам иногородний. Место действия Москва.
Украли паспорт, доброжелательные сотрудники пояснили что если кража - пишу заявление о краже,затем дали талон-уведомление о принятии заявления! оговорюсь что был некий форс-мажор и обратиться по месту ЧП не смог, а обратился по месту регистрации. Далее заявление пересылают в подразделение ОВД по месту ЧП.
Сегодня был в милиции. дело "пообещали завести" очень нескоро намекнув что лучше бы была потеря, но отказались переписывать мое заявление и начинают динамить. Скажи, плз, талона-уведомления как мотиватора для выдачи этой справки недостаточно? что из себя представляет эта справка об утере которую в милиции выдают? Это какая-то форма или какой вообще текст должен содержаться? Поскольку ни в одном из отделений где я был на мои требования/вопросы по поводу справки отвечали мол милиция таких справок не дает такой формы вообще нет и ничего такого они не слышали :confused:

feradula

Насколько я поняла из своих собственных мытарств, в ОВД, который выдал талон, должен прийти отказной материал по делу, типа "не нашли". Этот материал состоит, насколько я помню, из справки что ты обращался, и оправдания, что не нашли. Одну копию отдают тебе в обмен на талон. Мне давали телефон мента, который "ведет дело", по которому звонить, и узнавать, готово или нет. Я и звонила, и ходила, сначала получилось так, что мент не тот, а где взять "того", никто не знает, потом, когда нужный мент нашелся, он мне говорит, что я все отправил, обращайтесь в архив ОВД, где говорят, что нам ничего не приходило, спрашивайте у этого мента, и так несколько раз.
Заявление они вроде бы не могут переписать, потому что оно уже зарегистрировано, насколько я поняла. Но ныть, что фигли это заявление было написано, они будут.
Могут ли выдать новый паспорт по талону, я не знаю, мне кажется нет, поскольку у меня эти справки в ФМС забрали насовсем, а талон, они, наверное, не могут забирать - ведь теоретически ты по нему должен получать потом справки :confused:
Самое дурацкое во всей этой системе, что я так и не поняла, как можно было соптимизировать похождения и звонки туда. Потому что толпа народу, которая находится в ОВД, совершенно не несет ответственности по твоим претензиям, а кто несет, они не знают. Каждый говорит: "мое дело маленькое, такое-то, я его сделал, а остальное меня не касается. Ну спросите вот там." Но там, конечно, тоже ничего не знают. И к начальству, которое вечно отсутствует, тоже непонятно с чем идти и на кого жаловаться.

redbox

Нашел чью-то справку.

По содержательной части сарказм какой-та и ничего конкретного - тогда к кому обращаться по поводу выдачи этой справки? писать заявление на имя начальника этого ОВД?

vkryzhov

То есть, если я правильно понял, я (иногородний) могу получить паспорт в Москве в ФМС, притом если я получу его гдето в середине января, то меня не смогут сразу же призвать?
Можно ли какую нибудь ссылку на закон, где четко прописана процедура восстановления паспорта и перечень необходимых документов, чтобы если меня будут посылать ткнуть в них носом соотв органы?)

redbox

видимо имеется ввиду вопрос о получении справки из милиции! в законе нет четкой прописи процедуры выдачи милицией справки об утрате документов! и сотрудник не обязан/но может выдавать разные справки, а обязан выдавать ничего кроме талона уведомления по заявлению о происшествию:(

imarish

Не могу найти паспорт с субботы, думал что дома где-то но не нашел.
Было подозрение что потерял когда ходил на собеседование в четверг вечером, но там тоже не находили.
На работе сегодня то жене обнаружил, поэтому возникает вопрос что делать(
Я как я понял нужно идти в ближайшее ОВД и брать справку об утере паспорта.
Затем в ближайшее отделение ФМС и подавать на новый паспорт ?
Еще вопрос про водительские права которые были в паспорте, их только по месту выдачи восстанавливают?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: