"Русский Иван", не помнящий родства

nhytr000019

http://www.nazlobu.ru/publications/comments1467.htm#comments
Владимир Голышев
"Русский Иван", не помнящий родства
…- "Единая Россия" – русская партия, потому что она самая большая", - констатирует "факт" Андрей Исаев.
В свою очередь, Иван Демидов, призванный олицетворять собой русского человека в его лучших проявлениях, предлагает "разобраться в термине "русские" и думает о том, "как его точно позиционировать".
"Мне не нравится, что последнее время этнографический или этнический аспект явно возобладает в разговорах вокруг этой темы", - сетует "русский Иван" и запускает пятерню в свои пшеничные кудри.
- Данный термин – "русские" – рассматривается как представитель коренного гражданства России, – расставляет все точки над "и" лидер "русской партии" Борис Грызлов. - Русскими себя называют люди разных национальностей, если при этом они ощущают себя россиянами…
………………………………………………………………………..
К новой инициативе "старой партии власти" очень трудно отнестись всерьез. Глянешь на судьбоносный "круглый стол" - и сердце радуется.
Вот крупный общественный деятель из одноименной палаты усилием воли превращает словосочетание "профессиональный русский" из ругательства в "почетное звание".
Вот известный тележурналист с "Первого канала", советовавший в свое время власти безжалостно подавить "бунт" в Кондопоге, разглагольствует о "общегосударственной имперской идентичности".
Вот его молодой коллега упаковал в русский язык, словно в оберточную бумагу, зеленое знамя ислама и, стреляя по сторонам косыми от постоянного вранья глазами, призывает "увидеть русское в его колоссальном и религиозном разнообразии".
А рядом политически активный дьякон перебирает волоски в бороде, и богоугодные телеканалы "Московия" и "Спас" растеряно мигают глазками объективов...
Однако, кроме очевидной клоунады, во всем этом деле есть несколько важных уроков и многообещающих симптомов. На них мы и сосредоточимся.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание – два выступления "единоросовских" тяжеловесов: думца Кокошина и сенатора Солонина. Видимо организаторы всего этого "праздника жизни" постеснялись снабдить их шпаргалками и те, сдуру, резанули правду матку.
Кокошин предложил "поставить вопрос о консолидирующей роли великорусского этноса в нашей многоэтнической нации в повестку дня политической жизни России так, как того требует высший интерес страны - ее превращение в современную великую державу" (ни больше, ни меньше).
Солонин того хуже – указал на апартеид в отношении русских на Северном Кавказе.
- К примеру, в Адыгее, где 3/4 населения составляют русские, ни один из них не занимает значимого поста в руководстве этого субъекта федерации, - возмутился сенатор. - Такую ситуацию, характерную и для некоторых других национальных республик, надо менять, а для этого хотя бы начать ее обсуждение на серьезном государственном уровне.
Отсюда вывод: Исаев прав – "Единая Россия", действительно, "самая большая партия". А это значит, что удержать процесс в заданных рамках они не смогут. Миллион человек – не шутка. К каждому по комиссару не приставишь. На каждый роток не накинешь платок. А значит, по мере развития "националистического сюжета" таких проколов будет все больше и больше.
Другой любопытный момент – социологические данные ВЦИОМ, на которые ссылается наша "самая большая русская партия" для того, чтобы отменить русских.
- Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМа, сегодня самая популярная в обществе позиция по этому вопросу (ее разделяет относительное большинство россиян) звучит так: "Мы - за Россию для русских, если понимать под русскими всех граждан России", - докладывает "русский Иван".
В свою очередь ВЦИОМовские счетоводы сообщают о каких-то загадочных "мягких националистах" (которые якобы мечтают на кухнях о "мочении черножопых") и националистах "жестких" (мол "Россия – для русских" и точка!). Первых по их подсчетам 45%, вторых - 10%…
В общем, понятно, что из "вторых рук" ничего путного мы не узнаем – давайте обратимся к первоисточникам.
Оговоримся сразу: придворные социологи из ВЦИОМа всегда составляют опросные листы так, чтобы склонить респондентов к "единственно правильному ответу". Помните героиню Фаины Раневской из в к/ф "Подкидыш" - "Девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поедем на дачу?" Вот как-то так.
Кроме того, на случай, если упрямые респонденты не испугаются "оторванной головы" и будут отвечать не так, как рекомендовано, есть еще одна страховочная мера – нежелательный ответ дробится на несколько "оттеночных". В итоге всегда получается нужный результат – "большинство" дружно поддерживает любые начинания партии и правительства, лично товарища Путина и его мудрый курс…
Вот теперь самое время обратиться к ВЦИОМовским цифрам.
"Единственно правильный ответ" (насчет того, что "Россия для русских" – это хорошо, если русские – все граждане России" который веселит сердце "русского Ивана", дали 34% опрошенных – т.е. треть. "Русский Иван", получив из рук придворных социологов нужную цифру, уже побежал по своим "националистическим делам", но мы с вами торопиться не будем – ибо нас, в отличие от "русского Ивана" интересуют оставшиеся две трети.
Нетрудно догадаться, что здесь, с одной стороны, те, кто, вопреки рекомендациям социологов, склонен видеть в слове "русские" "этнографический или этнический аспект", с другой – те, кому формула "Россия – для русских" не по душе в любой из предложенных модификаций. Итак, назовем конкретные цифры.
За ненавистный "русскому Ивану" "этнографический или этнический аспект" проголосовало… 35% опрошенных, из которых 23% принимают смягчающую оговорку о "разумных пределах", а 12% против "всяких ограничений". То есть, если бы благоразумные придворные социологи заблаговременно не раздробили этот ответ на две части, "русскому Ивану" нечем было бы козырять.
Нетрудно догадаться, что противниками формулы "Россия для русских" оказались оставшиеся 23% опрошенных. Но и здесь есть одна любопытная деталь. Дело в том, что ВЦИОМовцы предложили "отказникам" обосновать свое решение. И выяснилось, что больше половины из них (12%) – циничные прагматики: мол, следование этой формуле "осложнит вхождение России в западное общество". И лишь 11% процентов опознали в этой нехитрой формуле "фашизм".
Но и это еще не все. Давайте повнимательнее приглядимся к тем, кто дал "правильный ответ" – "Россия для русских, если "русские" – все граждане России" (та самая треть, которую приватизировал "русский Иван"). Очевидно, что эти люди считают чужими миллионную армию неграждан России (нелегалов против бесконтрольного въезда которых протестует ДПНИ.
- Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ, - сокрушается "русский Иван", переворачивая все с ног на голову.
Нет, Вань, так не пойдет. Сначала верни ДПНИ украденные 34% и после этого может хоть до потери пульса объявлять себя (а также интернационалиста-анархосиндикалиста Исаева, исламиста Шевченко, русофоба Леонтьева, путинского идеолога Чадаева и прочих "друзей русского народа") "новой аристократией", Председателями Земного Шара, "коллективным испанским королем" – короче, кем угодно, только не полномочными представителями даже "относительного" большинства.
Все вышеперечисленное касалось техники. Цель же данного мероприятия оценивается однозначно – "привлечение голосов националистов". При этом, мало кто задается вопросом: о каких таких "националистах" идет речь?
Очевидно, что идеологические рамки актуальны для политически активного меньшинства, но для народа (избирателей) в целом. Активисты политических организаций и просто политически ангажированные граждане, действительно, идентифицируют себя как "националисты", "либералы" или "левые". "Единоросы" что собираются очаровать активистов того же ДПНИ?
Это раз.
Два: а зачем им, вообще, кого-то очаровывать? Ведь, ни для кого не секрет, что результат грядущих парламентских выборов определит административный ресурс, который у ЕР в данный момент успешно перехватывает СР. "Против всех" – нет, порог явки – ликвидировали. Зачем им, вообще, избиратели на участках нужны? Привезут солдат, мобилизуют дворников и коммунальщиков (насколько админресурса хватит остальное "дорисуют" – чего еще надо? Чтобы раскаявшийся Белов обнялся с "русским Иваном" и под объективами телекамер опустил "правильно" заполненный бюллетень в урну? Типа "националисты с нами"?
Добавьте к этому явное раздражение Бориса Грызлова. А заодно присмотритесь повнимательнее к участникам "круглого застолья" – все как на подбор "птенцы гнезда Суркова"…По-моему, у нас есть все основания для того, чтобы озвучить весьма правдоподобную гипотезу: "Русский проект" – это не "единоросовская" игра. Возможно даже анти-"единоросовская".
Не секрет, что Сурков проиграл аппаратную борьбу за контроль над "Единой Россией" - Грызлов сохранил за собой лидерство, сурковских людей из руководящих органов партии удалили. Попытки навязать себя в качестве "высокого покровителя" "Справедливой России" тоже провалились (у Миронова есть прямой выход на Путина – зачем ему Сурков?). Таким образом, "Русский проект" можно расценивать как отчаянную попытку Суркова, не мытьем, так катаньем, влиять на ситуацию в отбившейся от рук партии.
Очевидно, что самим "единоросам" весь этот балаган, мягко говоря, не к чему. Так что – прикроют лавочку? Думаю, что нет. И вот почему…
Пару недель назад в передаче Соловьева " К барьеру!" схлестнулись "яблочник" Иваненко и член Общественной палаты РФ Кучерена (ранее известный как адвокат Михася и других "авторитетных" граждан). Можно как угодно относиться к "Яблоку" но за права москвичей они борются "не по-детски" (недавно, например, добились сноса опасных для здоровья "фенольных домов"). Так вот Иваненко жалуется на трудности в работе правозащитников и слышит со стороны Кучерены заученную мантру, которую тот, как биоробот повторяет раз за разом: "Хотите помогать людям – приходите к нам. Мы открыты для сотрудничества. Хотите помогать людям – приходите к нам. Мы открыты для сотрудничества. Хотите помогать…" и т.д.
Обалдевший от встречи с гуманоидом Иваненко кричит: "Да кто такие эти "вы"? "Вы" откуда взялись. "Вы" из кремлевской сырости самозародились как плесень! "Вы", вообще, какое отношение к обществу имеете?!" …Но голос его тонет в кучереновской мантре.
Общественная палата – детище Павловского-Суркова – как известно, исправно функционирует. А именно – занимает своей толстой задницей все правозащитную нишу. На любую попытку реальных правозащитников заниматься своим делом следует дежурное: "Хотите помогать людям – приходите к нам. Мы открыты для сотрудничества..." И бороться с этим совершенно бесполезно. Проще плюнуть на все и перейти на кремлевское финансирование, распределением которого, собственно, и занимается Общественная палата…
Очевидно, что "Русский проект", навязанный "Единой России" – это ровно такая же попытка отрастить толстую жопу для "националистической ниши". По замыслу его создателей в итоге должно получиться "чудище обло, стозевно и лайя", которое чисто по-кучереновски повторяет мантру: "Если вы националист – приходите к нам. Мы открыты для сотрудничества…" И националисты в итоге должны будут разделят участь правозащитников – или перейти на кремлевское финансирование или исчезнуть.
Как это не странно, главный враг этого проекта – сами "единоросы". Их совершенно не радует роль штатной петрушки в чужой игре. Но если этот проект получит путинское "добро", "единоросам" придется вытянутся во фронт и держать равнение на "русского Ивана". Для националистического движения в этом случае настанут нелегкие времена.
Сколь бы комично не выглядел этот верноподданнический "национализм без русских", он заполонит собой все. Мышь не проскочит!
Разве не комична Общественная палата РФ?
Разве кому-то непонятно, что "гражданское общество" тут рядом не лежало; что из чисто конкретной Кучерены и телефонного секс-хулигана Калягина такие же "правозащитники", как из клизмы фонтан?
Тем не менее, этот цирк-шапито успешно додавливает последние ростки реального гражданского общества, подкупает или обездвиживает последних реальных правозащитников.
Если "Русский проект" не будет свернут в самое ближайшее время, он имеет все шансы стать своего рода "Общественной палатой для националистов". И тогда никому мало не покажется.

nhytr000019

Я сам пока о Русском проекте слышал только от самого Демидова (Бачистилы его недавно приглашали на Максимум). Он производит впечатление человека заинтересованного. Конечно, у него в голове хватает либерального дерьма, но это по неопытности. Главное, ему дают ДЕНЬГИ! Голышев, имхо, несколько сгущает краски: Асланбек Дудаев силен, но ему, похоже, прищемили яйца, да и недолго ему осталось в Кремле. А как вам эти слова единороса Кокошина:
поставить вопрос о консолидирующей роли великорусского этноса в нашей многоэтнической нации в повестку дня политической жизни России так, как того требует высший интерес страны - ее превращение в современную великую державу

marusja8101

Слова неплохи, лишь бы с делом не расходились

popov-xxx25

Конечно, у него в голове хватает либерального дерьма, но это по неопытности.
Кухонные эксперды на форум.локал. Чувак, в отличие от тебя, Демидову опыта не занимать. Почитай его биографию. Да и назвать бошку лидера Молодоё Гвардии ЕдРа и, по совместительству, главного православного телепродюссера, засорённой либеральными идеями — это, батенька, идиотизм.

nhytr000019

Кухонные эксперды на форум.локал. Чувак, в отличие от тебя, Демидову опыта не занимать. Почитай его биографию. Да и назвать бошку лидера Молодоё Гвардии ЕдРа и, по совместительству, главного православного телепродюссера, засорённой либеральными идеями — это, батенька, идиотизм.
Я не собираюсь быть каким-то там экспертом. Эта публика мне не слишком симпатична. Я имел в виду опыт общения с национализмом. Если бы он вник поглубже в эту идеологию, то не предлагал бы столь слабых тезисов, вроде "русские - все граждане России". Что это как не либеральное дерьмо? Остается предположить, что он либо грязно отрабатывает бабло (что мне кажется маловероятным, т.к. он все же не Якименко, не того полета птица либо еще не разобрался. Я ведь и сам националистом не родился. Идеология эта у нас относительно новая, пока здесь разброд и шатание, но, я думаю, Иван образумится.

popov-xxx25

Остается предположить, что он либо грязно отрабатывает бабло
Именно это и надо предположить. На его должности делать больше нечего, кроме как это.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: