Секретный инструктаж «Единой России»

stat6514977

«ЭКСКУРСИЯ ПО ПЕТЕРБУРГУ»
Питерской журналистке Анастасии Кириленко удалось побывать на секретном инструктаже «Единой России» и записать на диктофон все, что там говорилось.
Присутствовало около тридцати человек. Место проведения собрания – школа № 178 по улице Софьи Ковалевской, каб. 25. Время – 30 ноября, вечер.
Расшифровка записи:
(Говорит некто Дима, проводящий инструктаж)
- Задача каждого участника нашей акции, в которой мы принимаем участие, – проголосовать примерно в 30 участковых избирательных комиссиях за партию "Единая Россия". Для этого все участники акции разбиты на группы по пять человек. У каждой группы есть старший – бригадир.
Бригадир руководит группой и направляет ее на протяжении акции. Бригадир осуществляет оперативную связь со штабом в течение акции, связь осуществляется через диспетчера. Один диспетчер работает с несколькими бригадирами, поэтому не удивляйтесь, если когда вы будете ему звонить, телефон будет занят, – значит, он с вашим коллегой в этот момент общается.
Второго декабря 2007 года, это день голосования, утром, начиная часов с восьми, каждому бригадиру позвонит диспетчер, представится, что это диспетчер, назовет себя. Бригадиру нужно будет запомнить телефон диспетчера и связываться с ним в течение этого дня по любому возникающему вопросу. Диспетчер назовет время начала акции для конкретно вашей группы и будет контролировать прохождение группой маршрута, подсказывая по ходу акции.
На второе декабря обещают минус шесть. Достаточно холодно, поэтому одевайтесь теплее.
При перемещении от одного пункта к другому... Не нужно привлекать внимание и перемещаться всей пятеркой одновременно. Тем более при этом смеяться, ругаться, пить пиво… Перемещаться желательно по одному-два человека на некотором расстоянии друг от друга. То есть, группа идет, скажем – сначала один, потом еще два, потом еще два.
Если вы перемещаетесь на машине, не подъезжайте конкретно к помещению голосования прямо к двери, да еще с громкой музыкой, открыв двери. Желательно остановить автомобиль где-то за углом близлежащего дома, выйти из машины и подойти уже пешком к участку.
Вам выдали карту и список участковых избирательных комиссий. Не нужно собираться кружком и рассматривать карту и еще выкрикивать при этом, куда мы пойдем, куда не пойдем… Один человек, который разбирается в картах, посмотрел и пошел, остальные идут за ним.
Как вести себя в помещении для голосования. Перед входом в помещение бригадир должен связаться с диспетчером. Диспетчер сообщит ему, к какому именно члену избирательной комиссии внутри ему нужно подойти.
Будет это выглядеть следующим образом. У каждого диспетчера перед лицом будут лежать схемы всех участковых избирательных комиссий. Этот рисунок может выглядеть таким образом: здесь вход в помещение, здесь стоят столы членов комиссии. Как правило, стол председателя расположен в противоположном углу от входа. Предположим, стол председателя расположен вот здесь. Диспетчер вам скажет, что стол председателя расположен в противоположном углу, и стол, к которому вам нужно подойти, номер два. Не считая стола председателя, считаем – один, два. Если номер три – нужно подойти к третьему столу. Диспетчер может сказать, что можно подойти к любому столу – первому, второму или третьему. В общем, возможны различные варианты.
Не нужно подходит к столу всем впятером. Один человек из группы, желательно, бригадир, подходит к
столу номер два и пытается проголосовать. Для чего это делается? Если вдруг, не дай бог, какая-то осечка и человека нужного в этот момент нет – отошел пообедать или к телефону, и на его место сел другой человек. Всякое может быть в нашей жизни. И тот человек, который не в курсе происходящего, посмотрит ваш паспорт, увидит, что вы здесь не прописаны и здесь не можете голосовать. Соответственно, вы делаете досадное лицо и говорите: "Ну, что ж мне теперь, ехать по своему адресу? Это так далеко, я думал, здесь можно проголосовать!" Забираете паспорт, кладете себе в карман и уходите из участка.
Сразу после этого звоните диспетчеру и объясняете: "Ситуация складывается таким образом, что к столу номер два я подойти не могу, потому что человек меня не признал". Диспетчер выясняет, в чем проблема, перезванивает вам и говорит, что ко второму столу подойти нельзя, а нужно к третьему. Тот участник, который уже подходил и "засветился", никуда не идет – подходит другой человек. Все остальные точно также проходят – по одному, спокойно.
Может сложиться такая ситуация… Второй пункт в списке – Замшина, 58 – тут у нас три комиссии, обратите внимание. Две расположены в спортзале, а третья – на втором этаже. Вы сначала идете в одну участковую избирательную комиссию, затем поднимаетесь на второй этаж, идете в другую, спускаетесь и идете в третью.
Как только вам, так или иначе, удалось получить бюллетень, вы голосуете – ставите галочку, опускаете бюллетень в урну, выходите из помещения для голосования, собираетесь снова всей пятеркой и идете дальше по маршруту. Отзваниваетесь диспетчеру, сообщаете, что в такой-то школе все сделали, идете дальше.
Как член участковой избирательной комиссии узнает, что вы – именно тот, кого он ждет? Как только мы с вами закончим, я вам выдам такие вот желтые стикеры – нужно будет наклеить их в паспорт. Куда именно – я покажу. Без этого знака подходить к членам участковой избирательной комиссии просто бесполезно. Он не поймет, что вы тот, кто к нему должен подойти, и просто вас отправит. Соответственно, задача не будет выполнена. На этом листочке можете что-то писать, можете не писать – важен сам факт наличия.
Если по любому поводу, связанному с выполнением задач нашей акции, к вам подходит, грубо говоря, представитель закона – милиционер – и задает вопросы, то вы совершенно спокойно, если он этого не сделал сам, поскольку они должны представляться, спрашиваете у него звание, фамилию, имя, отчество и номер отделения, откуда он. После этого вы по телефону обращаетесь к своему диспетчеру, говорите, что, скажем, "сержант Петров задает такие-то вопросы". Уверяю вас, минут через десять он перестанет вас доставать вопросами и будет еще охранять.
Обращаю ваше внимание на то, что за данные действия для вас не предусмотрено никакой ответственности – ни уголовной, ни административной. Это очень важно, поскольку в нашем законодательстве есть такая дырка.
Продолжительность нашей акции – с 8 часов утра до 8 вечера, но реально мы справимся быстрее. Реально мы начнем попозже и закончим пораньше – это займет часов шесть.
Посмотрите в ваши списки – Арсенальная набережная, дом 13. Потом – Финский переулок, дом 7. Эти два пункта – на карте их нет, они сюда не поместились. Арсенальная набережная – это там, где Финляндский вокзал. Финский переулок – это если вы вышли к Ленину – два раза повернуть направо.
Обязательно иметь при себе общегражданский паспорт РФ. Питерская прописка, естественно, необязательна.
Деньги вам выплатят бригадиры третьего или четвертого декабря. Каждому – тысяча рублей плюс компенсация расходов на транспорт в размере 200 рублей.
http://drug-naroda.com/index.php?number_id=24&div=articl...

MerKish

мегабоян

Lenn

даже если это и имело место, это были единичные (читай случайные) мероприятия, которые общию картину никак не меняют.

sidorskys

даже если это и имело место, это были единичные (читай случайные) мероприятия, которые общию картину никак не меняют
Зато показывают уровень этой "партии".

frostenrus

Заказная статья.
Почему не приписать голоса?
Понятно что масштабное мероприятие втайне не проведешь.
Сколько они могли таким образом получить? Стоило ли оно того?
Не секрет ведь что большинство прекрасно проголосовало за ЕдРо и без махинаций. Зачем ЕдРу подставляться?

Evgenui

Не секрет ведь что большинство прекрасно проголосовало за ЕдРо и без махинаций. Зачем ЕдРу подставляться?

narkom

Сколько они могли таким образом получить?
гарантированное абсолютное большинство для расширения полномочий премьер-министра

frostenrus

Не нашел там ничего про Питер и бригады голосующих, ходящих по избирательным участкам. :crazy:

frostenrus

гарантированное абсолютное большинство для расширения полномочий премьер-министра
Бригадами? :smirk:
Имхо приписками голосов на уровень выше то же самое сделать гораздо проще. См тред про Ингушетию. К тому же там властный кретинизм — так нагло приписывать нехорошо, слишком заметно.

raushan27

В чем-то грызуны безусловно превосходят эрафийцев. Им не пох на "незначительные нарушения, не повлиявшие на результаты выборов"

avgustinka

+1 тоже не понял...
затраты и кол-во участников (=> возможность утечки инфы) существенно выше, а эффект существенно ниже, чем простое приписывание голосов.

rjhgec

Имхо приписками голосов на уровень выше то же самое сделать гораздо проще. См тред про Ингушетию. К тому же там властный кретинизм — так нагло приписывать нехорошо, слишком заметно.
а откуда инфа что там по такому механизму сработали? может там этот же механизм был!

asseevdm

В инете имеются свидетельства об ограмном числе различных нарушений в ходе выборов. Ни один из механизмов не дает 100%-ого эффекта. Существующий контроль над СМИ не дает абсолютной победы. 105% можно приписать в Мордовии, Ингушетии, Чечне, но не в Москве, Питере. Вбросить бюллетени можно только на тех участках, где нет или удается нейтрализовать честных наблюдателей, членов ЦИКов. Написать от балды протоколы можно только там, где большинство членов ТИКов лояльно к этому относится. Число купленных голосов ограничено количеством маргиналов в стране. Каждое средство пока еще ограничено. Поэтому в ход шли все средства. И то, о чем написано в статье, вполне могло быть как одно из средств.
Что до утечки информации, то это не есть проблема. По инету полно утечек (или проплаченных статей?) и о таких вот махинациях, и о собраниях на предприятиях с указаниями по голосованию, и со свидетельствами наблюдаталей, членов избирательных коммиссий и простых граждан. И что? Первое заседание думы состоялось.

frostenrus

гарантированное абсолютное большинство для расширения полномочий премьер-министра
Какое должно быть большинство? >50%?

kliM

Какое должно быть большинство? >50%?
> 2/3, т.е. минимум 301 место. Получили с небольшим запасом, 315

frostenrus

В инете имеются свидетельства об ограмном числе различных нарушений в ходе выборов.
Это не "свидетельства", а слухи. Причем предсказуемые: все те кто недоволен своими результатами на выборах пишут обличительные статьи.
5 человек бригада, ну пусть каждый проголосует 20 раз — 100 голосов/бригада.
Сколько бригад надо? Где столько людей взять, да при этом чтобы они не проболтались о том где и как голосовали?
Если партия не боится разглашения таких действий, то уж приписать голоса себе --- милое дело, и гораздо более дешевое и скрытное.
А такими бригадными методами на исход выборов существенно повлиять нельзя.

frostenrus

Ну и? Ты считаешь 66% — нереальный рейтинг? Что показали exit-polls?

kliM

главное - не что я считаю, а что считали хозяева ЦИКа. По всей видимости, они решили, что 66% в честных условиях им не гарантированы и следует подстраховаться. Да и 14 мест запаса - это очень мало. Получи они на 1/20 меньше голосов и конституционного большинства не было бы. Тот же Дагестан - два места дал или три?

asseevdm

процент показал ВЦИОМ. http://top.rbc.ru/politics/02/12/2007/128115.shtml
Сам ВЦИОМ тоже вызывает вопросы
http://www.rosconcert.com/common/arc/story.php?id_cr=130&...

frostenrus

главное - не что я считаю, а что считали хозяева ЦИКа.
Так, а про exit-polls?
Хозяева ЦИКа такими мелкими операциями заморачиваться не будут. Приписали 20-30 тыс в Ингушетии и довольны. (Причем приписали, скорее всего, местные, чтобы выслужиться).
Попробуй бригадами столько находи.
PS: Я не считаю что не было нарушений, я считаю что статья бредовая.

asseevdm

Я довольно высоко доверяю написанным от первого лица сообщениям в реальных дневниках. Да, реальность определяется на глазок.
Я сам видел запись Чурова, который на, возможно, провокационный ролик, нес полную ахинею.
Я видел на сайте ЦИКа результаты по Хазбезскому(?) УИК, где все за.
Я совершенно четко понимаю, что в том бардаке, который имел место, можно было бы проголосовать несколько раз. Готов обосновать, если это нужно.
Также я четко понимаю, что ни в Ингушении, ни в Чечне не может быть 99 процентный рейнинг власти. Также готов обосновать.
Какие из этих свидетельств я должен считать провокационными и не соотвествующими действительности?
------------------
Еще раз: есть дофига методов влияния. Каждый из них не позволяет получить конституционное большинство. Поэтому в ход идут все. Ну вот проболтались люди. Толку мало. Потому как может и не было никаких бригад, а все это происки проигравших. Так что утечка не так важна.
Приписать и вбросить можно далеко не везде и не с потолка, хотя, конечно, более эффективно.
Ну на митинги людей достаточно берется. Почему бы многим из них и в бригады не пойти.
Потом не надо думать, что Путин писал план "О создании сети бригад на территории РФ в дни выборов", да. Система устроена так, что если ты хочешь дальше руководить своим краем, городом, округом, изволь показать результат на выборах. А на низшем уровне вполне себе оправдано создать пару бригад не для всей страны, а ради своей зоны ответственности.

narkom

Так, а про exit-polls?
они проводились в основном ВЦИОМом, см выше почему это плохо. Многим наблюдателям тупо не дали визы, они вроде пару десятков участков только наблюдали. Все остальное могло быть подтасовано как и результаты.

frostenrus

Я довольно высоко доверяю написанным от первого лица сообщениям в реальных дневниках.
Они, в лучшем случае, субъективны. "Никому нельзя верить" :)
Я совершенно четко понимаю, что в том бардаке, который имел место, можно было бы проголосовать несколько раз. Готов обосновать, если это нужно.

То что "возможно" — это очевидно. Ты расскажи кому нужно делать это организованно и в больших масштабах. И зачем. И как они это сделали.
Также я четко понимаю, что ни в Ингушении, ни в Чечне не может быть 99 процентный рейнинг власти. Также готов обосновать.

Чего тут обосновывать, и так очевидно.

frostenrus

Еще раз: есть дофига методов влияния.
Да, и описанный выше считаю неэффективным и маловероятным.

asseevdm

Давайте прикинем. Путь вот так поработали аж 1000 человек, каждый дал 30 голосов. Итого 30.000 голосов. В Москве около 7 млн избирателей, явка около 50%, стало быть эти 30.000 составляют около 1%. То есть, другими словами, такая методика при сильно оптимистичных прикидках дает результат в 1%. Это оценка сверху. Действительно, не бог весть как эффективно. С неэффективностью согласен.
С маловероятностью этого инциндента тоже вынужден согласиться, тем более, что самой аудиозаписи я так и не нашел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: