термоядерная установка в США
интересно, какие ещё ништяки будут созданы?
Когда я был в научном городке НовСиба, нам показывали Гофрированную Открытую Ловушку. Мол, ещё на порядок поднять время удержания плазмы - и количество вырабатываемой энергии превысит затраты. Запомнилось мне это тем, что "экскурсовод" упомянул "лазерную" термоядерную установку, но вещал, мол, энергии выделится не более, чем от гранаты.
Мол, ещё на порядок поднять <величину Х> - и ...Они (термоядерщики) эту мантру уже лет 60 мусолят

хаха бля. учитесь. а то все фильтры петрика, фильтры петрика 8)
А если добавить в термоядерное топливо осмий-187, то можно увеличить выход энергии в разы! А главное сразу напрямую в электричество.
Все эти термояды (лазерные, токамаки и пр.) уже сейчас дают вменяемый физический результат. Способствуют прогрессу техники и науки. Обеспечивают подготовку специалистов способных работать с реальным ядерным оружием.
а то все фильтры петрика, фильтры петрика
Да пока не существует экономически эффективного термояда, но всё впереди.
Фильтры же Петрика даже физически ничего нового из себя не представляют.
Фильтры же Петрика даже физически ничего нового из себя не представляют.+1
росия после позора с педриком ваще не имеет права судить о термояде..
не удивлюсь если у американцев все получится..
+1То что таким как ты дают КФМН не меньший позор для России.
росия после позора с педриком ваще не имеет права судить о термояде..
не удивлюсь если у американцев все получится..
Не так давно наши вроде как заявили, что впервые смогли получить чуть больше энергии чем затратили на эксперимент. Но пока это все далеко от коммерческого использования.
Посмотрим что получится у американцев.
эксперименты по холодному термояду.

Не так давно наши вроде как заявили, что впервые смогли получить чуть больше энергии чем затратили на эксперимент.Перпетум мобиле вот вот заработает. Надо только еще немного денег на эксперименты.
Уже в следующем году в установку впервые будет загружено термоядерное топливолучше б петрика загрузили в реактор!
Перпетум мобиле вот вот заработает. Надо только еще немного денег на эксперименты.Не учитывая расхода рабочего вещества.
Имеется в виду, что на работу лазеров потрачено меньше энергии, чем высвободилось при сжатии рабочего тела. Поэтому не перпетуум мобиле. Но превышение вроде как не очень значительное, да и не факт что вообще это было. Только слухи такие ходили.
До этого времени вся эта установка расходовала энергии на работу больше чем получала, без учета расхода вещества.


нас там водили везде, хвалились
как меня поразила эта Искра: невыровненные бетонные стены, выкрашенные бледнозеленой краской, грубые стальные стойки с зеркалами-тарелками, привинченые к полу болтами в палец толщиной и той же краской залитые
этажом выше и этажом ниже залы заполненные стеллажами с батареями и между ними вязанки проводов, которые руками не обхватить
никакого хромированного блеска, никакого свежего пластика - представьте себе ФДСную камеру хранения или постирочную сердцем научной лаборатории по термоядерному синтезу, получите примерную картину
а ведь прежде чем попасть в "нано"-частицу восемь лазеров должны намотать ~800 метров, каждый по своему этажу и потом синхронно сойтись в одной точке, так чтобы частица под их воздействием сжалась, а не убежала в неизвестном направлении
до сих пор под впечатлением
а потом как-то по дискавери показывали аналогичную лабораторию в штатах - где товарищи в белых халатах сидят в ярко освещенной комнате перед LCD-мониторами, все металлические детали в комнате выкрашены в яркий синий цвет, весь пластик белый, аж сияет...
чудно

Когда я был студентом в Массачусетском технологическом, там построили новый циклотрон, и как он был прекрасен! Сам циклотрон был в одной комнате, а контрольные приборы – в другой. Все было прекрасно оборудовано. Провода, соединявшие контрольную комнату с циклотроном, шли снизу в специальных трубах, служивших для изоляции. В комнате находилась целая панель с кнопками и измерительными приборами. Это было сооружение, которое я бы назвал позолоченным циклотроном.
К тому времени я прочел множество статей по циклотронным экспериментам, и лишь совсем немногие были выполнены в МТИ. Может быть, это было еще начало. Но была куча результатов из таких мест, как Корнелл и Беркли, и больше всего из Принстона. Поэтому, что я действительно хотел увидеть, чего я ждал с нетерпением, так это ПРИНСТОНСКИЙ ЦИКЛОТРОН. Это должно быть нечто!
Поэтому в понедельник первым делом я направился в здание, где размещались физики, и спросил: «Где циклотрон, в каком здании?»
– Он внизу, в подвале, в конце холла.
В подвале? Ведь здание было старым. В подвале не могло быть места для циклотрона. Я подошел к концу холла, прошел в дверь и через десять секунд узнал, почему Принстон как раз по мне – лучшее для меня место для обучения. Провода в этой комнате были натянуты повсюду! Переключатели свисали с проводов, охлаждающая вода капала из вентилей, комната была полна всякой всячины, все выставлено, все открыто. Везде громоздились столы со сваленными в кучу инструментами. Словом, это была наиболее чудовищная мешанина, которую я когда-либо видел. Весь циклотрон помещался в одной комнате, и там был полный, абсолютный хаос!
Это напомнило мне мою детскую домашнюю лабораторию. Ничто в МТИ никогда не напоминало мне ее. И тут я понял, почему Принстон получал результаты. Люди работали с инструментом. Они сами создали этот инструмент. Они знали, где что, знали, как что работает, не вовлекали в дело никаких инженеров, хотя, возможно, какой-то инженер и работал у них в группе. Этот циклотрон был намного меньше, чем в МТИ. Позолоченный Массачусетский? О нет, он был полной противоположностью. Когда принстонцы хотели подправить вакуум, они капали сургучом, капли сургуча были на полу. Это было чудесно! Потому что они со всем этим работали. Им не надо было сидеть в другой комнате и нажимать кнопки! (Между прочим, из-за невообразимой хаотической мешанины у них в комнате был пожар – и пожар уничтожил циклотрон. Но мне бы лучше об этом не рассказывать!)
Когда я попал в Корнелл, я пошел посмотреть и на их циклотрон. Этот вряд ли требовал комнаты: он был что-то около ярда в поперечнике. Это был самый маленький циклотрон в мире, но они получили фантастические результаты. Физики из Корнелла использовали всевозможные ухищрения и особую технику. Если они хотели что-либо поменять в своих «баранках» – полукружиях, которые по форме напоминали букву «D» и в которых двигались частицы, – они брали отвертку, снимали «баранки» вручную, чинили и ставили обратно. В Принстоне все было намного тяжелее, а в МТИ вообще приходилось пользоваться краном, который двигался на роликах под потолком, спускать крюки – это была чертова прорва работы.
угадай аффтара с одного раза -)
А на Луч вас не водили что ли ?
а потом как-то по дискавери показывали аналогичную лабораторию в штатах - где товарищи в белых халатах сидят в ярко освещенной комнате перед LCD-мониторами, все металлические детали в комнате выкрашены в яркий синий цвет, весь пластик белый, аж сияет...

Я когда был нас водили и всё там было аккуратненько, только мониторы тогда ещё ЭЛТ вроде были, а в какой цвет выкрашены металлические детали в комнате не помню. На установку посмотреть интереснее было....
нас слишком долго водили по местам, где говорил, ел, пил, стоял, сидел, лежал драгоценный Серафим Саровский, и на Луч вероятно времени не хватило
А как же ITER?!
а кто автор ?
в оригинале кстати простой английский.
как меня поразила эта Искра: невыровненные бетонные стены, выкрашенные бледнозеленой краской, грубые стальные стойки ...тут по разному бывает. Если все это непокрашенное и невыровненное работает, у меня только гордость возникает за СССР/Россию
а потом как-то по дискавери показывали аналогичную лабораторию в штатах - где товарищи в белых халатах......
Но когда я сравнивал например два высоковакуумных насоса, Немецкий и Made in USSR , близких годов выпуска, с одинаковыми заявленными характеристиками - эффект прямо противоположный.
Немецкий насос можно поднять одной рукой (весит килограмм 20) размером с 5 литровый пивной боченок, ресурс работы 2-3 года в непрерывном режиме. Советская бандурина умещается на палете, весит около полутора центнеров и по отзывам знакомых с ней людей работает не особо.
Если кроме сланцевого газа у американцев ещё и термояд получится - капец нашей энергетической сверхдержаве. Пора нам срочно перестраиваться, поддерживать усилия против глобального потепления и гнать за границу по трубопроводам воду вместо нефти-газа. Только опять какие-нибудь израильтяне (у них сейчас из потребляемой воды вроде треть опреснённая) доведут до совершенства очистку морской воды и опять задница. Чёто не везёт России в последнее время, только недавно с колен кажись поднялись...
у американцев ещё и термояд получится - капец нашей энергетической сверхдержаве."нужна диверсия" - мелькнуло в голове Вована.

Оставить комментарий
raushan27
runewsweek