Уникальные места в Москве: маршрут на выходные

algurov

Все лето "Известия" знакомили читателей с уникальными, но "незаезженными" местами Подмосковья и сопредельных областей. В холодное время года, когда дальние выезды на природу уже не всем по душе, можно устроить себе интересные выходные, не покидая пределов столицы. Для обычных прогулок вполне хватит и классического путеводителя. Наша подборка для тех, кто хочет удивить близких нестандартными познаниями в краеведении.
Начнем с нуля
Легковерные туристы охотно бросают монетки на знак "нулевого километра" возле Исторического музея на Красной площади. И пусть себе бросают - их там охотно подбирают нищие. Вот только эта плита, отлитая в наши дни скульптором Александром Рукавишниковым, никакой исторической ценности не имеет. На самом деле "нулевую" отметку надо искать, как водится, на главном городском почтамте, от которого идет отсчет всех дорог - на Мясницкой, 26. Жаль, памятный знак городского "нуля", по словам почтальонов, пропал еще при советской власти. Но пожилые сотрудники Главпочтамта охотно покажут вам, где он был.
Еще один "нулевой километр" столицы есть на Ярославском вокзале. От него идет символический отсчет километров Транссибирской магистрали - о чем напоминает памятный столб.
[b][/b]
"До Москвы 2 версты"
Другие старейшие городские ориентиры - верстовые столбы. До революции их ставили на главных российских дорогах на расстоянии версты друг от друга. Возможно, последний "царский" ориентир столицы "До Москвы 2 версты" можно увидеть на площади Рогожской заставы. Столб стоит в небольшом скверике, в непосредственной близости от памятника Ленину. Поставили столб еще в 1783 году. Его собрата (столбы ставились попарно) перенесли в музей "Лефортово", что на Крюковской, 23.
Следы ужасного наводнения
Приметы старой Москвы стремительно исчезают с городских улиц. На Большой Никитской еще недавно можно было увидеть две бирки страхования от огня - на доме N 17 и на фасаде Музея искусства народов Востока. Куда они делись, нам выяснить не удалось. А вот на доме N 4 по Якиманской набережной пока сохранилась табличка с надписью "Уровень воды 1 апреля 1908 г.", которая напоминает о самом страшном наводнении в истории города. Дома в Замоскворечье и Дорогомилове были затоплены по самую крышу. Река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной в полтора километра. Ушли под воду низинные Лужники, Зарядье, Крымский вал. В помощи нуждались примерно 180 тысяч москвичей. Зато богатые москвичи получили новое развлечение: они плавали на лодках вдоль стен Кремля и воображали себя "венецианцами".
Смотрите под ноги
В поиске старых надписей нужно смотреть не только вверх, но и вниз. Тогда есть шанс увидеть водосливные решетки с рекламой магазина "Мюръ и Мерилизъ" (ныне ЦУМ). Одна такая еще лежит на углу Моховой и Никитской. А в Лялином переулке (возле кафе "Булочная") можно отыскать двустворчатый люк Шведско-датско-русского акционерного общества, которое владело Московской телефонной сетью с 1900 года. Самый загадочный люк с надписью "Ереван Водоканал" прописался на территории некогда главной выставки страны - ВВЦ. Когда он появился в столице - никто не знает. По слухам, его привезли рабочие, возводившие на тогда еще ВДНХ павильон Республики Армения.
Пять этажей граффити
За приметами нового времени стоит заглянуть в Бабушкинский район, где 13 домов превратились в уличные полотна. Покрасочные работы были заказаны префектурой Северо-Восточного округа. Три недели профессиональные художники из России и Голландии разрисовывали пятиэтажки на Изумрудной улице и в Янтарном проезде. Старые хрущобы, построенные в середине прошлого века, обзавелись зебрами, медведями, героями мультиков и секси-девушками в стиле компьютерных игр. Жители не спорили. А сержант местного отделения милиции, по слухам, даже попросил художников расписать стены "полицейского околотка". Но начальство санкции на это художество не дало - в итоге украсили только трансформаторную будку, что стоит на территории отделения.
Плетеная триумфальная арка
Когда-то парк "Отрада", раскинувшийся вдоль домов 6-12 по Алтуфьевскому шоссе, был глухим и заросшим. Никто за ним не следил, местные жители гулять по нему боялись. Ведь с давних пор за глухими борами водилась дурная слава: орудовали тут бандиты, грабили да убивали проезжих купцов и обычных людей. Тогда-то лес прозвали лихим, а петляющую по нему речушку - Лихоборкой. С тех пор прошло немало лет, разбойники почти пропали, рядом вырос жилой район. И пару лет назад местные власти затеяли капитальное благоустройство парковой зоны - вычистили речку, перекинули через нее дубовые мостки, расставили плетеные качели, причудливые детские площадки, а прямо при входе поставили гигантский портал, сплетенный из веток орешника. Десятиметровая конструкция, созданная завсегдатаем фестиваля "АрхСтояние" Николаем Полисским, успела стать достоянием района.
Обломок Берлинской стены
Перед Музеем Сахарова (ул. Земляной Вал, 57, стр. 6) стоит мало кому известный среди москвичей монумент - кусок Берлинской стены. Даже в городской комиссии по монументальному искусству, куда позвонили "Известия", о нем не слышали ни разу. Местные жители говорят, что появился он пару лет назад. Не было ни торжественного открытия, ни сообщений в СМИ. Поставили - и все. Так этот кусок истории и стоит - чуть накренившись, украшенный бабочками из разноцветных листов метала.
Еще один нестандартный памятник, фотка возле которого весьма оживит любой домашний альбом, - это трехметровый табурет. Он вот уже 8 лет стоит во дворе московского Музея мебели, что разместился в бывшей усадьбе братьев Аршеневских на Таганской, 13. А называется это выдающееся изваяние "Памятник первому табурету земли русской". Основательный, деревянный табурет - не скрипит и не шатается, хоть и стоит открытый всем дождям и снегам.
Ржавый дворник в Ростокине
Слева от перекинутого через пойму Яузы Екатерининского акведука (пересечение улиц Малахитовой и Бажова) стоит памятник-нелегал московскому дворнику. Изваять "простолюдина" решились Андрей Асерьянц и Владимир Лепешов. Отказавшись от привычной бронзы, они изготовили свое творение из того металла, что нашли на городских свалках. Их дворник - чумазый, заросший мужичок лет 50, в прохудившихся ботинках и вкривь надетой бейсболке. Лишь плотный фартук и метла позволяют не спутать его с районным выпивохой. Авторы не отрицают - их дворник не из числа образцовых, что ежегодно отправляются столичными властями на Кубу, Кипр или в Карловы Вары, а обыкновенный работяга, сутки напролет вычищающий отведенный ему участок. Примечательно, что через комиссию по монументальном искусству этот монумент не проходил. Дабы перестраховаться, местные власти решили снабдить его табличкой, мол, выставлен на временное обозрение. Ничего подобного в городе нет.
Головастый Ильич и малая Родина-мать
Странно, что это место не стало туристической Меккой. На севере столицы, недалеко от входа в Тимирязевский парк, располагается бывшая мастерская Евгения Вучетича (Тимирязевская улица, 33). На ее территории и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски. Прямо в саду стоит эскиз монумента "Родина-мать" для памятного ансамбля "Героям Сталинградской битвы". А рядом неоконченный проект гигантского памятника Ленину ("Голова вождя). Все это можно увидеть даже не заходя на территорию. В принципе внутри дома Вучетича устроен музей, в котором собраны его небольшие работы, но увидеть их трудно: музей работает нерегулярно. Зато, если повезет, экскурсовод непременно расскажет пару историй. К примеру, о том, как в "застойные" годы затылок гигантского Ленина прикрыли листами нержавейки, отгородив тем самым от окон располагавшегося рядом райисполкома - мол, негоже бюсту вождя пролетариата поворачиваться к власти затылком. Лист, к слову, висит до сих пор.
Расстрелянный троллейбус
Этот городской раритет припарковался в самом центре Москвы - на Тверской, 19. Долгое время пострадавший в августовском путче 1991 года троллейбус мозолил глаза, стоя прямо перед бывшим Музеем революции - между пушкой и муляжом броневика. В конце прошлого десятилетия, "в связи с утратой актуальности", он куда-то исчез. Тем временем красный троллейбус сохранился. Помятый и расстрелянный, он стоит во дворе музея, куда его перенесли. Толком о нем никто не заботится. Сколько он еще простоит - не ясно. Если интересно, увидеть его можно со двора соседней школы, что находится в Малом Палашевском переулке, дом 3.

http://inauka.ru/fact/article87301?subhtml

srjrpionchik

Столько просмотров и ни одного комментария(
Кто-нибудь был там:
В принципе внутри дома Вучетича устроен музей, в котором собраны его небольшие работы, но увидеть их трудно: музей работает нерегулярно
Действительно ли трудно попасть и стоит ли идти?

vtk50

Действительно ли трудно попасть и стоит ли идти?
Это сейчас частная собственность, видимо от прихоти хозяина зависит... вообще ходил там - голову Ленина видно (друзья говорят, что даже бухали на ней реально огромная...

stm8823844

Вчера видел троллейбус. Действительно стоит в маленьком дворике рядом с Тверской с выбитыми стеклами и облупленной краской. Правда подойти к нему не удалось, вокруг одни заборы и дома, и не понятно, как в этот двор попасть. Только если перелезть через высокий забор во дворе школы. Но я не стал, просто посмотрел и ушел.

algurov

ты приконулся к истории.

Banzay1

Некоторые являлись объектами заданий на КП в "Бегущем городе" в предыдущие 4 года.
Остальные можно сделать будущими КП. Объекты хорошо подходят для этого)

anastasia_m2006

А я бы полезла через забор :o

algurov

стареем, вот и не лезем уже через заборы.

stm8823844

На самом деле очень хотелось туда залезть, но было как-то лениво одному. To Paloma: может полезешь со мной? или все-таки слабо?

srjrpionchik

На следующей неделе пойду смотреть
Его хорошо видно, если через забор не перелезать?

roza200611

полезли вместе?

GeorgeL

 :)

stm8823844

да. он метрах в 15 от забора. я, правда, уже в темное время суток там был, но все равно его хорошо видно

wsda32

Спасибо! Отличный тред. Хорошая статья, интересная. Обязательно побываю в этих местах, ну, и отпишусь здесь, конечно.

Мои пять копеек в копилку малых памятников города:

Шерлок Холмс перед английским посольством
бронзовая пчела Кузька с руку в Кузьминках
бронзовая собака (кажется сеттер) на выходе со ст.м. Менделеевская
выводок бронзовых утят возле Новодевичьего пруда

algurov

про собачку читал в газете..

mamishka

Вот - порылся в Google Earth, подуал вам будет интересно посмотреть на это не меньше чем было интересно мне.
"До Москвы 2 версты":
Надо засмотреть будет - я недалеко работаю. :)


Пять этажей граффити:
Крутая штука! Обязательно съезжу посмотреть!





Плетеная триумфальная арка:
Арка симпатичная, но ещё симпатичнее местный парк. Там очень здорово гулять. Есть отличные скамейки-качели в большом количестве. Оч. рекомендую.



Обломок Берлинской стены:
Думал будет крутая штука, но судя по фоткам - не очень интересно.



Ржавый дворник в Ростокине:
Вот это чудо. :)



Головастый Ильич и малая Родина-мать:
Круто! Это недалеко от моего дома, я там даже гулял несколько раз рядом и ни разу не замечал! :)


Расстрелянный троллейбус:
Не видел, но думаю не стоит того что бы смотреть. Мало мы что ли видели разбитого металлолома?

Утята:
Мне тоже очень понравились. Люблю погулять в том паркет. Люблю Хамовники - там здорово.



Шерлок:
Вообще это довольно известное изваяние - там проезжая часть рядом. Так что шерлок на виду


Собака на Менделеевской:
Я слышал, что этот памятник поставили местной любимице, которую зарезала какая-то психически неуравновешенная девушка. :(

pashushkan

где этот троллейбус?

mamishka

Насколько я понял: тут во дворе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: