Россия отдает Китаю полтора острова

stm6662307


так и знал бл", осталось только в японию съездить и острова отдать

tachenka28

Источник давай. Пока никто не оглашал, какие там условия договора.

a100163

В сентябре 1994 г. Россия и Китай подписали соглашение, юридически оформившее границу протяженностью 4300 км. За рамками соглашения остались два острова на Амуре (Тарабаров и Большой Уссурийский) и один остров на реке Аргунь (Большой). В начале 30-х годов советское руководство в одностороннем порядке произвольно установило границу на реках и взяло под свой контроль практически все острова на пограничных Амуре и Уссури. Исторически они были ничейными. Теперь в соответствии с международным правом принято решение, что линия границы проходит посередине главного фарватера на судоходных реках и посередине реки или ее главного рукава - на несудоходных. Решение о демаркации речной границы, имеющей протяженность более 3700 км, принято в соответствии с нормами международного права. Между Китаем и Россией продолжаются переговоры о совместном хозяйственном использовании ряда участков на восточной части российско-китайской границы (в основном островов которые по условиям демаркации переходят от России к Китаю.
http://www.carnegie.ru/ru/print/36281-print.htm
типа пополам по площади спорное поделили?

a100163

А один остров "Большой" на реке Аргунь кому отошел?

stal666

а какой источник?
вроде читала вчера тексты заявлений, подписанных Путиным и Ху Цзинтао, ничего подобного не видела. Там только через слово о делимитации 98% 4200-кметровой границы России и КНР говорится
специально искала, каким же образом они ее делимитировали...

a100163

Подписали никто не знает что, и все молчат - по телеку, в нете

stal666

есть подозрение, что делимитировали неспорные участки (98%)
восхищаюсь политиками

sever576

а в чем вопрос? или на нас не распространяется международное право?

maxas67

У меня неплохая память на географические события. Так вот, в 1997 году Россия по одному из договоров с Китаем отдала кусочки в двух районах Приморского края, а Китай тогда признал за Россией выпукающую часть Большого Уссурийского острова, который он считал своим. И тогда хвастались, что договорились с Китаем, чтобы они не угрожали Хабаровску. Так что это повторение той новости. Видимо еще одним договором подкрепили.

stm6662307

вобще граница по форватеру проходила, китайцы хотели просто соединить эти острова со своей территорией.

kir_lim

1 АПРЕЛЯ 1969г. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ. №77 (3893).
--------------------------------------------------------------------------------

ПОЗИТИВНЫЙ И КОНСТРУКТИВНЫЙ ШАГ
УЛАН-БАТОР, 31 марта. (ТАСС). Попытки говорить с Советским Союзом, с советским народом языком оружия встретят твердый отпор. Эти слова из заявления Советского правительства от 29 марта выделяет сегодня газета "Унэн" - орган ЦК МНРП и монгольского правительства, публикуя его подробное изложение.
Заявление Советского правительства по поводу вооруженных провокаций китайских властей на советско-китайской границе находится в центре внимания монгольской печати, передает агентство МОНЦАМЭ.
ЛОНДОН, 31 марта. (ТАСС). Все лондонские газеты сообщают сегодня о Заявлении правительства СССР по поводу недавних вооруженных инцидентов на советско-китайской границе, спровоцированных маоистами в районе острова Даманского. "Таймс", "Дейли телеграф" и "Морнинг стар" публикуют подробные изложения заявления Советского правительства. Печать обращает внимание на спокойный, уверенный тон заявления. Особо выделяется при этом призыв Советского правительства к китайской сто роне воздерживаться от действий на границе, могущих вызвать осложнения, и решать разногласия, если они возникают, в спокойной обстановке и путем переговоров.
Газета "Морнинг стар" характеризует призыв Советского правительства как "позитивный и конструктивный шаг для ликвидации опасного положения на границе".

Dr_Jones

а вот интересно, если сейчас китайцы высадятся на каком-нить осстрове РФ.
мы будем пиздеть и визжать, жаловаться в ООН или ещё куда и пытаться мирным путём переговоров решить конфликт
или неб лишних слов применим новые модификации Града ?

StallioN

Они уже и так высадились. И не на острове.
А в самой РФ. Однако ж, ты пока вроде не
визжишь и в ООН не жалуешься.

Dr_Jones

и ?

zuzaka

Один раз мы уже конкретно получили по носу на Даманском. Думаю, придется идти сразу по всем трем путям

Dr_Jones

а как мы получили по носу ?
вроде как раз наоборот.

stm6662307

может он китаец

Dr_Jones

не может. он русский. хотя хочет стать человеком мира.

zuzaka

мы, мы. Большие жертвы, с трудом их выбили, а в рез-те все равно отдали

stm6662307

по мойму небольшие жертвы там были, заставу вырезали и все, зато до войны дело не довели

Dr_Jones

бОльшие или большИе ?
а что трудного из Града стрелять ?

tachenka28

А ты разве не понял, что Kaiafa всегда трактует историю и современность так, чтобы Россия в жопе была представлена. Это ему походу особую радость доставляет.

tachenka28

Даманский – остров на р. Уссури близ погранзаставы Нижне-Михайловка, где 2 и 15 марта 1969 года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт. Истоки конфликта в несовершенстве условий Пекинского (1860) договора, по которому граница между Россией и Китаем, проходящая по р. Амур и р. Уссури определялась по берегам рек. Ни водное пространство, ни острова не были официально разграничены; фактически охраняемая линия границы сложилась исторически и на ряде участков оспаривалась Китаем. О-в Даманский Китай считал своим, поскольку он находится по его сторону от фарватера реки.
Обострение политических отношений между СССР и КНР в 60-е годы XX в. сопровождалось многочисленными провокациями со стороны китайских пограничников, военных и гражданских лиц. Очередная провокация привела к конфликту: 2 марта 1969 г. китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников. В развернувшемся бою за остров Даманский погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта китайской стороной была предпринята новая попытка захватить о-в Даманский, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, задействованы артиллерия, танки, ракетные установки.
В сентябре 1969 г. на переговоры между А.Н. Косыгиным и Чжоу Эньлаем была достигнута договоренность о сохранении существующего положения советско-китайской границы, в том числе и в районе о-ва Даманский.
За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека.
По Соглашению между СССР и КНР о советско-китайской границе ее восточной части от 19 мая 1991 г. граница проведена по форватеру р. Уссури, о-в Даманский отошел Китаю.

zuzaka

Дык у киитайцев тоже град есть. к тому же, их много - их не жалко

Dr_Jones

да вроде нет. просто он смотрит на это другими глазами.
он вроде как нам хочет показать, что мы не объективно смотрим на вещи , а со своей колокольни.
вот он и говорит нам то, как бы он стоял на другой колокольне.
маза вся в том, что колокольни всего 2.

Dr_Jones

Хм. у китайцев тоже Град есть, ГЫ_ГЫ.

tachenka28

маза вся в том, что колокольни всего 2.
А правильная колокольня всего одна

Dr_Jones

может быть.

tachenka28

Дык у киитайцев тоже град есть. к тому же, их много - их не жалко

В дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.

Dr_Jones

ну там не командование дивизией отдало приказ.

sergei1207

теперь-то у них оно есть. если не град, то аналоги.

tachenka28

Кстати, как я сегодня узнал - карта, запощенная в первом посте почти верная. Завтра в СМИ выйдет по этому вопросу материал.
Она правильно вроде отражает новую границу, но там неверно представлена "старая" граница. Прикол в том, что там не было вообще никакой границы по международным нормам права. Более того - это настолько маленькие речные острова, что за них жопу рвать вопреки международному праву особого смысла нет.

stm5616623

Более того - это настолько маленькие речные острова, что за них жопу рвать ... особого смысла нет.

Курилы по отношению к остальной территории России тоже просто ничтожны! Будем последовательными и за них тоже не будем "жопу рвать"!

tachenka28

К Курилам указанные нормы международного права никакого отношения не имеют.
Сейчас граница РФ и КНР будет демаркирована по середине речного фарватера. И это абсолютно нормально.

stm5616623

Кстати а как ты думаешь сколька стоят Курилы? и что могла бы Россия за них получить от Японии?

tachenka28

Я думаю, что такие вопросы о цене Родины неуместны.

stm5616623

Что значит неуместны - нефть Родины продаем, металлы тоже. А территория такой же ресурс - почему ты считаешь что его невозможно оценить в долларовом эквиваленте?

tachenka28

Вопросы территорий являются политическими, а не экономическими (как нефть и металлы). Соответсвенно, они не регулируются в рамках торгового права.

stm5616623

То есть ты полагаешь что политика отделена от экономики китайской стеной

tachenka28

Я от тебя ничнего другого не ожидал, как повторения норм марксизма.
Я сказал, что территориальные вопросы не входят в юрисдикцию торгового права.

demetrius86

Да уж много чего там отдали. Спаведливо конечно но взамен ничего не попросили вот что пугает. А вообще всё идёт к тому что сибирь отдадут.
Митрополит читинский: "Китайские эмигранты и нелегалы не дают работать местному населению. Россияне без работы на своей родине ! "
Путин: "А вы не пробовали китайцев в правлсавие обращать ?... (Патриарх смеётся...)
Из новостей путин дословно..

tachenka28

А вообще всё идёт к тому что сибирь отдадут.

Да, да, и Москву и Питер отдадим

stm6662307

а в каких СМИ материал будет ?

Dr_Jones

исключительно в оппозиционных.

stm6662307

это какие, перечисли

a100163

Вокруг Курил большие морские пространства, которые и представляют ценность. Отдав Курилы, потеряем и их, + политика Китая мудрее в данном случае, я, например, не слышал об этих островах ничего, а о Курилах - достаточно, чтобы в какой-либо приемлемой форме осудить их дележ.

tachenka28

а в каких СМИ материал будет ?

Не волнуйся, я запощу завтра в этом треде. Само собой - не газету "Завтра", а нормальное СМИ .

Dr_Jones

Это у Н_О спроси.
я - непрофессионал в этом, а непрофессионалам тут не место.

tachenka28

я, например, не слышал об этих островах ничего

речные амурские островки. очень маленькие.

a100163

Меня еще интересует остров "Большой" на реке Аргунь

tachenka28

"Большой" - наполовину.

stm6662307

а все таки курилы будут отдавать или нет?
еще тузлу отдали или нет ?

tachenka28

а все таки курилы будут отдавать или нет?
Вопрос прояснится к концу года. Скорее всего, ничего не отдадим.
еще тузлу отдали или нет ?

Эта тема сейчас заморожена до итогов выборов укринского президента.

a100163

Это откуда инфа, просто на карте "Большой Уссурийский" на Амуре, а в моем первом посте написано вдобавок еще и про "Большой" на Аргуни?

tachenka28

Сейчас источник разгласить не могу. Завтра будет материал СМИ тут мной запощен, а на следующей неделе по этому вопросу выступит в эфире "Первого канала" один из министров, который повторит то,что я завтра (т.е., уже сегодня) запощу здесь.

tachenka28

Да, именно "Большой" на Аргуни тоже как и "Большой Уссурийский" на Амуре делится пополам.

a100163

А "Большой" насколько велик по сравнению с остальными?

tachenka28

А хрен его знает. Я сейчас сказал только то, как их решили демаркировать.

zuzaka

Курилы - очень важные острова как для России, так и для Японии. Во-первых, к островам прилагаются терводы с рыбой. Во-вторых, на одном из этих островов расположено единственное в России месторождение какого-то редкого металла, используещегося в авиапроме.

a100163

Было бы неплохо там базу ВМФ построить

tachenka28

Россия и Китай поделили пограничные острова поровну - источник в
МИД РФ
Москва. 21 октября. ИHТЕРФАКС - Пограничные
договоренности, достигнутые между Москвой и Пекином в ходе
визита президента РФ Владимира Путина в КHР, предусматривают
деление территорий островов Большой Уссурийский и Тарабаров
(река Амур а также острова Большой (река Аргунь) примерно
пополам. Об этом "Интерфаксу" в четверг сообщил
высокопоставленный источник в МИД РФ.
"Компромисс, достигнутый в ходе этого визита, состоит в
том, что впервые все острова были распределены между Россией и
Китаем. Стороны договорились провести линию через острова,
разделяя их примерно поровну", - сказал собеседник агентства.
Дипломат пояснил, что спорная территория вблизи Хабаровска
(острова Тарабаров и Большой Уссурийский) поделена пополам. "При
этом за Россией остались наиболее освоенные части острова
Большой Уссурийский - те, где находятся дачи хабаровчан,
российские предприятия. Hа нашей стороне остается церковь,
построенная в том районе несколько лет назад", - сказал
источник. По его словам, "другая часть территории должна, по
идее, отойти Китаю".
Что же касается острова Большой на реке Аргунь, то,
сообщил собеседник агентства, "он также поделен поровну".
"Хочу подчеркнуть: непосредственное проведение линии
границы на островах не состоится прямо завтра. Предстоит
одобрение документов российским парламентом, демаркация границы,
и только по завершении итогов этой демаркации будет произведено
разделение", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что весь
этот процесс "может занять два-три года".
По его словам, России выгоден компромисс, достигнутый с
КHР. "Устраняется
потенциальный раздражитель в российско-китайских
отношениях, ведь любая территориальная заноза, даже если она
небольшая, не является позитивным фактором для отношений", -
отметил он.
Hерешенность пограничных вопросов омрачала отношения
Москвы и Пекина долгие годы вплоть до вооруженной конфронтации
между китайскими и советскими пограничниками на острове
Даманский в 1969 году.
Переговоры о границе велись ровно 40 лет. В 1991 году было
подписано соглашение, которое позволило юридически оформить 98%
от всей протяженности границы. Остров Даманский перешел Китаю.
Однако сторонам до последнего времени не удавалось договориться
о принадлежности двух островов вблизи Хабаровска, и острова
Большой на реке Аргунь.

tachenka28

То есть, Тарабаров полностью отдали.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: