Составлена новая модель "ядерной зимы"

Mafka11

Возрадуйтесь, не все так печально - Есть алтернатива!
Составлена новая модель "ядерной зимы"
В новой модели учёные заново пересчитали количество пыли и пепла, которые могут попасть в атмосферу при ядерных взрывах и дальнейших пожарах, а также учли подъём мелких частиц в верхние слои атмосферы.
Моделирование обмена ядерными ударами при помощи относительно небольших ядерных зарядов показало, что такой конфликт может привести к уничтожению большого количества урожая и привести, таким образом, к гибели миллионов людей в добавление к жертвам от самих ядерных взрывов.
Исследования проводились двумя группами учёных. Одной из них руководил Брайан Тун, руководитель научных исследований атмосферы и океанов в Колорадском университете в Боулдере. Второе исследование проводилось под руководством Алана Робока в Ратгерском университете в Нью-Джерси.
Похолодание на Земле вследствие глобальной ядерной войны было предсказано ещё в 1980-х годах и названо "ядерной зимой". Более современные и точные модели климата Туна и Робока показали, что похолодание будет не столь значительным, как предсказывалось ранее, однако продлится дольше по времени.
Оба учёных смоделировали эффект от разрыва ста зарядов по пятнадцать килотонн каждый в субтропических крупных городах. Выбранная мощность заряда равна бомбе, сброшенной на Хиросиму, и примерно соответствует боеголовкам ракет, которыми располагают Индия и Пакистан.
При разрыве зарядов, по подсчётам учёных, должно погибнуть от трёх до шестнадцати миллионов человек, в зависимости от выбранных целей. В то же время, в атмосферу будет выброшено от одного до пяти миллионов тонн дыма. Взрывы в городах приведут к возникновению пожаров и появлению чёрной копоти. При этом новые модели показали в сто раз большее количество выбросов дыма, чем подсчёты времён холодной войны.
Тун и Робок учли также подъём газов и пыли в верхние слои атмосферы. В результате, получилось, что похолодание после ядерной войны может продлиться около шести лет. При учёте глобального потепления климата Земли учёными было получено двукратное компенсирование эффекта "ядерной зимы". Таким образом, температуры на Земле в течение почти десяти лет будут ниже, чем во время малого ледникового периода XVI-XVIII веков в Европе, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Science.

natunchik

Маза, правильный способ борьбы с глобальным потеплением — раз в шесть лет взрывать пару сотен килотонн.
Блиииин! Это ж Матрица! Они ж там то же самое сделали, правда, до нас, очевидно, дошла искажённая информация, что это они так отрубали машины от солнечной энергии, а они, оказывается, боролись с глобальным потеплением! Ааааа!

WYRASUK

Satellite

чем во время малого ледникового периода XVI-XVIII веков в Европе
Недавно по Культуре передача была про этот период. Так и непонятно, почему он резко закончился.
Меня другое заинтересовало: он кончился в 1850-х, продлившись 300 лет (со времен Великой Армады).
А регулярные метеонаблюдения, насколько я помню, ведутся с конца 19 века. То есть, как раз после наступления потепления.
Поэтому на их основе нельзя рассчитывать погоду будущих веков? Ведь всегда может наступить следудющий ледниковый период.

Gameover

Оба учёных смоделировали эффект от разрыва ста зарядов по пятнадцать килотонн каждый в субтропических крупных городах.
Какая-то неправильная ядерная война. А если не по 15 килотонн взрывать, а по 15 мегатонн? Думаю, результаты будут абсолютно другими. А именно - горевать о потере урожая будет некому.

Lenn

что я мало верю в эти модели и эти расчеты...
1-5 млн. тонн пыли это не так уж и много (интересно сколько вулканы выбрасывют время от времени*?)...потом как мне кажется 90% пыли сразу осядет на землю и будет смыта дождями реками в океаны ив планетном маштабе это очень малые величины будут...
(потери в с\х и морепродуктах да будут не слабые, но терпимые и восполнимые)...
а пугать "гибелью миллонов" это конечно да...страх...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: