Гибель 17-летнего Бочанова на военно-учебных сборах

zulya67

Уральский окружной военный суд оставил неизменным приговор по делу о гибели югорского подростка Александра Бочанова на военно-учебных сборах. С этого момента вердикт в отношении подполковника Владимира Завадского, установившего одиннадцатиклассникам нагрузки, сопоставимые с тренировкой спецназа, вступил в силу. Подполковник, сохранивший звание, награды и работу в Вооруженных силах, до сих пор не признает тяжесть «смертельного» кросса. Из зала суда передает корреспондент «УралПолит.Ru».
25 января Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге оставил без удовлетворения кассационные жалобы начальника второго отделения военного комиссариата Советского района Ханты-Мансийского автономного округа подполковника Владимира Завадского и его адвоката на решение военного суда сургутского гарнизона, признавшего военного виновным в превышении должностных полномочий. Превышение полномочий, как было установлено следствием, а затем судом, привело к гибели 17-летнего Александра Бочанова на военно-учебных сборах в поселке Малиновском. Трагедия произошла 5 сентября 2003 года – на четвертый день тренировок. В течение дня школьники сдавали нормативы, бегали, подтягивались. Вечером, после ужина, подростков заставили бежать десятикилометровый кросс – полосу препятствий, во время которого дважды надевали противогазы, шли «полуприсядью». Во время второй команды «газы» Александру стало плохо, он упал, потерял сознание и захлебнулся рвотными массами. Посмертная экспертиза выявила у мальчика хроническое заболевание – надпочечную недостаточность, о котором ранее было неизвестно и которое проявилось от чрезмерных физических нагрузок. Болезнь вызвала рвоту, что привело к удушению.
Напомним, что долгое время факт гибели подростка оставался безнаказанным. По словам отца мальчика – Владимира Бочанова, им отказывали в возбуждении уголовного дела. Затем военный суд гарнизона не нашел состава преступления в действиях Завадского, который руководил военно-учебными сборами. Однако этот вердикт был отменен по решению Уральского окружного военного суда, а дело направлено на новое рассмотрение.
5 ноября 2004 года военный суд сургутского гарнизона признал Завадского виновным согласно пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, с двумя годами испытательного срока. В течение двух лет Завадский не может занимать командные должности, связанные с воспитанием молодежи. В этот раз кассацию на решение суда направила сторона защиты, и окружной суд вновь согласился с доводами потерпевшей стороны. И хотя офицер имеет право оспорить решение окружного военного суда в вышестоящей инстанции – Верховном суде, теперь приговор вступил в силу. По словам помощника военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа подполковника Александра Шестакова, поддерживавшего государственное обвинение, Завадский может направить кассацию в так называемом надзорном порядке. Вместе с тем, как отметил первый заместитель прокурора Приволжско-Уральского военного округа Павел Демиденко, приговор не означает, что Завадский, который до настоящего времени работает в комиссариате, будет уволен со службы. Вероятно, ему, как отцу двух несовершеннолетних детей и обладателю наград, подыщут другую работу, не связанную с подготовкой допризывников.
На заседании окружного военного суда Владимир Завадский защищал себя сам. Его адвокат был занят в другом процессе. Поддержать обвиняемого в Екатеринбург прибыла его супруга. Завадские считают, что обвинительный приговор был вынесен под давлением общественности, и намерены обжаловать его во всех возможных инстанциях. В своем выступлении на суде подполковник заявил, что был незаконно назначен на должность руководителя сборов – такие полномочия, по его мнению, закреплены за органами местного самоуправления. Следовательно, он не может являться субъектом должностного преступления, на этом настаивал осужденный и просил дать оценку действиям чиновников районной администрации. Завадский утверждает, что все занятия соответствовали подготовке по курсам ОБЖ, и зачитал в свою защиту цитату из учебника о том, что такое бег и каких разновидностей он бывает. Завадский отметил, что не мог знать о скрытой болезни Бочанова, мальчик не просил освободить его от кросса, поэтому гибель подростка – несчастный случай или «казус», как обозначил в кассации адвокат защиты. Да и кросс, по сути, таковым не является, так как проводился без оружия, экипировки и патронов. О том, что нагрузка не превышала установленные нормы, по мнению Завадского, свидетельствовал тот факт, что «в ходе занятий умерли не все их участники». Как выяснилось, по такому расписанию сборы проводились и ранее. Выслушав вердикт окружного суда, Завадский заявил, что решение – незаконно и неправильно, следствием и судом были сделаны поверхностные выводы и учтены не все обстоятельства дела.
В кулуарах, когда суд удалился на совещание, военные заявили, что такие нагрузки, которым подверглись дети в день трагедии, испытывает только спецназ. «Если бы сборы были разумно организованы, если бы не было этих чрезмерных нагрузок, ничего бы подобного не случилось», - считает Демиденко. По его мнению, больше таких трагических случаев на учебно-военных сборах быть не должно. По решению главного военного прокурора проверена работа всех военкоматов.
Владимир Бочанов, прибывший на Средний Урал для участия в процессе, сообщил, что Саша просил организаторов сборов освободить его от кросса, так как натер ноги на дискотеке, однако получил отказ. На следующее утро после сборов стало плохо еще одному подростку, однако это не нашло отражения в деле. Владимир Бочанов хоть и согласен с виной Завадского, но склонен считать, что тот не единственный, кто должен нести ответственность за гибель сына. По его словам, в отдельное делопроизводство были выделены выявленные факты о подделке ряда документов в администрации района. Однако найти концов в деле, которое было передано в межрайонную прокуратуру, он не смог.
2005 | uralpolit.ru | Оксана Луткова

vamoshkov

О том, что нагрузка не превышала установленные нормы, по мнению Завадского, свидетельствовал тот факт, что «в ходе занятий умерли не все их участники».
что Саша просил организаторов сборов освободить его от кросса, так как натер ноги на дискотеке
Подпол то тут причем ваще?
военно врачебная комиссия нахера нужна тогда?
Наберут дистрофиков, потом ...

vamoshkov

у нас был случай на сборах:
приходит чел к подполу нашему и говорит:
- Я типа ноги натер, на зарядку не могу ходить.
Подпол:
- Как ты их натер то, ебт? Вам же еще сапоги даже не выдали?
- Я, - говорит,- кроссовками натер...
подпол подахуел и решил поприкалываться:
- Мы тебя лечить щас будем, Ща выдадем тебе сапоги, и 10 кругов вокруг стадиона бегать будешь. Потом кроссовки ноги натирать не будут.
Чел заплакал и ушел...

sergei1207

это типа тока спецназ червонец бегает что ли?
во армию довели...

zulya67

после ужина возможно и спецназ не бегает на учениях

zuzaka

В противогазе? Долбанись, это и десант не делает, не говоря уже об остальных

vamoshkov

с другой стороны, глупо дистрофика заставлять до блевоты бегать - один хер дистрофиком и останется

sever576

дистрофиков полагается вначале откармливать до нормального веса

vamoshkov

Это уже к вопросу о льготах, пенсиях, стипендиях, отсрочках, медицине и тд.
а то сначала говорим нате деньги покупайте че хотите вместо бесплатного проезда и лекарств и спортзалов, а когда купили водки и гандонов на все, то сетуем дескать рождаемость упала, в армии дистрофиков откармливать надо и от алкоголизма лечить.

maria75

А причём тут порочение чести русского офицера? Русские офицеры в 1917 году закончились (вместе с русской армией).
Во-первых, он российский офицер, т.е. одичавший советский. А во-вторых, никто не может опорочить честь российского офицера также эффективно, как то делают сами российские офицеры.

rjhgec

я кстати офицер ПВО...

sever576

пиздец, тебя ПВО за дискредитацию должно отправить за Полярный круг на кукурузнике-истребителе летать )

rjhgec

руки у них коротки

а еще я член ВОПД "Духовное наследие"

maria75

Если ты студент, то ты ещё не офицер ПВО (тем более, что вообще-то таковых у нас нет). Есть солдаты ПВО, так и то они только на дороге лежат (не пулей убиты).
2.Если ты уже закончил? то ты опять же не "офицер ПВО", а всего лишь какой-то жалкий лейтенант запаса. Так что гордиться нечем.
3. О твоей честности мне ничего не известно. Так что то, что ты "офицер ПВО" можно рассматривать как доказательство моего тезиса об эффективном опорочении чести российского офицера.
4. С этого семестра у меня появились дополнительные примеры по части того, как кадровые офицеры сами порочат собственную честь.

rjhgec

ну да я лейтенант запаса ПВО
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: