Как не допустить новой Кондопоги

TOXA

Как не допустить новой Кондопоги
События в Кондопоге показали, что в российском обществе имеется тенденция роста националистических настроений
России крайне необходима четко сформулированная национальная политика, только она сможет предотвратить повторение вспышек ксенофобии. В случае же роста националистических настроений России угрожает распад. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Как не допустить новой Кондопоги?», который состоялся в понедельник в Москве.
Как считает член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлит Бажаев, события в Кондопоге показали, что в российском обществе имеется тенденция роста националистических настроений.
«Если волну ксенофобии не остановить, то она разрушит единство общества и целостность государства» Они подрывают основы конституционного строя России, и поэтому важнейшей задачей сейчас является создание единого интегрированного общества, которое в нашей стране до сих пор не сложилось. Уменьшить опасные настроения, по мнению Бажаева, можно только совместными усилиями власти, бизнеса и СМИ.
Освещение событий в Кондопоге член Общественной палаты назвал тенденциозным. По его словам, о чеченцах в этом городе нельзя говорить как о пришлых чужаках. Многие из них давно живут в Кондопоге и воспитаны в русской культуре. В прогремевших на всю страну событиях Бажаев видит и следы провокации со стороны некоторых политических сил, в том числе так называемого ДПНИ, которое паразитирует на всех всплесках ксенофобских настроений.
Если волну ксенофобии не остановить, то она, предостерегает Мавлит Бажаев, разрушит единство общества и целостность государства.
Главный специалист информационно-аналитического отдела Постоянного представительства Чеченской Республики при президенте РФ профессор Андарбек Яндаров напомнил, что события в Кондопоге не в последнюю очередь были связаны с приближающимися выборами в Карелии. Но истинная беда, по его словам, приходит туда, где заинтересованным силам удается направить события по своему сценарию. К происшедшим событиям надо хорошо присмотреться и сделать выводы. Недопустимой является сложившаяся ситуация, когда в стране до сих пор нет глубоко продуманной национальной политики. Не производится даже мониторинга межнациональных отношений. Поэтому крайне необходимо сформировать национальную политику.
Адвокат Московской коллегии адвокатов Мурат Мусаев отмечает, что пассивной ксенофобией заражена большая часть российского общества, но события в Кондопоге использовали вполне конкретные силы. Местный криминалитет не упустил шанс избавиться от несговорчивых торговцев, которые не хотели платить ему дань. ДПНИ и местное отделение ЛДПР решили в очередной раз «попиариться». Местные власти использовали события для предвыборной агитации. В Кондопоге, по мнению Мусаева, произошел не межэтнический конфликт, а успешная попытка этнической чистки.
Член Общественной палаты РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев уверен, что дальнейший рост ксенофобских настроений приведет к развалу России. События же, аналогичные кондопожским, провоцируются подрывными силами. Остановить рост ксенофобии, по мнению Мирзоева, могло бы возрождение советского духа толерантности, выработка принципов межнационального согласия.
Диаспоры, со своей стороны, тоже должны вести себя цивилизованно, что сейчас наблюдается отнюдь не всегда. При этом достичь межнационального согласия, как считает президент Гильдии российских адвокатов, можно только на основе духовности. «Кто любит Россию, никогда не скажет: «Россия только для русских», – заключил член Общественной палаты.

raushan27

Красивые слова, конечно, но набор фамилий очень примечателен.

Nefertyty

Причём здесь фамилии? Главное - духовность

MerKish

Не духовность, а провославие, самодержавие и народность.

mong

«Если волну ксенофобии не остановить, то она разрушит единство общества и целостность государства»
А единства общества у нас давным давно благодаря демакратиям м свободам.
Целостности государства тоже благодаря нашим заклятым друзьям той национальности, автор которой нам тут повествует об опастности национализма и проделках кровавой ДПНИ.

mong

Остановить рост ксенофобии, по мнению Мирзоева, могло бы возрождение советского духа толерантности, выработка принципов межнационального согласия.
а по моему мненю остановить рост ксенофобии помогло бы возрождение советского духа депортации некоторых народов.

shtompal

В качестве подготовки к насаждению толерантности рекомендую к прочтению книгу Б.Г. Кудряшева "Выживание в зоне вооруженных кофликтов"

pita

Был ещё в сетке мануал для "борца за идеалы".
Наиболее интересными и поучительными там являются главы по изготовлению миномётов в домашних условиях и по основным навыкам владения холодным оружием.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: