Парламент Грузии готовится предъявить России ультиматум

maria75

Парламент Грузии готовится предъявить России ультиматум
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/03/07/07183041_bod.shtml
Комитеты по юридическим вопросам и обороне и безопасности парламента Грузии приняли сегодня постановление о выводе российских военных баз с грузинской территории до 1 января 2006г. Как сообщили РБК в парламенте Грузии, депутаты законодательного органа рассмотрят этот документ на пленарном заседании 9 марта и вынесут свой вердикт.
Как сообщил журналистам председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Гига Бокерия, если Россия в указанный срок не выведет базы, грузинская сторона прекратит выдачу виз российским военнослужащим и ограничит передвижение находящихся в Грузии российских военных. Этот шаг уже согласован с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.
В парламенте также сообщили, что если Россия приступит к немедленному выводу баз, грузинская сторона пойдет ей на уступки и продлит окончательный срок вывода до 1 января 2007г.
Напомним, в настоящее время на территории Грузии дислоцированы две военные базы России - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг страны). В настоящее время на территории Грузии дислоцированы около 3 тыс. российских военнослужащих.
Отметим, что пока все переговоры между РФ и Грузией по проблеме военных баз заходят в тупик. Россия не хочет иностранного присутствия в Грузии и в качестве обеспечения своих интересов намерена оставить там свои военные объекты на максимально долгий срок. Сравнительно недавно вопрос о выводе двух российских баз из Ахалкалаки и Батуми обсуждался на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководством Грузии. Однако конкретные сроки начала этого процесса так и не были названы.
Между тем ранее депутаты грузинского парламента грозились блокировать российские базы, если в ближайшее время не будут названы сроки их окончательного вывода из Грузии.
Вообще же российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны. Правительство М.Саакашвили с самых первых дней постоянно твердит о необходимости вывода российских баз из Грузии. При этом Грузия пока не готова пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.
Следует сказать, что ранее грузинские власти намекали на то, что российские базы смогут остаться на прежнем месте своей дислокации, если Москва повлияет на Абхазию и Южную Осетию, убедив их принять грузинский протекторат. Однако данная затея провалилась: российские власти очень вежливо дали понять, что отказываются от такой сделки.

stm7479984

Не пойму, а нафига нашим военным какие-то визы? Разве наши деды спрашивали визы, переходя европейские границы в 44-м?

antcatt77

> Разве наши деды спрашивали визы, переходя европейские границы в 44-м?
в отпуск, в командировку, с семьей, в школу, в больницу - тоже на танке ездить?

stm7479984

речь-то идет о военных

antcatt77

хочешь сказать, что военные в Грузии ничего этого не делают?
ps
Слово "школа" можно заменить на "дискотека", "кино", "музей" и т.д.

a100163

что-то никакой реакции наших властей... , там, вроде, на международном соглашении все завязано, которое по разному трактуется, как обычно. Если грузины от этого соглашения откажутся, типа их сумеренное право... выше, то ...

KLAYD

вообще странные, американские базы их что-то не волнуют, а российские задевают за живое...

naami_moloko

Кто больше платит, тот и прав.

maria75

что-то никакой реакции наших властей...
Как? Читай последнее предложение моего поста...

a100163

Я по этой теме различаю проблемы Абхазии, Южной Осетии и функционирования российских баз. По первому, конечно, было много разговоров, а по поводу второго, помню только проблемы с передвижением российских служащих и военного имущества по территории Грузии.

a100163

Российские военные базы на территории Грузии могут стоить сотни миллионов долларов
8.03.2005 16:31 | Polit.ru
Версия для печати
Грузия может потребовать от России несколько сот миллионов долларов за пребывание на своей территории российских военных баз. Об этом заявил во вторник председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Интерфакс.
"Речь может пойти о нескольких сотнях миллионов долларов, так как бесплатного нахождения иностранных баз на своей территории не потерпит ни одно государство мира", - сказал депутат, комментируя возможность принятия 9 марта грузинским парламентом постановления с требованием вывода российских военных баз из Грузии до 1 января 2006 года.

a100163

Саакашвили о выводе российских баз: "У нас еще есть полтора месяца"
Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал журналистам ситуацию, сложившуюся вокруг вывода российских военных баз с территории Грузии. "Наша позиция ясна как день, - заявил он, - С одной стороны, российские базы должны выйти. С другой стороны, у нас еще есть полтора месяца - срок, в течении которого мы условились с русскими договориться о чем-нибудь. Так что посмотрим - может быть, мы сможем достичь соглашения в течении этих полутора месяцев".
"Я остаюсь оптимистом, несмотря на то, что раньше наши надежды неоднократно не оправдывались, - отметил Саакашвили, говоря о возможности грузино-российского соглашения по базам в полуторамесячный срок, - Может быть, после событий последнего времени произойдет какой-то поворот. В любом случае, после этих полутора месяцев мы скажем вам окончательный ответ по базам. То, что они должны быть выведены, сомнений не вызывает - это наша позиция, о которой мы говорим во всем мире".
Михаил Саакашвили также подчеркнул, что "Грузия является суверенным государством, и никто не имеет права иметь военные базы на ее территории, несмотря на то, что эти базы остались от старого режима", отметив, что "международное право должно быть соблюдено до конца".
Напомним, что во время рабочего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Тбилиси 18 февраля на переговорах с грузинским руководством было достигнуто соглашение о том, что стороны в течении двух месяцев на всех уровнях проведут интенсивную работу по ключевым вопросам грузино-российских отношений, включая вопрос вывода российских баз, по итогам которой будут приняты окончательные решения с оформлением между двумя странами конкретных соглашений.
9 мая на рассмотрение пленарного заседания парламента Грузии выносится проект постановления об объявлении незаконным пребывание российских военных баз на территории страны. Проект постановления подготовлен комитетом по обороне и безопасности парламента Грузии, в котором выражают уверенность в поддержке данной инициативы всем составом высшего законодательного органа страны, заявляя, что "в этом вопросе с комитетом солидарна вся страна". Согласно проекту постановления, правительству Грузии дается срок до 1 мая 2005 года, чтобы приготовиться к мерам по одностороннему выводу российских баз в случае, если до того времени не удастся определить конкретные сроки вывода на переговорах с Россией.
Проект постановления также предусматривает целый комплекс шагов по блокированию деятельности российских военных на территории Грузии - в частности, это прекращение выдачи российским военнослужащим грузинских виз, жесткое ограничение передвижения российских военнослужащих по территории Грузии, финансовая оценка долга России перед Грузией за пребывание российских баз на территории страны, и другие. Если после реализации этих мероприятий процесс вывода российских баз из Грузии все-таки не начнется, то власти должны предпринять другие направленные на это меры.
В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.
17:50 08.03.2005

a100163

Язык ультиматумов не приемлем для России
17:28 / 8.3
Так в министерстве обороны прокомментировали намерение Тбилиси объявить российские военные базы в Грузии вне закона.
Напомним, этот вопрос грузинские парламентарии будут обсуждать завтра, передает "Эхо Москвы".
В свою очередь, Минобороны подчеркивает, что не сможет вывести войска в чистое поле, как это было при уходе из Германии.
Предварительно нужно создать необходимую инфраструктуру на территории России. В министерстве напомнили, что этот вопрос должны обсуждать не парламентарии, а специально созданная двусторонняя комиссия, которая уже провела несколько заседаний в Москве и Тбилиси.

sever576

пускай предъявляют, тогда парламент рассмотрит предложение осетии и абхазии о присоединении к России

a100163

Мировая общественность к аресту российского военнослужащего, незаконно находящегося на чужой территории готова больше, чем к "виражу в политике вопреки всем заверениям в признании территориальной целостности Грузии"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: