Авторское право составителей словарей

Spoohh


 
 
Статья 11. Авторское право составителей сборников и других составных произведений
1. Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).
Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.
Авторы произведений, включенных в составное произведение, вправе использовать свои произведения независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено авторским договором.
Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.
2. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.
 
 
1. к какому пункту относятся языковые(?) словари? если вообще относятся?
2. если относятся получается, что нужно спрашивать автора разрешение на использование словарных статей из его словаря? но тут возникает бессмыслица эти словарные статьи сами по себе не являются интеллектуальной собственностью, или являются?
3. при создании онлайн словаря получается, что ты используешь какое то множество словарных статей из конкретного словаря, нужно ли для этого разрешение? ведь автор сборника обладает правами только на подбор и расположение, чего в принципе в онлайн словаре не будет

Oleg_Plyusnin

Это примерно, как с телепрограммой в газетах. Все телепрограммы сообщают об одном и том же, но отличаются как раз подбором и расположением.
Языковые словари являются сборниками, поэтому подпадают под эту статью. Они являются интеллектуальной собственностью, т.к. имеют творческое начало (как раз подбор и расположение). Если ты используешь прямые цитаты других авторов в своем словаре, то нужно указывать их имена как минимум: "Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания", разрешение спрашивать необязательно.
С интернетом еще не совсем понятно, на законодательном уровне пока этот вопрос еще не решен, поскольку контролировать размещение информации в инете представляется затруднительным.

mars

Вы можете использовать чужой материал, если он уже издан, ссылаясь на автора, первый год издания и издательство. В таком случае ответственности быть не должно.
Кстати, вопрос относительно защиты авторского права в Сети законодательно не урегулирован в полной мере

Spoohh

вот что значит не "урегулирован"? то бишь по закону никто не может кидать предьявы?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: