Игра в «дурака» по-американски

Irina_Afanaseva

Игра в «дурака» по-американски
Виктор БАРАНЕЦ 05.07.2006 [05:06] (386 прочтений)
источник

(5593 bytes) [nc]
Когда я в недавние годы служил в Министерстве обороны и, случалось, был свидетелем секретных переговоров наших и американских генералов, у меня не раз возникало впечатление, что штатовцы обращаются с российскими военачальниками, как матерые аферисты с простодушными провинциалами.
Еще при Ельцине пентагоновцы потребовали от нашего Минобороны, чтобы их наблюдатели круглосуточно проживали на территории завода в Воткинске, где делают межконтинентальные баллистические ракеты. Мы выполнили это условие. А когда попросили США разместить российских инспекторов на ракетном заводе в штате Юта, нам показали фиг. Еще и пригрозили: будете «права качать» - не получите денег на новое охранное оборудование своих ядерных объектов. В итоге российским спецам разрешили лишь наезжать в Юту.
За 15 лет эта дуриловка стала системой. Позвольте напомнить факты. По Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений Россия и США обязались сократить ядерные боеголовки до 2200 штук. Мы свои честно уничтожаем - американцы снимают с ракет и прячут в арсеналах. А недавно не без злорадства еще и похвастали: наш ядерный потенциал круче российского.
Вашингтон обещал Москве, что не будет использовать бывшие соцстраны для размещения военных баз. При одном условии: Россия должна убрать свои ракеты из Белоруссии и Калининградской области. Мы условия выполнили. США - нет: их базы появились в Венгрии, Болгарии, Румынии.
Пентагон клялся, что не будет строить радиолокационную станцию (РЛС) у границ России (Норвегия если мы уведем свою базу от их территории (с Кубы). Наша база выведена, а натовская РЛС уже вовсю пашет.
Белый дом с ангельской искренностью обещал Кремлю, что не будет расширять
НАТО в зону стратегических интересов России - Украину, Кавказ, Среднюю Азию. Итог: Украина и Грузия одной ногой в НАТО, а база США окопалась в Киргизии.
Америка продолжает призывать Россию «к новым горизонтам разоружений», а сама втихаря разрабатывает ядерные боеприпасы малой мощности. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров скромно «выразил озабоченность» по этому поводу. Хотя стоило напомнить американским политикам и генералам, какой шум они подняли в прошлом году, когда появились лишь слухи о российском оружии подобного типа.
А на днях США приняли новое постановление - о выделении в 2007 году $1,5 млрд. на финансирование сокращения российских ядерных вооружений и усиление контроля над ними. Даже в конгрессе США есть люди, которые признают, что Америка ведет себя не очень честно. А мы продолжаем благодарно принимать «троянские подачки».
Это тем более удивительно, что деньги-то у нас есть у самих. Но мы их почему-то опять предпочитаем тратить не на себя, а хранить в Америке - и золотовалютные резервы Центробанка, и Стабфонд. В общем, все, чем пока еще гордимся - своей ядерной мощью и финансовой стабильностью, - мы безоглядно доверяем США, как самому верному другу. Хотя друг этот, как честно намекнул Владимир Путин, все больше походит на «товарища волка». Не скушает ли хищник и наши ракеты, и Стабфонд? Волк же «знает, кого кушать»...
3 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page 10 50 100 Все

Правда волк-то малость беззубый
автор Vzcybr в 05.07.2006 [15:59]

но засасывает смертельно (с)

Хм
автор BlackShark в 05.07.2006 [17:07]

Баранец, скорее, про СЕБЯ, как про провинциала пишет....
Ужо читал я его статьи... на одной доске с Цыганком...

PS
автор BlackShark в 05.07.2006 [18:28]

И привирает он тут безбожно. Про инспекторов - точно.

http://www.iraq-war.ru/article/93592

Irina_Afanaseva

Эксперты США приступили к инспекции базы ликвидации стратегических вооружений в Удмуртии
itar-tass.com 04.07.2006 [19:27] (145 прочтений)

http://www.iraq-war.ru/article/93561
(1504 bytes) [c]
МОСКВА, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС /.
Эксперты США приступили сегодня к инспекции базы ликвидации стратегического вооружения РФ по процедурам, предусмотренным Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ-1/.
Девять представителей Пентагона инспектируют в Удмуртии ракетную базу складского хранения стратегических ракетчиков Пибаньшур, где утилизируются межконтинентальные баллистические ракеты /МБР/ РС-12М "Тополь" и ликвидируются грунтовые мобильные пусковые установки.
Американские специалисты будут присутствовать при ликвидации пусковой установки ракетного комплекса "Тополь", ряда устройств навесного оборудования, используемого для пуска ракеты. Сами ракеты находятся в арсенале и в дальнейшем по отработанной технологии будут утилизированы в установленных местах.

demetrius86

Да уж с мозгами в стане слабовато. Умных отослали в загнан нуку делать, предприимчивых сами за 90 постреляли.

strazh007

Она не стремная, она - продажная.

12457806

главный вопрос, который поднимает статья: почему же наша власть такая стрёмная, что позволяет ущемлять национальные интересы?
Сами же и выбрали. Кто же откажется от воровства и предательства национальных интересов, зная, что останется безнаказанным?

lenmas

Тот, у кого совесть проснется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: