[Раcпильная Эрэфия] Экзафлопсный суперкомп в 2020 году

maksim23

Экзафлопсный суперкомпьютер в России: первые детали проекта
Межведомственная рабочая группа по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, возглавляемая гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко, организовала специальную группу, которая занялась разработкой концепции по развитию технологий высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса. Такая система будет способна выполнять свыше квинтиллиона операций в секунду (10 в 18 степени).
По информации CNews, возглавил "экзафлопсную" группу директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом" Сергей Власов. Среди других ее членов - директор ИПС имени А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов, директор НИИ системных исследований РАН Владимир Бетелин, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Гергель, ряд сотрудников федерального ядерного центра в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в "Росатом").
По данным источника CNews, знакомого с ходом подготовки концепции, созданием экзафлопсного суперкомпьютера, вероятнее всего, займутся специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концепция проекта предполагает поэтапное увеличение вычислительных мощностей ядерного центра - в десять раз каждые три года. Предварительно сроки выглядят следующим образом: 2011 г. – 1 Пфлопс, 2014 г. – 10 Пфлопс, 2017 г. – 100 Пфлопс, 2020 г. - 1 экзафлопс. Как сообщает источник, по энергопотреблению системы разработчики рассчитывают уложиться в 20 МВт.
Разработку концепции планируется завершить к апрелю 2011 г. и представить на рассмотрение межведомственной рабочей группы, а затем, в случае одобрения, – представить соответствующее предложение в правительство. Объемы необходимого финансирования специалисты еще не оценили.
Ранее источник CNews, знакомый с деятельностью РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщал, что в этом центре уже установлено несколько суперкомпьютеров, мощность самого крупного из которых составляет 1 Пфлопс. Сборку этого суперкомпьютера РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществлял самостоятельно. Правда, по словам собеседника CNews, в Тop-500 мощнейших суперкомпьютеров мира эта система не появится из-за ограничений, связанных с уровнем секретности организации.
Напомним, что РФЯЦ-ВНИИЭФ уже занимается разработкой персональных суперкомпьютеров. В 2010 г. институт передал 21 такую систему различным промышленным предприятиям, а в 2011 г. планирует передать 52 системы. Как рассказывал CNews представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Егоршин, их сборка осуществляется в собственной лаборатории центра.
По мнению Сергея Абрамова, директора ИПС имени А.К. Айламазяна РАН, у специалистов ядерного центра накоплен большой опыт создания мощных вычислительных систем: "У РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие машины, очень часто, самые мощные по России и СНГ. Просто они нигде не "светились". У них много опытных образцов суперкомпьютерных платформ собственной разработки, и они были одними из первых, кто в России сделал достаточно крупную установку на графических процессорах".
Для создания экзафлопсной системы разработчикам придется преодолеть целый ряд технологических проблем, связанных с энергопотреблением, объемом памяти, масштабируемостью системного ПО и реальных приложений на миллионы процессорных ядер, говорит Алексей Волгин, главный специалист департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом".
"В настоящий момент в мире не существует окончательного видения направлений развития элементной базы и архитектуры построения вычислительных систем эксафлопного класса, - объясняет Волгин. - Концепция универсальной многоядерности Intel и AMD может оказаться бесперспективной по энергопотреблению (сотни мегаватт по самым оптимистичным прогнозам) и из-за конфликтного доступа множества ядер к общей памяти".
О графических ускорителях (концепция nVidia) как об основной платформе будущего, по мнению Волгина, говорить преждевременно в силу "жесткости" архитектуры и связанной с этим программной сложностью эффективного распараллеливания. "Новая стратегия развития, скорее всего, будет базироваться на интеграции в одном кристалле разнородных вычислительных ядер, с интеграцией в вычислительный модуль высокочастотных FPGA", считает он.
Стоит отметить, что в США суперкомпьютер экзафлопсного класса рассчитывают создать как минимум на два года раньше – в 2018 г. В частности, о таких планах заявляло агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DAPRA) после того, как в ноябре прошлого года в Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира на первое место впервые в истории вырвалась китайская система – Tianhe-1A. До этого на первом месте оказывались лишь суперкомпьютеры США и Японии. Пиковая производительность китайского суперкомпьютера составляет 4,7 Пфлопс, реальная – 2,56 Пфлопс.
На сегодняшний день разработки в области экзафлопсных суперкомпьютеров ведут разные группы разработчиков в США. Совместные работы в этом направлении, к примеру, проводят национальные лаборатории Sandia и Oak Ridge министерства энергетики США. Экзафлопсные программы есть и в Европе.
Из российских организаций разработками в области экзафлопсных вычислительных систем намерен заниматься МГУ и компания "Т-Платформы", заключившие в 2010 г. соответствующий меморандум.
Экзафлопсные системы наиболее актуальны для задач, требующих масштабного моделирования с большой точностью. К примеру, Министерство энергетики США рассматривает экзафлопсный суперкомпьютер как инструмент энергетической безопасности страны. С его помощью американцы планируют проектировать атомные станции, использовать для разведки нефтегазовых месторождений с целью повысить коэффициент извлечения углеводородов, создавать новые виды синтетического топлива.
(c) oko-planet.su
Вот так вот. По-прежнему отстаём от США, по-прежнему катимся в сраное говно.

vitalievna

Ранее источник CNews, знакомый с деятельностью РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщал, что в этом центре уже установлено несколько суперкомпьютеров, мощность самого крупного из которых составляет 1 Пфлопс.
Этот пассаж интереснее.
Топ 500 ничего о такой машине не слышало, а источник может сообщать что угодно.

stm7543347

Ишак-то сдохнуть успеет?

maksim23

Работать это, видимо будет на доморощенных процессорах.
Эльбрус-S - это вершина сраного говностроения!
В 2010 году успешно завершены ОКР «Экскурсовод» по созданию микропроцессора «Эльбрус-S» и модуля МВ3S/C на его базе и ОКР «Повозка -Т» по созданию контроллера периферийных интерфейсов, КПИ. Комиссией, проводившей Государственные испытания, наши изделия рекомендованы к серийному производству для использования в вычислительных комплексах ВВТ. Это огромное достижение всей компании, а полученные результаты безусловно имеют стратегическое значение - в России наконец создан микропроцессор с характеристиками, превышающими уровень экспортного контроля США. Принятые и апробированные в этих ОКР решения, позволят нам проектировать эффективные многоядерные микропроцессоры и микропроцессорные наборы с характеристиками, близкими к продукции передовых зарубежных фирм. На этой основе мы будем выпускать высокопроизводительные вычислительные средства с приемлемыми ценами и сможем присутствовать не только в сфере систем министерства обороны, но и на гражданском рынке.

Модуль MB3S/C представляет собой универсальную 4-х процессорную высокопроизводительную систему.
http://www.mcst.ru/mb3s.shtml


Вот такое вот сраное говнецо. Отстаёт от реальных процессоров типа Intel Core i7 980x как минимум в 7,8 раза (пруф). Правда у Intel-а в 6 раз больше ядер, но кого это ебёт? 2011 год на дворе, катимся кубарем в сраное говно!

maksim23

Топ 500 ничего о такой машине не слышало, а источник может сообщать что угодно.
Эта машина, мол, секретная. Пиздят, вестимо!

stm7543347

Отстаёт от реальных процессоров типа Intel Core i7 980x как минимум в 7,8 раза (пруф).
Чудесным образом из твоего пруфа исчезла, собственно, скорость вычислений, которая, как мы уже поняли, должна быть в 7,8 раза выше, чему у "Эльбруса". Надеюсь, ты хотя бы не делением одной частоты на другую это волшебное число получил?

kolobok1

Для гражданской техники это, может быть, и сраное говно.
Но использовать сей девайс будут, как я понимаю, в оборонке, где для выполнения большинства задач такой производительности с головой достаточно, разве нет?

maksim23

Чудесным образом из твоего пруфа исчезла, собственно, скорость вычислений, которая, как мы уже поняли, должна быть в 7,8 раза выше, чему у "Эльбруса". Надеюсь, ты хотя бы не делением одной частоты на другую это волшебное число получил?
Табличка снизу, колонка "GFlops": 61,3825.
61,4/8 = 7,675 - таки ошибся, когда в уме делил первый раз.
И я написал "минимум", так как не знаю, для какой разрядности данных запускали Линпак на Коре, и реальная ли производительность дана для Эльбруса-Sраного.

lenmas

Работать это, видимо будет на доморощенных процессорах.
Эльбрус-S - это вершина сраного говностроения!
Эх, когда можно будет купить наше отечественное! :(

maksim23

Но использовать сей девайс будут, как я понимаю, в оборонке, где для выполнения большинства задач такой производительности с головой достаточно, разве нет?
Так читай внимательно:
 
На этой основе мы будем выпускать высокопроизводительные вычислительные средства с приемлемыми ценами и сможем присутствовать не только в сфере систем министерства обороны, но и на гражданском рынке.

Жди, что в ближайшее время в нашей Снежной Нигерии введут пошлины на нормальные процессоры!
А в оборонке вообще полный УГ. Вон, МиГ-29UPG для Индии вообще летает с центральным цифровым бортовым компьютером БЦВМ-90/БЦВМ-486-2. Сраный МиГ на сраном четыреста восемьдесят шестом! Пруф: http://vz.ru. Правда некоторые могут возразить, что все серьезные задачи решает специализированная электроника, интегрированная непосредственно в оборудование (в РЛС, в ОЛС, в двигатель и т.п). Но и тут они не правы - ведь в Священных Штатах Америки в бортовой компьютер F-35 поставили значительно более мощный Freescale PowerPC!

FieryRush

И я написал "минимум", так как не знаю, для какой разрядности данных запускали Линпак на Коре, и реальная ли производительность дана для Эльбруса-Sраного.
Ты сел в лужу. Эльбрус в силу своей архитектуры очень хорошо справляется с вычислительными задачами. Там кстати 32 написано, а не 6.

maksim23

Производительность FP32 - 8 GFlops. Это по Эльбрусу.
Core, кстати, тоже имеет векторный сопроцессор, занимающийся обработкой инструкций SSE.
Другое дело, что Эльбрус Сраный кроме SIMD ничего-то и не умеет...

FieryRush

Кароч мне тебя даже жалко. Сейчас придет Проф и раздавит тебя.

mmm3mmm

Эта машина, мол, секретная. Пиздят, вестимо!
Откуда такая уверенность?

vitalievna

а надо так, да?
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/68/16
Следующее поколение процессоров Godson будет выпускаться по нормам 28 нм
Ведущий архитектор китайской программы разработки процессоров рассказал на конференции Hot Chips о дальнейших планах создателей процессоров Godson.
Китайские специалисты рассчитывают выпустить несколько процессоров, ориентированных на различные сегменты, в том числе, серверный процессор со средствами векторной обработки. В 2011 году должны дебютировать модели, рассчитанные на выпуск по нормам 65 нм, а будущее поколение китайских процессоров проектируется в расчете на нормы 28 нм.
Работы над процессорами с архитектурой MIPS были начаты в Китае в 2001 году, а первый процессор Godson дебютировал в 2002. К настоящему моменту уже создано несколько поколений таких процессоров. Наиболее производительным является процессор Godson 3B.
Основой процессора стало 64-разрядное MIPS-совместимое ядро 464V с суперскалярным конвейером, поддерживающим внеочередное исполнение команд, способное выполнять до четырех команд за один цикл. В процессоре реализована эмуляция набора команд Intel x86. Наличие символа V в обозначении говорит о поддержке векторных вычислений. В дополнение к 64-разрядному блоку вычислений с плавающей запятой процессор получил 256-разрядный блок SIMD.
Восьмиядерное изделие, изготовленное по 65-нанометровой технологии, работает на частотах до 1 ГГц и потребляет до 40 Вт. Производительность кристалла площадью 300 кв.мм оценивается в 128 гигафлопс. Появление серийных образцов процессора ожидается в сентябре, пока в распоряжении исследователей есть лишь реализации средствами FPGA и компьютерные модели.
Источник: EE Times

vitalievna

В Китае создали шестое поколение процессора Godson
ITC.UA, 21 октября 2010 г.CPU и платформа • Комплектующие и ПК
Во время проведения конференции Hot Chips в Стэнфордском университете (Stanford University) делегация из Китая продемонстрировала три новых процессора собственной разработки. Такие процессоры известны под названием Loongson (в Китае данное семейство носит название Godson). Продемонстрированные устройства являются уже шестым поколением чипов Godson. Они основаны на MIPS архитектуре. Отмечается, что исследователи из Китайского института компьютерных технологий (China's Institute of Computing Technology) добавили более 300 инструкций в базовый набор MIPS инструкций.
Процессор Godson 3B является 8-ядерным решением и работает на частоте 1 ГГц. Такой чип производится по нормам 65-нанометрового технологического процесса. Коммерческое производство данных устройств начнется в 2011 году. По предварительным данным, производительность 8-ядерного процессора Godson 3B существенно ниже производительности 6-ядерного чипа Intel Xeon, но точные данные не сообщаются. Более производительное решение Godson 3C содержит 16-вычислительных ядер и производится по нормам 28-нанометрового технологического процесса. Его производительность, по предварительным данным, в четыре раза превосходит производительность процессора Godson 3B. Выпуск таких запланирован на 2012 год. Процессор Godson 2H является экономичным решением, он ориентирован на применение в составе нетбуков и прочих мобильных устройств. Он работает на частоте 1 ГГц. Такой чип должен быть запущен в производство в 2011 году.

vitalievna

Китайский процессор Godson готов к переводу на 28 нм [26.08.2010 13:47:00]
http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/id/29341
Начиная с 2001 года в Китае разрабатывается национальный процессор Loongson (в оригинале — Godson). Процессор базируется на MIPS-архитектуре, транслируя привычный x86-совместимый код в команды MIPS-64 и обратно с помощью аппаратного набора инструкций. Дело это затратное, теряется минимум 20 % производительности, но зато Китаю не пришлось выкладывать деньги за лицензию x86-совместимых архитектур и технологий. Собственно, ему бы их никто и не продал десять лет назад, поскольку эмбарго на высокотехнологические разработки отчасти продолжает сохраняться даже сейчас.

Согласно планам разработчиков — Института Компьютерных Технологий (ICT) Китая — в текущем году ожидался выпуск восьмиядерного 65-нм процессора Godson 3 (см. новость за 4 июня и далее по ссылкам). Это, отметим, было бы уже шестое поколение национального процессора. На конференции Hot Chips руководитель разработки доктор Вей-Ву Ху (Wei-wu Hu) сообщил, что процессор Godson 3B находится на стадии тестирования готовых кристаллов в составе пластин. Порезка и упаковка новинок, как и их первая отгрузка, состоится в сентябре.

Тактовая частота Godson 3B находится в пределах 1 ГГц. Энергопотребление процессора оказалось вдвое выше заявленного ранее. Восьмиядерный 65-нм кристалл потребляет 40 Вт. В то же время процессор получил ядро, поддерживающее векторные вычисления, что указывает на его явно выраженное серверное назначение. Китайский производитель серверов компания Dawning Information Industry, ранее отметившаяся сборкой суперсервера на процессорах Intel и ускорителях NVIDIA, уже выразила желание выпустить суперсервер на процессорах Godson 3C. Последние выйдут в 2012 году и будут 16-ядерными. Потенциально сервер на Godson 3C способен стать первым китайским компьютером, который способен попасть в список лучших 500 вычислительных систем мира. Но до этого ещё далеко.

Общая производительность восьмиядерного Godson 3B составляет 128 GigaFLOPS. Размер кристалла — 300 кв.мм. Трансляция в x86-совместимый код осуществляется с помощью 200 инструкций. Дополнительно процессор получил 256-разрядный векторный SIMD-блок обработки, и ряд других улучшений, включая предварительное форматирование команд. Поскольку реально процессор ещё не выпущен, говорить о его возможностях можно лишь осторожно. Эмуляция работы Godson 3B с помощью модели на FPGA-матрице даёт производительность при декодировании видео H.264 в режиме 1080p со скоростью 100 кадров в секунду. Для частоты 1 ГГц — это очень неплохие показатели.

Одной из модификаций Godson станет запланированный на следующий год процессор Godson 2H. В свете всеобщих тенденций процессоростроения, Godson 2H получит интегрированное видеоядро и контроллер памяти. Очевидно, Godson 2H появится в составе потребительских систем, тогда как Godson 3B нацелен на серверы и высокоэффективные встраиваемые системы.

Но самым значительным фактом стало сообщение, что, разработчики намерены проскочить 45-нм (40-нм) техпроцесс и выпустить в следующем году 28-нм модификацию Godson. Получить образец такого процессора надеются уже в апреле 2011 года, что выглядит более чем смело, ибо производственный партнёр ICT компания STMicroelectronics не обладает соответствующими мощностями и не успевает их запустить к указанному сроку. Поэтому Китай в качестве запасной площадки рассматривает вариант сотрудничества с тайваньской компанией TSMC. Последнее также вызывает сомнение, поскольку Тайвань оберегает свои технологические секреты от материкового Китая не менее тщательно, чем США. В любом случае, выпуск 28-нм национальных процессоров запланирован на 2012 год. Попутно две следующие пятилетки (12-ю и 13-ю) Китай намерен посвятить созданию инфраструктуры процессорам Godson. Иными словами, к 2020 году Китай надеется вовсю переходить на сервера полностью собственного производства.
______________--
мораль: в сроки китайцы не укладываются, но железки клепают. Только с чего это Эльбрус в специализированных задачах должен быть "сраным"? Лишь потому, что топовый процессор интел оказывается быстрее?
Так тогда все процессоры интел "сраные": у видеокарт в десять раз больше флопсов. Давайте загнобим интел и не будем ничего у них покупать.

stm7543347

Другое дело, что Эльбрус Сраный кроме SIMD ничего-то и не умеет...
Вот как раз наоборот.

maksim23

Ну 90 vs. 65 не особо впечатляет, но надо отметить, что Китай производит этот самый Godson на своих производственных мощностях, в то время как Эльбрус-Sраный заказывается на Тайване. А переход на 28 Нм - дело довольно тонкое, там могут весьма хитрые эффекты с утечкой проявиться-с.
upd.: Не заветил строчки "Производительность кристалла площадью 300 кв.мм оценивается в 128 гигафлопс"
Ну это же совсем другое дело! Не то что процессор из СР!
Вот как раз наоборот.

А разве VLIW не переиначенный SIMD? :confused:
upd: Заботал Википедию. Был неправ, признаю.

naami_moloko

А разве VLIW не переиначенный SIMD? :confused:
Ну SIMD - это не архитектура, а расширение, и уместнее сказать, что SIMD - это переиначенная оригинальная идея VLIW.
По поводу PowerPC, они же все такие разные... На F-35, я тут посмотрел, стоят 2-х (3-х) ядерники PowerPC G4 a.k.a mpc7400, и да, они даже c AltiVec. Но всё равно же, спеки сам посмотришь, что этот сраный эльбрус их рвёт по гфлопс, или поверишь на слово?
PS: и это, я ещё понимаю, как можно холиварить RISC vs CISC, но сраться VLIW vs general-purpose CPU :confused:

lilith000007

в то время как эльбрус-Sраный заказывается на Тайване.
Ты полный дибил
Давай сравни сколько в Китае и в Интеле тратится на разработку всего этого и сколько у нас
Медвед только по телику горазд пиздеть про иновации и роснано, а на деле бабок копейки перепадают.
Ну и почему на тайване клепают?
Найди в России завод, который может клепать эти процессоры
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: