Кофликт малого бизнеса и розничных сетей

Ehidna

Дата: 30.05.08
Источник: Альянс Меди
Заголовок: Сети или малый бизнес: кто способен сдержать рост цен?
Вопрос стабилизации цен на продукты питания находится под постоянным контролем руководства страны. В его урегулирование вовлечены все федеральные органы исполнительной власти: им даны поручения по развитию агропромышленного комплекса и обеспечению продуктами населения. Более того, механизм регулирования цен должен быть исключительно рыночным. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, открывая в четверг, 29 мая, совместное заседание экспертных советов по агропромышленному комплексу и по развитию конкуренции в сфере торговли при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). В ходе встречи был рассмотрен вопрос «О причинах роста цен на социально значимые продовольственные товары».
На совещании выступили как представители производителей, так и торговли, каждая сторона оценила ситуацию на рынке, действие механизма «заморозки» цен и дала прогноз будущих тенденций.
«Резерв для улучшения качества ценообразования огромный», - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. И основным его механизмом должно быть создание на рынке продовольствия конкуренции. А «заморозку» цен, уверен он, использовать «нельзя ни в коем случае». «В преддверии выборов это было политически необходимо, но экономически это было неверно», - подчеркнул Ю.Кацнельсон.
С ним не согласился главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. По его мнению, действие соглашений о «замораживании» цен имело большое психологическое воздействие на рынок. «Возможно, с экономической точки зрения эти меры кажутся неразумными, но без них цены могли бы быть еще выше», - полагает он.
При этом Л.Хасис поддержал Ю.Кацнельсона в том, что для борьбы с инфляцией на продовольственном рынке России необходимо развивать конкуренцию, так как рынок производства продуктов питания в стране значительно монополизирован. Кроме того, на цены влияет и рост тарифов естественных монополий.
Л.Хасис считает, что именно крупные сетевые магазины способны сдержать рост цен. «Если мы хотим бороться с инфляцией, надо увеличивать долю цивилизованной торговли», - подчеркнул он.
Такой же позиции придерживается и генеральный директор «МЕТРО КЭШ энд КЕРРИ» в России Андреа Мартинелли, заявивший, что для сдерживания инфляции в РФ необходимо развивать именно сетевую торговлю, где, по его словам, цены ниже, чем в небольших магазинах.
Однако с такой позицией категорически не согласен малый бизнес. Так, выступивший в ходе совещания председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал, что в Петербурге на сетевой ритейл приходится 82% розничного товарооборота. Однако, по его словам, такая ситуация возникла «не в режиме конкурентной борьбы, а с помощью массовой зачистки мелкой розницы». Таким образом, сегодня из сферы торговли в Петербурге практически исключены как малые торговые предприятия, так и малые производители. В результате в городе опережающими темпами по сравнению со всей Россией растут цены на продовольствие. «Снижение цен возможно, если в торговой среде будет конкуренция», - подчеркнул он.
Ожидаемые тенденции нового сельскохозяйственного года осветил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, произойдет серьезная коррекция мирового рынка зерна (прежде всего это касается пшеницы и ячменя) – цены будут снижаться. На рынке масла ситуация будет достаточно спокойной, также возможно некоторое снижение цен. На российском рынке сахара обстановка будет стабильной, тогда как на рынке мяса продолжится рост цен, однако не такими высокими темпами, как прежде. «Скорее всего, нас ожидает достаточно спокойный сельскохозяйственный год, даже со снижением цен на ключевых для России рынках», - считает Д.Рылько.
Рынок молока охарактеризовал директор управления по закупкам сырого молока ОАО «Вимм-Билль-Данн» Игорь Лупинос. «Высокая цена сырого молока и низкие продажи – вот с чем мы входим в новый сельскохозяйственный год», - заявил он. По прогнозу И.Лупиноса, год будет в целом стабильным для рынка, а так как пока техрегламент на молоко в силу не вступил, повышенного спроса на сырое молоко не будет. Не предвидится также факторов экстремального повышения цен: оно будет только сезонным. В то же время И.Лупинос отметил, что проблемы могут возникнуть у мелких поставщиков: их производство в нынешней ситуации станет нерентабельным, и осенью значительная их часть окажется в очень тяжелом положении. На рынке это скажется не сразу - осенью будущего года, однако скажется серьезно: во-первых, произойдет уменьшение поголовья крупного рогатого скота, а во-вторых, снизится предложение сырого молока в момент вступления в действие техрегламента. В то же время не отрицает И.Лупинос и того, что крупные агрохолдинги также столкнутся с рядом проблем. Он полагает, что для их решения необходима грамотная политика в управлении экспортно-импортными пошлинами, а также предоставление государственных дотаций производителям.
В завершение совещания начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев представил анализ практики соглашений о стабилизации цен. По его словам, такие соглашения были заключены в 50 регионах. Предметом федеральных соглашений были 6 социально важных продуктов питания, такие как молоко, яйца, хлеб, масло и проч. Однако в 29 регионах предметами соглашения стали самые разные продукты – до 15 наименований, в том числе рыба и мясо высшего сорта. По словам Т.Нижегородцева, это «тормозит региональные рынки». Также «обрушивают» товарные рынки такие соглашения, задача которых была удержание цены (в 23 регионах а не регулирование торговой надбавки (в 26 регионах). При этом в 12 регионах вообще не заключались соглашения о стабилизации цен, что Т.Нижегородцев оценил положительно.
По его словам, в 70% случаев причиной несоблюдения соглашений стали действия производителей, тогда как торговые сети стремились удерживать цену. «Розничная торговля в значительной степени сдержала рост цен», - заявил Т.Нижегородцев. При этом он сообщил, что также отмечались случаи, когда магазины повышали цены на те товары, на которые не влияли мировые цены на продовольственных рынках.
Все эксперты сошлись во мнении, что без политики прогнозирования развития рынков продовольствия и создания сценариев их поведения в тех или иных ситуациях невозможна и эффективная ценовая политика. Кроме того, неоднократно подчеркивалось, что основой регулирования цен должны быть исключительно рыночные механизмы, и важнейший из них – конкуренция.
http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=461005

Ehidna

впечатление такое, что пользуясь сложившейся ситуацией (инфляция+попытки госрегулирования цен сетевики пытаются выдавить мелкую розницу, тем самым усилив меру своего доминирования на рынке. как известно, закон о пороге коллективного доминирования еще не принят, и не факт, что будет принят

katya81

ни одной русской фамилии!

Ehidna

однозначно жидомасонский заговор!

antcatt77

ни одной русской фамилии!
Третьяков, нижегородцев?

raushan27

Это партийные псевдонимы
--------------
Как говорят еврейские орки, Зог-Зог.

raushan27

и кто они? малый бизнес и статист. они не в счёт

А вот российская гильдия кондитеров и пекарей - уважаемые, авторитетные и ниибацо влиятельные люди.
ФАС России Андрей Цыганов

ФАС!

selena12

у нас ритейл очень слабо консолидирован по сравнению с развитыми странами, усиление консолидации - объективный процесс

Ehidna

насколько я поняла выступление хасиса, речь о попытках монополизации рынка. снижение цен на продукты питания потянут только сети

selena12

а я имел в виду, что ФАС опять мимо кассы - сейчас этот закон не к кому применять, да и глупо ограничивать объективные процессы.

Ehidna

без антимонопольных ограничений рынок быстро монополизируется (уже в значительной степени монополизирован). крайне опасно - вплоть до передачи рычага влияния на общественное сознание в руки представителей крупной розницы

Ehidna

Проект закона о торговле дошел до правительства


Сегодня законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" по требованию премьера Владимира Путина будет передан Минпромторговли в Белый дом. Правительство получит документ, не прошедший согласования Минфина, Минсельхоза и Минюста. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверен, что в весеннюю сессию Госдумы законопроект принят, тем не менее, не будет.
Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" в правительство будет вносить Минпромторг, несмотря на то что основным разработчиком документа является ведомство Эльвиры Набиуллиной. Напомним, Минпромторгу были переданы функции по регулированию внутренней торговли.
Директор департамента государственного регулирования Минэкономразвития Павел Волков сообщил "Ъ", что проект закона о торговле передан в Минпромторг. Вместе с проектом, по его словам, "переданы все документы и 12 штатных единиц, которые занимались регулированием внутренней торговли". Он предположил, что Минпромторг внесет проект в правительство 30 мая в соответствии с распоряжением премьера Владимира Путина.
По плану действий правительства в 2008 году законопроект должен был быть внесен в правительство до конца апреля. Впрочем, на сегодняшний день положительное заключение на него предоставили только в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там предлагают ужесточить порог доминирования для непродуктовых торговых сетей, понизив его с 15% в субъектах РФ до 10%. Благодаря усилиям Минсельхоза и ФАС первоначально нейтральный законопроект Минэкономразвития стал вызывать резкое недовольство торговых сетей и экономистов (см. "Ъ" от 28 марта).
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев рассчитывает, что в проект закона о торговле будет заложена возможность регулирования продовольственного рынка. Проект закона содержит перечень продуктов, подлежащих госрегулированию в случаях, определенных Белым домом как "чрезвычайные". В список вошли пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай. На них Минсельхозом предлагается установить постоянно действующую торговую наценку не выше 10-12%, а первоначальный порог доминирования для торговли этими продуктами — на уровне 5%.
Предложения Алексея Гордеева не поддерживают ни в Минфине, ни в Минэкономразвития. По словам господина Волкова, они пойдут в правительство "отдельным блоком документов". Принятие законопроекта "О торговле", судя по всему, существенно затянется. Андрей Клепач высказал сомнение, что этот законопроект может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию.
Вчера же в ФАС состоялось заседание экспертного совета, посвященное выяснению причин роста цен на продовольственные товары. Поводом для обсуждения стал ряд ограничений, предусмотренных ФАС в отношении Х5 Retail Group на рынке Санкт-Петербурга. В своем выступлении главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис отверг все обвинения в адрес торговых сетей, заявив, что цены на социальные товары в сетевых магазинах на 20-30% ниже, чем в несетевых. По его мнению, чтобы добиться снижения цен, российскому правительству следует развивать торговые сети, а не ужесточать их регулирование. "Любое регулирование оплачивает потребитель",— подчеркнул господин Хасис. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский выразился еще жестче. По его мнению, главной причиной роста внутренних цен на зерно, которые уже превышают мировые, стали "неумелые действия правительства", направленные на их снижение.
Газета «Коммерсантъ» № 92(3909) от 30.05.2008


Алексей Ъ-Шаповалов, Александр Ъ-Гудков Проект закона о торговле дошел до правительства // КоммерсантЪ. Интернет-версия газеты (Москва).- 30.05.2008

selena12

у нас, насколько я знаю, суммарная доля крупных сетевых ритейлеров не превышает 12-15% на федеральном уровне, тогда как у буржуев несколько крупнейших могут подминать более 50%. другое дело, что в небольших городах одна точка может сильно расклад менять, но тут этот закон вообще буксует.

1853515

шабес-топ (кобольд)

:grin: :grin: :grin:

oofc

Имхо, надо законодательно ограничивать накрутки посредников. Иначе пойдут картельные сговоры и прочие подобные явления. Вот, например, ситуация:
в Красноярске ВБД, Юнимилк и некое ООО "Арта" сговорились, и начали прогибать производителя свежего молока, хозяйство «Назаровское», на 7 рублей за литр. не, ну а чо. клёва, и наркотиками торговать не надо для получения сверхприбылей. купил по 7, розлил в картонку (себестоимость, включая все издержки в районе рубля за литр продал по 35. вся цепочка в наваре, кроме производителей. конкретный пример вреда олигополий. за что и получили "переработчики" иск от ФАС. в Новосибирске та же история, всякие якобашвили гнут фермеров.

selena12

розлил в картонку (себестоимость, включая все издержки в районе рубля за литр)
по-моему, ты сильно занижаешь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: