Понтифика увековечили в комиксах о невероятном Папамене

parfum74

http://www.utro.ru/articles/2005/04/07/425931.shtml
Папу Римского еще не похоронили, а его имя уже служит на благо практичного народа. Мало того что числа, связанные с датой его кончины, итальянцы вовсю используют при игре на различного рода тотализаторах, понтифик уже превратился в героя комиксов.
Творение увидит свет в середине апреля на Международной книжной ярмарке в Боготе, столице Колумбии. В трех книгах сказок повествуется о том, как обычный Папа превращается в супергероя. Он встречается с такими известными персонажами, как Бэтмен и Супермен, и профессионалы объясняют ему, как можно побороть зло.
В книге Папа появляется в традиционном для супергероя костюме и маске (за которой очень явно угадываются черты его лица) привычного для себя красного цвета. Кроме того, у него желтый плащ, зеленые сапоги и так называемые "штаны целомудрия". Единственный атрибут, без которого не обходится ни один супергерой, – внушительные мышцы – у Папамена отсутствует. Они ему, видимо, ни к чему.
Новый персонаж действует исключительно мирными средствами. В его арсенале – священная Библия, щит Троицы, жезл света и веры, святая вода и вино. Все это позволяет ему противостоять демону и другим злым духам с горы Войтыла, где они обитают.
Колумбийский художник Родольфо Леон совсем не собирался пользоваться печальным моментом, чтобы снискать себе славу, работу над комиксами он начал еще год назад. Более того, он тоже католик, правда не слишком ревностный, и утверждает, что был опечален смертью понтифика, так как всегда им восхищался. "К сожалению, он умер, но в комиксах он возродится, почти как Христос", - уверен взявший на себя роль не то Бога, не то доброго волшебника Леон. Он очень переживал, думая о том, как воспримут его работу люди, но сейчас утверждает, что прием Папамену был оказан очень теплый.
Кроме Колумбии, в которой проживают преимущественно католики, книга будет издана в Польше. Также новинкой заинтересовались издатели Мексики, Канады и США. "Он больше не Иоанн Павел II, - заявил Леон, - он - невероятный Папамен".

Misho

Жестокое издевательство над смертью человека. Не более того.

stm6662307

вобще то я слышал о комиксах задолго до его того

parfum74

Я думаю, что это не издевательство, а одно из двух :
1) Топорная реклама РКЦ. Я не раз слышал о выпуске Евангелия в адаптированной в виде комиксов версии. Если же вспомнить уже упоминавшуюся "Догму", то там бы лозунг "Католичество - Вау!". Похоже, что он не был высосан из пальца, а опирается на реальную ситуацию.
2) Реальное отражение того восприятия РКЦ, которое есть в современном мире. То что папа крут, реальный "атец" - СМИ жужжат на каждом углу. А как должен выглядеть крутой чуве по мнению американцев? Именно как супергерой из комиксов. Ведь всем пофигу до реальных дел ентого папы - не думаю, что много американцев вспомнят о том, что конкретного папа сделал.

zuzaka

католики (паписты вроде, комиксами не балуются.

parfum74

Вообще да, католики довольно консервативны. Я не помню точно, кто именно делал комиксы, но наверное действительно не католики.
Тогда остается второй вариант.

Misho

Я не утверждал, что чел, который написал комиксы, считал, что это издевательство. Может, он просто идиот. Но лично я могу воспринимать их только так, хотя особо тёплых чувств к самому папе я никогда не испытывал.

stm6662307

вот еще про папу с компромат.ру
Иоанн Павел II стал Папой в 1978 году, когда на смену эмансипированным 60-м шла долгая политическая ночь Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher). Когда начал проявляться экономический спад начала 1970х, западный мир решительно сдвинулся вправо, и превращение малоизвестного польского епископа Кароля Войтылы (Karol Wojtyla) в Иоанна Павла II было частью этого более широкого преобразования. Католическая церковь пережила свою эпоху 'власти цветов', т.е. идеологии ненасилия - так называемый Второй Ватиканский собор; теперь пришло время усмирить левых монахов, восторженных монахинь и латиноамериканских католиков-марксистов. Все это было начато Папой Иоанном XIII, которого консервативные католики считали в лучшем случае эксцентриком, а в худшем - советским агентом.
Для выполнения задачи был нужен человек, хорошо подкованный в методах Холодной войны. Будучи прелатом из Польши, Войтыла происходил, вероятно, из самого реакционного национального форпоста католической церкви, полного сентиментальных поклонений Деве Марии, националистского рвения и свирепого антикоммунизма. Годы общения с польскими коммунистами превратили его и других польских епископов в непревзойденных политиков. По сути, польская церковь превратилась в систему, которую зачастую нелегко было отличить от сталинской бюрократии. Оба института были закрыты, догматичны, придирчивы и иерархичны, в них процветали мифы и культы личности. Просто, как и многие 'альтер эго', они оказались смертельными врагами, увязнув в беспощадной борьбе за души польского народа.
Зная, как мало они добились от диалога с польским режимом, епископы были не очень склонны изображать из себя Роуэна Уильямса (Rowan Williams, архиепископ Кентербери, считающийся либералом - Прим. пер. прислушиваясь к обеим сторонам теологического конфликта, свирепствовавшего во Вселенской Церкви. Во время визита в Ватикан еще до избрания Папой, авторитарный Войтыла ужаснулся, увидев препирающихся теологов. В Варшаве все делалось не так. Консервативное крыло Ватикана, которое с самого начала питало отвращение к Ватиканскому собору и делало все возможное, чтобы уничтожить его, увидело в поляках спасение. Когда трон Петра опустел, консерваторы смогли побороть свою неприязнь к понтифику-неитальянцу и впервые с 1522 года избрали Папой человека другой национальности.
Придя к власти, Иоанн Павел II начал сворачивать либеральные достижения Второго собора. Выдающиеся теологи-либералы были вызваны к трону для нагоняя. Одна из главных задач Папы заключалась в возвращении себе власти, децентрализованной в пользу местных церквей. В ранней церкви миряне и женщины избирали епископов сами. Второй собор не пошел так далеко, но настоял на доктрине коллегиальности - Папа должен считаться не 'capo di tutti capi', а первым среди равных.
Однако Иоанн Павел не признавал своего равенства ни с кем. С самого начала карьеры священника он был известен своей чрезмерной верой в собственную духовную и интеллектуальную мощь. Грэм Грин когда-то мечтал увидеть в газете заголовок 'Иоанн Павел канонизирует Иисуса Христа'. Епископов в Рим вызывали для получения приказов, а не для братских консультаций. Сумасшедших крайне правых мистиков и сторонников Франко чтили, а политических сторонников отделения церкви от государства в Латинской Америке всячески критиковали. Власть Папы была настолько неопровержимой, что глава одной испанской семинарии смог убедить учащихся, что получил личное разрешение понтифика мастурбировать им (to masturbate them).
Результатом централизации всей власти в Риме стала несамостоятельность местных церквей. Священники оказались неспособными выдвигать инициативы, не бросая нервные взгляды на Святую палату. Именно в этот момент, когда местные церкви меньше всего могли по-взрослому справиться с кризисом, разразился скандал с растлением малолетних. Ответом Иоанна Павла было назначить американского кардинала, старательно покрывшего злодеяния, на теплое местечко в Риме.
Но самым большим преступлением его папства была не его роль в этом замалчивании и не неандертальское отношение к женщинам, а гротескная ирония, с которой Ватикан осудил презервативы как 'культуру смерти', хотя их использование могло спасти бессчетное число католиков в развивающемся мире от мучительной смерти от СПИДа. Папа отправляется на вечный покой с этими смертями на своих руках. Он был одним из величайших несчастий для христианской церкви после Чарльза Дарвина.

zuzaka

Натолкнулся:
И когда увидел Иосиф, сколь разумен мальчик и что Он растет и скоро достигнет зрелости, он снова решил, что Иисус должен научиться грамоте. И он взял Его и привел к другому учителю. И учитель сказал Иосифу: сначала я научу Его греческим буквам, потом еврейским. Ибо он знал о разумении мальчика и боялся Его. Все же учитель написал алфавит и долго спрашивал о нем. Но Он не давал ответа. И Иисус сказал учителю: если ты истинный учитель и хорошо знаешь буквы, скажи Мне, что такое альфа, и Я скажу тебе, что такое бета. И учитель рассердился и ударил Его по голове. И мальчик почувствовал боль и проклял его, и тот бездыханный упал на землю. А мальчик вернулся в дом Иосифа. И Иосиф был огорчен и сказал Его матери: не пускай Его за дверь, ибо каждый, кто вызывает Его гнев, умирает.
Случилось так, что Иосиф послал своего сына Иакова принести связку дров. И Иисус пошел вместе с ним. И когда Иаков собирал хворост, змея укусила его в руку. И когда он упал навзничь и был близок к смерти, Иисус подошел к нему и дыхание Его коснулось укуса, тотчас боль прошла, а тварь лопнула, и Иаков сразу же стал здоров и невредим.
чем не комиксы?

zuzaka

И про гомосексуалистов Оказывается, среди евреек были лесбиянки
Другие мужчины и женщины, сбрасываемые с огромной скалы, падали вниз, а приставленные к ним вновь гнали их и заставляли подняться наверх на скалу, и они вновь низвергались вниз; и они не получали передышки в этом мучении. То были те, которые осквернили свои тела, обращаясь, как женщины, а женщины среди них были те, которые лежали одна с другой, как муж с женой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: