Колониальный бюджет России

Lenn

http://www.contr-tv.ru/common/1965/
отдельные цитаты:
Если сравнивать социальные расходы нашего федерального бюджета и расходы центральных правительств стран Африки, у нас они в 6 раз меньше. Их доля по отношению к ВВП в 6 раз меньше. По образованию в 5 раз меньше, по здравоохранению – в 3 раза. Зато на содержание госаппарата по отношению к ВВП мы расходуем в 1,5 раза больше даже уровня африканских диктатур. Поэтому, как можно в здравом уме говорить про социальную направленность бюджета, когда 42% наших бюджетных расходов – это расходы на госаппарат, оборону, правоохранительную деятельность. И только 15% - это расходы на социальные нужды. Господа, давайте не будем лукавить, не будем сами себя обманывать! Это же бюджет не социальный, это не западный подход, как тут некоторые говорили, даже не африканский подход. Это абсолютно архаичный бюджет образца 19 века, когда государство было не государством развития, не социальным государством, а полицейско-бюрократическим с весьма ограниченными функциями. Не смешно ли называть такой бюджет социальным? Грустно, уважаемые коллеги, и стыдно....
Таким образом, профицит бюджета, который оценивается приблизительно в 6% ВВП возникает, не потому что у нас, уважаемые коллеги, лишние деньги, а потому что наше государство на эту сумму недофинансирует социальную сферу по сравнению с общепринятыми в мире стандартами...
Так, на здравоохранение мы тратим 2,8% от ВВП, а должны тратить, как минимум, 5%. На образование тратим 4%, а должны – 8%. На науку – 0,5%, а должны – хотя бы 1,5%. Получается, профицит бюджета возникает из-за того, что он только в голове у министра финансов. ..
Как можно, находясь в здравом уме, будучи экономистом, говорить, что если изъять 1,5 триллиона рублей денег наших налогоплательщиков из экономики, сокращая на соответствующую сумму конечный спрос, то происходит поддержка экономического роста. Вы тормозите экономический рост.
...Вы все время ссылаетесь на боязнь инфляции. Я бы в связи с этим попросил Сергея Вадимовича Степашина (председатель Счетной палаты – Ред.) опубликовать, или хотя прислать нам расчеты, которые бы подтвердили правильность гипотезы министра финансов, что если профицита не будет, тогда инфляция достигнет 20%.
Я таких расчетов не видел, а то, что я видел, господа, это не расчеты, это школярские упражнения, не имеющие никакого научного обоснования. Да, денежная масса быстро растет, в Китае она растет еще быстрее, но там никому в голову не приходит замораживать деньги налогоплательщиков и тем более вывозить их заграницу.
Наконец, накопленная часть Стабилизационного фонда в 2 трлн. рублей. Стыдно, уважаемые господа, когда мы допускаем, что наше государство, практически полностью рассчитавшись по внешним долгам, забыло про собственных граждан. Я говорю о дореформенных сбережениях населения. Эти деньги необходимо направить на поэтапное решение этой важнейшей проблемы. Или для вас наши граждане – не люди? Иностранцам нужно долги погашать, а нашим гражданам – нет. ..
Главный приоритет этот бюджета, по сути, вывоз капитала. Причем, вывоз капитала в пользу других стран. Стран НАТО. Главный источник дефицита стран НАТО – военные расходы. Так вот, мы с вами субсидируем их военные расходы в 2 раза больше, чем тратим на собственную оборону. Давайте называть вещи своими именами. Это, по сути, бюджет колониально зависимого государства, которое работает вопреки интересам собственного народа. Как можно за это голосовать?
Сергей Глазьев
http://www.glazev.ru/speak/1908

lenmas

За кого ж нам голосовать?

yurimedvedev

За Миронова. Он вот недавно заявил, что в деле о Кондопоге есть национальный контекст и хачи виноваты. Он нас всех спасет.

lenmas

Мы не верим ему, он лжет

Lenn

Миронов- отморозок ещё тот- шел на выборы в поддержку курса президента...
его Партия Жизни- ещё больше мертворожденная организация чем Единая Россияю

demiurg

Че-то он загоняется насчет дореформенных сбережений. Дело ведь не в деньгах, а в товарах. Должна либо своя экономика работать, либо перестать прижимать импорт в пользу экспорту. Если деньги раздать тем, кто утратил себрежения когда-то, то просто инфляция начнется, насчет этого-то нынешние монетаристы в правительстве правы.

chupikyan

Ват вбили вам - инфляция будет... Так и будем сидеть - х%и сосать...

demiurg

Ты - (ну сам знаешь ) (c)

vovkak

Статья - сверхдешевый популизм. Автор врет и подтасовывает факты.
1) Он сравнивает ВВП (суммарный потенциал страны, а не только правительства) и гос расходы на социалку, что бессмысленно. Намного более уместным было бы сравнивать расходы на социалку с общими гос расходами, но этих данные он не приводит.
2) Он не упоминает, какие африканские страны сравнивает. я проверил Мали и Конго - для них это не так. в них отношение _всего_ бюджета к ВВП меньше, чем отношение социалки к ВВП в России.
Еще у одной страны - КотДивуара отношение всего бюджета к ВВП равно российскому. Для различия социалки в 6 раз, на социалку у них должно тратиться 90% бюджета, что бред.
можно посмотреть другие страны и прикинуть для них http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html но тот факт, что из предложенного множества все три пробы показали ложь, говорит о многом.
3) вот структура бюджета США: http://www.jetinfo.ru/2002/6/1/article1.6.200283.html социальные нужды 12-15%
очень похоже на бюджет России. тогда к чему вся дешевая патетика: "Поэтому, как можно в здравом уме говорить про социальную направленность бюджета, когда 42% наших бюджетных расходов – это расходы на госаппарат, оборону, правоохранительную деятельность." или "Господа, давайте не будем лукавить, не будем сами себя обманывать! Это же бюджет не социальный, это не западный подход, как тут некоторые говорили, даже не африканский подход.".
4) "Я бы в связи с этим попросил Сергея Вадимовича Степашина (председатель Счетной палаты – Ред.) опубликовать, или хотя прислать нам расчеты, которые бы подтвердили правильность гипотезы министра финансов, что если профицита не будет, тогда инфляция достигнет 20%. " а книжки по макроэкономике почитать не судьба. Чукча не читатель, чукча писатель (с).
5) "Главный приоритет этот бюджета, по сути, вывоз капитала" - какой сейчас, в пи..у, вывоз капитала? Опять врет.
6) уже написал.
Я приводил недавно статью Умберто Эко, в которой он говорил, что демократия + массмедия приводят к расцвету популизма в политике. Глазьев - наглядное тому подтверждение.

demetrius86

За Миронова. Он вот недавно заявил, что в деле о Кондопоге есть национальный контекст и хачи виноваты. Он нас всех спасет.
Это он не сам придумал это ему родинцы подсказали.

zulya67

а где сейчас таки наш Стабфонд? кто-нибудь располагает инфой о нем?

lebuhoff

Читай Эксперта...

mong

а где сейчас таки наш Стабфонд?
Это одному богу известно.

demetrius86

Пока не нашли, говорят в американских ценных бумагах, однако в биржевой информации правительство России как инвестор не числится.

vodes5311

Согласен про популизм.
Тем не менее при таких расходах на оборону и безопасность, странно, что в милиции и армии такое состояние.

raushan27

Дорого, видать, стоят боевые человекоподобные роботы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: