Мигранты спасут Россию от краха

kondreu

"Независимая газета": Мигранты спасут Россию от краха
Приезд иностранцев – на благо нашей стране
Люди всегда будут стремиться к лучшей жизни – и поэтому процесс миграции в глобальном масштабе неизбежен и неостановим.
С другой стороны, какой бы стратегический выбор ни сделала Россия – быть ли ей одним из мощных центров многополярного мира или просто крупной региональной державой, – наша экономика должна быть конкурентоспособной. Без конкурентной экономической силы Россия неизбежно становится «несостоявшимся государством», «failed state»: сами размеры страны, ее геополитическое положение утянут слабую в хозяйственном плане Россию в пропасть небытия. В то же время нынешний, 2007 год стал первым, когда снижение количества населения в нашей стране дополнилось сокращением числа рабочей силы (до этого из-за особенностей демографических циклов второй показатель увеличивался). Дальше процесс будет только углубляться. Иметь высокий экономический рост при сжатии трудовых ресурсов – пока этого не удавалось никому.
Поэтому Россия самой судьбой (кто-то однажды сказал: «демография – это судьба») обречена участвовать в развернувшейся в мире конкуренции за мигрантов. Без этого нам не выжить.
Другое дело, что само слово «конкурировать» подразумевает «совершать целенаправленные действия, проводить разумную политику». Просто «открыть» страну – приезжайте кто хотите и зачем хотите, – это не конкуренция, а попытка согреться путем поджога собственного дома.
Получить слишком много мигрантов, причем таких, которые не всегда способны найти себе дело, самим своим количеством и самой своей однородностью обособлены от местного населения и выключены из правового регулирования, – верный путь создать в стране межэтнические напряжения, которые известно чем заканчиваются. Это и есть настоящий поджог.
Недостаток работников, завышенные требования местного населения к зарплате и условиям труда, «провал» жизненно важных отраслей народного хозяйства (например, коммунальной сферы в крупных городах, массового строительства) неизбежно приведет к стагнации и деградации, пусть и более медленным путем, чем межэтнические взрывы.
Искать путь между Сциллой и Харибдой – на это обречена любая политика в любые времена. Применительно к процессам миграции этот поиск должен быть особенно тщательным и деликатным – ведь здесь государство напрямую имеет дело с судьбами миллионов людей, с межэтническими отношениями, с тонкими культурными особенностями.
Но проводить осознанную миграционную политику все равно придется. Начинать надо, отмечает "Независимая газета", со знания собственной страны. Какие возможны внутренние изменения, в результате которых потребность во внешней миграции была бы не столь велика? Познание себя включает и знание о других – если мигранты в стране не учтены, их всегда окажется слишком много. И, конечно, познание это не должно быть ограничено средой экспертов или правительственных чиновников: сам народ должен понимать, что дозированная, целенаправленная миграция – благо, она повышает его жизненный уровень и престиж страны. И, увидев однажды в уездной поликлинике врача-индийца, надо не ужасаться или ощущать неуют, а почувствовать себя как бы чуть-чуть в Лондоне.

Buxgalter



а почувствовать себя как бы чуть-чуть в Лондоне.
нет уж, спасибо
в таком случае лучше вспомнить фильм "Дитя человеческое" - вот к чему приведет неконтролируемая иммиграция, то бишь иммиграция по-английски

mong

И, увидев однажды в уездной поликлинике врача-индийца, надо не ужасаться или ощущать неуют, а почувствовать себя как бы чуть-чуть в Лондоне.
ага а увидев на заборе fuck you надо почувствовать себя как бы чуть-уть в нуёрке.

marusja8101

завышенные требования местного населения к зарплате и условиям труда

atsel

Люди всегда будут стремиться к лучшей жизни – и поэтому процесс миграции в глобальном масштабе неизбежен и неостановим.

Как-то Чубайс тоже сказал, что, мол, иммиграция это объективная неизбежность для России.
Если сажать за незаконное пересечение государственной границы, карать за нарушения миграционного законодательства жестоко, массово депортировать нелегалов, не предоставлять гражданство ряду категорий иммигрантов, то эта неизбежность пойдет на орбиту пешком вместе с Чубайсом.

MammonoK

Снести в мусор, что ли?

Nitochka

Ну вот в "Дите человеческом" и депортировали массово нелегалов, и что только с ними не делали. И чем все закончилось?

mong

И чем все закончилось?
концом произведения ?

Anastasia85

А работать кто будет?
Соотношение работающих и пенсионеров все хуже.

atsel

 
Соотношение работающих и пенсионеров все хуже.

     Это соотношение можно изменить, если разработать целенаправленную государственную политику. А пока проблемы в сфере экономики будут решаться привлечением дешевой рабочей силы, а не иными мерами, то ситуация так и будет усугубляться. Демографию поправлять нужно, создавая условия гражданам, а не завозя чурбанов.
 
По данным переписи, в столице в 12 раз выросла численность таджиков ...

borodin88

Это соотношение можно изменить, если разработать целенаправленную государственную политику. А пока проблемы в сфере экономики будут решаться привлечением дешевой рабочей силой, а не иными мерами, то ситуация так и будет усугубляться. Демографию поправлять нужно, создавая условия гражданам, а не завозя чурбанов.
+1
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: