О потерях в Великой Отечественной

tresh

и 24 миллиона - это официальные данные немцев. Про себя они вряд ли врали, документированно все. У них нет такого бардака. Компенсации и все такое - это дело святое. Если мы за первый месяц боев потеряли убитыми и взятыми в плен 3.9 миллиона человек - (это официальные цифры! ) то почему бы и не 24 миллиона в боях, хотя я думаю там гражданские учтены.

tvix1377

Никаких таких официальных данных про 14 млн нет и быть не может. Про 24 - вполне вероятно. Но это брехня. Еще раздражает манера выдергивать какие-то цифры из контекста и ими оперировать. Нет такой графы - убитые и пленные.

tresh

как это нет? Немцы знаешь ли тоже статистику вели. Им оказывается было интересно сколько народу пенсии военные получать будут, сколко газу надо потратить, чтобы сжечь побольше евреев и т.д. Я не выдергивал цифры, я вроде всю фразу приводил целиком.

tvix1377

Я эту статистику смотрел. И она во время войны была почти на порядок меньше. Потери раскидывались хитро по категориям и получалось, что гибло очень мало народа. При сложении всех видов потерь получается максимум 5.5 миллионов. При этом около 2 млн человек они ситали пропавишими без вести и думали, что они в плену вопреки тому, что среди вернувшихся из плена к этой категории относилось 5%. Требовали у Хруща вернуть их домой из плена. Эти 2 млн включены в цифру. 14 млн это миф.
Если ты привел целиком, то это еще хуже. Т.к. на войне считают убитых, раненых, пленных,пропавших без вести, санитарные и небоевые потери (суицид и прочее). Из каких категорий составлена цифра 3,9 млн понять невозможно.

Sergey79

не было во всей армии... это ты уж загнул. имхо 12 млн боевых потерь. если из них вычесть потери первых месяцев, то выйдет что мы разменивались с немцами ~ 1.2/1. А экстраполировать потери первых месяцев на всю войну, это, извини ЛОЛ.

tvix1377

Игры в военную статистику - дело весьма некрасивое. Это упрек всяким составителям официальных цифр. Именно потому, что оно приводит к таким результатам, как ситуация с немецкими "пленными". Хрущ, кстати, ответил что-то типа: "Хватит издеваться над памятью убитых".
И еще. Интересная связь между статистикой в десятки миллионов жертв и отсутствия инетереса к причинам сталинского террора. Дескать Сталин был маньяк и потому убил десятки миллионов людей.

tvix1377

А почему 12?

tresh

Не поверишь, из немецкой же инфы. Нашим нельзя доверять. Я книжицу прочел 47 года. Так после прочтения я не понял, почему мы не убили немцев ещё в июле. Там такие все герои. А по поводу статистики немцев, яне знаю че ты там складывал, но 14 - это за всю мировую, включая гражданских. Мб, у тебя не полная стата. Но 8.8 млн у наших - это ты загнул, я даже помню эти цифры, это к 53 году стата официальная была. Потом после смерти Сталина, ее подняли в два раза, а то некрасиво получалось. Вроде все вокруг потеряли близких, потери небольшие относительно. Потом ещё подняли и т.д.

tresh

А я и говорю 24 - всех, перечитай треды мои. И почему нельзя начальные потери в статистику включать? А куда их? Ну кстати 12 - вполне реально и че? Мирное население я говорю гибло охренительно. Ленинград один чего стоит.

tvix1377

Все треды читать совершенно незачем. Там, где ты повесил эту цифру, было сказано, что это без потерь гражданского населения
8,8 млн умершие в армии. 5,5 млн - умершие в немецкой армии.

tresh

Сори и правда. В общем я ошибся насчет нас, но немцев я правильно написал. Гражданские потери учитываются.

tresh

У нас призвано было порядка 20 миллионов за войну. Какие нах 8.8? У нас численность армии в начале войны 4.5 лимона была. Мы всех почти потеряли. Берлинская операция - 300 тысяч! И т.д. и т.п.

tvix1377

Этим я не интересовался, но надо проверить обязательно. Вообще война - колосальный фактор гибели населения. Вроде убивать нечем, а люди гибнут. Вот в какой-то анголе миллион человек погиб. Напряжение сил колоссальное, вот люди и не выдерживают. А методы, какими вел войну СССР создавали возможности для массовой гибели людей.

tvix1377

Посмотри численность армии в конце войны и подумай, всех мы потеряли, или нет

tvix1377

Когда идет война, основная графа потерь - это раненые, а не убитые.

tresh

А вообще речь не о войне а о репрессиях! Хрен с ними с цифрами, главное что они большие и это не миф! Я сам готов мордой тыкать фашистов и коммунистов в эти цифры! Это не должно повторяться!

tvix1377

По репрессиям цифр нет - не интересовался. Но их причины лежат вовсе не в особенностях личности Сталина. Думаю, для повторения предпосылок нет.

tresh

Я на коммунистов гоню и их идеологию, а не на одного Сталина.

chupikyan

Потыкай. ХРЕН ЛИ ГОВНО ТУТ МУСОЛИТЬ...

tresh

Просвети, если умный такой. Убедил сам миф. Он ему поверил и тот его в чем-то убедил. В чем?

sonik_23rus

Коммуняки - большевики --- козлы...нереальные...
Давайте вернемся к 1 отеч. войне... мы бы ее выиграли... и тогда и босфор и Дарданелла наши были, так нет пришел этот негодяй Ульянов, и устроил в стране гражданскую войну... Маза что есть факты - Ленина и партию большевиков финансировали немцы, чтобы специально внутри страны кашу заварить и тем самым отвлечь наших от войны...
Вообщем если б не Ленин мы бы всех тогда к ногтю прижали... и США нам в подметки не годилась... Пол Европы нашей были бы... Да и что этот картавый сделал когда к власти пришел, стал все деньги всю казну российскую разгроблять, и все в швейцарские банки... ненавижу мудилу... Хоть вы и говорите Сталинские репресси, но он в первые же дни своей власти, начал ебошить этих леннинцев, потому что страну надо было поднимать, а денег не было, так он их убивал а деньги сосчетов швейцарских забирал обратно... и страну удалось восстановить, и не было разграбления, потому что украл - считай что умер... Мне Сталин только этим и нравиться - жесткость, и замкнутость, что в то время нужно было России...
Еще раз Ленин - мудила, был мудилой и останется им... Да еще факт, Тогда партия большевиков была самое малочисленной и неподдержиаемой народом, все деньги Немцев... А еще вам факт Зимний штурмовали не пьяные матросы, а спецотряд финов нанятый пидарасом Лениным....Потому что кадеты неумех матросов тока так били...

tresh

По-моему Зимний вообще не штурмовали. Сказки это. Пришли взяли всех под арест и все. И объявили себя правителями вместе с эсерами.

sasha55552008

>мы бы ее выиграли... и тогда и босфор и Дарданелла наши были
нах они тебе?
>так нет пришел этот негодяй Ульянов
пришло _демократическое_ временное правительство, ботай историю внимательнее
а когда оно уже все пролюбило (за полгода ухитрились власть сама свалилась большевикам
>Ленина и партию большевиков финансировали немцы...тем самым отвлечь наших от войны
а потом, в 1920-м, немцев шикарно кинули. А еще устроили у них в Германии революцию, правда, там не вышло...
> Зимний штурмовали не пьяные матросы, а спецотряд финов
опубликованы воспоминания участников этого бардака, там штурмовали в основном винные погреба
а защитники сами разбежались
>пидарасом Лениным.
откуда сведения?

urchin

>нах они тебе?
Очень странный вопрос. Зачем России проливы? Зачем выход в средиземное море и контроль над Европой, действительно зачем?
>пришло _демократическое_ временное правительство
Большевики очень помогли прийти временному правительству и помогли скинуть царя, своей пропагандой.
>а потом, в 1920-м, немцев шикарно кинули.
Большевики не только немцев кинули, а руских тоже
Партия у них такая была всех кинуть и наебать. За это и поплатились верные Ленинцы в Сталинские времена. А немцам поделом, им по делу досталось.

sasha55552008

> Зачем России проливы? Зачем выход в средиземное море и контроль над Европой, действительно зачем?
Поясню свою точку зрения. Средиземным морем тогда рулили англичане и французы, которые ни за что бы туда Россию не допустили. Собственно, они все попытки даже разговора о тех проливах пресекали на корню.
Далее, проливы имели бы смысл как торговый путь, но объем торговли (точнее, вывоза русского сырья) России со странами Южной Европы
был незначительным. а в ту же Англию удобнее было вывозить товары севером.
далее, для контроля за проливами надо было с их побережья прогнать турок, которые явно стали бы возражать.
итого имеем коммерчески необоснованное предприятие, вытекающее в конфликт не только со старыми врагами, но и с новыми союзниками.
имхо сомнительный бонус
>Большевики очень помогли прийти временному правительству и помогли скинуть царя, своей пропагандой.
скинуть царя прежде всего помог сам царь и его министры

urchin

>итого имеем коммерчески необоснованное предприятие, вытекающее в конфликт не только со старыми врагами, но и с новыми союзниками.
У России нет союзников, кроме армии и флота.
>Средиземным морем тогда рулили англичане и французы, которые ни за что бы туда Россию не допустили.
Если так рассуждать, то нас никуда бы не допустили и любой территорией и любым ресурсом, всегда кто-нибудь рулит.

sasha55552008

>У России нет союзников, кроме армии и флота.
красивые слова. это не повод ссориться со всеми сразу
>Если так рассуждать, то нас никуда бы не допустили и любой территорией и любым ресурсом, всегда кто-нибудь рулит.
в начале ХХ века царская Россия, даже после гипотетической победы над Германией, не смогла бы открыто противостоять англофранцузам.
давайте будем реалистами, ладно?
повторю, имхо возможные выгоды от тех проливов не стоили возможных жерта
у России была огромная богатейшая неосвоенная территория, нет им проливы подавай.

tvix1377

У тебя в другой ветке был реплай по теме.
Прошу извинить, что ввел в заблуждение. У немцев в довоенных границах в армии были потери меньше.
Союзники на восточном фронте? Оговорка.
На остальных фронтах США Франция и Британская империя (вместе с индусами, канадцами и пр.) потеряли 900 тыс человек.
Польская армия потеряла ок. 150 тыс умершими.
Еще были у югославов потери
Западные немцы оценивали потери от бомбардировок около 500 тыс. чел. гражданского населения.
Еще писали, что, когда после войны гнали немецкое население в германию, погибло 2 млн. чел. Не знаю, может, очередной миф о холокосте.

sasha55552008

>Союзники на восточном фронте? Оговорка.
я писал о союзниках Германии, стоило написать _сателлиты_, чтобы никого не путать
>Польская армия потеряла ок. 150 тыс умершими.
и 25% мирного населения в результате оккупации
>Еще писали, что, когда после войны гнали немецкое население в германию, погибло 2 млн. чел. Не знаю, может, очередной миф о холокосте.
скорее всего...

tvix1377

Понял. Только там все равно меньше раза в два.
Поляки оценивают свои общие потери в 6 млн.

sasha55552008

ну может быть. кто там считал

pit89

Потому что кадеты неумех матросов тока так били...
Посмотрел бы я как 13-ти летние парни будут с 20-30 детними мужиками бороться

6666667

Насчет 1й мировой все не так просто.
1) Весь 15 и 16 год русские очень активно наступали в турции, в связи с чем все черноморское побережье турции было оккупировано . Наши войска стояли там вплоть до революции.
2) Англичане , чтобы не допустить русских к проливам, устроили Галлиполийскую операцию, которая закончилась полным провалом (анличане и союзники потеряли ок 200 тыс. убитыми и полностью весь флот).
3) Турки видя с одной стороны успех своих войск против англичан и неудачи на востоке - обвинили в этом армян и устроили геноцид.
4) В 17 году англия и франция договорились заключить сепаратный мир с союзниками германии (болгарией и кажется еще кем-то). В этих условиях немцы форсировали работу с ульяновым и большевиками чтобы опередить антанту, иначе я думаю война бы закончилась уже в начале 18го года.

FaraS

Но проливы нам обещали и Константинополь в придачу. Вообще что бы не говорили, а это выгодно было. Союзники сами отдавали, а экономически очень выгодная точка.Это к вопросу о нецелесообразности.

6666667

хорошо. Представь что черчиллю повезло и в 15 году англичане заняли проливы. Ты считаешь они бы после нам их отдали?

FaraS

Что это значит? Я факты говорю, а ты домыслы. Не отдали бы и че? Не заняли же.

6666667

Факты таковы, что проливы были бурными фантазиями русских правящих кругов.

FaraS

Ну, всегда так было, но по-моему в соглашении между союзниками с случае победы Россия получала проливы. Так что это уже не бредни были.

sonik_23rus

Во всем виноват дядюшка Ульянов, ака Ленин...
потом, в 1920-м, немцев шикарно кинули. А еще устроили у них в Германии революцию, правда, там не вышло...
Да так оно и было... совесть заела...против своего народа работать...
А еще виноват царь, который страной управлять не умел, бездарный... а мы его начинаем жалеть...
Зы сорри за ошибки если что
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: