Россия погасила долг перед Парижским клубом

akkira

Россия полностью погасила долг перед Парижским клубом в размере 23,7 млрд. долларов.
Как сообщает РИА «Новости», цитируя пресс-релиз Внешэкономбанка, ВЭБ с 18 по 21 августа по поручению Минфина РФ осуществил плановые платежи в счет погашения долга и обслуживания долга перед странами-членами Парижского клуба кредиторов на сумму 1 млрд. 268,547 млн долларов.
Также по поручению Минфина ВЭБ осуществил платежи в объеме 22 млрд. 468,491 млн. долларов в счет досрочного погашения госдолга РФ перед организацией.
Таким образом, кредиторам Парижского клуба перечислена сумма, эквивалентная 23 млрд. 737 млн. 38,657 тыс. долларов.
P.S. вот что значит куча нефте баксов - девать некуда их на родине некуда
давайте европу кармить

Inna_T

И опять, в который раз, мои налоговые поступления поддержали экономику запада!

Nefertyty

Ты налоги рублями платишь, так что их никак нельзя отдать на уплату долга.

kondreu

Средства на досрочное погашение долга взяты из стабилизационного фонда.
то есть из сырьевой валюты.

sever576

интересно, когда сбербанковский долг погасят?

estochka

да ей и без этого вполне неплохо

vamoshkov

Сегодня в новостях по РТРу говорили про это, в конце многозначительно мужик добавил:
"Часть долга была погашена товаром!"
нетрудно догадаться о каком товаре идет речь.

raushan27

Кстати не нефтью и газом, если ты так подумал, частично самолетами.

raushan27

Вот что КМ пишет :
Среди стран-кредиторов есть и те страны, которые предпочли, чтобы Россия рассчиталась с ними не деньгами, а своей продукцией. Так, например, Финляндия в счет своей части советского долга (301,5 миллиона) планирует приобрести у России высокотехнологичную продукцию и специальные услуги в сфере науки на сумму 30 миллионов долларов. Португалия изначально намеривалась купить в России на свою часть долга (81 миллион долларов) два самолета Бе-200, но после решила приобрести четыре самолета. Однако общая стоимость четырех самолетов превысила сумму в 81 миллион долларов, поэтому долг перед этой страной будет погашен несколько позже.

akkira

сколько ешо должны?
После ликвидации задолженности Парижскому клубу объем российского госдолга снизится и составит 9% ВВП. Из них 5% - это внешний, а 4% - внутренний государственный долг. По данным на конец 2005 года объем госдолга достигал 14,2% ВВП (4,1% – внутренний и 10,2% - внешний).
Останется решить вопрос с коммерческой задолженностью – в начале сентября планируется запустить процесс обмена этого долга на российские еврооблигации в рамках второго транша на 600 млн. долларов. «Это реструктурированная задолженность, - пояснил главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. – СССР брал кредит под импорт потребительских товаров в конце 1980-х годов».
Еще 3-4 млрд. долларов бывший СССР останется должен ряду других стран, которые не входят в Парижский клуб кредиторов. Этот долг будет реструктуризирован и погашен товарными поставками.
Досрочное погашение долга перед Парижским клубом кредиторов осуществлено за счет рублевой части Стабилизационного фонда, которая на 1 августа составляла 1,807 трлн. рублей. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, расходы Стабфонда на эти цели составят около 600 млрд. рублей.
За досрочное погашение долга Россия заплатила кредиторам премию в 1 млрд. долларов. Но на процентах по обслуживанию задолженности удалось сэкономить 7,7 млрд. долларов.
Они будут направлены в Инвестиционный фонд. А общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов.
После того как Россия рассчитается с Парижским клубом, она намерена сама стать кредитором. «Мы готовы предоставлять кредиты зарубежным странам», - заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

vamoshkov

так вот для чего во владивостоке 3 ыкртолета решили собрать!
Серьезно: если так, то это конечно позитивно, знкачит бабло от нефти все таки используется как-то

raushan27

Кстати вот по поводу использования стабфонда какие интересные фантазии :
Кудрин назначен виноватым. Когда будут через пару лет критиковать эту политику, то на него свалят всю вину. А сейчас, по каким-то отнюдь не экономическим (либо экономическим, но не от российской экономики) причинам так делать надо. Путен (либо группа, интересы коей он представляет) не совсем идиот(ы сейчас от глобального падения доллара и краха нынешней мировой финансовой системы США понесут урон меньший, чем Европа и Россия в частности. По-этому приходится держать доллар, покуда нет альтернативы, она зарождается, строятся восточные трубопроводы, пытаются рубль пропихнуть в конвертируемые валюты, реанимируется несырьевая промышленность, но рухни бакс СЕЙЧАС и нам будет так же плохо как в 98ом. А еще хуже будет нынешней элите. По-этому и подпираем стабфондом покосившуюся пирамиду американских долгов.....
и далее
.......В уран переводить можно. Явно существует некая секретная договоренность среди золотовалютных лидеров : не сбрасывать бакс (до часа Х если мы сбросим и нарушим этот секретный пакт, то так же поступят и остальные. Бакс падает стремительно, за ним вдогонку падают из окон небоскребов дяди в деловых костюмах. Парализуется вся внешняя торговля... мы, например, не можем продавать нефть и газ (кроме как своим в рамках Евразэс европейцам еще хуже. Плохо Китайцам. США ... в дефолте, но долги взякать с них уже нельзя долги сгинули вместе с баксом, но США раскупоривают свои нефтяные запасы, вводят куда-нить войска, активно маневрируют тихоокеанским флотом и обеспечивают необходимый для выживания существующего режима импорт. Плохо. А кто в этом виноват? Россия, у которой нервы не выдержали.
Вот почему нельзя Кудрина уйти сейчас, он жертвенный барашек, его заколют, потом, но сейчас он выполняет свою роль.
Может быть так оно и есть.

raushan27

Шпонглу, как любителю теорий заговора, должно понравиться !

Inna_T

Думаешь, обменять ЦБ не догадается?
В стране масса денег и масса проблем... почему-то приоритетная - полизать ж"пу западу...
Российские экономические агенты занимают там больше, чем мы отдаем. И под больший процент... Государство избавляется от долгового бремени по 2%, а экономика занимает по 6%... Чему радоваться-то?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: