Квота для иностранных граждан в розничной торговле

akkira

Вчера в силу вступили поправки к распоряжению правительства России о введении квоты для иностранных граждан, участвующих в розничной торговле. В регионах страны к новому положению отнеслись по-разному. Если на Дальнем Востоке инспекторов встретили пустые прилавки, то в Москве продавцы-иностранцы и не думают уходить сами. Они даже продолжают торговать спиртным, что категорически запрещено со вчерашнего дня.
Теперь доля трудящихся на рынках иностранцев должна составлять не более 40%. «А с 1 апреля работа мигрантов на продуктовых рынках будет запрещена», – особо подчеркнул вчера глава ФМС России Константин Ромодановский. Контролировать процесс должны дирекции рынков. Кроме того, со вчерашнего дня мигрантам запрещено продавать лекарства и алкогольную продукцию. Работодателям, которые не исполнят нововведение, грозит штраф. Теперь за миграционные нарушения они должны будут выложить от 230 тыс. до 800 тыс. рублей.
Китайцы затаились
Первыми утро 15 января встретили рынки Приморья. И сотрудникам дальневосточной Федеральной миграционной службы (ФМС) пришлось первыми признать, что введение нового миграционного законодательства привело к непредсказуемым результатам. В 9 часов утра сотрудники ФМС вышли в рейды по продуктовым рынкам, где еще в выходные спокойно работали китайцы и вьетнамцы. Их хотели посчитать и, если окажется больше положенных 40 процентов, оштрафовать дирекцию рынка. Но считать было некого. На всех семи рынках, где торговали иностранцы, нашлась только одна вьетнамка.
«Мы не ожидали такого результата, – признался один из проверяющих, старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля Управления ФМС по Приморскому краю Андрей Важенин. – Могу только предположить, что дирекции рынков решили перестраховаться и попросили продавцов покинуть территорию».
Рынок на улице Спортивная Владивостока был пуст. Еще недавно здесь кипела торговля – тропические фрукты, личинки шелкопряда, соусы, приправы. Под навесами остались голые прилавки. На рынок то и дело заглядывали пенсионеры. «Я за овощами пришла, а тут все закрыто. В магазинах же нет приправ, а овощи дорогие!» – возмущалась горожанка Нина Андреева. К обеду появились первые результаты изгнания китайцев – у рынка россиянин за 50 рублей продавал китайские носки, которые еще пару дней назад стоили в два раза дешевле.
В Уссурийске 12 лет работает китайский рынок «Дружба» – самый большой на Дальнем Востоке. Отовариваться туда приезжали мелкооптовые продавцы со всего Приморья, Сахалина и Хабаровского края. Там прошло совещание с участием городских властей, представителей службы занятости и миграционной службы. Подсчитали, что после ухода из-за прилавков китайцев придется сократить наполовину штат работников рынка – это охранники, дворники, санитарные службы, контролеры. На биржу труда обратятся не менее 300 человек. В то время как сейчас на бирже ждут вакансий продавца всего восемь человек.
Как рассказали представители китайской диаспоры Приморья, продавцы не уехали из России. Сейчас они ждут, чем закончится инициатива федеральных властей, надеясь на смягчение. К тому же у многих еще есть действующие визы на работу в России. Чтобы выполнить закон, китайцы даже попытались найти русских продавцов. Но желающих встать за прилавок оказалось немного. «Просто русские не хотят работать, – рассказал китаец «Иван». –Там, где пять русских работают, справятся два китайца».
Предложение властей «переселиться» с рынков в магазины и торговые центры, китайцы отвергли. «Зачем нам покупать или строить себе магазины? Мы и так много заплатили за места на рынках, за общежития и визы, – говорит китайский коммерсант «Женя». – Поймите, мы не хотим здесь оставаться навсегда. Если мы вам не нужны, мы можем уехать».
Сложившаяся в Приморье ситуация никого не устраивает, кроме миграционной службы, следящей за исполнением закона. Как пояснил Андрей Важенин, он с коллегами теперь каждый день будет обходить рынки и считать иностранных продавцов. Если, конечно, они появятся.
Москва-торговая
Столичные рынки очень сильно пострадали еще осенью во время активной борьбы с нелегальными мигрантами. Оставшиеся иностранные продавцы обзавелись регистрацией, лицензиями на работу и покровительством дирекции рынков. Вопросы о новом притеснении заставляют торговцев морщиться и отворачиваться.
На Ленинградском продуктовом рынке столицы продавцы-иностранцы стоят за каждым четвертым прилавком. «Сейчас на рынке нас не трогают, – признался азербайджанец Саид. – Чего нам бояться, до апреля время еще есть. Дирекция рынка нас уже предупреждала, но пока никаких мер не принимала. Буду оформлять российское гражданство, что еще делать».
Охрана Рижского продуктового рынка несколько раз силой выводила корреспондента за ворота, запрещая разговаривать с иностранными продавцами. Тем не менее торговцев удалось опросить. «Мы уверены, что наступающие репрессии будут лишним поводом для милиции нажиться на нас, – сообщил грузин Георгий Диметрошвили. – С сегодняшнего дня обязательно начнется милицейский произвол». Георгий приехал в Москву недавно вместе с женой. «Мы хотели сына сюда привезти учиться, но теперь придется уехать домой самим», – вздыхает продавец.
На Преображенском продуктовом рынке на первый взгляд иностранцы-продавцы составляют большую часть торговцев. Фатима, приехавшая в Россию из Таджикистана еще в 90-х годах, замерзшими пальцами аккуратно поправляет развесистую связку бананов на весах. Почти десять лет она торгует фруктами. «Когда услышали о новых правилах, вся наша семья, конечно, запаниковала, заговорили о возвращении в Таджикистан, – признается Фатима. – Но потом вроде все успокоились, стали думать, как обойти это. Решили переоформлять наши четыре торговые точки на русских. Будем искать и русских продавцов. Не знаю, сохраним ли мы бизнес, ведь трудно найти русского продавца, чтобы не воровал и не обсчитывал. Юридически наши права будут незащищены, но фактически мы останемся хозяевами торговых точек».
В дирекции рынка о вступивших изменениях говорят с содроганием. «Раньше все миграционные нарушения касались только предпринимателей, которые у нас арендуют площадь, – сказали в администрации Преображенского рынка. – И оштрафуют их или нет, нам, собственно, дела не было. А теперь нам следить придется. Если такие баснословные штрафы, мы, конечно, всех мигрантов выгоним с рынка. Это довольно ощутимые убытки для нас. Но пока еще ничего не предпринимали. Общее собрание в департаменте будет только в четверг».
В маленьком частном магазинчике, расположенном на окраине Москвы, водку покупателям отпускают два мигранта из Киргизии. «В ассортименте все, что хотите из спиртного, – рассказал продавец Нурлан. – А про законы пусть руководство думает». Бизнесмен Игорь, владелец магазина, доволен работой пятерых своих иностранных продавцов и даже когда-то оформил им разрешение на работу. «На это мне понадобилось четыре месяца и около 100 тыс. рублей, – признается Игорь. – Представляете, сколько времени и денег понадобится для оформления сейчас. А то, что они сегодня спиртным торгуют, так ничего страшного. Все равно за все платить придется. Нововведения эти не больше, чем повышения размеров взятки».
Казаки и кулаки
Вчера продуктовые рынки Санкт-Петербурга значительно опустели, передает корреспондент Наталья ШЕРГИНА. Ранее здесь торговали преимущественно выходцы из Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Одной из причин массового отъезда стали усиленные рейды милиции и проверки регистрации граждан, проведенные в декабре 2006 года. По предварительным прикидкам, плодоовощной бизнес на рынках города на Неве свернули около 20 процентов торговцев.
В Нижегородской области закон о запрете иностранцам торговать алкоголем и лекарствами может быть выполнен без проволочек. Об этом передает корреспондент Сергей АНИСИМОВ. «Дело в том, что ни один из нижегородских мигрантов официально не работает в сфере торговли алкогольной и фармацевтической продукцией, – рассказал заместитель начальника отдела иммиграционного контроля областного Управления ФМС Сергей Рожков. – Поэтому вступление в силу постановления правительства не внесет каких-либо существенных изменений в работу розничной торговли. По крайней мере на данном этапе. А всего в прошлом году на территории области было зарегистрировано 57 тысяч мигрантов».
Вполне вероятно, что спокойнее всего закон о торговле был встречен в Краснодарском крае. Как передает корреспондент Сергей ПЕРОВ, здесь традиционно на продуктовых рынках работают местные жители, если и не со станиц и хуторов, то городские перекупщики, как правило, славянской внешности. В 90-х годах были стычки на базарах с участием казаков, но и это постепенно прошло. Тем более что немалая часть районных рынков выделена казачьим обществам, которые и организуют там торговлю.
Затяжной удар по рынку
В Федеральной миграционной службе заверили, что никакого одномоментного налета на все рынки не будет. «У нас сейчас проходят только запланированные рейды, – сказал заместитель начальника пресс-службы ФМС России Денис Солдатиков. – Никто не собирается сразу приступать к массированным проверкам, руководствуясь поправками в законодательстве. Нововведения будем внедрять постепенно».
Потенциальные продавцы с российским паспортом, в свою очередь, смотрят на закон скептически. «Российские фермеры все равно не смогут занять нишу гастарбайтеров на рынке, – говорит фермер Валерий Иванович. – Единицы ведь выставляют на рынках свою продукцию. Времени не хватает, да и цены на аренду бешеные. Иногда лучше перекупщикам из Азербайджана продукцию продать».
Эксперты вообще предсказывают, что иностранцы останутся на рынках. «Места у прилавка, может быть, и займут россияне, но за ними все равно будут стоять мигранты, – сказал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. – В мире нет таких стран и городов, где на рынках бы не торговали мигранты. Я вообще не понимаю, как можно реализовать эти поправки. Сейчас непонятно, как начнут высчитывать эти 40%. Нужен другой какой-то механизм определения лимита. А к апрелю вряд ли полностью выведут мигрантов из розничной торговли. При таких условиях вся розничная торговля может рухнуть».
Сейчас представители иностранных общин пытаются помочь своим землякам, которые подчас не в силах разобраться в юридических хитросплетениях. Вчера в столичном кинотеатре «Баку» открылся штаб помощи азербайджанским гражданам. Сотрудники штаба объясняют посетителям, что есть много мест, где можно работать. « Хоть я и азербайджанец, но я должен уметь не только торговать на рынке, – заявил исполнительный директор московского отдела Всероссийского азербайджанского конгресса Азер Алиев. – Граждане, приезжающие работать в Россию, обязаны соблюдать букву закона, и если нам запрещают работать на рынке, значит, мы будем выполнять закон».

borodin88

Понапокупают ваших розовых паспортов и дело с концом.

mong

Поймите, мы не хотим здесь оставаться навсегда. Если мы вам не нужны, мы можем уехать».
давайте вместе поуговариваем китайцев остаться в приморье.
Мне их стало как-то даже жалко - они ж для нас стараются. Я аж всплакнул - как мы с ними несправедливо обошлись

mong

Одной из причин массового отъезда стали усиленные рейды милиции и проверки регистрации граждан, проведенные в декабре 2006 года
ого !
этих тожа надо пожалеть, они ж тоже приехали позаботиться о немощных русских. А их за это вот так отблагодарили
 
«Российские фермеры все равно не смогут занять нишу гастарбайтеров на рынке, – говорит фермер Валерий Иванович. – Единицы ведь выставляют на рынках свою продукцию. Времени не хватает, да и цены на аренду бешеные. Иногда лучше перекупщикам из Азербайджана продукцию продать».

интересно, а скока автор статьи заработал денег с неё ?
кстати кто он и ссылку на первоисточнег хотелось бы.

mong

а вообще путен -сами знаете кто.

SEMKA

Подсчитали, что после ухода из-за прилавков китайцев придется сократить наполовину штат работников рынка – это охранники, дворники, санитарные службы, контролеры. На биржу труда обратятся не менее 300 человек. В то время как сейчас на бирже ждут вакансий продавца всего восемь человек.

забавно....

mong

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ЮРИЙ КОЧЕМИН, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток
видимо бывшие охраннеги и дворнеги, оставшиеся без работы

mong

Вчера в столичном кинотеатре «Баку» открылся штаб помощи азербайджанским гражданам.
кстате как там ситуация с памятником ?

akkira

каким памятником - поясни

mong

Алиеву - герою РФ ещё более славному, чем Кадыров !

H3JIJIU

>>Буду оформлять российское гражданство, что еще делать
>>Мы хотели сына сюда привезти учиться, но теперь придется уехать домой самим

akkira

извини не понял
они чё хотят памятник алиеву в Мск поставиьт?

mong

они чё хотят памятник алиеву в Мск поставиьт?
ага, если уже не поставили.

urchin

Фатима, приехавшая в Россию из Таджикистана еще в 90-х годах, замерзшими пальцами аккуратно поправляет развесистую связку бананов на весах. Почти десять лет она торгует фруктами.
И как же переживёт наша бедная экономика, наш бедный народ без таких нужных людей?
которые приехали к нам из солнечного Таджикистана и даже не таджиксикими фруктами торгуют.

urchin

Если мы вам не нужны, мы можем уехать
Песдуйте

H3JIJIU

все дело в том что наторговывают они ниже средней зп в городе - > коренное население на такую работу фиг пойдет

H3JIJIU

ты че жена лужка разорица

urchin

все дело в том что наторговывают они ниже средней зп в городе - > коренное население на такую работу фиг пойдет
В тц Перекрёсток на той же площади что и рынок, работает в 10 раз меньше менеджеров и охранников.
Вот и решение проблемы.

borodin88

все дело в том что наторговывают они ниже средней зп в городе - > коренное население на такую работу фиг пойдет

По- моему, ларек с шаурмой в день около 800-1000 р имеет.

frostenrus

В тц Перекрёсток на той же площади что и рынок, работает в 10 раз меньше менеджеров и охранников.
Вот и решение проблемы.
+1
Не понимаю кому и зачем эти рынки вообще нужны.

akkira

все дело в том что наторговывают они ниже средней зп в городе
угу
видел недавно ару одного такого ( у нас на рынке живой рыбой торгует) судя по тому кол-ву золота во рту и на всём теле и при такой мобиле - это у нас местных аборегенов зп ниже их средней
p.s
а не вдалеке торгуют парни славянской внешности , но за територией рынка (и туда не пускают) цены всётаки ниже
единствено когда было чисто на рынке - это когда грузинский конфликт был ( вот тогда чюркобесы не торговали липецкой картошкой:) )
щас всё вернулось на круги своя
так что надо надеяться что у нашей власти хватило сил контралировать выполнение закона долгое время а не 1-2 недели после его вступления в силу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: