Петрик оспаривает Нобелевскую премию

st2006

http://er.ru/text.shtml?16/0279,110921
После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно.
По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.
«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук, – заявил ER.RU Виктор Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.
Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ мы описали получение УСВР способом холодной деструкции.
Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью… клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит.
Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит.
Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло. Несмотря на то, что Международной ассоциацией авторов научных открытий мое открытие было зарегистрировано 3 января 2001 года, как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.
На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США.
Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в свей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР. Попробую теперь обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.
А за парней, получивших Нобелевскую премию, я очень рад», - заявил Виктор Петрик.
Напомним, что 5 октября Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год. Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за создание графена. По правилам, Нобелевская премия по физике может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, и лишь в том случае, если ее присуждение не вызовет споров о приоритете.
Самая престижная в мире физиков награда присуждена бывшим российским ученым, ныне работающим в Университете Манчестера (University of Manchester) в Великобритании за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств».

nozanin

Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют.
Он и правда одиночка, Грызлов от его изобретений отрёкся... :(
Эх, трудно быть гением...

stm7929259

Петрику обидно, да

rjhgec

етрику обидно, да
каждый имеет право на свое мнение, тока педрику пора бы уже понять что всем похуй что у нево там в голове происходит :smirk:

stm7929259

Ну он стал популярным после гавно-фильтров
Другие тоже много чего говорят, а их не постят в новостях

rjhgec

Ну он стал популярным после гавно-фильтров
Другие тоже много чего говорят, а их не постят в новостях
логика отличная: чтоп меня услышали как физика я пойду щас и насру посреди красной площади да? :ooo: :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: