Туристические агентства и оплата картами

Tigris

Вот я за последние пару лет большую часть своих платежей (за мобильник, ЖКХ, мелкие и крупные покупки. интернет и пр.) делаю с помощью банковской карты. На мой взгляд это очень удобно и весьма сокращает множественный гемор (включая стояние в очередях в банках и пр.).
Тем не менее при покупке туров приходится неизбежно изыскивать наличность. Сумма путевок как правило достаточно большая (40-50 тыс. это не позволяет использовать кредитку в полной мере, да и в целом неудобно таскаться с пачкой денег.
Почему туристические агентства не считают нужным принимать оплату этим простым и современным способом?
Я для себя нашел несколько объяснений:
- людям важно получать наличку (которая в нашей стране ценится больше, чем безнал);
- агенты не имеют достаточного количества резервных средств и везут оплату сразу в офис оператора (чтобы быстрей оплатить забронированный тур);
- агентствам не хочется заморачиваться и они делают все по старинке.
Может быть я услышу какую то аргументацию от вас?
Тут на форуме есть как минимум парочка людей занимающихся подобными услугами.
Ну и если подскажете, где можно оплатить подобные услуги картой было бы замечательно вдвойне.

stm5641203

думаю, это дополнительный способ извлечения прибыли- продажа наличности. не знаю, как другие, но мой турагент всегда платит по безналу-а я ему всегда плачу наличными.. в зависимости от суммы, можно продать живые деньги до 5% дороже! так нафига ж пренебрегать такой прибылью.

Logon

в зависимости от суммы, можно продать живые деньги до 5% дороже!
Можешь пояснить тут?

Tigris

Ну а что тут пояснять, обычная схема обнала. Заключается фиктивный договор на поставку товаров или услуг, где исполнителем выступает это турагентство, а заказчиком компания, которой нужен нал.
Заказчик в рамках договора переводит турагентству безнал, а оно ему отдает в пакете нал за вычетом своей комиссии. За последние годы (где то видел график) процент колебался от 3 до 10.
Правда это весьма палевно.
Аргумент в общем то очевидный (я его указал выше в первом посте но тем не менее удобство покупателя тоже наверное должно играть свою роль.

Alex-EF

где можно оплатить подобные услуги картой
Натали Турс, м.Павелецкая, оплачивал картой.

Logon

Ну а что тут пояснять, обычная схема обнала.
Не, что такое обнал, объясняь мне не надо, я просто понять не могу, как живые деньги, уплачиваемые клиентом, можно продать туроператору на 5% дороже?

valera62

как живые деньги, уплачиваемые клиентом, можно продать туроператору на 5% дороже?
тут вроде имеется в виду другая схема: 1) получить от клиента нал, 2) продать его за безнал, 3) расплатиться с туроператором безналом.
есличо, я понятия не имею, рабочая ли это схема

stm5641203

туроператору платится безнал как и оговорено по сумме, или налом, но меньшую сумму, или нал продается в банки и конторы, которые платят за него. а уж чьими деньгами расплачивается турагент с оператором- это не должно волновать туриста-лишь бы было все уплочено в рок.

stm5641203

работает, причем во всем мире, и вполне себе легалльно. я уж давно навострилась в европейских магазинах покупать наличными и получать к уже имеющимся скидкам- дополни тельную скидку 5% на оплату наличными. это все вполне легально.

guard1

Так там, наверное, выбор есть, чем платить.
Есть и кредитки, по которым можно получить 5%
Представляется, что везде, где требуют только наличные,
имеет место та, или иная форма мошенничества.
Если не с покупателем, то с налогами.

Logon

то с налогами.
Это тоже очень на правду похоже...
Надо бы у работающих в турфирмах поинтересоваться, зарплаты - черные, белые или серые?

stm5641203

думаю, что на 99% серые и черные

rishar

Открою тебе одну тайну.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E2%E0%E9%F0%E8%ED%E3 - приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг.
В Российских банках Эквайринг стоит около 2-5% от суммы сделки. Таким образом, заплатив картой - по факту агентство теряет эти самые 2-5% от сделки, что иногда составляет половину его комиссии.
Ты спросишь, почему тогда в магазинах продукты по карте оплачивают?
1. В магазинах огромный оборот, и комиссия за эквайринг меньше, но не сильно.
2. Наценка на продукты достаточно большая, что бы позволять делать такую скидку. Например, у меня есть дисконтная карта в "Виктории" на 4.5% + процент за эквайринг.
Так же карточкой можно оплачивать услуги (например, оплата отелей и т.д.) - там скидка в 2-5% не является значительной, поэтому там принимают карты.
Таким образом в любом месте, где ты платишь картой товар ЗАВЕДОМО дороже, чем в АНАЛОГИЧНОМ месте, в котором карты не принимают.

lebuhoff

дополни тельную скидку 5% на оплату наличными. это все вполне легально.
встречал такое только в южных странах типа Италии и Испании. В др. странах обычно на покупки ниже 10-15е карточку видеть не хотят, в Норвегии и с маленькой суммой карте рады.
На услуги турагентств при покупке тура через интернет по карте скидка около 1000руб с одного человека. :p

pchelka77


Таким образом в любом месте, где ты платишь картой товар ЗАВЕДОМО дороже, чем в АНАЛОГИЧНОМ месте, в котором карты не принимают.
пример?

rishar

пример?
Пример чего?

rishar

Кстати, некоторые дисконты, например Ашан, не принимают кредитные карты. Именно потому, что эта скидка (за эквайринг) уже заложена в более низкую цену самих продуктов.
Они принимают оплату только картой Ашан, которая, видимо, обходится без процентов по эквайрингу

pchelka77

пример одного и того же товара, котоый стоит дешевле в месте не принимающим карты

rishar

пример одного и того же товара, котоый стоит дешевле в месте не принимающим карты
Ну если ты не поняла того, что я написал выше, разложу по полочкам.
Я специально выделил слово АНАЛОГИЧНЫЙ.
Итак. Есть компания А и компания Б, которая продает одинаковый товар.
Компания А и Компания Б, для того, что бы быть аналогичными - приняли условие, что они не дают скидок, или дают своим клиентам одинаковые скидки.
Компания А принимает кредитные карты, Компания Б - кредитные карты не принимает.
Таким образом, что бы иметь одинаковую прибыль, Компания А должна продавать товар, который оплачивается картой на 2-5% дороже Компании Б.
Пример я привел выше - Ашан. В нем не принимаются карты.
Так же приводили пример про Испанию - где за наличные дают скидки. При этом, когда платишь наличными - тебе выбивают чек. А если выбит чек, то наличные по сути являются безналичными (отчетность в налоговую сдается одинаковая так что разница только в эквайринге.
Я не рассматриваю вариант с обнулением кассы и прочим криминалом.
Примеров много.

dmitry131

пример одного и того же товара, котоый стоит дешевле в месте не принимающим карты
Есть пример типа оптовоценовых магазинов, которые за оплату картой берут %.
На память приходит Санрайз, ещё кто-то вроде был из живых.

pchelka77

а инкасация из магазина бесплатная что ли?

rishar

а инкасация из магазина бесплатная что ли?
При больших объемах - стоимость инкасации незначительна.
Кстати, при оплате карты есть еще одна подстава - краденные карты.
Если оплата была произведена краденой картой, и владелец карты доказал, что не он оплачивал покупку - риск берет на себя магазин.
Когда я подключал Ассист (агрегатор платежей, в том числе карт) к Мегаплану, меня долго пытали на тему, что будет при оплате краденой картой. Все риски, в том числе комиссию мы брали на себя.

Tigris

Эммм. ссылочку на проверенный сайт, который позволяет купить тур через инет, заплатив картой?

Tigris

рте оплачивают?
1. В магазинах огромный оборот, и комиссия за эквайринг меньше, но не сильно.
2. Наценка на продукты достаточно большая, что бы позволять делать такую скидку. Например, у меня есть дисконтная карта в "Виктории" на 4.5% + процент за эквайринг.
Так же карточкой можно оплачивать услуги (например, оплата отелей и т.д.) - там скидка в 2-5% не является значительной, поэтому там принимают карты.
Таким образом в любом месте, где ты платишь картой товар ЗАВЕДОМО дороже, че
Ну это все понятно. Ничего нового ты мне не открыл. Тем не менее для клиентов это определенно удобно. По поводу краденых карт тоже странный аргумент. У нормальных банков есть приличная защита (смс-пароли и пр.) а-ля Verified by Visa.
Я бы может и не против был отказаться от скидки в 5 процентов (которую мне и так обычно предоставляют тур.агенты если бы мне дали возможность оплатить свою покупку цивилизованным способом.

lebuhoff

я про норвежских туроператоров, которые либо дочки Томас Кук, либо TUI.
мы покупали здесь пару раз ving.no , с учетом еще скидок по happy hours , которые только в интернете, уже суммарная скидка была 12тр на человека.

rishar

Ну это все понятно. Ничего нового ты мне не открыл.
При этом, главный ответ на твой вопрос в начале топика ты не озвучил в вариантах, при том что начал рассуждать про нал/безнал/обнал/совковость и все остальное.
Насчет безопасности - странный аргумент. Банк, конечно же, делает все, что бы максимально уменьшить возможность обмана. Но основная нагрузка в любом случае лежит на продавце.
Хотя, конкретно в турбизнесе, наверное это отходит на второй план, так как при заключении договора в любом случае требуется паспорт, и в любой момент в случае обнаружения мошеннической транзакции можно будет "принять" человека в аэропорту или в отеле по месту отдыха.

MammonoK

с таким же успехом могут заплатить фальшивыми деньгами, например
один риск заменяется на другой - неизвестно еще какой выше

Tigris

Кстати в процессинговых системах, которые обслуживают платежи за авиабилеты встроено несколько уровней защиты и дополнительных проверок. В частности под подозрение может попасть транзакция (это далеко не всегда если среди пассажиров нет владельца карты. Там сложная система рисков, но в целом процент проблемных случаев крайне мал.

Kraft1

да и в целом неудобно таскаться с пачкой денег.
Сразу видно, машину-хату (не в кредит) не покупал

SNAIPER

Эммм. ссылочку на проверенный сайт, который позволяет купить тур через инет, заплатив картой?
www.ski-france.com
покупаю туры напрямую, всегда по карте. очень удобно.
плюс, сильно дешевле любого русского туроператора.
а, да, и ещё сервис у них очень быстрый и качественный.

Tigris

Спасибо за ссылку. Но функционал у них весьма ограничен всмысле количество стран/курортов.

stas911

Открою тебе одну тайну.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E2%E0%E9%F0%E8%ED%E3 - приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг.
В Российских банках Эквайринг стоит около 2-5% от суммы сделки. Таким образом, заплатив картой - по факту агентство теряет эти самые 2-5% от сделки, что иногда составляет половину его комиссии.
Ты спросишь, почему тогда в магазинах продукты по карте оплачивают?
1. В магазинах огромный оборот, и комиссия за эквайринг меньше, но не сильно.
2. Наценка на продукты достаточно большая, что бы позволять делать такую скидку. Например, у меня есть дисконтная карта в "Виктории" на 4.5% + процент за эквайринг.
Так же карточкой можно оплачивать услуги (например, оплата отелей и т.д.) - там скидка в 2-5% не является значительной, поэтому там принимают карты.
Таким образом в любом месте, где ты платишь картой товар ЗАВЕДОМО дороже, чем в АНАЛОГИЧНОМ месте, в котором карты не принимают.
Не заведомо дороже, а всего лишь заведомо известно, что у продавца есть дополнительные издержки. Но клиенту насрать на издержки продавца, а вот методы их минимизации практически всегда будут ему в минус: можно ведь не только отказаться от оплаты по картам, можно ещё экономить электричество на освещении торговых залов и холодильниках, нанимать меньше персонала и платить им меньше денег, рассматривать каждого покупателя как потенциального вора и тому подобное. Разумный руководитель постарается найти компромисс - может быть, уменьшит норму прибыли, чтобы привлеченное большее число покупателей сделало абсолютную величину прибыли в итоге больше. А продвигаться с лозунгом "мы на всём экономим, чтобы продавать как можно дешевле, не уменьшая норму прибыли" - это как-то странно. В связи с этим меня удивляет, что Ашан на московском продуктовом рынке такой большой. У нас в СПб его присутствие практически незаметно по сравнени с лидирующими гипермаркетами.

Hisstar

все просто. За использование карты надо платить комиссию банку, которая часто равна комиссии агента от продажи тура. Большинство агентств примут безнал без проблем, но карточка слишком дорого, ее могут позволить себе лишь операторы, у которых маржа числами второго порядка меряется. У агентств комиссия маленькая, действуют они почти в идеальной конкуренции, вариации цены даже в 2-3 процента способны потопить небольшую фирму (в частности, будет далеко внизу вылезать по сортировке от цены в поисковых запросах в инете)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: