Ситуация на рынке труда в г. Обнинск

lav0507

Нужно понять, остается ли молодежь работать в Обнинске или продолжает ехать в Москву? Что играет в пользу выбора работы в Обнинске?
а также есть ли нехватка кадров в регионе (в связи с грандиозными инвестициями и открытиями предприятий в области) и если да, то каких?
какова средняя зарплата технических специалистов на производство в городе?

Кто из Обнинска, Калуги, Ворсино, отзовитесь, пожалуйста, очень нужна инфа!

iripopik

продолжает.
форум - не самый лучший источник информации для инвест прогнозов :D . нечего халявить.

Eleno4ka

Кстати, прикидываю один из вариантов - если жить там, а работать удаленно в Москве? При нормальном стабильно работающем инете.
Т.к. сам город Обнинск мне понравился весьма, как гостю, а в Москве не хочется пробок, толпы и грязи, и подвизаться с квартирой никак не удастся.

DIoann

интересно, в каком состоянии там атомная электростанция

Evgenui

в замороженном, вроде

antoha

в облученном

DIoann

лучше уж тогда жить в москве, с ее пробками и грязью
интересно, а влияет ли наличие замороженной АЭС в городе на цены на жилье?

kovalchuk2404

Нужно понять, остается ли молодежь работать в Обнинске или продолжает ехать в Москву? Что играет в пользу выбора работы в Обнинске?
а также есть ли нехватка кадров в регионе (в связи с грандиозными инвестициями и открытиями предприятий в области) и если да, то каких?
какова средняя зарплата технических специалистов на производство в городе?

Кто из Обнинска, Калуги, Ворсино, отзовитесь, пожалуйста, очень нужна инфа!
Зарплата небольшая, тыщ 15-20 в среднем. 25-30 уже редко, больше практически не реально. Про то, кто остается тут трудно так ответить. Те, кто уехал после школы в Москву учиться, обычно в Москве и остаются. Так как в Москве уже друзья, девушка, карьера, привычная московская жизнь. А те, кто учился в Обнинске, обычно там и остаются работать. Так как хороший небольшой милый спокойный город. Друзья, семья, дом - все тут. Да и экономической выгоды от переезда в Москву для них не будет - съем квартиры съест весь выигрыш в зарплате. Плюс добавляется куча неудобств в жизни от переезда в Москву. Так что многие из тех, кто уехал в Москву после универа, снова возвращаются в Обнинск.
Про бурные инвестиции в регион - ну строят заводы в Обнинске и Калуге, а из за чего - ты не подумала? Потому что к Москве близко, но не Московская область. Так что все дешевле - люди, взятки, чиновники. И все проще. А платить большую зарплату тут нафиг никому не нужно. Вот запустили Фольксваген в Калуге - так там вообще зарплаты смешные предлагают обычным специалистам.

kovalchuk2404

лучше уж тогда жить в москве, с ее пробками и грязью
интересно, а влияет ли наличие замороженной АЭС в городе на цены на жилье?
АЭС за городом стоит под куполом, везде датчики развешены - радиационный фон в норме и в разы меньше, чем во многих районах Москвы. Большая часть людей, которые приезжают из Обнинска в Москву жить и работать, плюются от жизни в Москве, и многие возвращаются домой.

kovalchuk2404

Что играет в пользу выбора работы в Обнинске?
вообще глупый вопрос.
Какие прелести работать в маленьком уютном городе с развитой инфраструктурой? В котором до работы добираться минут 10-20, хорошая экология, рядом друзья дом и все недорого, в том числе недвижимость? Все плюсы на поверхности лежат.

mich75

А вот насчет "все недорого" я бы не обольщалась...цены приближаются к московским при зарплате, стоящей на месте. Да, есть несколько магазинчиков с доступными расценками - а так, когда еду домой - привожу хорошей колбасы/сыра/мяса. Инфраструктура - не знаю, очень может быть, что я разжирела в Москве - но делать там ИМХО нечего. Больше 2 дней не могу находиться, лезу на стенку и уезжаю назад. Может лет в 60, когда для счастья станет достаточно посидеть на лавочке возле дома и обсудить сериал с соседками, я и вернусь. Хотя при мысли о соотношении размер пенсии/цены в дрожь бросает

Sup6991lis

ну, в обнинск, как и в саров, кое-кто да возвращается.
в калугу вообще не знаю примеров, чтобы кто-то после диплома московского вуза вернулся. местные выпускники уезжают, если есть завязки в мск - старшие братья/сестры, пр. родственники. просто так мало кто едет - работают на заводах или во всяких корбинах с мегафонами (это если выпускники кф бауманки, если пед - то вообще не ясно, куда деваются; барышни чаще всего замуж выпрыгивают)

730097993416

с провинциальной инфраструктурой
(вопрос также и к ): Что имеется в виду под инфраструктурой? Магазины (большой ассортимент + круглосуточные рестораны экономкласса, клубы, больницы, поликлиники? Или для детей: детские сады, хорошие школы, спортивные секции, музыкальные/художественные школы?
Все это в Обнинске есть и на нормальном уровне.
Лично мне бы там не хватало нормальной научной библиотеки + сходу не удалось там найти нормального спортивного клуба (жил там летом 2-3 недели). А в остальном все на месте. В театре я бываю реже раза в месяц, а даже и раз в месяц легко сгонять в столицу. Вообще, по моим впечатлениям, Обнинск редкостно продвинутый городок.
To :
Больше 2 дней не могу находиться, лезу на стенку и уезжаю назад
М.б. у тебя просто уже действительно все друзья в Москве? Ну так это не инфраструктура. А через несколько лет после студенчества по-любому с друзьями начинаешь видеться реже.

mich75

Пожалуй, сразу стоит оговориться, что мои впечатления основываются в основном на отзывах оставшихся в Обнинске родителей и знакомых. Так что тапками сильно не бейте. :o
Из проблем назвала бы следующие: детские садики - хорошо, но мало (с к спортивным клубам +1, туда же отнесла бы и бассейн - плотность народа огромная :( На территории города все парки-скверы-рощицы загажены так, что ходить страшно. Про пляж и прилегающие территории - вроде все более-менее, или я это в удачное время приезжала :confused:
Насчет библиотеки не знаю, мне, по моему профилю, 99.(9) нужной литературы - это исключитьельно интернет - как в остальных областях дело обьстоит - пас.
Магазины-рестораны - ...вот тут я бы поспорила и сильно. Согласна, человек с нормальной по местным меркам зарплатой (в районе 15 т. плюс-минус) может и зайти пообедать в доступный ресторан, и купить себе вкусных качественных продуктов в Самохвале, ДДД, или Дикси. Но куда может пойти пенсионер с пенсией в 2,5 тысячи? За гнилой картошкой в Копейку. Или в 2-3 магазина из серии Родной? Все! А до них еще доехать надо! А автобусов-то нету. Одни маршрутки. С моей точки зрения это неплохо, больше минуты на остановке не стоишь (они идут без шуток сплошным потоком, на вокзале вечером стоит более 40 машин). Да и размеры города таковы, что пешком добежать за полчаса можно в любую точку :grin:
Короче, пока писала, поняла, что имея нормальную работу и жилье выпускник очень даже неплохо может жить :o :)
З.Ы. Только не ходите в кинотеатр Мир....там и без ужастиков страшно :shocked:

lav0507

большое спасибо всем-всем!

насчет "халявить" - наоборот пытаюсь понять, какая информация из официальных источников правда, а какая - нет, слишком уж все радужно представляется

2008-2010 гг. - строительство технического парка в Обнинске и индустриального парка в Ворсино, где планируется открытие заводов ведущих фармкомпаний, Нестле, Самсунг, производство селхоз техники, площади огромные, планов в сми хоть отбавляй (почему Калужская область - куча плюсов, о которых было справедливо замечено в посту выше а откуда планируется рабочую силу брать? - так об этом все молчат и от ответа уходят. Вскольз упоминают, что область участвует в программе возврата из заграницы бывших соотечественников с устройством на работу и предоставлением жилья на льготных условиях, а также о том, что все-таки потребуется приглашать персонал из других регионов.

единично проскакивала инфа о том, что едут работать из Москвы (при этом сдают в столице квартиру и переезжают в Обнинск именно поэтому возник вопрос о зарплатах. Агенства по подбору персонала в регионе говорят о зарплате молодым специалистам (1 год опыта работы) в 25 000 рублей. Проверить, правда это или нет, к сожалению, невозможно, вот и обращаюсь в форум..
пишут еще про массовое строительство жилья при ценах в 2 раза дешевле (всего-то!) московских? правда ли это?

kovalchuk2404

жилья строят много, плюс город небольшой - можно купить участок в пригороде и построить коттедж. 25 тысяч это пожалуй потолок для простых специалистов. Может на некоторых фарм заводах столько и предлагают молодым специалистам с опытом, чтобы их заманить. Но больше уже точно не будет.
Про недостаток людей - так стандартная ситуация е по стране. Все люди где-то работают, хоть продавцами. И если начинать в городе строить крупные заводы - то встает вопрос о том, где специалистов брать. Вот сейчас в Обнинске мало квалифицированных, хорошооплачиваемых мест (от 20 25 тысяч так что люди работают за копейки в нии и всякими продавцами. Многие ездят работать в Наро-Фоминск - городок в 30 км от Обнинска на новый завод Avon. Так что думаю, первое время в Обнинске конкретно на новых заводах дефицита кадров не будет

grishakofff

Кратко про Обнинск.
В советские времена был "городом 13 НИИ" - научным центром, средмашевским городом.
Т.к. строили, первую АЭС, причём в самом центре страны, то старались думать об экологии, как не странно, ещё тогда. Поэтому строители очень бережно, относились к уже существовавшим деревьям при застройке жилых кварталов, и оставляли те, которые можно было оставить. Ну и высаживали новые.
В центре города оставили достаточно большой лесной массив. Понятно, что при нашей культуре наши граждане его постепенно засирают, но администрация два раза в год (весной и осенью при помощи таджиков его полностью вычищает)
Поэтому, все приезжие отмечают, что у Обнинск один из самых зелёный городов РФ.
С развалом Союза нии начали хиреть и сейчас половина или даже больше из них в коматозном состоянии находятся.
В конце 90х тогдашний мер начал продвигать идею о присвоении Обнинску как городу с высоким научным потенциалом статуса наукограда.
Расписали всякие концепции развития и такой статус получили.
Возможно, именно громкая вывеска "первый наукоград России" позволяет привлекать инвесторов, плюс добрая слава, ещё с советских времён.
Производства расширяются, появляются новые.
Каждое утро значительное количество людей в город на работу из соседних городов (Балобаново, Малоярославец, п. Белоусово) подъезжает
Отток людей в Москву также имеется и солидный.
2 часа на электричке или 1,20 на экспрессе - не так много.
Плюс, Киевское шоссе за 2 последних года значительно расширено, так что пробки хоть и имеются, но не катастрофические.
Город усиленно застраивается. Сфера услуг за этим не поспевает.
Поэтому бары и дискотеки по выходным забиты.
Но закладываются новые, закрываются на расширение уже существующие заведения.
В Обнинске свои супермаркеты крупные российские сети открыли:
Пятёрочка, Копейка, Дикси, Самохвал, Магнит, …
Уровень зарплат уже примерно обозначили.
Инет пока ещё продаётся за Мегабайты (1,2-1,3 рубля за мегабайт)
анлимы: 128кбит\сек - 950р в месяц; 256кбит\секунду - 1800р в месяц. более широких полос нет.
Но, провайдеры магистрали расширяют. Ещё полгода назад инет стоил 1,5-1,7 рубля за метр, а анлим был только 64кбс.
Городской кинотеатр осенью модернизировали, так что вполне себе ничего стал.
Универсальных фитнесс-центров не имеется.
Есть отдельно тренажёрные залы, гимнастические.
Городской бассейн имеет два бассейна: закрытый и открытый.
Закрытый сейчас на капремонте.
Несколько школ имеют свои бассейны. по вечерам там идут секции для всех желаютщих.
Катка закрытого в городе нет. Есть новый ледовый дворец в г Жуков. около 10км от Обнинска (маршрутка ходит).
В областной прессе уже начала появляться информация, что на севере Калужской области стал ощущаться определённый дефицит с кадрами, так что, может быть это сигнализирует о возможном росте зп в будущем ближайшем..

dr_karp

Я сам из Обнинска, хочу прокомментировать некоторые вещи, которые тут пишут
0. Радиация и прочие страшилки - чушь, выше уже писали почему
1. Делать в городе действительно нечего.
Единственный боулинг (заказывать дорожки надо сильно заранее рано закрывающиеся кафешки и ресторанчики, т.е. после 23.00-24.00 даже в выходные вариант потусовать - тока клубы, которые качеством не блющуткроме 1-2 мб. Несколько бильярдных разной степени убитости (как правило скорее сильной). единственный кинотеатр а-ля-ссср. городской парк несколько лет назад привели в порядок, создали некую инфраструктуру, и даже открывали там пейнтбол, но сейчас от всего осталась в действии только кафешка и летом несколько развлекаловок для детей рядом с ней (шоб взрослым не мешали). Летом кое-как функционирует лодочная станция на реке, городской пляж есть но инфраструктура почти 0я. Есть некое подобие горнолыжного спуска, насчет его состояния не в курсе. Зато на лыжах можно покататься по окрестным лесам немеряно. Про катки ничего не знаю, думаю нет ни одного.
Для любителей есть пара "казино" но я там ни разу не был и ничего сказать не могу.
Тоскливо, в целом.
3.По продуктам - в город зашли копейка и самохвал, а также несколько сетей местного значения.
Цены действительно не сильно ниже московских.
Есть приличная местная сеть винных магазинов (3 магаза в городе также есть 1 Ароматный мир.
4.Прочий ретэйл - евросети, связные, дикси в ассортименте. Бытовой техникой и электроникой торгуют местные и региональные сети, цены приемлемые, федеральных сетей нет. Есть магазин UltraConnect от московской UltraElectronics. Всякие подарки, элементы интерьера продают, но без фанатизма, провинциально. Шмотки - 2 рынка, несколько крытых торговых центров с павильенами, пара "а-ля люксовых" небольших ТЦ, но даже привычного ассортимента Меги (Зара, Мотиви, Бритиш Хаус, Татум и все-все-все) там нету - местные торгуют сами. Спорттовары - тоже местные торгуют, никаких спортмастеров.
5.Цены на недвижимость - в поиск по инету, всё увидете.
6.Про молодежь.
Я закончил школу в 2000г. (одну из 2х реально хороших школ в городе, откуда почти 100% поступление в вузы). С моего выпуска тех, кто уехали в москву и другие города учиться, доучились нормально, а потом вернулись, я знаю - 2 человека. Это дети из семей врачей в цатом поколении, их родители - врачебные заправилы в городе, и они вернулись за вполне понятными перспективами.
Среди тех, кто остался учиться в Обнинске, отучился в ИАТЭ (местный институт, бывший филиал МИФИ, для региона - очень приличный вуз очень многие из моего школьного выпуска потом уехали, в основном в Москву или мос. область (если судить по odnoklassniki.ru то около 50%). Вот такая картина.

730097993416

Я считаю, Обнинск - вообще уникальный город, вроде Дубны. Т.е. с одной стороны, отсутствуют основные московские напряги (толпы, пробки, экология, тупые и агрессивные сограждане). А с другой стороны, это явно не глухомань, вроде любого областного центра поблизости. Что для России - вообще экслюзив.
Плотность "бытовой" инфраструктуры существенно выше, чем практически в любом районе Москвы. Захотел пива в час ночи - сгонял в нормальный круглосуточный супермаркет, с хорошим выбором. И заняло это у тебя 15 минут пешком или 10 минут на машине - на все мероприятие. Да и вообще, по-моему в городе сложившаяся культура потребления, так что, думаю, и ниша спортивных клубов должна быстро заполниться.
Да и контингент, в общем, приличный. Куча научных сотрудников (пусть и бывших) и их детей. Гопников нет.
Словом, отличное место для тех, кто ищет способ, "как перестать функционировать и начать жить" :grin:
Удерживает только магия чисел...
25 тысяч

:crazy:

dr_karp

Гопников нет
это неправда
конечно, видеоучебник про гопников (вспоминаем знаменитый ролик про кэпки, сэмки, барсетку, "ты не прав сейчас, неправ" и т.п.) снять получится врядли, их мало, и такая срань сосредоточена по нескольким очень отшибным улицам (Комсомольская в старом городе, пос. Мирный и т.п.) и не особо высовывается.
Однако средний "дворовый" контингент сейчас отнюдь не интеллигентный, и даже в приличном (по местным меркам) месте есть реальный шанс если не нарваться на разборку, то поиметь неприятный разговор. Это на собственном недавнем опыте, если чо.
Да, конечно, много "научных сотрудников (пусть и бывших) и их детей" но всёже именно "средняя" картина несколько хуже чем ты описал.

kovalchuk2404

вот пожил я и там, и там, и средний контингент в Обнинске мне кажется поинтеллигентней Отрадного-Бибирево

730097993416

вот пожил я и там, и там, и средний контингент в Обнинске мне кажется поинтеллигентней Отрадного-Бибирево
очень мягко сказано :grin:
Судя по разным тредам, даже на территории нашего мгушного кампуса вероятность "нарваться на неприятный разговор" (да еще с убытком в виде вреда для здоровья, либо прямыми инвестициями - опционально :grin: ) выше, чем на большинстве улиц г. Обнинска. Что, по российским меркам, делает Обнинск просто уникальным местом, почти заповедником :)

katrinmania

Я так понял, Обнинск = Спрингфилд? :)

dr_karp

я не буду говорить за бибирево, я тут недавно
но от отрадного у меня впечатления просто отличные
управа работает оч четко, на улицах чисто и т.п.
вечерами менты даже просто расшумевшиеся компании утихомиривают, сам видел не раз
кроме того, много кооперативных домов постройки самого начала 90х, т.е. живут там в основном дети и внуки тех, кто ещё при СССР кушал неплохо, не гопота

Eleno4ka

В Отрадном 2 года прожили, нормально.
Единственное - стремно выглядят хрущевки после района университет и публика таки попроще, рабочие из соседней промзоны Владыкино, я так понимаю, в пятницу вечером выстраивались в местный магазинчик кефирбатонводка и я предпочитала там не появляться (за кефиром :grin: )
А вот по той промзоне стремно ходить.
Я сама, заколебавшись в Москве, подумываю об Обнинске с удаленкой в Москве, однако мне тут надо раза 2-3 в неделю бывать по учебным делам. Насколько я понимаю, аренда однокомнатной квартиры там 10-12 тысяч. Но у меня пока тут удачно складывается все по комфорту и деньгам, а вот, если бы мне сейчас пришлось искать себе квартиру за более чем 20 тысяч, отплачивать агенту и т.п., я бы крепко задумалась и на импульсе могла бы запрятаться куда-нибудь в замкадье :grin:

Eleno4ka

Да, очень сложно привыкнуть, что маршрутка там 8 рублей, а 15 000, как вы говорите - нормальная зарплата для фулл-тайма.

dr_karp

снижение цены с 10р. до 8р. в маршрутках (это реально массовый местный городской транспорт, в автобусах катаются только льготники) это был "госзаказ" перед выборами :grin:
маршрутка уже снова по 10, по моим данным :)

supadupapunk

Неа, 8 рублей, я недавно была :)

dr_karp

значит ждут президентских :grin:

supadupapunk

Может быть, хотя колебания 8-10 руб уже несколько раз наблюдались :grin:

kovalchuk2404

пару недель назад была всеобщая забастовка маршруточников по этому поводу. Брат говорил, что город стоял целый день.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: