Две трудовые книжки

knoposhka

Ситуация следующая:
Работаю на полную ставку по трудовой.
Могу ли я устроиться еще на одну работу тоже с трудовой книжкой(возможно другой)?

AbakumovAM

можешь по совместительству либо нормально с другой трудовой
в обоих случаях в стаж не пойдет

knoposhka

в стаж не пойдет ни одна работа?

MadCat

Только вторая.

AbakumovAM

по одной трудовой только основная, по двум только та которую покажешь и если не засветишь что у тебя их две :)

knoposhka

А это законно вообще? Могут ли это спалить 2е или 1е работодатели?

knoposhka

И еще один последний вопрос. Могут ли потом возникнуть проблемы с ипотекой из-за такой двойной работы?

sergesa

Все ниже написанное основывается исключительно на моем понимании ТК РФ и не претендует на абсолютную достоверность :)
Трудовой кодекс не запрещает напрямую иметь две трудовые книжки. Тем не менее, предполагается все же, что она должна быть одна.
Если я правильно понимаю, тебе нужно, чтобы факт работы на втором месте был отражен в трудовой книжке.
Для этого при устройстве на работу нужно указать в договоре, что ты устраиваешься на работу по совместительству, после чего по твоему желанию сведения об этом могут быть внесены в трудовую книжку на основном месте работы.
Что касается ипотеки, банки обычно учитывают доход по двум (иногда более) местам работы, т.е. проблем при совместительстве быть не должно.

alexeyw3

Согласно ТК РФ оформляется только одна трудовая книжка - по основному месту работы.
Для тех кто впервые устроился, то оформляет работодатель.
В случае если ты хочешь работать на двух местах работы и чтобы это отразилось на пенсионном обеспечении, то необходимо сначала уточнить в договоре по основному месту работы каков у тебя рабочий день - 1) нормированный или ненормированный (сдельный, почасовой); 2) полный рабочий день или неполный (сколько часов в неделю?).
Если в договоре указан ненормированный с полным рабочим днем, то есть 40 часов в неделю, то возможностей, чтобы тебе в будущем отражалось на выслуге лет не будет, а появится только возможность получать больше пенсии (исходя из твоих зарплат и соответственно отчислений в пенсионный фонд в течение не менее 2 лет). В данном случае, ты можещь работать в свободное от основной работы время, т.е. в вечернее или ночное. Запись о данной работе заносится в трудовую книжку по основному месту работы при предоставлении справки, то есть подтверждения от дополнительного места работы о твоей работе (и отчислениях-?).
Во втором случае, если у тебя нормированный, сдельный или почасовой, и неполный рабочий день, то есть если согласно трудового договора указано менее 40 часов в неделю, то ты имеешь право на работу в свободное, не затронутое основной работой, время и процедура занесения записи точно такая же как выше.
Лучше пролистать ТК РФ
А самый лучший вариант, это когда ты работаешь на двух местах. Имеющуюся трудовую книжку отдаещь для внесения записи по основному месту работы, а на втором месте работы отмазываешься тем, что у тебя нет трудовой книжки и ранее ты работал по контрактам и просишь их оформить новую трудовую кн. (которая никогда не помешает). Ну а в пенсионный фонд лучше производить отчисления из обеих мест.

knoposhka

Я так и хочу сделать, но по закону ли это будет? У меня есть трудовая книга на главной работе. Я хочу устроиться на 2ю работу. Стаж и пенсионные отчисления по 2 работе мне не важны, мне вполне хватит и зарплаты. Хочется понять стоит ли просить устраивать меня по совместительству, рискуя быть невзятым, или просто сказать, что трудовой нет и сделать себе другую. Как я понял в моем случае можно не париться и не рисковать, а делать 2ю трудовую. Так?

alexeyw3

По совместительству тебя не возьмут, кроме как на преподавательскую работу.
Так как ты работаешь на полную ставку.
Работаю на полную ставку по трудовой.
 

Если шеф на второй работе понимающий, то есть вариант обьяснить это ему ситуацию. Иногда при острой необходимости, или твоего профессионализма, они соглашаются, самое главное сделать заданную работу.
У меня был такой случай, когда на основной работе я договорился с шефом, он сперва был согласен, так как искать мне замену он не хотел. Но со временем он упрекал, тем чтобы я не забывал, что я пока работаю у него. Но зарплата на второй работе была выше, что и в конце концов взяло вверх.
Трудовая в данном случае понадобится в будущем в качестве подтверждения твоего опыта работы в такой компании, а не основана на пустых словах.
Все зависит от ситуации. Но лучше оформляй новую. Но противоречит законодательству, так как в то время как ты получаешь зарплату в одной, ты работаешь в другой, но и если не оплачивать налоги, то к тому же и скрытие доходов от налогов и отчислений.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: