Валерий Панюшкин об интернет-дневниках

491593

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/05/15/12334
Презрение и сострадание
Валерий Панюшкин об интернет-дневниках
У пользователя «ЖЖ» годами может не быть ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье
Люди, я прочел ваши дневники: вы — ничтожества. На этих длинных праздниках от нечего делать я придумал себе развлечение попутешествовать по блогам. Я не имею в виду блоги, как бы это сказать, «лидеров» интернетного общественного мнения, «тысячников» всяких, активистов, прокремлевских или антикремлевских интернет-крикунов. Для них дневник — своего рода работа, и если человек работает, например, дворником, из этого нельзя заключать, что он чистюля. Я изучал блоги тех малоизвестных людей, что оставляют у «тысячников» комментарии. Я кликал по ссылке, шел в блог какого-нибудь менеджера среднего звена или какой-нибудь студентки и читал их дневники за год, за два, за три.
И был поражен. Годами у среднего пользователя «Живого журнала» может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами — ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами — ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье. Годами — никого не жалко, кроме себя. Никого, кроме себя, не жалко так, чтобы плакать, да и себя, если подумать, жалко не очень. Годами — ни одной новости: блоггеры охотно размещают в своих дневниках ссылки на всякие статьи в прессе, но сами не видят вокруг себя ни событий, ни людей. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.)
Мой маленький блоггер интересуется деньгами, но никогда их толком не зарабатывает и не придумывает, как заработать. Очень интересуется отдыхом, но если почитать отчеты об отпусках за несколько лет, то обнаружишь, что впечатления скучнейшим образом повторяются, даже если в этом году путешествовали в Италию, а в прошлом — в Таиланд. Ощущение такое, что, ежели запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное, каковое великолепное не случается с ним никогда, а случается только мохито или мимолетный роман, не стоящий продолжения.
Если запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное
Время от времени блоггер размещает в своем дневнике поразившие его картинки или произведения литературы. Картинки эти всегда бывают очень среднего качества, а произведения литературы с трудом сошли бы для стенгазеты. Ни разу в блогах я не видел, например, картину Веласкеса «Менины» с комментарием: «Ни хрена себе, это же все написано с точки зрения короля!» Ни разу не видел пушкинского «Дубровского» с выделением необъяснимой фразы «она была юная и семнадцатилетняя девушка». Почему это так? Должны ли мы предполагать, что для маленького блоггера «Менины» и «Дубровский» слишком хрестоматийны, чтобы размещать их в блоге? Ничего подобного: блоггер не читал «Дубровского» и не видал «Менин».
Маленькие мои блоггеры мужеского пола время от времени пишут в своих дневниках еще и про патриотизм. В их патриотических излияниях так или иначе фигурирует униженная и оскорбленная Родина. Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.
Блоггерам женского пола свойст­венно бывает (вместо патриотизма) посвящать свои дневниковые записи мечтам о великой, чистой, страстной, но несбыточной любви. Сплошь и рядом эти мечты перемежаются короткими и деловыми отчетами о дешевых интрижках. Пожертвовать интрижками ради любви ни одной известной мне блоггерше не пришло в голову.
Валерий Панюшкин

popov-xxx25

Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.
Да и те жертвовали насущным не ради Родины.

102938

статья написана дибилом, который пытается выставить жж как место нытиков,
там миллионы людей с позитивом и своими интересами,
походу он ходил по жж своих друзей

demiurg

Так не стоит критиковать, очевидно, что не все ЖЖшники такие как он написал, не все биологи будут исследовать радио, как написано в соответствующей статье, не все жыды жадные и не все ниггеры тупые.
Насколько распространено явленние, которое он попытался "высветить", другой вопрос. Наверное, достаточно распространено.
А статья, кажется, боян (сейчас я ее не читал, так что может забыл "дух").

102938

можно проще:
кг/ам

491593

а я читал что эта статья вызвала всплеск негодования у массы жжшников.

491593

ты жжешник?

demiurg

Неудивительно :grin:

102938

да но на такие статьи мне как-то положить

demiurg

В это не очень верится :)

491593

да но на такие статьи мне как-то положить
и я думаю не тебе одному.
именно поэтому эта статья вошла в пятерку самых обсуждаемых, ведь жжшников много и КАЖДОМУ на нее положить :grin:

demiurg

и КАЖДОМУ на нее положить
Настоящий ЖЖшник все делает публично, в том числе и кладет :)

102938

ну если бы эту статью не осветили здесь то я бы о ней не узнал скорее всего ибо на жж захожу раз в неделю, да и среди знакомых навряд-ли кто-нить скинул ссылку на неё

491593

мне статья в целом понравилась. автор мой единомышленник

demiurg

Да у тебя почти все единомышленники :grin:

491593

Настоящий ЖЖшник все делает публично, в том числе и кладет
сытно сказано :grin:

102938

и совершенно тоже можно написать и про людей сидящих на этом форуме

491593

совершенно верно

102938

ты уже осознал что ты задрот и нытик?
мне вот такая пререгатива очень нравится :)

redtress

кгам, жж говно

102938

эх а как было хорошо в советские годы,
никах жж и форумов,
только маленький топ с флагом СССР на майской демонстрации

algurov

судя по этой классификации - панюшкин антиблоггер.

algurov

491593

а ты блоггер?

algurov

начинал, потом надоело.

ulia06

правильная. в сущности, статься, не являющаяся даже откровением.
Автор, справедливости ради отметим, "выносит за скобки" единицы лидеров интернет-движения. То, что остается, - унылая серая масса.
И да, многие не видят красоты мира и живут серой жизнью. И да, "отдыхали в турции, потом в испании, потом в англии, посидели на пляже, покупались в бассейне, потр*хались с аборигенами" - обычный отдых.
И да, п**ть о любви все горазды, а уметь любить -единицы.
Другое дело, что это все жутко не ново и относится далеко не только к "блоггерам".
вообще же ЖЖ - это такая графомания напоказ: пишу вроде как для себя, но с претензией на что-то большее.

paoook

да но на такие статьи мне как-то положить
дай ссылку, почитаем твой жж, проверим насколько прав панюшкин

karim

ацкий боян

k11122nu

Панюшкин старый брюзга. Ни один нормальный человек (я не утверждаю, что среди жжшников таких много) не будет выкладывать вспышки гнева, счастья, ликования в ту помойку, в которую даже последний Панюшкин может сунуть свой нос.

terkin

а вот возьмем миллион таких звезд-блоггеров, которых автор оставил за кадром, соберем вместе, и начнем читать их блоги, и ведь через неедлю скажем:
"за исключением единиц - все остальные - ну серая массе. ёпрст."
Ага.

oofc

Имхо, ещё одно подтверждение того, что человек готов видеть(и видит) лишь то, что вписывается в его картину мира.

491593

но с претензией на что-то большее.
да, а Панюшкин показал что ничего большего нет) Поэтому статья и задела всех за ЖЖивое :)

toni_ga

Нувсебля, решил и здесь отметится.
Давно хотел написать. В ЖЖ полно мудаков. И особенно меня бесят (ну иногда веселят) типы, которые считают себя титанами духа, а всех остальных говном.
Тот же Панюшкин - ну что он ожидал увидеть в дневниках? Шекспирвские страсти? Мучительную внутреннюю борьбу в духе Достоевского? Или он думал, что найдет тайный блог Папы Римского?
ИМХО ЖЖ тем и ценен, что позволяет немного сблизится с каким-нибудь Славой Филипповым (знакомым или незнакомым). Вот сижу я, диплом делаю, потом залез в инет, почитал ЖЖ Славы, узнал что он машину купил или работу сменил, и дальше за диплом. А Хуле.

ulia06

какой слава филиппов? достоевского читай лучше.
А то ты славе напишешь "слава, ты гений", ещё кто-то напишет "аффтар жжот"
и слава решит, что достоевский рядом не валялся.
В жжах есть разные люди, но дневник напоказ пишется с претензией практически всегда. В том и кайф: ты пишешь -все читают -ты крутой-тебя любят.
Если бы писали для своих, писали бы в закрытом доступе
если как дневник -то вообще дома. и хранили под подушкой.
я-таки буду повторяться, но скажу: если человек пишет в ЖЖ для всех 0он зачастую претендует на ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЕ, чем он есть. этакий эксгибиционизм вкупе с графоманией и самолюбованием.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: