Иск против изучения в школах теории Дарвина

Focz

http://www.gazeta.ru/2006/10/26/oa_221708.shtml
Суд Санкт-Петербурга выясняет, как на Земле появился человек – спрыгнул с дерева или был сотворен Богом. Ученица гимназии подала иск против Минобразования, требуя запретить в школах преподавание теории Дарвина. На первом заседании истину выяснить не удалось – к процессу решили привлечь ученых-экспертов.


Мария Шрайбер учится в элитной 148-й школе Санкт-Петербурга (еще она называется Гимназией Сервантеса) с усиленным изучением испанского языка. Сама Мария верующая. На вопросы, какую религию исповедует школьница, представители отвечали: находится в нравственно-религиозных поисках, но верит в единого Бога, Старый и Новый заветы.

Ученица гимназии № 148 15-летняя Мария Шрайбер подала иск против комитета образования Санкт-Петербурга, а также Министерства образования, требуя запретить в средних школах преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, которая оскорбляет ее религиозные чувства.
На первое заседание по этому делу, состоявшееся в среду в Октябрьском районном суде, пришли доверенные лица школьницы – ее отец Кирилл Шрайбер и адвокат Константин Романов. Ответчик от Минобразования слушания проигнорировал, поэтому отдуваться за учебную систему пришлось Алексею Журавлеву – юрисконсульту петербургского комитета по образованию. Он сообщил, что иск не признает, и стал допытываться, какие именно претензии у истцов к его комитету. Выяснилось, что местных педагогов школьница обвиняет в том, что они не поставили вопрос перед Минобразования о внесении изменений в стандарт обучения и непосредственно в учебник.
Речь идет об учебнике «Общая биология» для 10–11-х классов общеобразовательной школы под редакцией академика Захарова.
По мнению истца, в этом издании преобладает дарвиновская теория эволюции, согласно которой обезьяна превратилась в человекообезьяну, а затем в человека. Другие теории в учебнике упоминаются, но подвергаются явному сомнению. «Нелепо было бы полагать, что для каждого вулканического острова Творец создает особые виды животных», – привел цитаты из учебника Кирилл Шрайбер. «С трех лет мы учили Машу, что существует Бог, что создал Землю, этот мир, человека, – сказал на суде Кирилл Шрайбер – И вдруг на уроках биологии ей заявляют, что это легенды и мифы, а человек появился на свет из какого-то первичного бульона, где непонятно как склеились молекулы, потом появились клетки, потом обезьяна, а от нее произошел человек».
«В основе теории Дарвина – порочная логика, и она разрушает психику ребенка», – заявил Шрайбер.
Истец считает, что его дочери нанесен моральный вред, и требует компенсацию – исключить из школьной программы стандарт обучения биологии в его нынешнем виде. «Вы по всей России хотите изменить содержание учебников или только в Петербурге?» – поинтересовался судья Игорь Чуфистов. «Сначала в Петербурге, а потом и по всей стране», – ответили истцы. «Это не биология. Это учебник научного атеизма», – заявил, в свою очередь, адвокат Константин Романов.
На это юрист петербургского комитета отметил, что права школьницы не нарушались, а суть искового требования надуманна. «Прошу суд отказать в иске как к комитету по образованию, так и к Министерству образования», – заключил Алексей Журавлев.
Тогда истцы подключили к прениям «тяжелую церковную артиллерию».
Еще до начала суда Шрайберы отправили запрос православному священнику отцу Константину (Буфееву) и главному раввину России Берлу Лазару. Отец Константин согласился со школьницей, предложив исключить учебник из программы (его письменный ответ приобщили к делу, несмотря на протест ответчика). Раввин пока не ответил.
Кроме того, адвокат школьницы заявил о необходимости вызвать в суд экспертов – специалистов по физике, биофизике, биологии, генетике, политологии, религиоведению, палеонтологии и геологии. Судья, подперев подбородок кулаком, терпеливо выслушал весь список и заметил: «Ну пригласим мы сюда тридцать ученых, считающих теорию Дарвина верной. Столько же найдется ученых – противников теории. И что, нам придется в порядке гражданского судопроизводства устанавливать истину?» – отметил судья, однако ходатайство истцов удовлетворил. Судебный запрос будет направлен в Санкт-Петербургский университет, на факультеты биологии, истории и философии.
Поздно вечером в среду слушания решено было отложить на 13 декабря. Суд также постановил привлечь к участию в деле гимназию № 148 в качестве третьего лица на стороне ответчика.
26 ОКТЯБРЯ 12:29

mong

слава демократии и свободам !

yardex

+1

Sergey79

вообще то да, советское школьное образование совершенно антинаучно. Ибо в научном мире подразумевается конкуренция теорий, проблема верифицируемости и т.п. А в советской школе все было железобетонно. В результате выросли люди с отсутствующим критическим мышлением. И их обманули хитрые дяденьки из-за океана, убедив развалить Державу за жвачку.

tlt_2008

Для историков вообще раздолье.
Подаешь иск против Минобразования, типа в программе неправильно освещены некоторые аспекты ВОВ, в книге Суворова по другому пишется, установите истину, и суду ничего не остается делать, как устанваливать.
Мне вот интересно - есть программы обучения, утвержденные МИнобразованием. Есть же там предмет, связанный с религие? Кто-то прослушает его, и подаст в суд, что неправы его составители, верна теория Дарвина, все версии о божествееннном происхождении-чушь.

mong

В результате выросли люди с отсутствующим критическим мышлением.
превед !
И их обманули хитрые дяденьки из-за океана, убедив развалить Державу за жвачку.

вообще-то за развал выступали как раз учёные и интеллигенция, которые критически мыслить умели - иначеб они не создали водородную бомбу.

valba657

вот идиотка а
а может кол ей осиновый в жопу захуячить а? за распространения ереси
ибо вроде как наместник бога на земле признал истинность теории эволюции
ну или хотя бы на костре ее сжечь

valba657

да и фамилия у нее какая то с жидовским запашком...

ProXeed

если теорию дарвина уберут из курса биологии, то мои нравственные чувтва будут глубоко оскорблены. ведь если ее убрать, то достойной ей замены не найдется. а принять теорию того, что все человество произошло от двух людей, означает узакование инцеста. что мне глубоко противно.
если шрайберу не нравится теория дарвина, то может предложить свою, но так, чтобы она укладывалась в факты предоставленные палеонтологией, геологией, биологией, ну и прочими.

urchin

Теория Дарвина - отстой! (С)

kolyan

Религия - отстой

Sergey79

которые критически мыслить умели - иначеб они не создали водородную бомбу.
Превед! ВОВ выиграли и водородную бомбу создали люди, воспитанные еще на базе царской образовательной системы (и она не без -). Тот же Сталин . А как советская школа раскрутилась, так сразу и пошли плоды: недореформы хрущева, отстой брежнева, перестройка .
Речь о том, чтобы давать всю полноту знаний. Не вместО, а вместЕ. Неужели так трудно понять?

urchin

marusja8101

Речь о том, чтобы давать всю полноту знаний
В принципе согласен. Однако боюсь если суд запретит теорию Дарвина, то на ее месте просто окажется другая, но тоже одна. Впрочем, именно поэтому думаю суд ее не запретит, ибо вводить религ. образование пока не решатся, а другой альтернативы нет. просто обязуют учителей оговариваться что существуют иные позиции, уберут явную критику, но не более.
Кстати, теория Дарвина вовсе не отвергает теорию божественного творения.

mong

а что в царской системе образования был плюрализм мнений ?
да и в науке совковых людей вопспитывали люди, воспитенный при царизме, по образу и подобию своему так сказать.
Так что не надо тут.

Memfis

если теорию дарвина уберут из курса биологии, то мои нравственные чувтва будут глубоко оскорблены
Она не предлагает убрать теорию Дарвина из школьной программы, это какой-то священник предложил изъять какой-то конкретный учебник. Она возражает против того, что в школе навязывают только одну точку зрения, заочно опуская все остальные и предлагает так не делать. А писать учебники, в которых по столь спорным вопросам не будут делаться однозначные утверждения. Она не предлагает Дарвина не изучать, она хочет, чтобы информировали о существовании других точек зрения. И пример с ВОВ зверски некорректен, есть живые свидетели ВОВ, документы и т.д., а сотворения мира никто не видел. Сами питерцы говорят, что ни она ни ее папа не какие-нибудь зазомбированные фанатики, просто они реально так думают, а заодно и пиарятся вовсю.

aldo63

Это ж древнющая статья. Известно, что дальше было?

sidorskys

Маразм и до России добрался

Львов нужно было лучше кормить.

sidorskys

Речь о том, чтобы давать всю полноту знаний. Не вместО, а вместЕ. Неужели так трудно понять?
Ты о чём? Парадигма естествознания вполне определённа в конкретный момент времени, её в школе и давали.
Чем ты предагаешь её дополнить? Математику там, физику, ту же биологию...
В результате выросли люди с отсутствующим критическим мышлением

Марксистко-ленинская философия давала вполне неплохой фундамент для критичемского мышления, кто хотел, шёл и дальше.

leo2007

Россия и маразм синонимы

raushan27

Россия и маразм синонимы


Не синонимы, маразм - естественное состояние России, так будет вернее.
В Советское время Лысенки давили идеологически вредные буржуазные науки. Сейчас идеология поменялась, но идиоты-мракобесы никуда не делись.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: