почему тишина звенит?

bauer92

Как это можно объяснить физически или биологически? По идее, это же полное (или почти полное) отсутствие акустических колебаний в воздухе. Соответственно, уху нечего передавать мозгу. Но передаются колебания, которые воспринимаются мозгом как высокочастотный звон (по крайней мере, мое ухо так воспринимает тишину). :)
Кто может ответить на вопрос: почему же все-таки тишина звенит?

marina355

У нерва (и слухового тоже) есть фоновая активность. Колебания воздуха тут не причем

ALEKS67



(по крайней мере, мое ухо так воспринимает тишину).
Видимо, это внутреннее воздействие, а не внешнее(то есть звуков из вне)
тоже такое бывает, после дневного напряжения.

bauer92

И без нажиралова и дубинок оно и утром звенит, мож и не так сильно... :)

Jamez_Bender

а кстати про дубинку завхоз может быть и прав о_О
представь, перепонки это те же мембраны.. а после удара колебания не сразу останавливаются, а постепенно затухают
поэтому теоретически, если это так, то звенеть в ушах должно перестать со временем, если долго слушать тишину :o :D

mafia88

Возможно звенит в ушах всегда, тока из-за других шумов ты этого не слышешь... А к старости будет все вместе

marina355

Слуховой анализатор - сложная штука. звуковые колебания передаются во внутреннее ухо через наружнее и систему слуховых косточек среднего уха. в улитке колебание улавливается волосками спец. клеток и передается по слуховому нерву в соответствующие отделы мозга. Поэтому проблемы могут быть на любом участке. может воспалиться внутренне ухо, отек сдавит нерв он начнет неадекватно работать - вот тебе и звон. Может что-то быть и с нервом (микроинсультик, пережатие опухолью) и, конечно, с мозгом (травма, дубинка и т.д.).
Если посидеть в тишине, мозг сам подстроится под фоновую активность нерва, "выставит как ноль" и звон пропадет. При патологии такого может не происходить.

bauer92

т.е. у тебя в тишине не звенит в ушах? :)

woodyM

Еще кроме "фоновой активности" самого нерва мы можем "слышать" движение жидкости внутри нашего тела, например. То есть интерпретировать как звук раздражения нервов при пульсации крови в сосудах, конвекционном движении жидкости во внутреннем ухе и т.д.

Evgeniy57

а кстати про дубинку завхоз может быть и прав о_О
во а может ты еще объяснишь почему после пьянки звенит?

natali22061979

Ну, мне кажется, потому же почему и чернота, которую мы видим, когда закрываем глаза "нечерная". Она рябит. Вся как бы из таких вспышечек, что-ли. Даже в полной темноте (если не особенно в полной темноте) это имеет место быть. Всегда есть какие-то мелкие паразитные токи, хотя бы за счет теплового движения. Они и дают небольшой отклик. Полагаю, с ухом такая же история.

stas911

О, у меня тоже так, полная тишина невыносимо звенит. Поэтому всегда сплю со включённым компьютером.

stat2814955

перепонки это те же мембраны.. а после удара колебания не сразу останавливаются, а постепенно затухают
ааааааа :lol: :lol: :lol:
как же должна быть натянута мембрана чтобы еще столько времени колебаться?

pashushkan

нулевые колебания вакуума

negrowa

чаще всего это сосуды..
либо ВСД либо гипертония (по крайней мере это самое распространенное объяснение врачей)

bauer92

т.е. я - ходячая патология? А как же выражение "звенящая тишина"? Это такие же патологии придумали?
Мне кажется, что это все-таки фоновый шум либо внутреннего уха, либо нейронов в самом мозгу.

stat2814955

У гипертоников обостренное ощущение действительности, они много еще чего придумали :grin:

negrowa

т.е. я - ходячая патология? А как же выражение "звенящая тишина"? Это такие же патологии придумали?
Мне кажется, что это все-таки фоновый шум либо внутреннего уха, либо нейронов в самом мозгу.
ну почему патология?
просто если сосуды не очень хорошие (а об этом можешь и не знать) - то будешь "слышать" любое изменение давления..

katrinmania

Еще яйца!

Светлана

Я тоже слышу эту звеняшую тишину в последнее время. Раньше просто не обращала на это внимания. Но, когда узнала от других людей, что бывает звон в голове или в ушах. Стала прислушиваться и услышала.. Теперь слышу этот звон каждый раз..особенно когда ложусь спать. Если не прислушиваться и в голове есть какие то другие мысли, то этого звона и не замечаешь. Поэтому не прислушивайтесь!

Иван

Мы слышим короткий частотный сектор звуковых волн, но их очень много и причём колебания происходят на всех этих частотах сразу. Частоты выше нашего восприятия мы зовём ультразвуками(многие звери ими пользуются), ниже нашего восприятия - инфразвуками(слоныведут бальнобойные не слышные нам переговоры именно на этих частотах).

Звон - это наш предел(способности вибрировать перепонки от звука) высоких частот.

К слову - почему "ЗВУК" называется звуком? Случайно или нет, но эти четыре буквы находятся в порядке восприятия звука нами от покоя до предела звуковой вибрации. По буквам:
ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ - это то что мы зовём тишиной - это не кровь течёт, она почти не влияет на слух - зачем организму такие помехи? Кровь барабанит при повышенных стрессах-нагрузках.
ВВВВВВВВВВВВВВВ - сильный воздушный поток нам слышен именно так, воздух начинает ощущаться как порыв ветра. С ним знакомы велосипедисты/мотоциклисты/пилоты/водители.
УУУУУУУУУУУУУУУ - этим воем можно насладиться поднеся ухо к пылесосу. Именно так мы воспринимаем движение воздуха на большой скорости. Кроме него обычно ничего не слышно.
УУУУУКХХХ........ за разрывом воздуха следует отсутствие звуков. Но это дело аппаратуры, сами люди не могут проверить всё на себе - на таких скоростях воздух сдерёт кожу, а затем и голову отломает.

Мы никогда не бываем в безвоздушном пространстве, чтоб сравнить звон с тишиной.

Иван

Совсем забыл. При сильном резком растяжении барабанной перепонки, какой бывает от сильного скоростного давления, она , если не лопнет, то точно растянется, и немного растянувшись, будет более податлива чем в нормальном натянутом состоянии. При этом ясно дело , сдвигается и диапазон слышимых частот - звон становиться сильнее, то есть что раньше было тишиной, теперь более чётко распознаётся. Глухие звуки распознаются слабее, становятся "дальше".
Чтоб этого не случилось, рекомендуется широко открыть рот, уравнив воздействие воздушного/водяного давления на "внешнее" и "внутреннее" ушы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: