Учет ошибки в измерениях температуры атмосферы

stm6695598

Глобальное потепление: надежды тают
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/08/12/184751#top_static
Учет банальной инструментальной ошибки в измерениях температуры атмосферы Земли на протяжении последних 40 лет привел к безрадостной переоценке масштабов и характера глобального бедствия.
Существенные расхождения в расчетах климатических процессов, происходящих в атмосфере Земли и связанных с глобальным потеплением, были вызваны не учитывавшимся учеными нагревом метеозондов лучами Солнца.
В отчете, опубликованном учеными из Йельского университета и Национального управления по океанографии и изучению атмосферы США (NOAA утверждается, что учет нагрева под действием лучей Солнца метеозондов способен объяснить странную загадку, сбивавшую с толку ученых на протяжении нескольких последних десятилетий. Результаты зондирования атмосферы метеозондами показывали, что температура ее остается неизменной, в то время как измерения на самой Земле свидетельствовали о том, что она непрерывно росла.
Как сообщает Space Daily, на протяжении последних 40 лет информация о температуре атомосферы на различных высотах собиралась при помощи радиозондов, запускаемых с метеостанций по всей Земле регулярно два раза в сутки — в 0 часов и 12 часов местного времени. Тем самым половина измерений производилась в ночное, половина — в дневное время.
«Несмотря на то, что имевшиеся модели предсказывали очевидную связь между температурой поверхности Земли и атмосферы, результаты измерений существенно расходились друг с другом, — говорит автор исследования, геолог и геофизик из Йельского университета Стивен С. Шервуд (Steven C. Sherwood). — Это вело к затушевыванию масштабов потепления».
Новое исследование показало, что ошибка в оценке климатических процессов имела инструментальную природу. Под действием лучей Солнца датчики показывали завышенную температуру. В современных метеозондах ошибка, вызванная этим механизмом, сведена к минимуму, однако старые данные уже не исправить. Тем не менее, ученые попытались восстановить истинную температурную динамику атмосферы с учетом выявленной ошибки.
Согласно их расчетам, на протяжении последних 30 лет средняя температура увеличивалась на Земле на 0,2 градуса Цельсия ежегодно. В новом столетии она вырастет на 2–4 градуса. Тем не менее, от региона к региону темпы роста будут сильно отличаться друг от друга: если в тропиках температура изменится незначительно, то в полярных районах Земли рост составит 10 градусов Цельсия.
«К несчастью, темп потепления нарастает, однако предпринимаемых мер недостаточно, — констатирует д-р Шервуд. — Возможно, потрясенные происходящим люди получат более действенный стимул».

UltraLoko

Возможно, потрясенные происходящим люди получат более действенный стимул
сдавать деньги в фонд борьбы с глобальным потеплением. А то фонд борьбы с озоновыми дырами уже весь кончился

sever576

все, кто покупал новые холодильники, деньги в озоновый фонд уже перечислили -)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: