Контрреволюция пожирает своих детей

rayev

Им просто не повезло со страной. Ведь если бы им повезло со страной, то все было бы по-другому. И страна была бы уже другая – преображенная, процветающая, не говоря уже о том, что насквозь вся из себя демократическая и демократичная. Почти Европа. Только большая и холодная.
Но – увы. Не случилось. Случилось так, как есть. И это есть повод и для крайнего раздражения, и для просто государева глубокого расстройства. Ну и, понятное дело – для розг. Не столько даже ради воспитания, сколько – от отчаяния. Это как, к примеру, когда талдычишь что-то неразумному ребенку, талдычишь. Действуешь по всяким научным, правильным и педагогичным методикам – а он, зараза, не внемлет. Ему и так, и эдак. А он – все равно не внемлет. Тогда, постепенно раздражаясь, неизбежно и приходишь к моменту, когда просто хочется дать в лоб или по заднице. Не потому что это педагогично, а потому, что – ну «просто-нету-сил-уже-больше-никаких». И после тумаков, подзатыльников, розг, на худой конец, вопреки всем умным педагогическим книжкам, бывает, что и наступает прозрение, послушание и правильное поведение. После чего опять можно попытаться разговаривать по-хорошему.
Бывает, впрочем, что прозрение не наступает все равно. Тогда «ребеночек» вырастает лентяем и пьяницей, ворует, бесконечно врет, дерется – просто ради бузы и из гонору – с соседскими, потом неизбежно попадает в тюрьму, становится рецидивистом, воинствующим либо философствующим тунеядцем и кончает свою жизнь в грязи под забором…
Я вот, к примеру, понимаю, отчего столь нервничает в государственническом гневе замглавы администрации президента Владислав Сурков в недавнем интервью «Комсомольской правде». Настолько нервничает, что вспомнил лексику (к примеру, насчет пятой колонны фальшивых демократов которую всуе не поминали уже несколько десятков лет. И про то, что, дескать, вот тут кое-кто у нас родину не любит. Причем – не любит на западные, зараза, деньги. И потому говорить с такими людьми, не любящими ни путинскую Россию, ни вообще ее всякую, не о чем. Видно по всему, что сильно достали человека…
А ведь как радужно все начиналось полтора десятка лет назад! Народ на улицах требовал гласности и демократии. Хотел избирать и быть избранным. Хотел правды и свободы. А также равенства и братства. То были мечты о сытой и простой жизни. Мечты о том, как мы «у них научимся – и все у нас заработает». Боже, какая ж то была глупость!
По прошествии всего-то полутора десятков лет «мечты» как бы даже сбылись, но в сильно искаженном виде. Впрочем, как же можно было исказить народную мечту и те народные грезы? Кто ж знал, как оно в самом деле народу виделось-то? Что он, собственно, тогда имел ввиду? Теперь уж даже и не поймешь. Вместо братства получилась братва. Вместо правды – сначала чернуха, потом – порнуха, причем и та и другая – еще и политическая. Слово «свободен» в своем нынешнем главном значении означает команду мента, либо уже получившего от вас искомую мзду, либо исчерпавшего все более или менее приемлемые для него на текущий момент способы ее получить. Во втором случае команда отдается с оттенком некоторого сожаления в голосе. «Свобода» – это еще и когда либо до, либо после отсидки. Ничего иного слова «свобода» и «свободен», пожалуй, уже в общеупотребительном смысле у нас и не обозначают.
С правдой-маткой тоже особо ничего путного не получилось. Она сразу вышла какая-то то ли бешеная, то просто заполошная. Свободу слова быстренько оприходовали гусинские с березовскими, народ же массово увлекся «СПИД-инфо», «Экпресс-газетой» и прочей тупой желтухой и ничего кроме того ни смотреть, ни читать не хочет. Хочет – чтобы было «прикольно» и чтобы «отдохнуть». «Отдохнуть» в этой стране едва ли не самое распространенное объявление. Куда более распространенное, чем «ищу работу».
И случилось это все еще до того, как взялись укреплять вертикаль власти. А не после. До того же самого момента в стране так и не удалось – и никто особо и не пытался – создать ни одной вменяемой партии, ни одного сколь-либо сильного общественного объединения, движения, клуба по интересам, на худой конец. Даже спортивного клуба дворового – и то не сподобились.
«Освобожденный от коммунистического ига» народ ни в политике, ни в широкой общественной жизни за пятнадцать лет реформ не создал ровным счетом ничего путного, толкового, сколь-либо массово-значимого, чего-либо демократического. А то, что возникло помимо его народной воли, ему «не покатило».
Почему бы честно не признаться: спустя полтора десятка лет нечаянно дарованной, никем не жданной, никем не завоеванной свободы – свободы, получившейся от развала СССР и выпущенной на свет расслабившимися под убаюкивания Горбачева коммунистами, спустя полтора десятка лет такой «демократии» в стране (Москва с ее несколькими численностью в пару десятков активистов солдатскими матерями и мемориалами в придачу к паре-тройке мелких как бы партий – не в счет) из общественных или политических институтов не создано практически ничего, что стоило бы всерьез защищать от поползновений «путинского авторитаризма».
Пяток газет, общий тираж которых не превышает числа людей, способных отличить дижистив от дериватива. А таких тут, признаемся, немного. Недавно еще была пара телеканалов и телепередач. Но когда их не стало, никто не почувствовал невосполнимой потери и не выразил ее. Три-четыре мелких до неприличия партии, отличающиеся друг от друга не программами, но выражением лиц их представляющих. Собственно, это почти все. На контент гражданской войны явно не тянет.
А чего было ожидать после того, как рабство веками врастало в гены, а холуйство стало второй натурой многих поколений? Под свист рассекаемого барскими розгами такого чистого и прозрачного воздуха…
«Русская демократия» оказалась не чем иным, как вороватой, глупой, лживой, жутко падкой до халявы, ленивой, в меру пьющей и без времени опустившейся бабой. Впрочем, почему – без времени. Разве она хоть когда-то была в форме?
Сейчас говорят, это оттого, что, мол, задавили. Раньше говорили – оттого, что «народ устал». Так он устал или его задавили? А может, он, народ, толком так и не напрягался? Почему никому не нравится такая вот версия? Почему во всем был сначала виноват «разгульный» Ельцин, а сейчас «авторитарный» Путин со товарищи?Вот, к примеру, совсем простой вопросик: почему народ гадит в подъездах и не сортирует мусор на бумагу-стекло-пластик? Вам смешно, конечно, от такого вот принижения темы демократии… Хотя вот прибалты и при Советской власти сортировали и не гадили. И сейчас продолжают. А наши – ну вы сами знаете… Сортировка мусора – это вопрос к режиму или все же к усталому народу? А беспробудная лень и такое же пьянство – к кому вопрос? А абсолютное изничтожение на всех и всяческих уровнях (а не только на самом высшем) всех и всяческих моральных принципов – опять Ельцин с Путиным виноваты? Но сколько ж десятилетий или даже, может, веков, длится тогда такая «усталость»?
С «избирать и быть избранным» получилось еще смешнее. В начале 90-х губернаторов назначали. И никто особенно и не вякал из состава плебса, что, мол, непременно хотим их избирать. Просто пришла к Борису Николаевичу некая делегация из наместников и молвили: мол, хотим избираться. Вы думаете, они это зачем? Чтобы к народу поближе? Чтобы спинным мозгом улавливать электоральные чаяния? Чтобы мужественно держать ответ раз в четыре года за содеянное? Так ведь нет же. Они это все – совсем за другим. И изначальный посыл у них был – чтобы стать сильнее. Как говорили тогда – легитимнее. Дабы посылать тех, кто в Москве. Потому что, по канонам тутошней демократии, чем ты «легитимнее», тем ты более крутой «бугор» и можешь посылать тех, кто менее «легитимен». И, главное – воровать, воровать, воровать. Трижды воровать. Эта «триада» пронизала все общество снизу доверху, а не только сверху донизу.
Кто ж тогда знал, что Борис Николаевич такое с преемником отчебучит. А вот плебс, между прочим, никаких таких выборов губернаторов и тогда не требовал, и сейчас об их утрате не жалеет. Практически ни один человек в стране, кроме 30 «яблочников» в Москве, не вышел на площадь и не сказал громко вслух, что ему – жалко и что он – против.
То есть «усталость» полная и окончательная.
Говорят, окончательный приговор вот этой вот самой системе «всенародного избрания» наместников был вынесен в Кремле вовсе не тогда, когда случился Беслан, а тогда, когда во главе одного дальнего региона был избран, как бы это помягче – шут, он же – юморист. И избран он был вовсе не потому, что у него программа там была какая-то, что обличал как-то он особенно тамошних угревших чиновничьи места «инкумбентов», а просто потому, что «прикольно». И все!
А к этому самому времени, надо признать, в ведомстве того же Владислава Юрьевича Суркова уже сильно «запарились» на этих бесконечных губернаторских выборах. Того – разводи. Этого – снимай с забега, причем непонятно, как это впихнуть в закон, но надо. Тому – устрой аудиенцию и совместное фотографическое «stand-up» с президентом. С тем – договаривайся по понятиям, какой бизнес куда слить взамен чего. Черт ногу сломит, короче. А еще надо разрулить на… ой, простите, в Украине, в Абхазии, с батькой Лукашенко поговорить…До всего ж не поспеть.
А ну как всего этого не делать и отдаться на волю народной воли? Тогда, уверяю, уже давно в каждом регионе было бы по шуту. Либо по доморощенному нацисту, призывающему «всех черножопых – обратно на Кавказ». Либо по безмозглому, но шибко популярному балбесу, вылупившегося из адского скрещивания Жириновского с Черепковым при добавлении демагогии хоть от Явлинского, хоть от Лимонова (в данном случае – все равно который бы только что и делал, что делил и переделял недоделенное, а также клянчил денег у Москвы. И – воровал бы все равно.
А вы думаете, что народ наш мудрый, дай ему такое священное право в виде воли избирать и быть избранным, непременно выбрал бы себе в губернаторы разных вацлавов гавелов, жаков шираков или рональдов рейганов? Нет, не выбрал бы. И не надо делать народнический вид, что вы этого не понимаете.
Мне так почему-то кажется, что сейчас мы бы как раз плавно входили в третий срок пожизненного президентства Геннадия Андреевича Зюганова.
И знаете что… Рано или поздно какой-нибудь новый Геннадий Андреевич (а может вовсе и не Андреевич) сюда может очень даже возвернуться. Только в намного более мракобесном виде. С красным знаменем и под хоругвями. Ненавидящий едва ли не весь внешний мир, а не только грузин или чеченцев. Закрывающий не только «Кукол» и Парфенова, но и интернет, и въезд-выезд из страны. Который будет сажать (а возможно – и не только сажать) таких, как Ходорковский, не единолично, а пачками, тысячами пачек. Притом что Басманный суд даже не будут тревожить по таким пустякам, не то что волындаться там с адвокатами месяцами. И «фальшивых демократов» будут не хулить в интервью, добавляя обиженное – «справимся без них», а вешать на фонарных столбах с табличками «Собакам – собачья смерть!». Который будет говорить коротко, но емко, и фразы его будут зубрить в школах и вывешивать на транспарантах. А также ходить под ними на принудительных демонстрациях всенародной радости. А уж если он будет шутить, то так, что простецкий юмор нынешнего президента покажется вам образцом интеллектуальной тонкости в стиле истинно британского денди.
И именно это отлично понимает умный Владислав Юрьевич Сурков. И именно от этого он так нервничает.
Потому как не только революция пожирает своих детей, но и контрреволюция тоже. И то, и другое обычно происходит при полном всенародном согласии.
Автор – шеф-редактор газеты «Известия»

04 ОКТЯБРЯ 13:37

nazinser

_________________________________
Ни к чему, ни к чему, ни к чему полуночные бденья
И мечты, что проснешься в каком-нибудь веке другом.
Время? Время дано. Это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем.
Ты не верь, что грядущее вскрикнет, всплеснувши руками:
«Вон какой тогда жил, да, бедняга, от века зачах».
Нету легких времен. И в людскую врезается память
Только тот, кто пронес эту тяжесть на смертных плечах.
Н. Коржавин

Dr_Jones

абсолютно и полностью поддерживаю автора.

komarov

Респект автору. "Известия" - прикольная газета.

tatarnikov1

> "Известия" - прикольная газета.
Да, прикольная. Но не более.

irishu

See the drunk man, try to ask him why
He will laugh, and tomorrow he will tell you another lie
There's a fight in his head he cannot win
Getting stronger, makes him mad, burning sin

vkazachkov

Макиавелли: Рассуждение о первой декаде Тита Ливия (кн. 1, гл. 18)
"Очень трудно или почти невозможно сохранить республику или учредить её в развращенных государствах. А если появилась бы необходимость в этом, тогда в них нужно установить вид правления скорее монархический, чем народный, чтобы люди дерзость которых не может быть укрощена законами в определенной степени укрощалась хотя бы царской властью. Предпринимать что-либо иное было бы слишком ЖЕСТОКО или просто невозможно".
Скорее всего Макиавелли прав.
Между 1861 г. и Витте со Столыпиным тоже долго ждать пришлось.
А все-таки конкуренция лучше. И отмену выборов губернаторов лучше ввести на определенный срок - 20 лет или что-то вроде того. Или хотя бы установить периоды, через которые должна обязательно обсуждаться отмена назначения губернаторов. И процедуру тоже. Причем обязательно с заблаговременным и широким освещением в СМИ, опросами и т.п.
В общем, чтобы у всех в голове впечаталась мысль - это временно, вынужденно и приемлемо лишь пока и до тех пор пока...

stm7543347

Или хотя бы установить периоды, через которые должна обязательно обсуждаться отмена назначения губернаторов.

Тебе предсказать, чем кончатся такие обсуждения?

vkazachkov

В первые 10 лет - я без подсказки знаю.
Потом этого никто не может знать сейчас.
Главное чтобы все помнили - это временно.

plugotarenko

Нет ничего более постоянного, чем временное.

Katty-e

Особенно в России.

vkazachkov

А пофиг, временно - это ведь постоянно до следующего изменения.
следовательно, главное - что это должно быть изменено. пусть и не в первые 10-12 лет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: