Программа США «Быстрый глобальный удар»

Elka01

Военные эксперты разных стран, в том числе и России, предсказывают, что в период до 2020 года воздушно-космическое пространство превратится в единую сферу вооруженной борьбы. А потому арсеналы ведущих иностранных государств пополнятся принципиально новыми средствами и системами нападения - гиперзвуковыми и орбитальными летательными аппаратами, ударными беспилотниками, а также оружием, основанным на новых физических принципах. Применение всех этих средств и систем позволит наносить скоординированные во времени, массированные высокоточные удары, способные вывести из строя важнейшие объекты военной и гражданской инфраструктуры противника, вероятно, с не меньшей эффективностью, чем нынешние межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боевыми частями.
 
Тревожные «звоночки», свидетельствующие, что время революции в военном деле не за горами, весной этого года звучали особенно часто. Напомним, что 22 апреля ВВС США осуществили запуск орбитального беспилотного самолета X-37B, созданного с использованием самых современных технологий. В круг его задач, по всей видимости, войдут не только разведывательные миссии и скрытный вывод в околоземное пространство различных космических аппаратов, но и поражение наземных целей ракетами с крайне малым подлетным временем.
 
В апреле также стало известно, что Минобороны США занимается разработкой МБР нового типа с обычными боевыми частями, с помощью которых можно в течение часа уничтожить врага в любой точке мира. Реализация этого проекта ведется в рамках программы «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike). Эти ракеты должны стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой ядерным элементам обеспечения безопасности Америки.
 
Программа PGS предусматривает и создание гиперзвуковых летательных аппаратов, испытания двух образцов которых состоялись в апреле и мае этого года. Речь идет о FHTV-2 (Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2) и X-51А.
 
FHTV-2 является частью проекта Falcon («Сокол» реализующегося с 2003 года совместно Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона и ВВС США. В результате предполагается снабдить американские вооруженные силы сверхзвуковыми беспилотными самолетами, способными стартовать с обычных взлетных полос, и ракетами-носителями, которые могли бы разгонять эти беспилотные самолеты до сверхзвуковой скорости, а также выводить на орбиту спутники небольшого размера.
 
Сверхзвуковой беспилотник должен преодолевать расстояние в 17 тысяч километров за два часа и нести нагрузку в 5500 кг при скорости 8 М. Первый испытательный полет по этой части программы состоялся 20 апреля. В соответствии с планом аппарат FHTV-2 подняла в воздух ракета-носитель Minotaur IV. Программой испытаний предусматривалось преодолеть расстояние в 7,6 тысячи километров за 30 минут. FHTV-2 развил максимальную скорость в 20 М, однако по ее достижении связь с аппаратом, а соответственно и контроль над ним были полностью утрачены.
 
Летные испытания ракеты X-51А, разработанной компанией Boeing, прошли 26 мая. В ходе ее самостоятельного полета ВВС США намеревались собрать информацию о тепловом воздействии на конструкцию X-51A, о ее поведении на гиперзвуковых скоростях, а также о работе двигателя и оборудования. В дальнейшем полученные данные планировалось использовать при создании гиперзвуковых боевых ракет, способных поражать точечные цели с максимальной скоростью.
 
На заданную высоту - 15 200 метров - ракету доставил стратегический бомбардировщик B-52Н. Предполагалось, что полет продлится 300 секунд, а гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель SJX-61 компании Pratt & Whitney разгонит X-51А до 6 М. Однако в действительности после достижения скорости 5 М через 140 секунд полета связь с ракетой, как и в случае с FHTV-2 , начала прерываться, а затем пропала совсем. В результате через 200 секунд после старта была активирована система самоунич-тожения. Максимальная высота, достигнутая ракетой, составила 21 300 метров.
 
Причины, вызвавшие перебои в получении телеметрической информации от FHTV-2 и X-51А, пока не определены. Однако в целом первые испытания гипер-звуковых летательных аппаратов признаны в США успешными.
 
В нашей стране аналогичные работы начались еще в 50-х годах. Однако в самом начале 60-х первые проекты были закрыты на стадии проработки. В 1979 году Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П. И. Баранова приступил к созданию гиперзвуковой летающей лаборатории «Холод» на базе ЗУР 5В28 зенитной ракетной системы С-200В. В ходе испытаний в 1991-м этот аппарат достиг скорости 5,6 М. До 1999 года было выполнено 7 полетов, причем максимальная скорость доходила до 6,5 М. Кроме того, в 90-х годах ЦИАМ разрабатывал «Исследовательский гиперзвуковой летательный аппарат» (ИГЛА) и гиперзвуковую летающую лабораторию ГЛЛ-8.
 
Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем (НИПГС) холдинговой компании «Ленинец» с конца 80-х годов вело проект гиперзвукового многоцелевого самолета «Аякс». Однако до стадии воплощения в «металл» и проведения испытаний эти проекты так и не доведены.
 
Судя по всему, российским конструкторам, несмотря на имеющийся опыт, вряд ли удастся в обозримом будущем выйти на уровень FHTV-2 и X-51А. Однако в современных условиях нам скорее надо думать не о достижении паритета с США в области создания ударных гиперзвуковых систем, а о разработке средств противодействия им.
 
Такие работы действительно ведутся. Об этом в ходе авиасалона «МАКС-2009» заявил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его мнению, исследования в области гиперзвуковых летательных аппаратов позволят технически и технологически вывести российскую промышленность на принципиально новый уровень развития, поскольку их создание по сложности поставленной задачи сопоставимо с запуском первого человека в космос. Ведь гиперзвук - это всеобъемлющая тема, она предполагает разработку новых двигателей, нового топлива для них, новых материалов, новой бортовой электроники, новых боевых частей. Речь в данном случае идет о скоростях в 12-14 М. Такое оружие рассчитано на совершенно новые условия его применения. В России, подчеркнул гендиректор, пока есть определенный задел по этой теме и сейчас главное - не упустить время. «Мы работаем, - заверил Борис Обносов, - и в ближайшем будущем результаты будут».
«Военно-промышленный курьер»

rjhgec

Такие работы действительно ведутся.
наиболее секретный проект я вам всеж раскрою:
тысячи лучших геймеров америке сидят щас в подземельях Седоны за несколькими рядами колючей проволки под напряжением порядка 100 киловольт. к ним привозят продукты и проституток, лучшим выплачивают неплохие премии, остальные - на окладе. у них есть басейны фитнесы тренажерки. но что они делают? дада, они геймеры, это не ошибка! но только помимо шутера коловдути они управляют не только виртуальными персонажами: их основной задачей явлется тестирование и поднятие собственного скила в упралении боевыми роботами. вид изнутри стерескопический - у каждого робота есть пара цветных быстродействующих камер с возможностью ночного видения и одна с утразумом на снайперском прицеле с тепловизором. таким образом никаких тормозов присущих сетевым компьютерным играм! стоимость летающего боевого робота начинется от 100куе, хотя в ките уже строится сверхсекретное производство - стоимость должна в перспективе упасть до 10 куе а потом и вовсе до 2-3. а наземные роботы и того дешевле! то есть это будт такой уровень цены что полностью изменит уклад нашей жизни ибо всего за несколько дней америка сможет взять под контроль любой участок планеты. сопротивление бесполезно. реакция луших геймеров отменна, но что более страшно для чеченов-терористов, так это использование "читов" - в этом случае реакция на цель и вовсе нечеловеческая: сидят себе чечены возле костра на привале и тут резко на них изза кусотв выпрыгивает гусинечная хуйня, стреляет из подствола гранатой точно в центр костра и через 10 милисекунд у всех уже контрольные дырки в головах. а они даже не успели ни понять что это ни дернутся. а летающие роботы еще страшней - пролетает ночью ровным строем над лесом рой железных тварей с тепловизорами и мочит все живое: даже лосей по приколу расстреливают, гдеж тут выжить радикальным антиглобалистам то?

mancurov

http://www.ktrv.ru/news/company/
* 10.09.2010 - Годовщина образования "Центрального конструкторского бюро автоматики"
* 09.09.2010 - 10 сентября - годовщина образования ОАО "УПКБ" Деталь"
* 27.07.2010 - Корпорация на выставке «Фарнборо-2010»
* 21.07.2010 - Юбилей руководителя ОАО «Гос МКБ «Вымпел» имени И.И. Торопова» В.А. Раца
* 20.07.2010 - Корпорация объявляет Конкурс по созданию корпоративной сувенирной продукции
* 30.06.2010 - Корпорация вновь в сотне крупнейших предприятий ОПК мира
* 10.06.2010 - Корпорация заняла третье место в рэнкинге российских предприятий ОПК за 2009 год
* 01.06.2010 - Итоги деятельности корпорации в 2009 году
* 21.05.2010 - Состоялся очередной совет директоров корпорации
* 11.05.2010 - Торжества к 65-й годовщине Дня Победы
Новостная лента компании. Ни слова о начале каких-либо исследований, разработок, проведении испытаний и опытов. Одни банкеты и вечеринки. :(
Такие работы действительно ведутся. Об этом в ходе авиасалона «МАКС-2009» заявил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

kolobok1

Эх, а мы свой "Буран" бездарно просрали...
С другой стороны, очень немногие страны могут потянуть космическую тематику самостоятельно. Пока что Россия входит в их число. Надолго ли? Воспроизводства того потенциала, который создавался в советское время, по-прежнему не наблюдается.

Slawik75

Военные эксперты разных стран, в том числе и России, предсказывают,
проблема 2000 на военный лад. Тоже хочется бабосиков

krysonka

До этого был люто доставляющй текст о том, что в 2010 году США нападет на Россию и разъебет разобъет ее ко всем чертям.

blackout

Сначала в 2008, потом такой же текст про 2010.

maksim23

 
Судя по всему, российским конструкторам, несмотря на имеющийся опыт, вряд ли удастся в обозримом будущем выйти на уровень FHTV-2 и X-51А. Однако в современных условиях нам скорее надо думать не о достижении паритета с США в области создания ударных гиперзвуковых систем, а о разработке средств противодействия им.

 МиГ-2000
 Ту-2000
 Ракета "космос-космос" и комплекс "Шарик"
 Комплекс "Полюс"
 А-60 Сокол/Эшелон - лазер воздушного базирования
Электромагнитное оружие у них:
 
2. ... Во время грузинской войны в августе американцы "отключили" российский разведывательный спутник, воспользовавшись "закладками" в импортных микросхемах, использованных в СУ спутника. В МО - скандал.
Действительно вывели на какое-то время из строя, часть аппаратуры навсегда. Закладки в микросхемах - нипричём. Спутник потом "рассказал" что сделали, ибо всякие датчики стоят и телеметрия пишется, а когда выходит на связь - передаёт всё записанное. Так вот, когда он над мексикой(предположительно) пролетал его облучали СВЧ излучением очень высокой мощности.
Лично я думаю, что использовали для этих целей один из радиотелескопов.
<...>

и у нас:
 
Обидно, что скандал в МО, а не международный. Когда мы сопровождали шаттл на одном из витков РЛС комплекса А-35 на половинной мощности, когда он над Балхашом пролетал у них там тоже половина аппаратуры отказала и экипаж плохо почувствовал - так они на весь мир орали.

 РД-0410
Ну и ещё где-то видел инфу о супертяжёлом самолёте с ЯРД тягой под 500 тонн, на вскидку найти не могу. Предполагалось, что он сможет выходить на орбиту. Проект прорабатывался, но из-за крайне малого ресурса ядерного реактивного двигателя в металле воплощён не был.
Это только из того, что утекло в СМИ.

urchin

сегодня какой-то странный день, помимо Хулео я ещё и Шпонглу плюс поставил, так чего доброго и до Ерсуб доберусь :grin:

Asmodeus

очень немногие страны могут потянуть космическую тематику самостоятельно. Пока что Россия входит в их число.
Хи-хи! А если без коммерческих запусков спутников? Тоже тянет?

lenmas

Тоже тянет?
Не, не потянет.
Но жахнуть в любой момент пожалуйста! :grin:

Elka01

В настоящее врема возможен паритет с США и сотрудничество или как тогда понимать предполагаемую помощь Калифорнии и тд для Сколково, там если выпустят совместную микросхему для тех же спутников,то просто все это будет у них на контроле и нейтрализации.

MyAmI

инсайд из циам им. Баранова какбэ намекает шо пестетс, прямоточное двигло расчитанное на м=7-10, установленное на ракету, которая распидорасивается до М=5.6-6, должно хотябы нетормозить ее, чего непроисходит в действительности (точнее непроисходило, когда там еще чегото шевелилось)

BSCurt

Эти ракеты должны стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой ядерным элементам обеспечения безопасности Америки.
Совсем не понятно, как эти вундервафли связаны с ядерным сдерживанием.

Elka01

Конечно не понятно, кто ж станет все секреты сразу раскрывать. Ядерными ракетами сейчас не принято воевать и они так и останутся, а снести кварталл с данным устройством кто не прав не вопрос.

maksim23

Это ты по какому из аппаратов?

lexa245

Но есть проблемы они работают над возможностью однозначного определения типа стартовавшей ракеты, что бы в ответ на пуск этой "хрени" не получить удар ЯО от потенциального противника принявшего эту ракету за пуск МБР по нему.
Конечно не понятно, кто ж станет все секреты сразу раскрывать. Ядерными ракетами сейчас не принято воевать и они так и останутся, а снести кварталл с данным устройством кто не прав не вопрос.

MyAmI

АППАРАТ? ето двигло.....аппарат изжил себя еще раньше чем двигло. :lol:

maksim23

А что, двигло нельзя включать на нужной скорости, а до того разгонять другим (той же ракетой)? Компоновка не позволяет поставить убирающийся дефлектор потока, чтобы воздухозаборник не создавал сопротивления?

tcb_2007

В настоящее врема возможен паритет с США и сотрудничество или как тогда понимать предполагаемую помощь Калифорнии и тд для Сколково,
помощь СШП уже проходили ~20 лет назад;-)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: