Президент Башкирии раскритиковал действующую власть

dunaeva81

пока есть люди, способные открыто заявить о своей позиции в отношении действующей власти:
Напомним, что в газете "Московский комсомолец" было опубликовано интервью М.Рахимова, в котором он жестко раскритиковал действующую политическую систему и, по его мнению, излишне централизованную региональную политику федеральных властей. М.Рахимов заявил, что ему стыдно смотреть на Госдуму, где царствует "Единая Россия", и заявил о необходимости срочной модернизации партийной системы, пока страна окончательна не скатилась во времена СССР.
Президент Башкирии заявил, что партией ("Единой Россией") пытаются руководить люди, "которые и тремя курицами не командовали". По его мнению, очень плохо, что в России все контролирует одна партия. Должно быть как минимум две партии - точно так же, как в Англии и Америке, полагает М.Рахимов.

рбк

lilith000007

Ждем отставки

dunaeva81

Ждем отставки
его по собственному желанию уйдут, наверное

12457806

Он критикует Едро в своих интересах, поверь. Возможно, не дурак, понимает, что нынешний курс партии может хуево сказаться на ее будущем и положением ее членов и правящей верхушки.
"по его мнению, излишне централизованную региональную политику федеральных властей."
Забавно, недавно, вроде, и медведев заикался о недееспособности вертикали власти. Жопой чует тренд, Муртаза наш рахимов.

Ehidna

играет на кризисной ситуации. маленько электорат оттянет к себе. сделает имя и репутацию. попадет в опалу - тем круче
оппозиционность тоже может быть властным ресурсом

Kraft1

Стыдно не знать, что власти пытаются втихую отжать у сына Рахимова башкирнефтехим.
Чем, естественно, недоволен папаня.

Kraft1

Точнее, даже не так.
Сын Рахимова не отдает НПЗ бате, вся эта мутатень явно неспроста.

KLAYD

Я не удивлюсь если Медведев покачает головой и тоже что-то такое про Едро скажет.

12457806

Забавные оценки разных кексов с ленты, особенно дурачок из румола повеселил, шакаленок
___________________________
Президент-диссидент
Высказывания Муртазы Рахимова не повлияют на его политическую карьеру
Заявления Муртазы Рахимова, президента входящей в состав Российской Федерации Республики Башкортостан, выступившего интервью в "Московском комсомольце" с резкой критикой партии "Единая Россия", политической системы страны и экономических действий правительства, публика восприняла с откровенным недоумением.
Комментирующие опубликованное в "Московском комсомольце" интервью Рахимова блогеры, журналисты и политики ожидают ответной реакции премьер-министра России Владимира Путина. Президенту Башкирии предрекают как политическую гибель, так и победу над режимом - к которому Рахимова наблюдатели больше не относят.
Отставка не за горами
"Все затихли. Взгляды деревенской общественности устремились в сторону Башкирии. Матери побежали уводить детей. Студенты шептались "ну сейчас кровищи будет!". Бывалые мужики затянулись самокруткой: "Он хоть и так при смерти, но все равно, смел, стервец", - предрекает политическую смерть Рахимова Данил Краснов. (Здесь и далее цитаты из блогов даны в оригинальной орфографии и пунктуации - Лента.Ру).
"Как член политсовета Молодой Гвардии "Единой России" я полагаю, что такому человеку с подобными убеждениями не место ни в партии "Единая Россия", ни в полку руководителей регионов", - заявляет в блоге политолог Павел Данилин. - "Человек, не обладающий доверием партии, а какое доверие может быть после этих слов? Человек, подвергающий критике систему власти, частью которой он являлся длительное время, человек, который осмеливается, будучи главой региона, раскрывать рот на лидера партии, оказавшей ему доверие и на президента страны, не имеет право занимать должность руководителя субъекта Федерации. Если судьба Евдокимова [Отправленного в отставку губернатора Мурманской области - "Лента.Ру"] никого ничему не научила, это проблема тех, кто ничему не хочет учиться. В данном конкретном случае - проблема Муртазы Рахимова".
"Понятно, что отставка Рахимова не за горами - но устраивать в текущей ситуации жесткое противостояние с нацреспубликой практически в центре России - да еще и с такой, где крайне сильны националистические настроения - шаг не только идиотский, но и самоубийственный", - отмечает политический аналитик Тимофей Шевяков.
"Не знал, что у нас сильные нац. настроения", - удивляется в комментариях к записи Шевякова житель Башкирии Guestl.
"Ну теперь [Рахимова – Лента.ру] точно выгонят... Видимо даже в ближайшее время. А если не выгонят, значит, вертикаль слабая. Вообщем сюжет интересный, надо будет следить. К тому же если выгонят, то как бы в оппозицию не ушел", - реагирует на заявления президента Башкирии блогер viking-nord. "Решение об отставке уже принято. Иначе зачем Рахимов начал бы фрондировать", - отвечают ему в комментариях.
"В определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало", - заявил "Коммерсанту" член бюро высшего совета "Единой России" Андрей Исаев. Исаев считает, что своими высказываниями президент Башкирии "нанес оскорбления" партии власти, а значит, должен быть из нее исключен. "Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии", - подытожил Исаев.
Некуда деть
Впрочем, далеко не все наблюдатели верят в отставку Рахимова.
"Я считаю, что "Единая Россия" не будет исключать Рахимова, если не получит отмашку в Кремле", - заявил в субботу, 6 июня, "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению Минченко, Рахимов не настроен на конфликт. "Интервью довольно жесткое, но высказывания Рахимова в целом в рамках приличия", - заявил политолог.
А даже если настроен - партия с ним все равно ничего не сделает.
"Строго говоря, "Единая Россия" по законам действующей политической системы не в состоянии исключить из своих рядов Муртазу Рахимова и вообще как-то воздействовать на него без потерь для себя", - заявляет редакция "Газеты.Ру". И добавляет, что с Рахимовым, по сути, ничего и сделать нельзя: - "Исключить Рахимова, пока он правит Башкирией и имеет политический карт-бланш Кремля, значит ослабить позиции партии в республике <...>. Если не исключить - значит, открыто признать слабость партии перед региональными бонзами. Если исключить, будучи уверенными в скорой отставке Рахимова, - значит, бороться с уходящей натурой, принимать бессмысленное решение с точки зрения авторитета партии".
"Газета.Ру" отмечает, что состоящие в партии власти политические губернаторы-тяжеловесы, по сути, являются надпартийными фигурами, вокруг которых и группируются региональные отделения единоросов. К этой мысли редакцию, по всей видимости, подтолкнуло заявление Бориса Грызлова, сказавшего, что Рахимов из партии исключен не будет.
Председатель Высшего совета "Единой России" подчеркнул, что "никаких скоропалительных выводов", в том числе и исключения из партии, не последует, сообщает РИА Новости.
"Рахимов опытный политик и за зря говорить не будет = а коли так = то плохи дела у нашего Мачо с авторучкой, - поясняет блогер rofe2000.
Развал системы
"Любопытно вообще это всеобщее шевеление, начавшееся на всех уровнях", - размышляет журналист Тарас Бурмистров. - "О Рахимове я уже и забывать начал, что он существует. Теперешнее время мне чем-то напоминает конец 80-х, когда тоже начали говорить все, кто долго до этого молчал, и было интересно послушать, кто что скажет".
Кстати, о развале государства Рахимов в обсуждаемом интервью все сказал сам: "Я глубоко убежден, что на нынешнем этапе необходимо дать больше полномочий регионам. В свое время я был участником переговоров о сохранении Советского Союза. Помню, как Михаила Сергеевича просили: "Дайте нам экономическую самостоятельность". Думаю, что если бы к таким просьбам прислушались, тогда, может быть, Советский Союз и не развалился бы".
Развал России, на который намекает президент Башкирии, в любом случае не стоит в повестке ближайших дней. В скорую смерть государства верит разве что Борис Березовский. Но если беглому олигарху заявлять подобные вещи положено по статусу, то от главы российского региона подобные намеки слышать, мягко говоря, непривычно.
По всей видимости, именно неожиданностью заявлений Рахимова обуславливается столь незначительная реакция блогеров и СМИ на интервью в МК. Пока что руководство партии власти лишь пригласила Рахимова на разговор - возможно, после беседы на высшем уровне обсуждать заявления президента Башкирии будет проще.
Сейчас же главный прогноз по итогам выступления Рахимова дают в комментариях к блогу Бориса Немцова: "Онищенко скоро запретит башкирский мед".
А что еще остается?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: