Теория гиперинфляции

broroman

Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть I.
Берннокио... Так всё чаще и чаще называют Бена Бернанке. Как известно, оригинальный Пиннокио тоже особенно не утруждал себя изучением экономики, а учёбу и труд считал занятием бесполезным. Более того, Пиннокио, точно также как Бен Берннокио, был уверен, что деньги просто растут на деревьях. Ну может не во всех странах... Но в особой стране, которая называется "Страна Дураков", деньги точно растут на деревьях, и для этого ничего не нужно делать, нужно просто приехать в страну дураков... Прийти на «поле чудес»...закопать денежку в землю... Прошептать - "Крекс-Пекс-Фекс" и спокойно ждать...
Сейчас очень много говорят о гиперинфляции... о дефляционном шоке... о том чего ожидать... чего складывать в кладовочку... на что расчитывать... и что не маловажно - как расчитывать.
Нужно сказать, что все «экономисты» сегодняшние имеют очень относительное представление о том, что такое инфляция. Я уж не говорю о том, что практически все «экономисты» имеют скорей расплывчатое представление о том как рассчитывать рост инфляции или когда объявлять наступление дефляции.
Скажу больше – «экономисты» частенько путают причину со следствием. Например сегодня принято говорить, что ДЕФЛЯЦИЯ является причиной того, что люди откладывают покупку товаров на будущее в целях СЭКОНОМИТЬ НА будущем ПАДЕНИИ ЦЕН, что в свою очередь приводит к остановке экономики.
Вот это вот определение «дефляции» настолько утвердилось в сознании председателей центральных банков, что у них всегда наготове пожарный шланг, готовый накачивать государственные экономики только что напечатанной наличностью для того чтобы бороться при помощи ИНФЛЯЦИИ с ДЕФЛЯЦИЕЙ.
Если говорить о моих собственных представлениях, то я мало понимаю, как можно при дефляции, откладывать покупку хлеба или молока на следующий день в целях получить выгоду в две копейки от завтрашнего падения цен. Кушать я хочу сегодня. Следовательно существует такая группа товаров, покупку которых ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Кстати именно эта группа товаров участвует в гиперинфляции – крупа, молоко, мясо, спички... Всё то, без чего нельзя жить В ДАННУЮ МИНУТУ. Другие группы товаров просто исключаются из товарооборота и превращаются в предметы роскоши.
Представим себе, что мы живём в 1914 году. Императорским указом было объявлено, что ЗАВТРА следует ожидать повышение или понижения цен на молоко. Заметьте, в 1914 году холодильников не было. Исходя из представлений современных экономистов в зависимости от направления изменения цены, должны либо вырасти , либо уменьшиться продажи молока. Если почитать какого- нибудь Джона Кейнса по этому поводу, то после такого императорского указа молочные магазины должны либо опустеть, по причине того что завтра молоко будет дешевле, либо заполниться толпой покупателей, которые жаждут затариться молочком на две недели вперёд.
Смешное утверждение – не правда ли? Ну кто будет покупать молоко на две недели вперёд? Оно ведь испортится. Следовательно МОЛОКО является товаром, которое не подвержено дефляционному или инфляционному ожиданию потребителей. Молоко это товар, который покупают независимо от тренда изменения цены. Причем покупают столько сколько нужно.
А тушенка? А сгущенка? А шпроты в масле?
А вот эта группа товаров этим ожиданиям подвержена. (Кстати именно поэтому в советских магазинах никогда не было тушенки, её тут же раскупали складировали впрок, так называемый синдром сталинского голодомора, чисто психологический, а молоко и хлеб присутсвовали всегда).
Бессмысленно завариваться ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ в ожидании того, что завтра партия и правительство собираются поднять цены на электричество. Точно также как бессмысленно откладывать на завтра чтение сегодняшней газеты в целях сэкономить на свете электрической лампочки, потому что завтра тарифы на электроэнергию должны упасть. А вот затариться тушенкой сегодня по сегодняшним ценам, потому что свежее мясо растет каждое утро в цене – имеет смысл. Точно также как имеет смысл ЖРАТЬ ТУШЕНКУ вместо свежего мяса, если мясо каждое утро падает в цене.
И уж конечно не имеет никакого смысла покупать новую модель телевизора, если в квартире стоит прекрасно работающая старая модель, в то время как цены на товары так называемой ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ каждый день растут.
Как считать инфляцию или дефляцию? Кто может предложить правильную формулу для расчёта этих эфемерных вещей?
Понятно же, что инфляция во время ПРОЦВЕТАНИЯ одна, а во время ГОЛОДА совершенно другая. Во время процветания будут расти цены на «ковры и хрусталь», а во время голода на «хлеб и молоко», а «ковры и хрустали» будут приниматься к оплате по курсу – один ковёр за одну буханку хлеба, в то время как во времена процветания один ковёр обменивался на целую машину хлеба.
Естественно во времена голода, когда женщина возвращается из магазина и говорит голодному мужу и детям – «БОЖЕ МОЙ, КАК ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ», она не имеет ввиду то, что ХРУСТАЛЬ ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЛ. Она имеет ввиду, что зарплата её мужа, которой еще вчера было достаточно для покупки десяти килограмм муки, сегодня хватает на покупку всего пяти килограмм. То что на эту зарплату теперь можно купить три ковра, а не один, как раньше, она не замечает. Почему? Потому что во времена, когда зарплаты не хватает на прокорм семьи о коврах не думают.
И вот скажите мне как рассчитывать дефляцию или инфляцию в таких случаях?
Я больше скажу... Современные «экономисты» имеют тенденцию путать голод с процветанием и рассчитывают инфляцию или дефляцию в один исторический период по формулам другого периода. Поэтому сейчас, в период инфляции, нам на выходе, пересчитав цены на никому не нужные телевизоры и автомобили, говорят – А У НАС ДЕФЛЯЦИЯ!
Да не дефляция у нас. У нас инфляция перерастающая в гиперинфляцию. За год цены на медицинские услуги поднялись на сорок процентов. А ведь медицина это ТРЕТЬ СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. А ведь медициной, точно также как и молоком, нельзя пренебречь или отложить. Медицина как хлеб – ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТОВАР. Самое смешное, что рост цен на медицинские услуги, просто не входит в формулу расчёта инфляции.
Что происходит сейчас в Америке... Налицо падение цен на недвижимость, автомобили, электронику, одежду... Зато растут цены на медицину, образование, транспортные услуги, электричество, водоснабжение... Растут цены на жизненно важные вещи и падают на товары без которых можно обойтись.
Что происходит? Инфляция или дефляция?
Я стал платить за колледж своей дочери на двадцать процентов больше в этом году. Цена медицинской страховки поднялась на тридцать процентов. За электроэнергию я стал плятить на пятьдесят процентов больше чем это было два года назад. За проезд по мосту, соединяющий Бруклин с Стейтен-Айлендом я стал платить на три доллара больше...
Явная ИНФЛЯЦИЯ!
С другой стороны, поскольку я стал платить больше за одни товары и услуги, а мои доходы не увеличились, я не купил новую машину, покупку которой планировал давно.
И не только я не купил... Множество людей не купило. Цены на машины упали...
Явная ДЕФЛЯЦИЯ.
Но ведь я не купил машину не потому, что она мне не нужна... А потому что у меня стало не хватать денег! Следовательно я откладываю покупку машины не потому, что хочу сэкономить на будущем падении цен, а просто по причине ОТСУТСТВИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
Следовательно, когда «экономисты» говорят об дефляционной спирали или об дефляционном шоке, которые УБИВАЮТ ЭКОНОМИКУ, предлагая бороться с дефляцией при помощи печатанья денег, они забывают основную причину наступившей дефляции – время процветания прошло, пришёл голод. Поэтому любая накачка экономики «ликвидностью» будет приводить только к одному – к еще большему увеличению цен на товары без которых нельзя обойтись, а товары, покупку которых можно отложить – ВСЁ РАВНО НИКТО ПОКУПАТЬ НЕ БУДЕТ.
Предсказания инфляции или дефляции в современном мире не имеют практического смысла. Потому что на сегодняшний день человечество придумало огромное количество способов самообмана и ни одной реальной формулы для их реального вычисления. Одно вам скажу, когда студентов и кандидатов наук посылают на уборку картошки – в стране гиперинфляция. Пускай картошка годами не изменяется в цене для конечного потребителя. Но если кандидаты наук и студенты отправляются в колхозы для её уборки – в стране СКРЫТАЯ гиперинфляция, которая становится явной сразу после того, как система заготовок продовольствия при помощи студентов исчезает.
К сожалению мы не можем рассчитать инфляцию правильно в условиях, когда непонятно из чего складывается цена на конечный продукт.
Например, каждый из нас привык рассчитывать свои транспортные расходы таким образом – цена автомобиля + цена страховки + цена бензина. Никому из нас не прийдёт в голову приплюсовывать к транспортным расходам штрафы за проезд на красный свет или превышение скорости.
Тем не менее, государство, накладывающее на нас штрафы, рассматривает их как статью дохода, что в свою очередь прямо указывает, что штраф за проезд на красный свет нужно включать в транспортные расходы.
В условиях тотальных государственных систем самым распространенными методами борьбы с инфляцией являются ШТРАФЫ и налоги, начисляемые по прогрессивной шкале.
Например, два месяца назад, губернатор Нью-Йорка Патерсон предложил установить две тысячи дополнительных камер на дорогах штата, которые будут фиксировать превышение скорости. Предложение это было вложено в проект закона о противодействии бюджетному дефициту. Никто даже не старается более маскировать значение установки камер на дорогах – в первую очередь это делается для того чтобы наполнить бюджет. Конечно, увеличившиеся транспортные расходы частных лиц и бизнесов, занимающихся грузовыми перевозками, в расчете будущей инфляции учитываться не будут.
Тоже самое можно сказать о штрафах, которые только что ввели в Америке, которые через три года будут накладываться на людей выбравших жизнь без медицинской страховки. Сейчас пятьдесят миллионов здоровых людей экономят на страховках, завтра их заставят платить штраф. Сейчас перед здоровым человеком стоит выбор между – «купить медицинскую страховку за двенадцать тысяч» или «потратить эти деньги на себя любимого». Завтра будет стоять выбор между купить страховку за двадцать тысяч или заплатить штраф в полторы тысячи за право не покупать страховку.
Естественно пятьдесят миллионов человек выберут второе – они заплатят штраф государству, но при этом сэкономят на многотысячной страховке. Что это было? Реформа здравоохранения или замаскированное под реформу налогообложение с целью покрыть постоянно возрастающие расходы на здравоохранение люмпенов? Кстати все эти крокодиловы слёзы по поводу пятидесяти миллионов американских люмпенов, сидящих без страховок – херня собачья... Все нищие в Америке имеют страховку. Более того... Нормальную государственную медицинскую страховку имеют даже дети нелегальных иммигрантов. А сами нелегалы, если им нужно получить медицинскую помощь, обращаются в первый попавшийся госпиталь и сидят там до тех пор пока их не вылечат на государственные деньги. А откуда государство берет эти деньги? Прежде всего, как я говорил в предидущей своей статье – «Последний пузырь» - ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ. Если кто-то не платит за медицинские услуги, значит должен быть человек, который заплатит ДВАЖДЫ. За себя и за нелегала с поломанной ногой... За себя и за африканскую мать героиню, которой срочно нужно родить еще одного младенца, чтобы государство не прекратило давать ей продуктовые талоны.
Вот и растут цены на медицину. Очень быстро растут. За последний год цены поднялись на сорок процентов. Реальных услуг оказывать больше не стали – просто цены выросли, что в свою очередь дало побочный эффект – американский ВВП вырос (опять). Причём как я сказал – цены выросли для тех кто пока еще платит за услуги. Тот, кто получает услуги бесплатно, повышения цен не заметил.
Продолжение следует.
http://www.reactioner.com/articles/736.html

rjhgec

Вот и растут цены на медицину. Очень быстро растут. За последний год цены поднялись на сорок процентов.
выход есть такой: постепенно начнут продавать полулегально в обычных магазинах медицинские товары :grin:
что собсно и происходит, например если всякие травяные чаи, настои, масла, я мог не думая купить в аптеке, то теперь, когда в аптеке цены на эти товары стали в 2-3 раза дороже, открылось много всяких точек где торгют тем же самым по СТАРЫМ ценам и при этом качество еще выше. я весьма этому рад. буду рад если тенденция приведет к тому что и остальные лекарства начнут продавать так и по трынету с нормальной наценкой а не грабительской.

raushan27

Сраная америкашка, ну вы поняли.

stm7929259

Зачем капслок-то?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: