Глава MI6 назвал Россию виновницей войны в Ираке

12457806

Руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) Джон Соерс (John Sawers) назвал Россию одной из виновниц развязывания войны в Ираке, сообщает "Русская служба Би-Би-Си". Такое заявление Соерс сделал в ходе общественных слушаний Лондоне по поводу обстоятельств вторжения войск западной коалиции в Ирак.
По словам Соерса, работавшего в начале 2000-х годов советником премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам, Россия несет ответственность за провал введения ряда санкций в отношении Ирака, которые могли помочь избежать вооруженного конфликта. Соерс утверждает, ссылаясь на неких высокопоставленных россиян, что Россия отказалась поддержать введение санкций, так как они могли повредить коммерческим интересам страны в Ираке.
В случае введения санкций Ирак обещал разорвать контракты с российскими компаниями, и в связи с этим Россия пообещала наложить вето на предложение о новых санкциях. Вопрос о введении новых санкций Совета безопасности ООН взамен действовавшей в то время программы "Нефть в обмен на продовольствие" обсуждался в 2001 году, за два года до вторжения в Ирак, Джон Соерс принимал участие в переговорах.
Глава MI6 отметил, что тогда речь не шла о военном вторжении в Ирак, однако Великобритания, как и многие другие страны, была заинтересована в смене режима в стране, сообщает The Daily Telegraph. В частности, рассматривался вопрос и свержения Саддама Хусейна политическими мерами, предполагалось также обвинить его в военных преступлениях во время войны в Персидском заливе в 1991 году.
Ранее в ходе общественных слушаний стало известно, какая информация позволила Великобритании сделать вывод, что у Ирака есть оружие массового поражения. По словам консерватора Адама Холлоуэя (Adam Holloway главным доказательством стал подслушанный таксистом-информатором MI6 разговор двух иракских чиновников. В документе MI6 с показаниями таксиста стояла отметка о возможной недостоверности данных, однако правительство Великобритании не обратило на это внимание, утверждал Холлоуэй.
Вторжение в Ирак войск США и союзников началось в марте 2003 года. Основанием к вторжению стала информация о наличии у Ирака оружия массового поражения, однако впоследствии эти данные не получили подтверждения.

urchin

Правды вообще не существует, существуют интересы, которые каждая из сторон отстаивает. И давно уже пора пересть считать, что они (англосаксы) сволочи, а мы русские несём миру справедливость. Никакую справедливость мы не несём, а точно так же отстаиваем свои интересы.

pat75

Да, да. И точно так же нападем на кого нам нравиться. Они представляли угрозу стабильности в регионе (c).

raushan27

Россия должна раскаяться, и замаливать грехи снабжая войска в Афганистане ништячками. Бесплатно.
НАТО хочет, чтобы Россия помогла в войне в Афганистане, бесплатно предоставив больше оружия – включая боевые винтовки АК-47, гранатометы, легкую артиллерию и бронетранспортеры – а также расширив военную помощь растущей афганской армии, заявили в пятницу представители альянса.
Представитель НАТО Джеймс Аппатураи (James Appathurai) заявил, что «безусловно [существуют] дополнительные возможности» для сотрудничества с Россией в этой войне.
Новый глава НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) совершит свою первую поездку в Москву во вторник, 15 декабря. Он призывает к «по-настоящему стратегическому партнерству» с Россией.
Аппатураи сказал, что Фог Расмуссен подчеркнет общие угрозы, стоящие перед Россией и членами НАТО, включая международный терроризм, усилия по противодействию морским пиратам и борьбу с наркотиками. Однако главной темой встречи будет ситуация в Афганистане.
Фог Расмуссен встретится с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
«Он считает Афганистан очень важной частью нашего сотрудничества в будущем году, и [будет вести разговор о том], что мы можем делать вместе в отношении Афганистана», - объяснил Аппатураи.
Отношения между Москвой и НАТО значительно улучшились с тех пор, как они были заморожены на полгода после российско-грузинской войны в августе 2008 года.
Но Кремль по-прежнему выступает против любого расширения НАТО на территорию бывшего Советского Союза, в особенности, против планов включить со временем в альянс Украину и Грузию.
Москва многократно заявляла о своей готовности помочь военным усилиям в Афганистане из-за беспокойства о том, что любое возвращение к власти талибов дестабилизирует Среднюю Азию и поставит под угрозу безопасность самой России.
Россия позволила странам НАТО использовать свою территорию для наземной транспортировки припасов в Афганистан. Командующие НАТО давно добивались поставок для растущих международных сил в Афганистане по этому пути, так как обычные маршруты в окруженную со всех сторон сушей страну, идущие через Пакистан, постоянно подвергаются нападениям талибов.
Русские также провели подготовку тысяч афганских специалистов по борьбе с оборотом наркотиков в специальном центре, расположенном неподалеку от Москвы.
Представители Кремля намекнули, что дальнейшее сотрудничество вероятно, но отмели возможность отправки в страну любых войск. Они также жалуются на то, что НАТО не информирует их о своих военных планах, и говорят, что улучшенное сотрудничество является ключом к успеху всей миссии.
Однако дипломаты, аккредитованные в НАТО, говорят, что хотят от России более конкретной помощи. Особенно они заинтересованы в том, чтобы Москва бесплатно предоставила – а не продала – афганской армии оружие. Новая афганская армия насчитывает почти 100 тысяч человек. К следующему октябрю она должна увеличиться до 134 тысяч человек, а за последующие три года ее состав должен увеличиться еще на 100 тысяч человек.
Два дипломата, согласившиеся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности в соответствии с неизменными правилами, говорят, что афганской армии – которая уже и так в подавляющем большинстве вооружена российским оружием – потребуется больше автоматов и гранатометов, в особенности, десятки тысяч автоматов Калашникова, в дополнение к легкой артиллерии и бронетранспортерам.
Автомат АК-47, созданный в 40-е годы прошлого века, остается предпочтительным автоматическим оружием, как для афганских партизан, так и для сил безопасности из-за его большого радиуса поражения, говорят чиновники НАТО.
Один из дипломатов сказал, что НАТО также стремится получить до шести обновленных легких военно-транспортных самолетов Ан-32, которые должны присоединиться к четырем, уже имеющимся на вооружении у нарождающихся ВВС Афганистана. Эти самолеты специально разработаны, чтобы хорошо функционировать в жарком и высокогорном климате Афганистана.

Kraft1

В долгу не остались :grin:
Однако, иное мнение у президента Чечни Рамзана Кадырова, который в годы первой чеченской кампании еще был подростком. Он уверен, что эта война явилась частью глобального плана Запада, направленного на развал СССР и вслед за ней России. "Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа. На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу", - заявил Кадыров в пятницу журналистам в Грозном.

katrinmania

НАТО хочет, чтобы Россия помогла в войне в Афганистане, бесплатно предоставив больше оружия – включая боевые винтовки АК-47, гранатометы, легкую артиллерию и бронетранспортеры – а также расширив военную помощь растущей афганской армии
Это они про какую армию?

sever576

Чувак правильно понимает политику партии -)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: