Право адвокатов на «гонорар успеха»

alexshamina

КС отказался признать право адвокатов на «гонорар успеха», когда юрист получает процент от выигранной суммы иска. Адвокаты считают, что их так и не защитили от недобросовестности клиентов, которые, пользуясь правовой коллизией, часто отказываются платить за услуги.
Во вторник Конституционный суд России подтвердил, что, согласно российскому законодательству, величина гонорара адвоката не зависит от результата рассмотрения дела в гражданском процессе. Таким образом, суд признал соответствующими Конституции положения статей 779 и 781 Гражданского кодекса России, сообщает РИА «Новости». Обе статьи регламентируют взаимоотношения заказчика и исполнителя услуг, когда один обязуется их оказать, а другой оплатить.
Оплата оказанных услуг, как гласит закон, «должна последовать в сроки и в порядке, указанные в договоре». Вместе с тем, сами нормы никак не оговаривают, должна ли оплата правовых услуг как-то зависеть от того, выиграл или проиграл процесс адвокат.
Поэтому существующего во многих странах способа оплаты, когда гонорар юриста напрямую зависит от исхода дела и составляет определенный процент от отсуженной у оппонента суммы – так называемого гонорара успеха – требовать в России от клиента нельзя.
Впрочем, указал Конституционный суд, законодатели вправе принять закон, предусматривающий в том числе и такой вид оплаты труда адвоката.
Жалоба в КС была инициирована юрфирмой «Агентство корпоративной безопасности». Адвокаты этой компании в свое время не получили с клиентов обещанные за победу в судебном процессе гонорары. Как говорят юристы, в 1998 году «Агентство» успешно представляло в суде интересы администрации ЗАТО (закрытого территориального образования) поселка Восход в Московской области. Но по окончании процесса выигравшие дело чиновники отказались выплачивать какие-либо «бонусы».
Попытка отсудить деньги в Арбитражном суде ни к чему не привела. Суд отказал адвокатам, сославшись на п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ, а также на позицию Высшего арбитражного суда (ВАС изложенную в письме от 29 сентября 1999 года – в нем адвокатам было фактически запрещено требовать со своих клиентов так называемые «гонорары успеха». ВАС посчитал, что юристам непозволительно ставить размер вознаграждения «в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем», так как это «противоречит природе отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг». А в случае, когда речь идет о процентах, сама сумма выплаты становится условной, а не фиксированной.
Вместе с тем, юристы считают, что их просто отказались защитить от недобросовестности клиентов.
По словам адвоката Юрия Гервиса, российские власти до сих пор не приняли закон о «гонорарах успеха», потому что усматривают в нем коррупционность – в частности, возможности сговора адвоката с судьями: «А вдруг он из этой суммы заплатит 500 тыс. за нужное решение?». Впрочем, сам юрист считает, что дело в другом. «Видимо, государство не устраивает практика, когда адвокат зарабатывает на решении госоргана, коим является суд», – предположил он. По его словам, эта логика сводится к тому, что решение суда должно зависеть только от позиции судьи, но никак не от работы адвоката.
При этом, по его словам, «случаев, когда адвокату за услуги выплачивается только аванс – и больше ничего, предостаточно».
Обычно адвокат заключает с клиентом договор на конкретную сумму, за которую представляет его интересы. Возможна и почасовая оплата – правда, как признал Гервис, не исключено, что в этом случае адвокат будет затягивать процесс.
Но российские адвокаты, несмотря на позицию ВАС, часто договариваются с клиентами о «гонорарах успеха» – в законодательстве нет официального запрета на них, как, впрочем, и самого понятия. «В основном такая системы оплаты, как «гонорары успеха», практикуется в арбитражных разбирательствах: здесь речь идет о серьезных суммах, а гонорар может составлять до 10% от суммы иска», – пояснил он. Такая же схема может работать в имущественных делах, например, если речь идет о богатом наследстве или разделе внушительного имущества.
По мнению юристов, внесение в законы понятия «гонорар успеха» дало бы возможность гражданам чаще обращаться за адвокатской помощью, от которой часто отказываются из-за того, что она им не по карману.
Впрочем, скорее всего, в России «гонорары успеха» узаконены будут еще нескоро. Высший арбитражный суд в прошлом году вообще предложил сделать публичными расценки на услуги адвокатов. Данные о гонорарах, по мнению суда, более точно определят судебные издержки. ВАС предлагал сделать данные о доходах адвокатов прозрачными, в частности, обязав их публиковать расценки на свои услуги. Предполагалось, что это позволило бы взыскивать с ответчиков в случае проигрыша «разумные и предсказуемые» судебные издержки и бороться с процессуальными злоупотреблениями. Арбитражный суд предлагал поступать предельно конкретно: адвокаты обнародуют свои почасовые ставки, а исходя из них суд определяет размер издержек. Предлагаемые меры, считали их инициаторы, в конечном итоге позволят сократить число необоснованных обращений в суд со стороны как частных компаний, так и представителей государственных органов. Адвокаты тогда расценили это предложение как попытку усилить контроль за ними.
23 ЯНВАРЯ 20:20
http://www.gazeta.ru/2007/01/23/oa_229528.shtml

RUSTEANA2003

мдааа ... бедные адвокаты ...
как мне их жалко

kadour

точно... на что им теперь хлеб покупать... голодать будут...

H3JIJIU

>>Оплата оказанных услуг, как гласит закон, «должна последовать в сроки и в порядке, указанные в договоре». Вместе с тем, сами нормы
>>никак не оговаривают, должна ли оплата правовых услуг как-то зависеть от того, выиграл или проиграл процесс адвокат.
А в договор нельзя включить пункт, что размер оплаты прововых услуг зависит от состояния дела?

vovkak

Написано же:
ВАС посчитал, что юристам непозволительно ставить размер вознаграждения «в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем», так как это «противоречит природе отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: