Очищает ли кризис экономику

an242

Алекс Левитас написал небольшую заметку про кризис, и, хотя чисто поверхностно я согласен с ней, contrarian во мне считает нужным дописать то, что там не сказано (и во многом будет притиворечить упрощенному видению о неизбежной благотворности кризиса).
Первое - кризис безусловно явление оздоровления, но! Представьте себе, что вы инвалид, живущий на мизерную пенсию, которую отбирает участковый милиционер. Когда милиционера посадят, вам будет лучше в том смысле, что теперь вы свою пенсию будете полностью получать. Но решит ли это ваши проблемы и сделает ли счастливым? Ха-ха.
Я лично не был в России в 98 (я вернулся из Америки в 2001 но я лично не буду шокирован известием, что никакого качественного улучшения в обслуживании в ресторанах август 98 не принес. Запомните, в кризис выживет ТОТ КТО ВЫЖИВЕТ, а не "умнейшие, сильнейшие, хитрейшие, внедрившие CRM, принципы партизанского маркетинга" и так далее.
Откуда я знаю? Я биолог и изучал эволюцию. Есть такое животное - кролик. Дико устроено. Желудочный тракт кролика спроектирован через жопу. В почти прямом смысле. Для того, чтобы кролик усвоил все питательные вещества, ему сначала нужно покушать, потом покакать, потом скушать какашку (если интересует, прогуглите слово "цекотроф").
Однако кролик выжил с таким неудачным строением пищевого тракта. Почему? Потому что выжил.
При том, что я обеими руками за эффективность, вы будете ШОКИРОВАНЫ тем, какое количество неэффективных организаций выживет, а эффективных умрет. Почему? Поддержка государства или корпоративной мамочки. Эффективный предприниматель закроет лавочку, когда нет смысла ее держать открытой. Но если ты - подразделение PЖД или у тебя соучередитель в московской мэрии или администрации президента - вас будут спасать.
Едем дальше. Кто выиграл от Великой Депрессии? Быстро, назовите десять имен? Ладно, хотя бы одно? Лично мне ничего на ум не приходит. А кризис, между тем, скорее всего будет как Великая Депрессия ... только хуже. Ну, мы может года через 2-3 выползем. А штаты попадают лет так на 10. В 2008 настоящего кризиса не было, подождите 2009, когда будет все намного хуже и люди поймут, что время работает против них.
На форуме Состава я постоянно встречаю идиотов, которые делят кризис на 2 части - хорошую и плохую. Причем делят очень просто - плохая часть достается конкурентам. Они будут гибнуть. Хорошая часть достается нам (то есть им) - нас кризис будет делать сильнее, мы будем поглощать более слабых игроков, нам будет доставаться большая доля рынка. Иногда ситуации реально комичные. Есть такая сеть в предбанкротном состоянии - Мосмарт. Они не могут рассчитываться с постовщиками, задерживают бабки по полгода, на них подали в суд, у них дикая долговая нагрузка. Но их руководство дает интервью, в которых обещает "использовать кризис, чтобы скупить более слабых игроков". Ха-ха, это "самополощение" что-ли?
Последнее наблюдение, которое тоже почти никто не делает. Этот кризис должен заставить людей задуматься о крахе старых экономических систем, которые были дико неэффективными, но никто это не понимал правильным образом. С недавнего времени стало модно размещать ТВ в маршрутках и автобусах. Такая реклама ДОКАЗАННО НЕ РАБОТАЕТ. То есть никакого эффекта нет. Но, существуют компании, которые упорно ставят мониторы в транспорт. У них штат, который каждый день тратит энегрию, чтобы это говнецо продать. И продают. Люди не понимают, что если твои продажи рекламы в маршрутках выросли в два раза, то ты не стал эффективней вдвое, А РОВНО НАОБОРОТ, ты наносишь экономике в два раза больше ущерба.
И это вы увидите ПОВСЕМЕСТНО. Возьмите "частные ВУЗы". Люди тратят массу денег и времени, чтобы получить псевдознания. Да, хозяева наваривают бабульки. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что пять лет, просранные несчастным в очередном "Институте маркетинга и пиар-технологий", это убыток, по сравнению с тем, если бы он эти пять лет делал что-то производительное.
Мы тратим колоссальные деньги на производство ненужных вещей. И это не делает никого более счастливым. Наоборот, люди все больше работают на работах, которые они ненавидят. Кризис приведет к тому, что масса таких паразитов-вредителей останется без работы. Но я очень сильно сомневаюсь, что люди вдруг откроют глаза и увидят, что современная экономика - это машина по производству херни, которая оказывается в мусорных ямах вскоре после приобретения.

Gameover

Тут проблема в том, что по-хорошему, надо максимизировать счастье людей, а не объемы производства и потребления. Но в таком случае куча людей становятся ненужными, так как для них не найдется работы. Вообще, сложно представить, как должна выглядеть идеальная экономика, максимизирующая счастье людей (в долгосрочной перспективе, чтобы исключить наркотики и прочие читы).

an242

Но в таком случае куча людей становятся ненужными, так как для них не найдется работы.
вот это по-моему корень заблуждения - ты как раз пытаешся думать в терминах той самой порочной модели экономики которую хорошо бы уничтожить.
"нет работы = человек не нужен" - это именно то самое опасное заблуждение.
прошу заметить что работа тут подразумевается в обычном смысле этого слова - тупление по 8 а то и больше часов в день за деньги; и не имеется ввиду что люди без работы не будут делать вообще ничего.

playback

+1 , кстати, в нескольких американских фильмах видел такую фишку: человек без раоты начинал делать чевото для души, стулья строгал, лампочки свои собственные дизайнерские настольные делал, еще чегото, кароч руками единичные вещи, без массового производства, открывал магазинчик и типа неплохо жил на продажах этих вещей. потому как в Америке типа ценятся вот такие самодельные штуки... это правда?

h_alishov

Тут проблема в том, что по-хорошему, надо максимизировать счастье людей, а не объемы производства и потребления. Но в таком случае куча людей становятся ненужными, так как для них не найдется работы
Где-то тут противоречие.

sed777771

Вообще, сложно представить, как должна выглядеть идеальная экономика, максимизирующая счастье людей
У Ленина получилось. Правда он владел диалектическим методом, который отрицает существование чего либо идеального.

Asmodeus

кстати, в нескольких американских фильмах видел такую фишку: человек без работы начинал делать чевото для души, стулья строгал, лампочки свои собственные дизайнерские настольные делал, еще чегото, кароч руками единичные вещи, без массового производства, открывал магазинчик и типа неплохо жил на продажах этих вещей. потому как в Америке типа ценятся вот такие самодельные штуки... это правда?
В России это не сработает. Как только человек начнет получать заметныю прибыль, к нему заявятся братки или налоговая (второе вроде хуже) и обдерут как липку.

Sergey79

"нет работы = человек не нужен" - это именно то самое опасное заблуждение.
прошу заметить что работа тут подразумевается в обычном смысле этого слова - тупление по 8 а то и больше часов в день за деньги; и не имеется ввиду что люди без работы не будут делать вообще ничего
Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно, если будет
свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
(c)

sed777771

Есть такая сеть в предбанкротном состоянии - Мосмарт. Они не могут рассчитываться с постовщиками, задерживают бабки по полгода, на них подали в суд, у них дикая долговая нагрузка. Но их руководство дает интервью, в которых обещает "использовать кризис, чтобы скупить более слабых игроков".
И скупят ведь ! Розничные сети в россии не для того сейчас создаются, чтобы прибыль приносить. А для того что бы продавать акции подороже.

lenmas

Как только человек начнет получать заметныю прибыль, к нему заявятся братки или налоговая (второе вроде хуже) и обдерут как липку.
Если только местный Данилка Багров не заведется :)

user1893

Прикольный текст. Много здравых мыслей. Мне вот это понравилось:
Мы тратим колоссальные деньги на производство ненужных вещей. И это не делает никого более счастливым. Наоборот, люди все больше работают на работах, которые они ненавидят. Кризис приведет к тому, что масса таких паразитов-вредителей останется без работы. Но я очень сильно сомневаюсь, что люди вдруг откроют глаза и увидят, что современная экономика - это машина по производству херни, которая оказывается в мусорных ямах вскоре после приобретения.
Чертовски правильно сказал

sed777771

я постоянно встречаю идиотов, которые делят кризис на 2 части - хорошую и плохую. Причем делят очень просто - плохая часть достается конкурентам. Они будут гибнуть. Хорошая часть достается нам (то есть им) - нас кризис будет делать сильнее, мы будем поглощать более слабых игроков, нам будет доставаться большая доля рынка. Иногда ситуации реально комичные. Есть такая сеть в предбанкротном состоянии - Мосмарт. Они не могут рассчитываться с постовщиками, задерживают бабки по полгода, на них подали в суд, у них дикая долговая нагрузка. Но их руководство дает интервью, в которых обещает "использовать кризис, чтобы скупить более слабых игроков"

о Диксисе и других ритейлерах из Коммерса от 7.11.2008:
Dixis сорвал Альфа-банк
Как стало известно "Ъ", Dixis, четвертый по количеству салонов сотовый ритейлер в России, перешел под контроль Альфа-банка за долги. У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к "Евросети", 49,9% которой с октября владеет "Вымпелком" (44% принадлежит "Альфа-групп" или перепроданы "МегаФону".
О том, что Альфа-банк получил больше контрольного пакета в Dixis, "Ъ" рассказал источник, близкий к "Альфа-групп". "Ритейлер задолжал банку и не смог выплатить порядка $30 млн",- утверждает собеседник "Ъ". По его словам, Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам Dixis. "Банку достался почти весь бизнес ритейлера (около 90%)",- подтверждает еще один знакомый с условиями сделки источник, напоминая, что 10% Dixis находится в собственности Росбанка. Как говорится в отчете ООО "Диксис Трейдинг" за второй квартал 2008 года, 10% его акций принадлежит ООО "Управляющая компания Росбанка". Они были приобретены в интересах клиентов банка в 2006 году и до первого квартала 2008 года находились на балансе ООО "Специализированная депозитарная компания "Гарант"".
Собеседник "Ъ" отмечает, что за последние несколько месяцев Dixis удалось снизить долг до $240 млн. Ранее гендиректор Dixis Руслан Филатов оценивал долговую нагрузку ритейлера в $260 млн. Президент Альфа-банка Петр Авен от комментариев отказался. Аналогично поступил господин Филатов.
Группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов - 4% (оценка Mobile Research Group). Оборот Dixis по итогам 2007 года - $960 млн. Владельцами Dixis на паритетных началах являются два ее основателя - Андрей Шлыков и Олег Семечкин.
Владельцы Dixis начали искать покупателя летом 2007 года. Сначала они рассчитывали продать порядка 25% акций ритейлера (см. "Ъ" от 4 февраля но уже осенью 2008 года вели переговоры о продаже 100% с одним из сотовых операторов. Источники "Ъ" называли главным претендентом на пакет Dixis "МегаФон". Директор по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева вчера отказалась от комментариев.
Серия сделок по покупкам сотовых ритейлеров первого эшелона завершилась, отмечают эксперты. Этому во многом способствовал финансовый кризис. Из-за крайне низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки сотовые ритейлеры оказались на грани выживания. Первым был продан крупнейший игрок этого рынка - "Евросеть" (более пяти тысяч салонов): в сентябре бизнесмен Александр Мамут договорился о покупке 100% компании у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд (с учетом долга, который на конец 2007 года составлял $850 млн). В конце октября 49,9% "Евросети" за $226 млн у структур господина Мамута приобрел "Вымпелком", 44% в котором принадлежит "Альфа-групп" (см. "Ъ" от 27 октября) с опционом на увеличение своей доли еще на 25%. Как рассказывал "Ъ" господин Мамут, до конца года он планирует продать 25% "Евросети" не менее чем за $150 млн финансовому ритейлеру, который получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах "Евросети".
В октябре стало известно, что "ВТБ Капитал" завершает покупку 15% акций второго по величине сотового ритейлера "Связной", объединяющего более 1,7 тыс. салонов (см. "Ъ" от 6 октября который в свою очередь должен приобрести сеть "Цифроград" (объединяет более 1400 салонов). Еще один ритейлер первого эшелона "Беталинк" договорился с МТС о том, что все его 650 магазинов будут переведены под бренд сотового оператора. "Сейчас банки получают за долги активы, не платя за них ни копейки, а потом пытаются вернуть свои деньги при последующей продаже, получив хотя бы 75% долга из 100%",- уверен управляющий партнер инвесткомпании Advance Capital Олег Сеньков.
По мнению управляющего партнера Most Marketing Виктора Ларионова, у Альфа-банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis: "Либо ритейлер будет присоединен к "Евросети", либо "Альфа" перепродаст его "МегаФону", где владеет 25% плюс одна акция". Еще один собеседник "Ъ", близкий к сделке, соглашается, что наиболее вероятным сценарием является продажа Dixis "МегаФону". "Если Альфа-банк предложит акционерам "Евросети" объединить компанию с Dixis, то мы будем рассматривать этот вариант, но пока таких предложений не поступало",- говорит господин Мамут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: