ПДД для пешеходов на тротуарах

meles

http://www.federalpost.ru/russia/issue_19045.html
время / дата : 2005-06-01 11: 05: 49
В Госдуму РФ из администрации президента РФ поступил законопроект "Об упорядочении движения пешеходов по улицам городов РФ". Накануне депутаты начали обсуждение документа.
Как видно из названия, законопроект призван упорядочить движение пешеходов по тротуарам, в частности – установить одностороннее направление их движения. К примеру, человек, выйдя из подъезда собственного дома, может пойти только в одном направлении. Главная цель введения новых правил передвижения – безопасность граждан и борьба с терроризмом.
Согласно предложенному законопроекту, пешеходы смогут передвигаться по улицам со скоростью не более чем 4,5 километров в час. Это значит, что бегать по тротуарам запретят. Кроме того, нельзя останавливаться больше чем на две минуты. Примечательно и то, что при сырой погоде по документу все пешеходы должны переобуваться в кроссовки. Как объясняют авторы законопроекта, в дождь асфальтовое покрытие делается мокрым и соответственно скользким, что небезопасно для людей. В случае несоблюдения правил пешеходов будут штрафовать. В связи с этим предполагается ввести пешеходную полицию.
Как рассказал в интервью "Ежедневному Журналу" спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "В принципе, мы давно ждали чего-то подобного. То есть, ощущение, что такая проблема назрела в обществе и требует скорейшего разрешения, лично меня не оставляет уже несколько лет. У нас очень много внимания уделяется проблемам автомобильного движения, а о том, как люди ходят пешком, что творится на наших тротуарах, как-то не принято говорить. А там ведь ужас, что творится. Вам никогда не доводилось наблюдать, как какой-нибудь пожилой человек буквально не может пробиться через людской поток? Как его толкают со всех сторон? Не стоит также забывать, что пожилые люди зачастую ходят с поклажей. Как жалко бывает порой бабушку, плетущуюся с хозяйственной сумкой в руках, которой все время приходится уворачиваться от молодых людей, несущихся навстречу. А скольким не удается увернуться? Теперь они смогут без приключений дойти до дома. Словом, я полностью поддерживаю предложение президента".
"Правильный закон, – считает депутат Госдумы Владимир Жириновский. – Вы сегодня в окно поглядите – стадо баранов. Меня только бесит, что депутаты чем-то там недовольны – скорость, видите ли, маленькая, слева обгонять нельзя, сменную обувь придется носить. Давайте не будем забывать: страна стоит перед лицом террористической угрозы. Сейчас любой урод может в толпе незаметно сунуть бомбу в урну. А когда все в одну сторону идут, когда каждый на виду, полицейские наблюдают за людским потоком, ты уже незаметно никакой гадости не сделаешь".
Многие участники дорожного движения – не только пешеходы, но и автолюбители – негативно отзываются о законопроекте. "Этот законопроект сегодня начали активно обсуждать. Я расцениваю новый документ не иначе, как анекдот. В его достоверность верится с трудом. Несмотря на глупости, которые сегодня творятся в Госдуме РФ, вряд ли депутаты пойдут на принятие подобного документа", – говорит председатель Комитета по защите прав автолюбителей в Екатеринбурге Георгий Бадьин.
Один из лидеров СПС Борис Немцов в своих оценках еще более категоричен: "Это – совершенный бред. Что значит "необходимо исключить движение по одному тротуару в разных направлениях"? А если мне в другую сторону, я что, должен идти до пешеходного перехода, переходить улицу и только после этого двигаться в нужном направлении? То есть если у меня булочная через подъезд, но "против движения", то, чтобы попасть в нее, я должен пройти полквартала и два раза перейти через улицу? Отличная идея".
Между тем, по мнению отдельных экспертов, вступление в силу законопроекта достаточно реально, так как инициатива исходит из администрации президента РФ.

dimas922

Внизу. Проспект полон: в такую погоду послеобеденный личный час мы
обычно тратим на дополнительную прогулку. Как всегда. Музыкальный Завод
всеми своими трубами пел Марш Единого Государства. Мерными рядами, по
четыре, восторженно отбивая такт, шли нумера -- сотни, тысячи нумеров, в
голубоватых юнифах, с золотыми бляхами на груди -- государственный
нумер каждого и каждой. И я -- мы, четверо, -- одна из бесчисленных волн в
этом могучем потоке. Слева от меня О-90 (если бы это писал один из моих
волосатых предков лет тысячу назад, он, вероятно, назвал бы ее этим смешным
словом "моя"); справа -- два каких-то незнакомых нумера, женский и мужской.
Блаженно-синее небо, крошечные детские солнца в каждой из блях, не
омраченные безумием мыслей лица... Лучи -- понимаете: все из какой-то
единой, лучистой, улыбающейся материи. А медные такты: "Тра-та-та-там.
Тра-та-та-там", эти сверкающие на солнце медные ступени, и с каждой ступенью
-- вы поднимаетесь все выше, в головокружительную синеву...
И вот, так же, как это было утром, на эллинге, я опять увидел, будто
только вот сейчас первый раз в жизни, увидел все: непреложные прямые улицы,
брызжущее лучами стекло мостовых, божественные параллелепипеды прозрачных
жилищ, квадратную гармонию серо-голубых шеренг. И так: будто не целые
поколения, а я -- именно я -- победил старого Бога и старую жизнь, именно я
создал все это, и я как башня, я боюсь двинуть локтем, чтобы не посыпались
осколки стен, куполов, машин...
А затем мгновение -- прыжок через века, с + на -- . Мне вспомнилась
(очевидно, ассоциация по контрасту) -- мне вдруг вспомнилась картина в
музее: их, тогдашний, двадцатых веков проспект, оглушительно пестрая,
путаная толчея людей, колес, животных, афиш, деревьев, красок, птиц... И
ведь, говорят, это на самом деле было -- это могло быть. Мне показалось это
так неправдоподобно, так нелепо, что я не выдержал и расхохотался вдруг.
Евгений Замятин. " Мы "

KrestInna

+1 респект

stm7504407

хуле, они пешком не ходят. и если уж для них ПДД не писаны, то про пешеходные и подавно!

yurimedvedev

Уже было. Тема закрыта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: