Война между двумя Украинами ("Le Figaro", Франция)

Satellite

Ха! Не только в форуме находятся романтики гражданской войны, чувствующие себя провидцами радетели об идентичности, готовые под любимую схему подогнать всё. Видимо инстинкт "свой-чужой" заставляет видеть решение любого конфликта в войне, демаркации и прочих делениях, разумеется, заради идентичности.

muza71

разве текст о том что пора делиться . мне кажется он о том что пора объединяться.

Satellite

"Короче говоря, налицо все условия для противостояния, на этот раз фронтального, между Украиной Ющенко и Украиной Януковича, которое, если не принять мер предосторожности, сможет вылиться в противостояние новой расширенной Европы и новой путинской России".
Объединяться, говоришь? Да, автор желает "стабилизации и подлинной демократизации нынешнего украинского государства". Но при этом представляет развитие ситуации по худшему сценарию:
"в Москве, Киеве и Львове в конце этой осени обретают власть 'мертвые души'. Если убийственная инертность победит, нет сомнений, что война на Балканах 90-х годов окажется лишь сигналом, предвестием еще большей трагедии, трагедии еще более кровавой".
Мне это бросилось в глаза. Автор пишет только о неблагоприятном исходе.

tachenka28

а беспорядками в Киеве стоят американцы ("The Guardian", Великобритания)
Иэн Трейнор (Ian Traynor 26 ноября 2004
Сюжет: Украина на переломе

[отослать ссылку] [версия для печати]

Демократические партизаны украинского молодежного движения 'Пора' со своими интернет-сайтами и постерами, выходками и слоганами, призванными положить конец массовому страху коррумпированного режима, уже добились важной победы, независимо оттого, каков будет исход опасного противостояния в Киеве.
Молодые демократы-активисты мобилизовали обычно политически пассивную Украину, и она уже не будет прежней. Однако, хотя Украина получит все достижения оранжевой 'революции каштанов', эта кампания - творение американцев, утонченное и блестяще спланированное учение по массовому маркетингу и продвижению западного брэнда, которое было использовано в четырех странах за четыре года для спасения фальсифицированных выборов и свержения непривлекательных режимов.
Кампания, спонсируемая и организованная американским правительством с привлечением американских консультантов, социологов, дипломатов, двух ведущих американских партий и неправительственных организаций, впервые была использована в Белграде в 2000 году для обеспечения поражения на выборах Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic).


Ведущая роль тогда досталась послу США в Белграде Ричарду Майлзу (Richard Miles). В прошлом году, будучи послом в Тбилиси, он повторил в Грузии тот же трюк, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе. Спустя десять месяцев после успеха в Белграде посол США в Минске Майкл Козак (Michael Kozak ветеран подобных операций в Центральной Америке, особенно в Никарагуа, организовал почти идентичную кампанию с целью разгрома белорусского диктатора Александра Лукашенко.
Эта попытка провалилась. 'В Белоруссии не будет Коштуницы', - объявил белорусский президент, намекая на победу в Белграде.
Однако накопленный в Сербии, Грузии и Белоруссии опыт оказался бесценным для составления плана свержения режима Леонида Кучмы в Киеве.
Операция по созданию демократии через выборы и гражданское неповиновение теперь настолько отточена, что ее методы превратились в руководство по победе в чужих выборах.
В непритязательном здании в центре Белграда находится офис организации под названием Центр ненасильственного сопротивления: работают там молодые люди, отлично владеющие компьютером. Хотите узнать, как победить режим, контролирующий СМИ, суды, органы безопасности и избирательные участки - наймите этих молодых белградских активистов. Организация возникла на базе студенческого движения 'Отпор', направленного против режима Милошевича.
Для брэндинга такого движения хлесткое, короткое название вроде этого очень важно. В Грузии, в ходе прошлогодней революции, аналогичное студенческое движение называлось 'Кмара' ['Довольно!' - прим. перев.], в Беларуси - 'Зубр'. На Украине - 'Пора'. Кроме того, 'Отпор' сочинил четкий и мощный слоган, который в 2000 г. можно было видеть в Сербии повсюду. Он состоял из двух слов: 'gotov je' ('конец ему') - речь, естественно, шла о Милошевиче. Черно-белый логотип с изображением сжатого кулака завершал мастерски продуманную маркетинговую атрибутику.
На Украине имеется свой эквивалент этой 'наглядной агитации' - часы, отсчитывающие время. Они символизируют, что дни режима Кучмы сочтены.
Стикеры, баллончики с краской и интернет-сайты - вот оружие молодых активистов. Сатира и комедийные уличные представления также зарекомендовали себя как весьма удачный способ победить в людях страх и спровоцировать ярость властей.
В прошлом году, перед тем как стать президентом Грузии, г-н Саакашвили - кстати, получивший образование в США - приезжал из Тбилиси в Белград, чтоб пройти курс обучения технологиям организации массового неповиновения. В Беларуси американское посольство организовало визит лидеров молодежной оппозиции в Прибалтику, где они встречались с сербами, прибывшими из Белграда. Что же касается самой Сербии, то, учитывая враждебную атмосферу в Белграде, американцы организовывали свержение режима с территории соседней Венгрии - из Будапешта и Сегеда.
За последние недели на Украине побывали несколько сербов. Одного белградского лидера - Александра Марича (Aleksandr Maric) - даже 'завернули обратно' прямо на границе.
Основные американские учреждения, участвующие в организации этих массовых кампаний - это Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при Республиканской партии, Госдепартамент США, Агентство международного развития США (USAID а также неправительственная организация 'Freedom House' и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса (George Soros).
Для организации фокус-групп и использования данных опросов общественного мнения при разработке стратегии нанимаются американские социологические агентства и профессиональные консультанты.
Чтобы свергнуть правящий режим, необходимо объединить оппозицию, как правило разрозненную, вокруг единого кандидата. Подобного лидера подбирают, исходя из прагматических и объективных соображений - пусть он будет даже настроен антиамерикански.
В Сербии американское социологическое агентство 'Penn, Schoen and Berland Associates' выяснило, что прозападно настроенный лидер оппозиции Зоран Джинджич (Zoran Djindjic) - впоследствии он был убит - не пользуется в стране популярностью, и не имеет шансов победить Милошевича на честных выборах. Его уговорили уступить первую роль противнику Запада Воиславу Коштунице (Voislav Kastunica нынешнему премьер-министру Сербии.
В Беларуси официальные представители США приказали оппозиционным партиям поддержать Владимира Гончарика - пожилого, угрюмого профсоюзного лидера - поскольку он пользовался популярностью у многих сторонников Лукашенко.
Официально американское правительство на организацию начавшейся в октябре 1999 года операции против Милошевича и на то, чтобы в течение года готовить его свержение, потратило 41 миллион долларов. На Украине же эта цифра, говорят, составила около 14 миллионов долларов.
Кроме студенческого движения и объединенной оппозиции, другим ключевым элементом такого 'демократического шаблона' стал так называемый 'параллельный подсчет голосов' в противовес выборным подтасовкам, к которым так любят прибегать непопулярные режимы.
На выборах в Украине присутствовали и профессиональные иностранные наблюдатели от таких организаций, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но, как и на предыдущих подобных выборах, во время украинской кампании четко было видно, что по всей стране действовали также тысячи местных наблюдателей, которых обучали и содержали западные организации.
Фонд Freedom House и Национальный демократический институт Демократической партии США участвовали в финансировании и организации 'крупнейшей региональной гражданской кампании по наблюдению за выборами', в которой работало более тысячи обученных наблюдателей. Они также организовывали опросы людей на выходах из участков. Тем воскресным вечером, согласно опросам на выходах, Ющенко опередил своего соперника на 11 процентов, и именно на их фоне и произошло большинство последовавших событий.
Опросы на выходах - самый главный элемент системы. Они перехватывают инициативу в пропагандистской битве у правящего режима, поскольку всегда появляются раньше, чем официальные результаты, пользуются особым вниманием прессы, и власти становятся в положение отвечающего, а не утверждающего.
Последняя стадия американского 'демократического шаблона' сосредоточена на мерах, которые следует предпринять, если действующая власть пытается отнять у народа победу на выборах.
В Беларуси президент Лукашенко и правда выиграл, так что там и реакция была минимальной. В Белграде же, Тбилиси, и теперь в Киеве, где власти сначала пытались держаться за власть, основная рекомендация - не выходить из себя, но настраиваться решительно, организовывать массовые акции гражданского неповиновения, которые, оставаясь мирными и законными, могут спровоцировать власть на подавление с помощью силы.
Если события в Киеве подтвердят, что Соединенные Штаты действительно с помощью своей стратегии могут помочь народам других стран выиграть выборы и взять власть из рук антидемократических режимов, Америка наверняка попробует применить ее еще в какой-нибудь стране на постсоветском пространстве. Следите за Молдовой и авторитарными государствами Центральной Азии.

tachenka28

"Ставки Востока и Запада на Украине"
"Крисчен сайенс монитор" (США Фред Уир, 26.11.2004:
"Пока так и не разрешившийся спор вокруг выборов на Украине
выплескивается на улицы Киева, геополитические ставки тщательно
рассчитываются в Москве, Вашингтоне и Брюсселе.
Сторонники прозападного кандидата Виктора Ющенко - он утверждает,
что поддерживаемый Кремлем премьер-министр Виктор Янукович украл у него
пост президента с помощью фальсификации итогов выборов, - и шеренги
специальной полиции, с которыми они могут вступить в противоборство,
сейчас в определенном смысле являются просто доверенными лицами гораздо
более могущественных глобальных сил.
С одной стороны, расширяющийся Европейский Союз (ЕС) и США
рассматривают марш на восток демократии и свободного рынка как нечто
необходимое и неудержимое.
С другой, - возрождающаяся Россия, в которую потоком идут доходы от
нефти и которая ищет возможности вернуть себе господство в своей
исторической сфере влияния, считает, что она должна провести на Украине
черту после десятилетия, которое стало свидетелем ползучего продвижения
НАТО и ЕС к ее рубежам. Проведенный Центром Левады - единственным в
России независимым социологическим агентством - на прошлой неделе опрос
выявил, что 68 проц. россиян не рассматривают Украину как "иностранное
государство".
Каждая из сторон, возможно, склоняется к тому, чтобы увидеть в
исходе затяжной внутренней войны на Украине скорее глобальную победу или
поражение, нежели просто этап в беспокойной истории развития этой
постсоветский страны, говорят эксперты.
Если протесты Ющенко окажутся успешными и вынудят пересмотреть
результаты выборов, то Россия, видимо, заподозрит переворот, за которым
стоит Запад, - переворот, аналогичный прошлогодней "революции роз" в
Грузии, которая сорвала с традиционной орбиты с центром в Москве еще
одну пост-советскую страну.
"Украина имеет абсолютную важность для России, и мы знаем, что
украинские избиратели, исходя из своего долгого опыта, настроены
пророссийски", - говорит Сергей Марков, возглавляющий Совет по
международным делам, коалицию российских мозговых центров, которая часто
консультирует Кремль.
По его словам, "если антироссийский политик (Ющенко. - Прим. авт.)
сумеет стать президентом с помощью уличных действий, это в Москве сочтут
попыткой украсть итоги выборов".
Но если Янукович, официально объявленный ЦИК Украины победителем,
откажется начать независимое расследование обвинений в фальсификациях
или прибегнет к силе, чтобы разогнать демонстрантов, то на Западе это
истолкуют как подавление демократии при поддержке Кремля.
Теперешнее охлаждение отношений между Востоком и Западом может
усилиться, но в это же время официальные лица США стараются преуменьшить
перспективу возрождения "раскола Восток - Запад" из-за Украины. В любом
случае, говорят они, это Россия, которая ведет такую игру.
США и ЕС сконцентрировались на утверждениях оппозиции о
мошенничествах и запугивании избирателей ради победы Януковича, требуя
расследования. (...)
Президент России Владимир Путин, якобы переправивший 300 млн. долл.
для ведения кампании Януковича и совершивший две поездки на Украину,
чтобы вести там агитацию в его пользу, не замедлил объявить голосование
легитимным, а российский парламент в среду осудил в заявлении уличные
демонстрации в поддержку Ющенко как "незаконные действия".
Интересы Запада на Украине - черноморской стране с 48 млн. жителей
-в основном базируются на долгосрочных демократических надеждах и
краткосрочных тревогах по поводу нестабильности на восточном фланге
Европы.
Но озабоченность России носит более материальный и конкретный
характер. Планы Путина создать постсоветский общий рынок с Россией в
качестве его сердцевины зависят от наличия лояльного лидера в Киеве.
"У России ставки на Украине гораздо выше, чем у Запада", - говорит
Константин Затулин, депутат Думы и директор государственного Института
СНГ в Москве.
"Запад потеряет немногое (если победит Янукович. - Прим. авт. но
для нас (победа Ющенко. - Прим. авт.) повлечет за собой огромные потери
и вынудит нас пересмотреть все наши стратегические позиции".
Некоторые российские эксперты начинают тревожиться по поводу того,
что Кремль, возможно, перестарался, открыто вмешиваясь в политический
процесс на Украине.
"Нам никогда не надо было поддерживать Януковича, - говорит
Станислав Белковский, руководитель Института национальной стратегии,
мозгового центра, часто отражающего взгляды Кремля. - Сейчас мы
становимся очевидцами возникновения революционной ситуации в Киеве", и
на карту поставлен престиж России, считает он.
Некоторые западные специалисты предлагают, чтобы США и ЕС тоже
могли бы сдать немного назад и разработать эволюционную стратегию помощи
Украине.
"Нам необходимо отказаться от теории большого взрыва и не считать
эти выборы окончательной проверкой, которая неожиданно принесет стране
демократию, - говорит Николас Гвоздев, эксперт в вопросах отношений
Востока и Запада в вашингтонском Центре им. Никсона. - Нам нужно больше
сосредоточиться на долгосрочном процессе интеграции в западный мир
стран, подобных Украине". (...)
После первоначальных успехов интеграции с Западом стран Балтии и
нескольких государств Центральной Европы другие бывшие советские
сателлиты считаются больше примерами того, как происходит
"соскальзывание назад", отмечает он. "Мы бы хотели помочь Украине
избежать этого".
Некогда теплые личные отношения между президентами Бушем и Путиным
недавно охладились, особенно из-за проведения Путиным политических
реформ, в которых видят подавление демократической свободы выражения
мнений.
США призывают официальных лиц Украины не утверждать результаты
выборов, пока распространенные обвинения в "организованном
мошенничестве" не будут расследованы. Если этого не произойдет, США
подвергнутся искушению наказать Украину, говорят аналитики.
Украина получает ежегодно помощь США в сумме более 140 млн. долл.,
и некоторые чиновники предлагают сократить ее, а также ввести другие
меры, среди которых могут быть, например, ограничения на выдачу виз".

muza71

это что бы боялись и жили дружно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: