Деятельность по осуществлению прямых инвестиций

sitdark

как с экономической точки зрения правильно и полно звучит определение деятельности по осуществлению прямых инвестиций: + все разновидности, т.е. содержательная сфера
исче было б желательно, если б кто посоветовал книжку - аля ликбез для чайников -
по существу, и "на пальцах"

ssd1982

Точно определение не скажу, но суть в том, что обычно когда грят "прямые инвестиции" это подразумевается, что разделяют два типа инвестиций - "портфельные" и "прямые". Портфельные - это по сути просто скупка акций компании. Т.е. когда мне по фигу на бизнес вообще говоря, т.е. я им заниматься не буду, а просто даю деньги и хочу получить дивиденды в какой то форме (например рост цены акций). Прямые же инвестиции, это более серьезно - это когда инвестор скупает непосредственно бизнес и желает им заниматься (управлять, организовывать и т.д. например он покупает какой-либо завод.
Насчет книжки, так не подскажу, сам бы хотел получить такую волшебную книжку и не только по экономике
Но вообще если хочется про экономику вцелом (включая теоретическую часть то хорошая книжка Мэнкью - "Принципы экономикс". Легким языком доступно объясняет основы теории (по сути и без лишней математики, которой полны некоторые экономические книжки) и показывает на примерах, как она соотносится с практикой.

irina1445

Прямые инвестиции - это финансирование производственных проектов. Источники получения будущих доходов от таких инвестиций основаны на реальном производстве.
Типы прямых инвестиций:
- инвестиции с "нуля" (предпринимаются, когда инвесторы хотят максимально влиять на на новые производственные операции - места размещения, управление и персонал, технологии, поставщиков, выбор оборудования)
-трансплантации (это сборочные предприятия, при этом компоненты чаще всего импортируются из страны происхождения инвестора и сочленяются на сборочгых производствах в стране-реципиенте)
-стратегические альянсы (это подобие СП, создаются между 2 юрлицами для улучшения обоюдного положения на рынке)
слияния и поглощения (посредством поглощения Компания получает контрольный пакет акций предприятия-реципиента. вместо поглощения компания может предпочесть слияние. слияние происходит среди сверхкрупных игроков)
Поглощения - в последние 20 лет проводилось много тайных сделок. Появились даже новые институты, помогающие клиентам "выследить" кандидатов для поглощения.
И.М. Волков, М.В. Грачёва. Проектный анализ.

irina1445

В указанной книге кратко излагается, как анализировать проект.
А вообще есть журнал "Прямые инВЕСТИции" для интересующихся

sitdark

спасибо

sitdark

thanks a lot

kirawa

до 10% - портфельные
более 10% - прямые
Читать Шарп, Масколель - признанные классики жанра, последняя не переведена в должной степени
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: