Закон о передаче госимущества церкви

_NEKTO_

Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" 17 ноября был принят Госдумой РФ во втором чтении, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот закон предполагает возвращение церкви храмов и другого недвижимого имущества, национализированного после 1917 года.
В соответствии с документом церковь получает право на возвращение в собственность всех религиозных сооружений, в том числе относящихся к объектам культурного наследия. Исключение, однако, сделано для объектов культурного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов. Для того чтобы получить тот или иной объект, церковь должна обратиться с заявлением в специальный орган.
О подготовке закона, который регламентирует передачу церкви религиозного имущества, стало известно в середине января 2010 года. Тогда сообщалось, что он будет предполагать возвращение не только недвижимости, но и предметов из музейных фондов, в частности икон. Впоследствии, однако, музейные ценности из этого перечня были исключены.
Музейное сообщество сразу же активно выступило против принятия этого закона. В числе тех, кто критиковал закон, были сотрудники Государственного Русского музея, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.
В конце октября искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц составили перечень храмов, которые они предложили запретить передавать РПЦ. Примечательно, что этот список, в котором было 14 храмов, частично состоял из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что, хотя закон и предполагает запрет на передачу таких объектов в собственность церкви, они могут быть переданы ей "в безвозмездное бессрочное пользование", как это случилось в марте 2010 года с Новодевичьим монастырем.
По мнению замдиректора Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, которого цитирует РИА Новости, список, подобный тому, который составили Сарабьянов и Лифшиц, необходим, и объекты из этого списка нужно запретить передавать церкви как с собственность, так и в пользование.

Кстати, кто не успел посмотреть - рекомендую, эпические теледебаты "Отдадим все церкви? Открытая студия, 5 канал, 21 сентября 2010", Невзоров vs. Церковь
http://hauteecole.ru/ru/public.php?sid=0&id=994
http://www.youtube.com/watch?v=j9istJrl68U
..из изумительной полированной латуни изготавливает любые аксессуары, которые необходимы как для коллективного контакта со сверхъестественными существами, так и вообще для любых оказаний платных магических услуг населению, т.е. непосредственно для того, что делает церковь...

sever576

Ну попилили же государственную собственность во время приватизации, а чем церковь хуже. Так что терпите и молите боженьку.

rkagan

терпите и молите боженьку.
"хотите пересмотреть итоги ... - можем их вам перепоказать"

nozanin

Ведущая — такая же как в передаче про Петрика.
Смотреть невозможно, это шоу и маскарад. Зачем Невзоров мечет бисер? Не понимаю...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: