Предвоенная Эстония

sever576

Много интересного можно узнать, просто почитав открытые источники.
Вторая конституция вступила в силу в январе 1934 года, Константин Пятс занял пост премьер-министра в обязанности государственного старейшины (президента). Опасаясь неизбежной победы партии «вапсов» на предстоящих выборах и, пользуясь предоставленными новой конституцией почти диктаторскими полномочиями,12 марта 1934 года он, совместно с Йоханом Лайдонером, который снова возглавил эстонскую армию, совершил государственный переворот. Лига Ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано, выборы отменены, полномочия Рийгикогу 5-го созыва, одобрившего действия Пятса и Лайдонера, были продлены. Несмотря на это, в октябре 1934 года Государственное собрание (Рийгикогу) было распущено. Все партии, кроме созданной проправительственной партии Исамаалийт (Союз Отечества были запрещены.
Начавшийся период, называемый «эпохой безмолвия», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Страной фактически правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс главнокомандующего армией (Йохан Лайдонер) и министра внутренних дел (Каарел Ээнпалу). В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила (оппозиция бойкотировала этот акт) третью конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года.
В соответствии с новой конституцией главой государства становился президент, избираемый на 6 лет. Президент получал власть распускать правительство и накладывать вето на решения парламента. В новой конституции сохранялись все основные гражданские права, но оставалась возможность ограничить свободу слова для сохранения государственной безопасности и морали. Избирательный возраст был увеличен с 20 до 22 лет. Была введена двухпалатная парламентская система: Палата Депутатов, члены которой избирались на 5 лет, и Государственный Совет, состоящий из 40 членов, 10 из которых назначались президентом. Таким образом, Эстония становилась не парламентской, а президентской республикой. Одним из положений, существенно ограничивающим демократию, стало то, что референдум, который мог бы изменить конституцию, мог состояться только по решению президента. 24 апреля 1938 года состоялась инаугурация Константина Пятса на пост президента Эстонской республики.
В марте 1935 года, В Эстонии была введена однопартийная система. Все политические партии были запрешены, вместо них была создана единственая правящая — «Союз отечества» («Изамаалиит»). C 1934 по 1938 год парламент не собирался. При подготовке референдума секретный циркуляр правительства органам исполнительной власти нам местах предписывал: «к голосованию не надо допускать таких лиц, о которых известно, что они могут голосовать против национального собрания…их надо немедленно препровождать в руки полиции». В 50 округах из 80 выборы вообще не проводились. Таким образом выборы прошли с наигрубейшими нарушениями.
В 1936 году генералы Эстонской армии Рэк и Маазинг дали согласие на работу против СССР. Эстонской разведкой было получена аппаратура для фотоснимков военных кораблей с маяков. Эстонию стали посещать подразделения германских ВМФ и ВВС.
В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила вторую конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года. Вновь избранный парламент принял решение об амнистии политических заключенных, как коммунистов, так и членов Лиги Ветеранов.
В 1938 году были созданы «лагеря для лодырей» — лагеря для принудительного труда безработных. Там был тюремный режим, 12-часовой рабочий день, и телесные наказания розгами, являясь прототипами лагерей и гетто, созданных немецкими оккупациоными властями. В «лагеря для лодырей» заключали на срок от 6 месяцев до 3-х лет всех «шатающихся без работы и средств к существованию».[18] Коррупция правительства Пятса достигла больших размеров.
В 1939 году в Эстонии насчитыввалось порядка 160 германских ассоциаций и обществ, которые занимались пропагандой идей национал-социализма и прогерманских идей.[18]
....
14 мая 1939 Молотов предложил Эстонии, ранее заявившей о своем нейтралитете, заключить пакт о взаимопомощи. Эстония, как и другие страны Восточной Европы, испытывала, по выражению У.Черчилля, «ужас» «перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему» [20] 7 июня посол Эстонии в Лондоне представил меморандум, согласно которому Эстония будет рассматривать «автоматическую помощь» как недружественный акт. 19 июня посол Эстонии в Москве Аугуст Рэй на встрече с послом Великобритании Сидсом заявил, что в случае войны Германии против СССР Эстония выступит на стороне Германии

popov-xxx25

Какой из этого надо сделать вывод? Что Эстония была врагом СССР и никак не могла добровольно войти в его состав в 1939-1940 годах, и получается, что СССР её таки оккупировал с согласия немцев? Что за атлантистская пропаганда?

mtk79

основной вывод: СССР избавил эстонских пролетариев и крестьян от навязанной им
третьей конституции Эстонской Республики, основанной на предложениях Пятса

FieryRush

основной вывод: СССР избавил эстонских пролетариев и крестьян от навязанной им
Не избавил, а навязал свою такую же.

Seka

Какой из этого надо сделать вывод? Что Эстония была врагом СССР и никак не могла добровольно войти в его состав в 1939-1940 годах, и получается, что СССР её таки оккупировал с согласия немцев?
Какой-то у тебя неправильный вывод. Враг, готовил коварные планы. Надо было территорию зачистить, мужчин всех убить, женщин стерилизовать, детей расселить по приютам. СССР проявил преступное малодушие.

stm7543347

мужчин всех убить, женщин стерилизовать, детей распылить

TOXA

Он на нас косо посмотрел! :mad:

urchin

в случае войны Германии против СССР Эстония выступит на стороне Германи
Фигасе косо посмотрел

algurov

тогда помоему только Монголия косо не смотрела.
а на Западе все косо смотрели. и немудрено.

urchin

Одно дело косо посмотрел, другое дело сделал заявление, что в случае войны против СССР будем поддерживать того, кто против СССР.

TOXA

Смотрела, но по другой причине :grin:

TOXA

Дружи с дальним, воюй с ближним ;)
А вообще, я вот хз, но от СССР для эстонцев угроза была сильнее, чем от немцеффф... ;)
ЗЫ Кстате, незадолгодо опсанных событий эстонцы депортировали в Гермнию немецкое население Эстонии. На сборы дали 24 часа ;)

algurov

:grin: :grin: :grin: :grin:

zena72

TOXA

Кагда неграждане уже покинут проклятую землю Эстонии, где их притесняют говнолюди-эстонцы? :smirk: Когда они уже возвернутся в прекрасную Россию?

urchin

Дружи с дальним, воюй с ближним
---------
Хороший способ испортить себе жизнь.

sever576

Кстате, незадолгодо опсанных событий эстонцы депортировали в Гермнию немецкое население Эстонии. На сборы дали 24 часа ;)
Немцы уже требуют признать это геноцидом и выплатить компенсацию?

TOXA

Немцефф изрядно задрочили после ВМВ.
К тому же, акция была согласована с Гитлером.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: