Срочные учения "Центр-2008"

mmm3mmm

Продолжение следует...
Привет Украине?
----
Хм-м-м... вот интересная новость... К чему такая срочность? Неужели уже успели всё проанализировать и сделать выводы?
В России начались внезапные учения по мотивам войны с Грузией
(http://www.newsru.com/russia/02sep2008/uchenia.html)

Едва завершилась боевая операция "по принуждению Грузии к миру" в Южной Осетии и Абхазии, как в Центрально-Азиатском регионе РФ началось оперативно-стратегическое учение "Центр-2008"
В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы резервисты
В новейшей военной истории РФ призыв, обучение и применение резервистов до боевого этапа – это относительно новый элемент боевых маневров
Едва завершилась боевая операция "по принуждению Грузии к миру" в Южной Осетии и Абхазии, как в Центрально-Азиатском регионе РФ началось оперативно-стратегическое учение "Центр-2008".
Российское военное командование не скрывает, что при отработке учебно-боевых задач будет учитываться боевой опыт, приобретенный российскими войсками в ходе проведения на Кавказе операции против грузинских войск. Как и на кавказском направлении, маневрами руководит главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев, пишет "Независимая газета".
Помощник главкома полковник Игорь Конашенков сообщил, что учения плановые и организованы с войсками, военкоматами и органами военного управления, частями и подразделениями 5-й армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантными войсками, региональными управлениями погранвойск, ФСБ РФ, Внутренних войск МВД и МЧС на значительной территории субъектов Федерации, входящих в Приволжско-Уральский военный округ.
Всего в учении принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, около 1 тысяч единиц бронетехники (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские орудия а также большое количество колесной техники. Привлекаются более 50 самолетов штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации, а также вертолеты. Учения продлятся до 29 сентября.
Маневры начались внезапно. В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы резервисты. Их точное количество Конашенков назвать отказался.
В новейшей военной истории РФ призыв, обучение и применение резервистов до боевого этапа – это относительно новый элемент боевых маневров. Но он очень важен, поскольку количество профессиональных войск в РФ, особенно в ее центральноазиатской части, ограничен. В боевых условиях, именно на резервистов ложится весь груз ответственности за успех долгосрочных боев с противником.
Конашенков считает, что особенно актуальной задачей учений является отработка боевого опыта, приобретенного в войне с Грузией. Дело в том, что ряд подразделений из состава 19-й миротворческой бригады, дислоцированной в ПурВО и участвующей в учениях "Центр-2008", выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.
При этом помощник главкома СВ уточнил, оперативно-стратегические учения будут носить аналитический характер. Планируется провести комплекс исследований по совершенствованию системы управления различными группировками войск на стратегическом направлении. Кроме того, с 1 по 5 сентября в учениях будут задействованы Вооруженные силы Казахстана. Их состав – около 700 военнослужащих и 100 единиц техники.
Конашенков исключил какую-либо связь подобных действий с операцией ВС РФ в Южной Осетии и Абхазии. Хотя руководитель маневрами с казахстанской стороны генерал-майор Николай Куатов, в свою очередь, заявил, что Казахстан и его вооруженные силы извлекли уроки из конфликта между Россией и Грузией.

zulya67

вполне логично, что прошла операция, теперь идет работа над ошибками и оттачивание тактики. Причем здесь Украина? Просто поллитрологам неймется

zulya67

потому что для них это зарабатывание денег, на национальных интересах. 90-е их этому научили. Ладно бы работали честно, но ведь выдумывают всякие фантастические идеи, потом выдают за умное, как спекуляции.

mmm3mmm

Посмотрим.. Обычно на анализ уходит чуть больше времени.
Вместе с тем есть версия, что учения планировались еще до событий в Южной Осетии.

lilith000007

думаю так и было
Крупные учения за пару недель не организовать, как мне кажется

rkagan

если вдруг понадобилось срочно поиграть мускулами - то и за пару недель можно..
другое дело, что спешка будет в ущерб эффективности, но, предполагаю, там же посторонних наблюдателей не пригласят?..

zulya67

Обычно на анализ уходит чуть больше времени.
оперативность - одна из составляющих, тем более в военной сфере

Logon

В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы резервисты
Странно, что нигде про сбор резервистов не писали, если бы это было какое-то масштабное явление, то СМИ бы точно прописали про это

illegal

Ну если несколько сотен мобилизовали, то только местная пресса напишет и то не факт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: