Саддаму Хусейну вынесен смертный приговор

kondreu

Так-то вот.

Inerren

ссылка будет?

kondreu

Это просто факт, зачем нужна ссылка?

nazapax

Это просто факт, зачем нужна ссылка?

чтобы подробности почитать.

kondreu

Найти подробности по этому факту не так уж и сложно.

nazapax

да но поиск это лишние байты.

kondreu

В Багдаде огласили приговор Саддаму Хусейну. Экс-диктатор приговорен к смертной казни через повешение. Бывшего иракского лидера признали виновным в расправе над шиитами в деревне Эд-Дуджейль.
Пока судья зачитывал вердикт, Хусейн заметно дрожал. Лишь через некоторое время после оглашения приговора подсудимый нашел в себе силы выкрикнуть несколько слов.
К высшей мере приговорили также двух ближайших помощников Хусейна. За ходом самого громкого в новейшей истории судебного процесса следила корреспондент НТВ Ольга Леонова.
Саддам Хусейн во время вынесения приговора едва держался на ногах. Чуть позже, заметно дрожа, он воскликнул: "Аллах акбар! Да здравствует великая нация! Да погибнут ее враги!"
Так называемое "дело об Эд-Дуджейле" начали рассматривать год назад. Саддама и его соратников обвиняют в истреблении 148 жителей шиитской деревни после того, как в 1982 году там обстреляли президентский кортеж.
Прокуроры потребовали для Саддама позорной смертной казни - через повешение. В июне бывший президент Ирака выслушал это обвинительное заключение с улыбкой, и в очередной раз потребовал от суда уважения.
Саддам Хусейн: "Помните, что Саддам Хусейн - военный. Я предпочитаю смерть от пули, а не от виселицы. Такой казни заслуживает лишь обыкновенный преступник".
Оглашение вердикта решили перенести на осень. И не дожидаясь приговора по первому делу, начали рассмотрение второго.
Процесс над Хусейном стал самым скандальным и затянутым в новейшей истории. За год судебных разбирательств были убиты четыре адвоката бывшего иракского лидера, а судьи менялись как перчатки.
Первый побоялся ответственности, и сам ушел. Другого обвинили в излишней мягкости по отношению к Саддаму, и отстранили от дел. Третий судья перестал процессом после того, как прямо на заседании отказался признать Хусейна диктатором.
Против последнего судьи - Рауфа Абдул-Рахмана - выступила команда защитников, которая почти месяц бойкотировала процесс. Многие заседания превращались в фарс: Саддам сам покидал зал суда, или его выгоняли.
Адвокаты предупреждали, что вынесение смертного приговора Хусейну не принесет Ираку ничего хорошего.
Халил Дулайми, адвокат Саддама Хусейна: "Если приговор будет смертным, американцы заплатят такую цену, которой даже не могут себе представить. В Ираке начнется катастрофа, какой еще никогда не случалось. Надо понимать, что это вердикт политический".
Главный защитник Хусейна не случайно обратился к американцам. Бытует мнение, что дату оглашения вердикта перенесли под давлением Джорджа Буша.
Через два дня в Америке пройдут выборы в Конгресс. Смертный приговор Хусейну станет козырной картой для республиканцев, которых засыпали градом обвинений в неэффективности иракской войны. Даже в самом Ираке до последнего сомневались, что приговор будет оглашен сегодня. Поводом для сомнений послужила неспокойная обстановка в стране.
А для американских военных минувший октябрь и вовсе стал одним из самых кровавых за время пребывания в Ираке. Премьер-министр Ирака Аль-Малики накануне вынесения вердикта попытался отмежеваться от США - мол, не хочу слыть человеком Буша в Ираке. Глава иракского правительства заодно попытался уйти от ответственности за сам приговор, каким бы он ни был.
Нури Аль-Малики, премьер-министр Ирака: "Мы надеемся, что Хусейну вынесут тот приговор, которого он заслуживает. Пусть этот человек ответит за все преступления, которые совершил против иракского народа".
По иракским законам, казнь должна состояться в течение 30 дней с момента вынесения приговора. Вполне вероятно, что для Саддама Хусейна сделают исключение. Власти Ирака осознают, что исполнение приговора может привести к катастрофическим последствиям для страны.

lena1978

суки кровожадные не отдадим им своего батьку

nazapax

Вполне вероятно, что для Саддама Хусейна сделают исключение.

а жаль.

lenmas

Тебя не спросят амеры, которым ты прислуживаешь

78685

За год судебных разбирательств были убиты четыре адвоката бывшего иракского лидера
п-ц правосудие

sever576

никто и не сомневался, что именно такой приговор и будет вынесен

78685

Не, ну Хуссейна ясный пень есть за что вздёрнуть... но при такой постановке процедуры проще его было расстрелять при задержании и не позориться

lenmas

Почему государственного деятеля Саддама Хусейна можно вздернуть на рее, а государственного деятеля Ельцина или Чубайса нельзя? Объясни.

KLAYD

Другого обвинили в излишней мягкости по отношению к Саддаму, и отстранили от дел. Третий судья перестал процессом после того, как прямо на заседании отказался признать Хусейна диктатором.
Че за фигня?

zulya67

Че за фигня?
демократия, власть типанарода

zulya67

В Ираке уже обстановка тревожная и накалена. Шиитская милиция устроила резню суннитов в суннитском квартале Багдада Адхамия, который покинула суннитская милиция. Шииты забросали гранатами мечеть Абу Ханифа. Погибли по меньшей мере, шесть человек, многие получили ранения. В Багдаде и прилегающих провинциях Дияла и Салахаддин, где расположен родной город Саддама Тикрит, введено что-то типа ЧП, устанавливаются КПП на въезде-выезде в эти районы. Багдад патрулируют полиция и большая часть американской группировки в городе. В Тикрите 2000 суннитов вышли на манифестацию, их количество пополнилось после оглашения приговора Саддаму Хусейну. Протестующие сторонники Саддама стреляют, пока что в воздух. Местные власти опасаются, что полиция Тикрита, которая состоит из суннитов, не станет ничего предпринимать против населения. В курдских и шиитских областях население торжествует. Суннитский же политик Салих аль-Мутлак предостерег в эфире телеканала Аль Арабия: "Эта власть ответит за последствия, за смерть сотен, тысяч и даже сотен тысяч, чья кровь будет пролита"...
"Берлинер Моргенпост"

vovan07

Остается только надеяться на приход в Штатах к власти здоровых сил

78685

Что толку? Власть в Ираке все равно не восстановится

zulya67

США: Садам Хусейн видел в Аль-Каиде угрозу
09.09.06 09:55
Фото: AP

В соответствии с докладом Сената США бывший иракский диктатор Садам Хусейн видел в Аль-Каиде скорее угрозу, чем возможного своего союзника. Таким образом, данный вывод специальной сенатской комиссии прямо противоречит утверждениям американского президента Джорджа Буша, которые он приводил для получения поддержки начала войны в Ираке.
Обнародованный в пятницу доклад впервые открыл общественности сделанные ЦРУ в октябре 2005 года оценки положения дел в Ираке перед началом войны, согласно которым правительство Саддама Хусейна "не имело отношений, не укрывало и не закрывало глаза на деятельность" руководителя Аль-Каиды в Ираке Абу Мусаба Аз-Заркави и его сторонников.
После своей поимки Садам Хусейн заявил американским властям, что он не сотрудничал с Усамой Бен Ладеном, хотя и знал, что некоторые из его министров встречались с лидером Аль-Каиды, цитируют авторы сенатского доклада сводки ФБР.
"В отношении Бен Ладена Садам испытывал лишь негативные чувства", - сказал сотрудникам ФБР главный помощник бывшего иракского лидера Тарик Азиз.
В докладе Сената США также приводятся доказательства ошибочности данных разведки, которые привели к началу войны в Ираке, сообщает Associated Press.
В то же время американские демократы утверждают, что администрация президента Буша продолжает использовать ошибочные разведданные о связи правительства Саддама Хусейна и недавно убитого союзными войсками Аз-Заркави для оправдания вторжения в Ирак.
© 2004–2005 Telegraf.by

zulya67

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/229699.html
Под угрозой последнее пристанище христиан на Ближнем Востоке ("The Guardian", Великобритания)
Уильям Дэлримпл (William Dalrymple Дамаск, 10 сентября 2006
Межконфессиональные войны раздирают на части Ирак и Ливан. В этих условиях беженцы могут рассчитывать на веротерпимость только в Сирии.
На этой неделе по улицам Дамаска нельзя было пройти без того, чтобы не увидеть огромного количества свидетельств ливанского конфликта. С каждой витрины - даже в христианском квартале - на прохожих смотрит Хасан Насралла (Hassan Nasrallah) в бороде и черном тюрбане.
Здесь от куполов церквей отражается голубой огонь неоновых реклам, здесь на улицах отряды бойскаутов с распятиями в руках встречаются с разбегающимися по центру города стайками девушек-христианок, одетых поголовно в джинсы с низкими поясами и облегающие футболки. В магазинах полно видеодисков с 'последними известиями' с войны - в основном это взрывающиеся израильские танки и ликующие боевики "Хезболлы", - и расходятся они даже лучше, чем пиратские копии последних произведений Голливуда 'Код да Винчи' (The Da Vinci Code) и 'Дьявол носит 'Прада'' (The Devil Wears Prada которые здесь тоже на каждом углу. Сегодня на Ближнем Востоке не надо ненавидеть западную культуру и даже не надо быть мусульманином, чтобы радоваться тому, что Израиль и Америку, попытавшихся, не подумав хорошенько, подчинить себе регион с помощью солдат и кассетных бомб, наконец-то щелкнули по носу.
Что касается Ирака, с которым Сирия граничит на северо-востоке, то с первого взгляда о тамошнем конфликте мало что говорит. Однако, если присмотреться внимательнее, то видно, что следов Ирака в Сирии никак не меньше. Они сидят в каждом парке и в каждой чайной - небритые, измотанные иракские беженцы, изгнанные из своих домов межконфессиональной резней. Этим летом, когда ситуация в Багдаде полностью вышла из-под контроля и за две недели там погибло больше народу, чем в Израиле и Ливане за почти месяц активных боевых действий, Сирия тут же предоставила убежище (пусть и без разрешения на работу) всем бежавшим из города иракцам; их дети учатся здесь бесплатно.
Любому, кто общается с дамасскими беженцами, вскоре становится очевидно, что подавляющее их большинство составляют иракские христиане. Хотя до войны их в стране было всего 700 тысяч, и они составляли всего три процента населения Ирака, при Саддаме христиане жили хорошо - самым известным христианином был Тарик Азиз (Tariq Aziz министр иностранных дел саддамовского правительства. Христиане в большинстве своем хорошо образованны, среди их было много представителей среднего класса, и жили они преимущественно в Мосуле, Басре и Багдаде. Багдадская городская христианская община до войны вообще была самой большой на всем Ближнем Востоке.
При Буше, спасаясь от экономического кризиса и массовых похищений людей, из нового Ирака бежала уже почти половина христиан - около 350 тысяч человек. И куда бы я ни отправился в Сирии, я всюду видел этих людей - инженеров и менеджеров банков, аптекарей и ученых, бизнесменов и владельцев автосервисов, - живущих вместе с женами и детьми в однокомнатных квартирках на последние сбережения и пожертвования различных церквей.
- До войны у нас не было никакого деления на христиан и мусульман, - рассказал мне Шамун Даавд (Shamun Daawd). До войны он был владельцем винного магазина, а теперь бежал, потому что исламисты грозились его убить.
- При Саддаме никто не спрашивал, какого ты вероисповедания. Все ходили друг к другу и на свадьбы, и на религиозные службы. После вторжения, думали мы, придет демократия; но пришли только бомбы, похищения и убийства. Сейчас [из Ирака] уже бежало где-то три четверти моих друзей-христиан. В Ираке для нас нет будущего.
С одним из его друзей, Сабахом Мансуром Неско (Sabah Mansur Nesco я встретился в сирийской православной патриархии, куда он пришел за вспомоществованием, выдаваемым самым бедным прихожанам. История его жизни во многом такая же - до войны он жил в аль-Дуре (al-Doura одном из самых богатых смешанных районов Багдада, но недавно были похищены двое его племянников. За первого потребовали выкуп в тридцать тысяч долларов, за второго - десять. В конце концов мальчики вернулись домой, но в плену их избивали и пытали. А когда джихадисты убили нескольких его соседей-христиан, в пять церквей были подложены бомбы, а по городу начали ходить слухи о том, что в университете насилуют христианских девушек, семья Сабаха решила, что с них довольно. Они направились в Дамаск.
Иракская христианская община - одна из самых древних в мире. она существует с первого века нашей эры. По легенде, христианство в столицу парсов Ктесифон-Селевкию (Seleucia-Ctesiphon) вскоре после воскрешения Христа принесли Святой Фома и его двоюродный брат Аддай. А на Никейском соборе 325 года, где решалась судьба принципов христианства, епископов из Месопотамии и Индии было больше, чем из всей Западной Европы. Позднее этот регион стал приютом для тех, кого в православной Византийской империи объявляли еретиками - последней оставшейся в мире гностической секты мандеанцев, живущих, как они сами говорят, по заветам Иоанна Крестителя, и 'Восточной церкви' несторианцев, сыгравших ключевую роль в знакомстве исламского мира с греческой философией, наукой и медициной. Именно стараниями несторианской школы Нисибиса в университеты средневековой Европы через Кордову попадали работы Аристотеля и Платона. Однако после трех лет анархии, развязанной при непосредственном участии их западных единоверцев, большинству представителей этой древней церкви, так же как и почти всем мандеанам, пришлось сняться со своих мест и бежать прочь.
То же самое творится и в других частях Ближнего Востока. Из-за неуклюжих англо-американских авантюр, затевающихся вроде бы для борьбы с терроризмом, а на деле имеющих совершенно обратный эффект и приводящих к устойчивой радикализации всего региона, христианам приходится бежать практически отовсюду. Сегодня арабы-христиане на Ближнем Востоке - незначительное меньшинство, их всего двенадцать миллионов. За последние десять лет по меньшей мере два миллиона из них покинули родину и обосновались в Европе, Австралии или Америке. Только Сирии удается избежать подобного сценария.
Сегодня здесь боятся Вашингтона, который смотрит на Сирию - одну из последних стран в регионе, где еще нет своего исламистского движения - исключительно через прицелы пушек. Многие, в том числе и Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld обвинили Сирию в поддержке исламского сопротивления в Ираке и Ливане.
Мало кому придет в голову сказать, что реформы стране не нужны. Сирия представляет собой однопартийное баасистское государство, где политическая активность людей подавляется, а широко раскинутые сети тайной полиции исправно пополняются политзаключенными. Те, кто решает противостоять режиму силой, сталкиваются с еще большей жестокостью. Самым ярким тому примером стало вооруженное восстание Мусульманского братства в Хаме в 1982 году, когда город был полностью окружен и было убито по меньшей мере десять тысяч человек - собственно, Сирия тогда сделала то же самое, что сделали США в эль-Фаллудже, разве что только она не применяла при этом запрещенного химического оружия.
Иначе говоря, Сирия - настоящее однопартийное полицейское государство. Однако гражданам, не занимающимся политикой, это государство ничем о себе не напоминает. Политические свободы здесь всегда подавлялись жестко и зачастую жестоко - как, впрочем, и в большинстве стран региона, считающихся союзниками США. Но при этом режим Ассада дает людям огромную культурную и религиозную свободу, в результате чего сирийские меньшинства живут в гораздо более стабильной и безопасной обстановке, чем где бы то ни было в регионе. И больше всех это характерно для древних христианских общин.
Сами Ассады принадлежат к мусульманской шиитской конфессии алавитов, которых ортодоксальные мусульмане-сунниты презрительно называют 'нусайри', или 'маленькие христиане' (и происхождение этой конфессии в какой-то степени действительно можно назвать христианским). У власти Ассады держатся путем формирования коалиции религиозных меньшинств, посредством которой они создают противовес суннитскому большинству. В Сирии крупнейшие христианские праздники входят в список национальных; в воскресенье христиане могут не являться на работу с утра; кроме того, церкви и монастыри, так же как и мечети, обеспечиваются электричеством бесплатно. Нигде больше на Ближнем Востоке о таком и не слыхивали.
Если Великобритания после дестабилизации Ирака и Ливана поможет США дестабилизировать еще и Сирию, это будет настоящая трагедия. Как сказал мне Сабах Мансур Неско, 'не только в Ирак, но и в Афганистан, и в Палестину Буш не принес ничего, кроме убийств, насилия и массовой эмиграции. Теперь мы молимся об одном - чтобы он оставил в покое Сирию, наше последнее пристанище'.
Уильям Дэлримпл - автор книги 'От Священной Горы: Путешествие в тени Византии' (From the Holy Mountain: A Journey in the Shadow of Byzantium). В октябре издательство Bloomsbury планирует выпустить в свет его новую книгу 'Последний из Великих Моголов' (The Last Mughal).

Koldunel

Сирия тогда сделала то же самое, что сделали США в эль-Фаллудже, разве что только она не применяла при этом запрещенного химического оружия.
а может кто-нибудь просветить, чо там было? ну про США...

78685

Если Великобритания после дестабилизации Ирака и Ливана поможет США дестабилизировать еще и Сирию, это будет настоящая трагедия. Как сказал мне Сабах Мансур Неско, 'не только в Ирак, но и в Афганистан, и в Палестину Буш не принес ничего, кроме убийств, насилия и массовой эмиграции. Теперь мы молимся об одном - чтобы он оставил в покое Сирию, наше последнее пристанище'.
Лучше бы помолились о том, чтобы Сирия сама не наломала дров. А то валить на Буша все умеют

popov-xxx25

а может кто-нибудь просветить, чо там было? ну про США...
Да, блин, фосфорными осветиловками там посветили. Сразу же местные долбы подняли вой, что злые пендосы мочат несчастный арабский народ химическим оружием. С таким же успехом они могли бы вопить по поводу того, что ступени наших ракет с остатками гептила падают в Казахстане (и не только). Но нет, они возмущаются протестам казахов по этому поводу.

kondreu

Вот и посмотрим 7 ноября.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: