Греф переходит в оппозицию: с его реформами «возникают проблемы»

spalex

Греф переходит в оппозицию
С его реформами «возникают проблемы»
Вчера, выступая на международной конференции в Высшей школе экономики, Герман Греф отметился рядом крайне резких заявлений. Он, в частности, сообщил собравшимся, что в правительстве наступил «управленческий кризис» и пообещал русскому народу «болезненные и нарушающие привычный образ жизни реформы». «Интересы государства будут противопоставлены интересам большой прослойки людей», - пугает прогрессивную общественность министр экономического «развития» и торговли.
Ознакомившись с апрельскими тезисами Г.Грефа, наблюдатели делают вывод, что министр-вредитель навострил лыжи в сторону открытой оппозиции, а правительственные ковровые дорожки горят у него под ногами. Международное положение сегодня таково, что гневить «большие прослойки», нарушать их «привычный образ жизни» и делать им «болезненно» - рубить сук, на котором сидит режим. И последний вряд ли оценит такие намерения Г.Грефа.
Что же касается самих «реформ», то оптимизм внушает другое высказывание министра: «Кризиса идей у нас нет, однако проблемы возникают с проведением реформ в жизнь». Остается только надеется, что «идеи» Г.Грефа будут и дальше буксовать в «проблемах». В конце концов, Михаил Фрадков на то и премьер-министр, чтобы «управленческий кризис» не дремал.
06.04.05
Наша Родина
общественно-политический ресурс
http://www.nasha-rodina.ru/news_more.php?id=404_0_4_0_M

sereg64

В правительстве начинают искать виновного за последствия своих действий.

spalex

Нет, просто наши либералы левеют, и греф вместе с ними. Вместе с тем, на левом фланге порядком тесно.

sereg64

Не стоит приписывать Грефу, как и другим членам кабинета, какие-либо политические убеждения. Путину выбирал людей по другим признакам.

spalex

Кака прэлэст. Чувак проводит ультралиберальные реформы, будучи напрочь лишён либеральных убеждений А свастику люди на аватарах тоже рисуют, руководствуясь исключительно эстетскими соображениями, да?
Греф и Чубайс - самые настоящие, матёрые либералы.
Другое дело, что либеральная идеология сегодня - это в первую очередь культ механизмов в общественном устройстве, и, на самом деле, ничто иное (хотя само слово подразумевает какие-то свободы, да).
Свобод нет, а механизмы есть
Греф и Чубайс всегда опираются на механизмы, создают новые механизмы, упирают на важность правильно организованного процесса - и никогда, никогда не раскрывают конечный результат.

sereg64

"Свобод нет, а механизмы есть".
Довольно темные рассуждения.
Имхо - либерализм, лишенный основополагающего принципа, таковым не является.

spalex

А можно подробнее про основополагающий принцип?

sereg64

Учебник по экономике:
- провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;
- поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;
- поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.

spalex

А можно процитировать первоисточник по либерализму? Сегодняшние учебники так легко адаптируются к текущей политический ситуации - и бывают такими неадекватными...
Я уж не говорю про то, что учебник по экономике, а либерализм - это идеология.
Блюм, пунктуальнее. А то так можно долго ходить кругами.

Nefertyty

> Сегодняшние учебники так легко адаптируются к текущей политический ситуации - и бывают такими неадекватными...
Имхо противоречие. Адаптируется к ситуации => адекватен.

spalex

Хех. Неадекватность не по отношению к текущей ситуации, а по отношению к одной из целей образования - дать достаточно объективную картину мира. Конъюнктурность же мешает.

Nefertyty

С чего ты взял, что у адекватного образования есть такая цель?

spalex

Ну, я не говорил про адекватное образование. У нас вроде есть пока только начальное, среднее, среднее специальное и высшее
Моя же идея заключается в том, что я не признаю это определение либерализма из учебника экономики потому, что в учебниках экономики нет правды вещей, потому что они конъюнктурны и, наконец, неполны. Моя типичная претензия к ним заключается в том, что рассматриваемые в них экономические механизмы обычно никогда по-настоящему не анализируются с точки того, как ими можно злоупотреблять - а ведь понятно, что настоящие рулеры от экономики только так и делают.

sereg64

Бенжамен Констан, основоположник идеологии "классического либерализма".
"Принципы политики". 1821.
"Граждане обладают индивидуальными правами, не зависящими от любой социальной или политической власти, и всякая власть, нарушающая эти права, становится беззаконной. Правами граждан являются индивидуальная свобода, религиозная свобода, свобода мнения, в которую включена и гласность, пользование собственностью, гарантии против любого произвола. Никакая власть не может посягнуть на эти права, не нарушив при этом своих собственных оснований (см. Приложение 1). (1, 17, 33)

spalex

А вот теперь разбираем.
Граждане обладают индивидуальными правами, не зависящими от любой социальной или политической власти, и всякая власть, нарушающая эти права, становится беззаконной. Правами граждан являются индивидуальная свобода, религиозная свобода, свобода мнения, в которую включена и гласность, пользование собственностью, гарантии против любого произвола. Никакая власть не может посягнуть на эти права, не нарушив при этом своих собственных оснований.
Тут есть что-нибудь про экономику, кроме права пользоваться собственностью? Тут есть что-нибудь про демократию?
Вообще, эта цитата доказывает только то, насколько далеки классические либералы от современных. На мой непросвещённый взгляд, свобода мнения сегодня ограничена везде (поробуй-ка попризывать к террору по национальному признаку индивидуальная свобода - понятие слишком широкое чтобы как следует соблюдаться также (твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека гласность нигде не является полной (государство всегда имеет свои секреты ты не имеешь права пользоваться собственностью без ограничений (например, ты не можешь применять оружие по своему усмотрению и ты не имеешь нигде гарантий против произвола.
Что же до определения из учебника экономики - то оно гораздо ближе к современному либерализму.
Учебник по экономике:
- провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;
- поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;
- поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.
Конкуренция - не механизм, который действует независимо от воли каждого отдельного его участника? парламентская демократия - не механизм принятия коллективных политических решений? Правовое государство - не торжество механизма юриспуденции над здравым смыслом?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: